ТЕМА 2. Путешествие в глубь веков:
древнейшее население Тамбовщины
Когда люди впервые появились на территории Тамбовского края?
Находки эпохи неолита, сделанные на территории Тамбовской области (5-3 тыс. до н.э.)
Древнейшая, дописьменная история человечества изучается преимущественно с помощью археологии. На территории Тамбовской области зафиксировано более тысячи памятников археологии (останков поселений и погребений), и ежегодно в ходе археологических разведок открываются новые. К сожалению многие из них уничтожаются в результате хозяйственной деятельности и лишь несколько десятков памятников на сегодняшний момент серьезно исследовано. Тем не менее, результаты раскопок позволяют сделать определенные выводы и прояснить общую картину заселения Тамбовского края в древние периоды его истории.
Древнейшие предки людей появились на Земле более 3,5 миллионов лет назад. Но заселение Восточно-Европейской равнины, где расположена современная Тамбовская область, произошло намного позже. Этому мешали суровый климат, примитивность орудий труда и навыков древних людей.
позднимпалеолитом.
Принято считать, что эпоха позднего палеолита в Центральной и Восточной Европе началась примерно 40 тыс. лет назад, а завершилась 11 тыс. лет назад.
Первые следы пребывания людей на территориях, близких к Тамбовщине, относятся ко времени примерно 40 тыс. лет назад. Такие находки сделаны в районе села Костёнки (Воронежская обл.) и в Липецкой области у с. Гагарино. В это время на территории Европы сложился современный тип человека.
Схема расположения стоянок древних людей в Костёнках
Костёнки – село в Воронежской области, примерно в 35 км к югу от Воронежа, близ которого находится самое богатое в России сосредоточение памятников палеолита. Начиная с первых находок в 1879 г., на территории около 10 кв. км открыто свыше 60 стоянок древних людей, существовавших в разное время. Люди селились здесь, с некоторыми перерывами, на протяжении 25 тыс. лет. Самые древние стоянки имеют возраст 45 - 35 тыс. лет назад. Совсем рядом с Костёнками расположена другая группа стоянок первобытных людей, известная под названием села Борщево.
Человек эпохи позднего палеолита. Реконструкция из гипса, выполненная профессором М.М.Герасимовым на основе черепа, найденного в Костёнках.
Ученые допускают, что по внешнему облику древнейшие жители Костёнок больше напоминали папуасов Новой Гвинеи, чем сегодняшних европейцев.
Главным занятием людей в эпоху палеолита была охота на мамонтов – могучих животных из семейства слонов ростом до 4,5м. Для ловли мамонтов человек использовал специальные загоны и ямы-ловушки. Охота была коллективной. Она давала человеку почти всё необходимое для жизни: мясо; шкуры, которые применяли для строительства жилья; кости и бивни для сооружения жилищ, изготовления орудий труда, оружия и различных бытовых поделок. Кроме охоты, человек продолжал заниматься собирательством, используя в пищу коренья, различные растения, ягоды, дикие фрукты.
Кости мамонта, найденные во время раскопок в Костёнках |
Чучело, воссоздающее облик мамонта в археологическом музее Костёнки |
Охота на мамонта. Картина современного художника.
Древние люди использовали и изготовляли простейшие орудия труда из камня, кости и дерева – скребки, рубила, ножи, топоры, наконечники копий. В умелых руках они становились инструментом и оружием.
Охота на мамонта. Картина современного художника.
Древние люди использовали и изготовляли простейшие орудия труда из камня, кости и дерева – скребки, рубила, ножи, топоры, наконечники копий. В умелых руках они становились инструментом и оружием.
Украшения из орнаментированных костей птицы и раковин (Костёнки) – древнейшие украшения, найденные в Восточной Европе. |
Голова человеческой статуэтки из бивня мамонта - древнейшее скульптурное изображение человека, найденное на территории Европы (возраст 35-37 тыс. лет назад) |
Археологические раскопки дают представление об облике жилищ древнего человека. Для их сооружения использовались кости мамонта и жерди, покрытые шкурами животных. Внутри жилища располагались очаг для костра и ямы для хранения запасов пищи.
Останки жилища из костей мамонта в археологическом музее Костёнки |
Реконструкция жилища, найденного на Гагаринской стоянке. |
Первобытный человек научился беречь природный огонь и добывать его сам. Огонь позволял защитить жилище от дикого зверя, сберечь тепло, приготовить пищу. Он стал другом и незаменимым помощником людей.
