ТЕМА 7. Тамбовский край на страже южных ребежей Русского государтсва в XVII веке
Строительство оборонительных укреплений в Тамбовском и Козловском уездах
В 1635 г. правительство вызвало в Москву опытных специалистов с юга России, которые предложили построить новые крепости и перекрыть наиболее опасные пути проникновения татар на Русь. Один из таких путей лежал через р. Воронеж в районе Урляпова брода. Татары регулярно ходили этой дорогой на Рязанские места. Замысел постройки крепости на этом месте возник еще при Борисе Годунове, но тогда не был воплощен в жизнь. Теперь правительство царя Михаила Федоровича подготовило указ о строительстве нового города на Урляповом городищеили «где пригоже». Руководить строительными работами поручили опытному воеводе Ивану Васильевичу Биркину и его молодому зятю Михаилу Ивановичу Спешневу. В качестве строительной силы в их распоряжение поступало свыше 600 служилых людей. По спущенной правительством норме (60-70 чел.) их должны были выставить близлежащие города – Воронеж, Переяславль-Рязанский, Рязань, Ряжск, Данков, Лебедянь, Шацк, Елец и другие.
В начале октября 1635 г. оба воеводы со служилыми прибыли в район старинного Урляпова городища. Однако руководители работ предложили возвести город на другом, более удобном месте в Козловом урочище на р. Лесной Воронеж. Урочище считалось личным бортным владением крестьян с. Горетова Семена Козлова с товарищами. Мощный высокий берег, близость леса и реки, создавали здесь идеальные условия для строительства крепостных укреплений.
В воскресный день 11 октября 1635 г.(21 октября по современному стилю) на Козловом урочище состоялась закладка нового города. В его имени одновременно соединились прозвище простого русского крестьянина и название местности. Строители спешили, чтобы завершить основные работы до зимы. С наступлением сильных морозов они были приостановлены, а ранней весной возобновились.
Строительство крепости Козлов (картина современного художника Э.В. Кушелевского)
Устройство крепостных укреплений
южных окраин Русского государства в XVI-XVII вв.
Не имея специальных осадных орудий и огнестрельного оружия, татары во время своих набегов не прибегали к штурму или длительной осаде крепостей. Это позволяло строить на юге Русского государства относительно недорогие и несложные деревянные укрепления. Использовалось несколько типов крепостных стен.
Рубленая стена, или стена «по городовому» собиралась из прямоугольных срубов по типу крестьянской избы. Ширина ее колебалась от 2 до 3 м. Пространство внутри срубов иногда засыпалось землей. В верхней части стены устраивались обламы – выступы над стеной, прикрытые деревянным бруствером, а сверху – двускатной крышей.
Стена «по городовому» с обламами (реконструкция)
Острожную стену строили из вертикально стоящих бревен. Бревна примерно на одну треть вкапывали в землю и соединяли между собой железными скобами и поперечными бревнами. Верхний конец бревен часто заострялся. Изнутри острожной стены для стрелков ставились специальные подмостки. В верхней части острожной стены также могли устраиваться обламы. Устоять перед ударами стенобитных орудий или пушечными ядрами такие стены не могли. Зато острог можно было возвести достаточно быстро и без привлечения огромного количества рабочих рук.
Острожная стена и башня с обламами
(современная реконструкция Илимского острога
XVII в. в Сибири)
Важной частью крепостных укреплений были четырех- или восьмиугольные деревянные башни. Высота их могла быть различной. Например, большинство башен Тамбовской крепости имели высоту 25-30 м, а Московская башня достигала высоты 51 м (высота 16-этажного дома). В середине XVII столетия это была самая высокая башня на южной окраине Русского государства.
Реконструкции внешнего вида и внутреннего устройства башни одной из сибирских крепостей XVII в. |
Реконструкция внешнего вида одной из башен Тамбовской крепости |
Внутри крепости по углам часто устанавливались раскаты – деревянные помосты для размещения пушек. Крепости могли окружаться одним или двумя рядами стен (в этом случае внутреннюю обычно выкладывали «по городовому», а внешнюю делали острожной). |
|
Снаружи выкапывался ров, который иногда дополнительно укрепляли частоколом из заостренных бревен, наклоненных в сторону неприятеля (ослон). |
К 1636 г. на берегах Лесного Воронежа выросли стены Козловской крепости. Крепость имела вид прямоугольника с общей длиной стен почти 1,5 км. Стены высотой более 6 м были построены в виде острога с обламами. В крепости имелось 15 башен (первоначально – 11), две из которых были проезжими. Под одной из башен был устроен тайный ход к реке. Городовую стену опоясывал небольшой вал и сухой ров шириной 8 метров и глубиной 4 метра. Внутри города находились изба воеводы, тюремный погреб, амбары для хранения боеприпасов, зерна, торговые лавки, жилища служилых людей. К середине XVII века вокруг крепостных стен возникли слободы: Стрелецкая, Полковая, Пушкарская, Казачья, Посадская, Кузнецкая и Сторожевая. В них жил гарнизон крепости и посадские жители. Слободы, расположенные к северу и западу от крепости, были прикрыты линиями нáдолб – врытых в землю на небольшом расстоянии друг от друга обрубков дерева, и сторожевыми башнями. Новая крепость надежно перекрыла татарам путь русские земли через р. Воронеж.
План-схема города Козлова к началу XVIII века
Источник: Атлас по истории Тамбовского края. Отв. Редакторы: Канищев В.В., Мизис Ю.А. – Тамбов: ООО «Издательство «Юлис», 2009. – с. 7
Весной 1636 г. русское правительство приняло решение о строительстве еще одного города. Царский указ рекомендовал строить город при впадении в Цну речки Липовицы, неподалеку от современного села Кузьмино-Гать, «напротив крайней мордовской деревни Тонбов». Здесь находилась важная переправа через Цну, которой пользовались татары во время набегов. Руководителем строительных работ назначили молодого, но уже опытного воеводу Романа Федоровича Боборыкина. В 1631 г. он был воеводой в Шацке и достаточно хорошо знал Поценье.
В начале апреля Р.Ф. Боборыкин со служилыми людьми приехал в указанное место. Однако воеводе и строителям оно не понравилось: вокруг были топкие и болотистые места, отсутствовали высоты. На Руси уже установились традиции строить крепости на возвышенности. Такое место строители подыскали дальше на севере при впадении в Цну Студенца. Оно отвечало всем требованиям устройства укреплений: высокий берег и пойма реки Цны, устье Студенца и болотистые места с запада надежно защищали от внезапного нападения противника. Естественной защиты у города не было только с одной, южной стороны. Кроме того, здесь проходила старинная торговая Ордобазарная дорога с Нижнего Поволжья, сюда же выходила ещё одна торговая дорога с Дона.
Новый город заложили в воскресный день, на Пасху, 17 апреля 1636 года (по современному стилю 27 апреля). Укрепления Тамбова возводились по плану, составленному подъячим московского Пушкарского приказа Федором Наквасиным. К их сооружению правительство привлекло намного больше людей, чем к строительству Козлова. В основном это были дворцовые крестьяне Верхоценской волости, крепостные шацких помещиков, полковые и сторожевые казаки южных уездов, новоприборные (т.е. недавно набранные) тамбовские служилые люди. Впереди было лето, что позволяло не торопиться с постройками. Несмотря на то, что во время строительства периодически приходилось отражать мелкие нападения татар, работы были завершены в срок. К октябрю крепость обрела законченный вид.
План-схема крепости Тамбов во второй половине XVIIв.
Условные обозначения: |
|
башни |
|
башни с проездными воротами |
|
стены кремля и острога |
|
Хопёрская |
названия наиболее важных башен |
Покровская слобода |
Названия пригородных слобод |
Цифрами на схеме обозначены: 1 – Соборная церковь Преображения господня с часовней |
Город делился на две части: «кремль» и острог. Кремль — центральная часть города - был окружен мощной деревянной стеной, сложенной в виде сруба («по городовому»). Острогзащищала более легкая стена острожного типа с обламами. Тамбов располагал довольно мощной крепостной артиллерией из 31 орудия.
Вокруг крепости сложились жилые слободы служилых людей, которые охраняли город и уезд. На южной окраине крепости размещалась Покровская слобода дворцовых крестьян (позднее их перевели в полковую казачью службу, и они стали охранять полевые укрепления Тамбовского уезда). В Покровской слободе в 1677 г. был заложен Казанский мужской монастырь, укрепленные стены которого служили дополнительной преградой для противника. С западной части крепости размещались строения Стрелецкой слободы, а за речкой Студенец с северной стороны крепости – Полковая и Пушкарская слободы. В них жили служилые казаки. Слободы были окружены линией надолб.
Вновь построенные города стали центрами Тамбовского и Козловского уездов. Они занимали весь север современной Тамбовской области. Со стороны степи четкой линии границы Тамбовский и Козловский уезды не имели – по мере появления «на Поле» русских поселений она отодвигалась все дальше к югу.
Строительство оборонительных укреплений в Тамбовском и Козловском уездах
Строительством Тамбова и Козлова укрепление рубежей Русского государства в пределах Тамбовского края не ограничилось. Выезжая из Тамбова в западном направлении, в сторону Мичуринска можно увидеть остатки земляного вала, тянущегося в сторону от дороги. В народе его именуют «Татарский вал». Размеры насыпи сейчас невелики, поэтому трудно представить, чтобы такое сооружение могло всерьез задержать врага. Однако в XVII веке оно имело куда более внушительный вид. В то время «Татарский вал» входил в систему укреплений, составлявших Тамбовскую и Козловскую оборонительные черты на юге Российского государства.