Находок эпохи палеолита в границах Тамбовской области археологи пока не нашли. Но можно быть уверенным, что к концу этого периода небольшие группы людей здесь появились. В фондах Тамбовского областного краеведческого музея хранятся расколотые древним человеком кости мамонтов, а также кости со следами воздействия огня, свидетельствующие о существовании здесь человека уже в верхнем палеолите..
Заселение Русской равнины ускорилось с завершением ледникового периода. Наступила эпоха мезолита – среднекаменного века (VIII – VI тыс. до н.э.). Климат стал более мягким и влажным. Мамонты вымерли и люди переключились на охоту на более мелких животных и птиц. Места временных мезолитических стоянок находились на песчаных дюнах в пойме р. Вороны, у с. Шапкино Мучкапского района.
С конца VI тысячелетия до н.э. на территории Европейской части нашей страны наступил период неолита (нового каменного века), продолжавшийся до середины II тысячелетия до н.э. Мягкий, влажный климат способствовал расширению зоны обитания человека. Археологи обнаружили в Тамбовской области останки стоянок (временных поселений) эпохи неолита. К наиболее известным относятся Подзоровская стоянка около села Торбеево Мичуринского района, Уваровская стоянка на окраине г. Уварово, Шапкинская стоянка в Мучкапском районе, останки поселения на холме Голдым недалеко от с. Малиновка Тамбовского района.
Шапкинская стоянка

Археологические находки (стоянки) эпохи неолита на Тамбовщине
? Рассмотрите внимательно карту, на которой показаны места стоянок древних людей эпохи неолита. Какую закономерность в их расположении можно заметить? Чем ее можно объяснить?
Свое название эпоха неолита получила по новым способам обработки камня. Появились такие приемы как сверление, шлифовка, полировка. С использованием этих приемов изготавливались достаточно разнообразные и более удобные, чем прежде, орудия труда. Для рубки деревьев и обработки дерева использовались каменные топоры, молоты, кремневые долота и тёсла. В хозяйстве применялись скребки, резцы, ножевидные пластинки. Археологи обнаруживают во всех поселениях неолита.
Каменные наконечники копий |
|
Скребки из камня |
Небольшое каменное орудие (микролит) |
Находки эпохи неолита, сделанные на территории Тамбовской области (5-3 тыс. до н.э.)
В период неолита люди одомашнили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, начали заниматься земледелием. Но для древнего населения Тамбовщины в это время главными занятиями оставались охота и рыбная ловля. Переход от присваивающего хозяйства к производящему здесь только начинался.
В период неолита был изобретен лук со стрелами, что резко расширило возможности человека в охоте на небольших зверей и водоплавающую птицу. Появились выдолбленные из ствола деревьев лодки, жилища в виде полуземлянок.
Среди археологических находок эпохи неолита на Тамбовской земле встречаются пряслица - небольшие глиняные или каменные кружочки с отверстием посередине, одевавшиеся на веретено для изготовления пряжи. Их находки говорят о том, что люди овладели прядением и ткачеством. Следовательно, появилась и одежда из ткани.
На поселениях эпохи неолита в большом количестве находят также фрагменты различных глиняных сосудов. Их лепили вручную, а затем обжигали в специальных печах. Посуду покрывали орнаментом в виде ямочек, насечек, прочерченных линий.
Останки глиняной посуды с «ямочным» орнаментом
Начиная с эпохи неолита, на Тамбовщине просматривается существование различных археологических культур.
Одну археологическую культуру от другой отличают способы захоронения покойников, особенности женских украшений и т.д. Одним из самых признаков является форма глиняных сосудов и особенности украшающего их орнамента. Например, в поселениях, располагавшихся в бассейне рек Цна, Лесной и Польной Воронеж встречаются остатки посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом, а на юго-востоке современной Тамбовской области, в бассейне реки Вороны орнамент накалывался на поверхность глины.
Ученые не могут дать точного ответа на вопрос, на каких языках говорили представители разных археологических культур, обитавшие на территории Тамбовщины. Но, скорее всего, они относились к разным этническим (национальным) группам.
Неолитом завершился каменный век и эпоха добывающего хозяйства. Человек постепенно переходил к производящему хозяйству.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. К какому времени, судя по археологическим данным, относится появление древнейшего человека на территории Восточно-Европейской равнины? Где обнаружены ближайшие к Тамбовской области стоянки первобытных людей этого периода?
2. Постарайтесь перечислить, что позволило людям выжить в борьбе с природой в суровых условиях палеолита?
3. Что могут рассказать о жизни первобытных людей находки, обнаруженные археологами на местах поселений эпохи неолита в Тамбовской области?
4. В чем заключались главные изменения в жизни человеческого общества, произошедшее в эпоху неолита?
НАЗАД
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.