Возведение полевых укреплений в Козловском и Тамбовском уездах началось практически одновременно со строительством крепостей Козлов и Тамбов. Уже летом 1636 года развернулось строительство Козловского вала между верховьями р. Челновой и р. Польной Воронеж. Для работ было привлечено около тысячи служилых людей южных городов. Опыта строительства земляных укреплений в России не хватало, поэтому для консультации привлекли иностранца - голландца Яна Корнелия. Вал высотой в 2,5 м и длиной 29 км насыпали за одно лето. Позднее его неоднократно перестраивали, пока он не достиг высоты 4 м. Вдоль вала разместились более тридцати земляных городков с деревянными башнями. По городкам были расписаны служилые люди, несшие охрану вала (в малых городках – по десятку человек, в городках покрупнее – по 20-30 чел.; при опасности нападений это число удваивалось). Наиболее крупные городки располагались на флангах укрепленной линии. На восточной оконечности Козловского вала это был Челнавский городок с постоянным военным гарнизоном и 5 пушками. Западная оконечность вала у р. Полной Воронеж завершалась Бельским городком, где разместили гарнизон стрельцов. Он располагался близ современного поселка Дмитриевка - райцентра Никифоровского района. Южнее и юго-западнее Козлова, вдоль берега Полного Воронежа систему укреплений продолжали лесные засеки, надолбы и почти два десятка деревянных острожков с размещенными в них небольшими отрядами. Напротив Урляпова брода был сооружен небольшой вал длиной около 1,5 км.
Полевые укрепления Тамбовского уезда начинались от р. Челновой, где заканчивалась Козловская черта и тянулись к устью рек Липовица и Лесной Тамбов (район села Кузьмино-Гать). Первоначально укрепления состояли из деревянных надолб, засек и острожков, которые сочетались с естественными преградами в виде леса, рек, болот. Но события следующих лет показали, что эти укрепления недостаточно надежны.
В 1642-1645 гг. южные окраины Русского государства подверглись многочисленным нападениям татарской конницы. Татары несколько раз проникали и в Тамбовский уезд, миновав надолбы и сторожевые острожки. В 1643 г., имея большое численное превосходство, они блокировали гарнизон Тамбова, не позволяя ему выйти из крепости. Немало людей было уведено в плен. Летом 1644 г. около 5 тыс. татар снова прошли через надолбы и сожгли два острожка на р. Челновой. Попытка Козловского воеводы отбить татарское нападение закончилась неудачей. Потеряв 100 человек убитыми, русские отступили, а татары на все лето стали хозяевами положения между Цной и Польным Воронежем.
Разорительные и опасные татарские набеги побудили правительство принять дополнительные меры по укреплению южной границы. В 1647 г. Боярская дума приняла указ о строительстве Тамбовского вала. Организатором строительных работ назначался князь Иван Ромодановский. За одно лето усилиями шацких и тамбовских служилых людей, дворцовых крестьян был сооружен мощный земляной вал со рвом высотой около 6 м. Именно его следы наблюдает современный путешественник, выезжая из Тамбова. Вал протянулся почти на 50 км от Лысых Гор на р. Челновой до Кузьминой Гати и перекрыл наиболее уязвимый участок обороны.
Тамбовский вал представлял собой внушительное оборонительное сооружение. На насыпи через определенные промежутки стояли 18 деревянных сторожевых башен. Перед валом строители соорудили глубокий ров, в котором чуть позже был устроен деревянный частокол из наклоненных в стороны врага заостренных бревен (ослон). Перед рвом проходила линия деревянных надолб. Службу на валу в мирное время несли более 500 человек. Кроме основного вала, в систему укреплений входили малый вал, городок и засеки в лесном массиве у реки Липовицы и слободы Кузьмина Гать. В верховьях р. Челновой, на месте соединения с Козловским валом, были возведены еще два укрепленных городка, Лысогорский и Красногорский. Рядом с ними правительство расселило служилых людей.
Участок татарского вала (современное фото)
Облик татарского вала в середине XVII столетия (реконструкция).
На иллюстрации видны вал, сторожевые башни, ров, укрепленный ослоном, надолбы перед рвом.
Источник: Историческое краеведение: История Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. – Тамбов, ООО «Издательство Юлис», 2007. – с. 51.
С востока поселения Тамбовского уезда были надежно защищены от нападений татар естественной преградой – Цнинским лесным массивом, протянувшимся широкой полосой до самого Шацка и лесов Мещерского края.
Последним укреплением Тамбовского края стал небольшой Кашматский острожек, расположенный обособленно от остальных укреплений на реке Кашма к юго-востоку от с. Морша (здесь проходил путь от берегов Волги, которым кочевники иногда пользовались для проникновения в Тамбовский и Шацкий уезды).
К началу 1660-х система укреплений Тамбовской и Козловской черты окончательно приобрела завершенный вид. Они стали серьезной преградой на пути нападений татар, которые утратили эффект внезапности. Теперь навстречу им обычно могли подоспеть достаточно крупные воинские силы, столкновение с которыми было не в интересах врага.
Строительство укреплений Тамбовского края было составной частью общей государственной политики по укреплению южных рубежей страны. С 1637 года здесь развернулось строительство Белгородской засечной черты, протянувшейся на 800 км. Она должна была перекрыть главные пути вторжений крымских татар на Русь.
Белгородская черта включила в себя основанные в конце XVI века города-крепости Белгород (административный центр черты) и Воронеж, а также 18 вновь основанных городов-крепостей. Между крепостями черты протянулись земляные валы, рвы, засеки, естественные преграды в виде лесов и рек. В городах, приписанных к Белгородской черте, насчитывалось более 10 тыс. служилых людей. Западнее Козлова она смыкалась с Козловской чертой, которую продолжала дальше к востоку Тамбовская черта. Еще дальше к северо-востоку, за Цнинским лесом, начинались другие укрепленные линии, сооруженные в середине XVII века.
Эта система укреплений (а вместе с ней – крепости Тамбов и Козлов) сохраняла свое оборонительное значение вплоть до конца XVII века. Ее сооружение в малознакомых местах при постоянной угрозе внезапных татарских нападений стало возможным лишь благодаря упорному и мужественному труду наших предков – служилых людей, крестьян, горожан.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие причины побудили правительство царя Михаила Федоровича уделить повышенное внимание обороне южных окраин Русского государства?
2. Назовите, используя карту, основные укрепленные пункты Белгородской черты. Постарайтесь определить, по территории каких современных областей Российской Федерации она проходила.
3. Найдите в тексте учебного занятия и кратко запишите факты, доказывающие, что в XVII в. жители Тамбовского края непосредственно участвовали в защите южных рубежей Русского государства от нападений врагов.
4. В содержании учебного занятия приводится достаточно подробное описание крепости Козлов, характеристика же Тамбова дана в более сжатом виде. Представьте себя служащим Пушкарского приказа, которого направили в середине XVII века в Тамбов и поставили задание: представить в Москву для государевых нужд подробное описание недавно построенной крепости Тамбов, указав в нем ее сильные и слабые места. Используя схему крепости Тамбова и опираясь в качестве образца на описание укреплений Козлова, выполните это задание.
5. В предложенном вам учебном тексте использован ряд исторических терминов и понятий. Наиболее важные из них выделены красным цветом. Составьте словарь этих исторических терминов, раскрыв смысл каждого из них. Постарайтесь выполнить это задание, не прибегая к словарям и справочникам, а опираясь лишь на содержание самого урока.
6. Строители Козлова И.Биркин и М. Спешнев в 1636 г. направили в Москву челобитную с жалобой на то, что Роман Боборыкин основал Тамбов не на том месте, где было определено царским указом. Подумайте, какие доводы в поддержку своих действий мог бы привести первый тамбовский воевода. Запишите их.
7. Используя учебник по истории России и справочные материалы, постарайтесь выяснить, какие важные события произошли в России в период между основанием крепостей Козлов и Тамбов (1635-1636 гг.) и завершением сооружения Белгородской черты (1653 г.). Запишите эти события.
8. Представьте, что вам поручено создать для своих сверстников компьютерную презентацию «История освоения Тамбовского края в XVII веке». В презентации должно быть не менее 8 и не более 15 слайдов. Естественно, она должна передавать основные события, характеризующие развитие Тамбовщины за этот исторический период. В то же время нужно учитывать, что на слайде не должно присутствовать слишком много печатного текста. Разработайте план содержания презентации и оформите его в виде таблицы:
№ слайда |
Изображение (описание того, что вы предлагаете изобразить или сама картинка) |
Подпись к изображению и текст, размещаемый на слайде |
|
|
|
При желании можете подготовить презентацию в соответствии со своим планом.
9. В предыдущем задании вам предлагалось подготовить план презентации по теме «История освоения Тамбовского края в XVII веке». А теперь представьте себя на месте члена жюри, которому нужно оценить несколько презентаций на эту темы. Сформулируйте в виде отдельных пунктов требования (не менее пяти, можно до десяти), которым должна соответствовать презентация, чтобы ее можно было оценить высокими баллами.
10. Творческое задание: Напишите от лица жителя Тамбовского края, переселившегося сюда в 1635-1636 гг. из Рязанского уезда, письмо о событиях, связанных с основанием Тамбова и первыми годами его существования.
Задания для любознательных
НАЗАД
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.