ТЕМА 5. В эпоху суровых испытаний: Тамбовский край в середине XIII - первой половине XVI вв.
1. Монголо-татарское нашествие и его последствия
2. Распад Золотой Орды и его последствия для Тамбовского края
Монголо-татарское нашествие и его последствия
В 1237 году земли Тамбовского края подверглись разорительному нашествию монголо-татар. За два года до этого состоялся всемонгольский съезд знати (курултай), на котором было принято решение организовать большой поход на запад. И вот теперь многочисленное монголо-татарское войско ринулось в Поволжье и на русские пределы. Возглавил вторжение внук умершего к тому времени Чингисхана, Батый.
Нашествие монголо-татар на Русь и соседние народы
в XIII в.
Сломив ожесточенное сопротивление Волжской Булгарии, завоеватели летом 1237 года нанесли удар по мордве и половцам. Последствия этого похода, впрочем, не были для мордовских земель катастрофическими: приученная к набегам кочевников мордва большей частью укрылась в «твердях» среди болот, густых лесов, бросив села на произвол судьбы. Основную часть населения удалось сохранить.
Зимой 1237/38 г. войско хана Батыя еще раз прошли через земли Тамбовщины, направляясь для завоевания Северо-Восточной Руси. Первым из русских княжеств встретила удар Батыя Рязань. Возможно, первое военное столкновение передового отряда рязанских князей с монголо-татарами произошло где-то на северо-западе Тамбовской области, в верховьях реки Воронеж.
С походом Батыя связана загадка расположения местности под названием «Онуза». В летописи говорится, что перед вторжением на Русь войска Батыя «стали станом на Онузе, и взяли ее и сожгли». Где располагалась крепость с названием Онуза – неизвестно, но она должна была находиться где-то на тамбовской земле. Есть версия, что ей могло быть Никольское городище.
С походом монголо-татар на Русь связана красивая, хотя и маловероятная история о русской пленнице, жене могущественного Батыя, носившей имя Эксталь (по-русски Аксюта). Перед самым началом похода на Рязанскую землю в лагере татар Эксталь попыталась отговорить хана от вторжения на Русь. Возмущенный правитель ударил ее плеткой. В этот миг старший сын вступился за мать. Охрана заколола кинжалами Эксталь и ее сына. Их похоронили в кургане посреди степи. Позднее на этом месте возникло село с непривычным для русского уха названием Эксталь. |
Штурм Рязани монголо-татарами (художник Е. Дешалыт)
С осени на зиму 1238 г. монголо-татары организовали второй поход на Северо-Восточную Русь. Удар пришелся по уцелевшим от первого погрома землям. Русская летопись сообщает об этом так: «Того же лета на зиму взяша татарове Мордовьскую землю и Муром пожгоша, и по Клязьме воеваша, и град святая богородица Гороховец пожгоша, а сами идоша в станы своя...». Во время этого похода жестоко пострадали мордовские земли, находившиеся под властью Пуреша (первоначально он признал власть монголов, но тяжелые условия мира вынудили его подняться против завоевателей). Погром, учиненный монголами, затронул и мордовское население Цнинского края.
В 1240 г. монголы двинулись на южнорусские земли, а после их покорения - в Польшу, Чехию и Венгрию. Вместе с монгольским войском шли и вспомогательные мордовские отряды, которые полностью полегли в Европе. Как только орда ушла в поход, у нее в тылу вспыхнуло восстание булгар и мордвы. Татарам удалось подавить это движение в Поволжье только в 1242 г. по возвращении основных сил Батыя. Удар был настолько силен, что волжско-камские булгары перестали существовать как народ.
Батыево нашествие принесло неисчислимые бедствия мордовскому и русскому населению Тамбовского края. Население заметно сократилось. Были стерты с лица земли большинство сел и городищ. Однако мордовский народ устоял, остался на своей территории, сохранил национальную культуру. Этому помогли и условия жизни в лесах, и многовековой опыт постоянной борьбы с кочевниками.
Время, наступившее после монгольского нашествия, было тяжелым для нашего края. Его территория оказалась под властью Золотой Орды, хотя постоянного контроля над этими пограничными местами ордынские правители не осуществляли. Освоение края замедлилось. Люди опасались селиться на открытой местности, потому что в любой момент могли пострадать от внезапного татарского набега. Южная часть края превратилась на три-четыре столетия в Дикое поле – нераспаханное и почти незаселенное пространство.
![]() |
Железный ключ, дно глиняного сосуда с клеймом мастера и монеты Рязанского княжества (15 в.), найденные на месте одного из древнерусских поселений |
Однако жизнь не останавливалась. Под защитой цнинских лесов сохранились мордовские поселения. Сюда перебирались и некоторые русские крестьяне. Они селились бок о бок с мордвой, вместе вели хозяйство, заводили семьи. На западе области, в бассейне Лесного и Польного Воронежа, на Матыре сохранялись русские поселения (около сел Казинка, Каменное, Полозово, Торбеево, Яблоновец). Нередко они состояли всего из нескольких дворов (примером может служить Красный городок неподалеку от современного Мичуринска). Местное население занималось пашенным земледелием; поддерживало торговые связи с Русью, мордвой и Золотой Ордой (об этом говорят находки посуды из чугуна, поливной керамики, браслеты, серьги, монеты золотоордынского происхождения). Однако при необходимости жители готовы были бросить свои дома и перебраться в новые места, под защиту лесов.
Мордовские земли в XIV веке составляли отдельный улус в составе Золотой Орды, центром которого был город Наровчат (татарское название – Мохши) на территории современной Пензенской области. Здесь было сосредоточено управление, сбор ясака (налог пушниной) с мордвы; одно время действовал монетный двор, чеканивший ордынскую монету. Некоторые татарские мурзы (князья) обосновались в мордовских землях, захватив здесь личные владения. Часть мордовских феодалов, ориентирующихся на Золотую Орду, также сохранила свое положение и земли. Однако в конце XIV века город Мохши был дотла разрушен в ходе междоусобных войн, раздиравших Орду, и Наровчатский улус прекратил существование.
Через тамбовские земли неоднократно пролегали маршруты татарских походов на русские княжества. Иногда это были крупные орды кочевников, шедшие на Русь через Рязань. Так, в 1365 г. тамбовские степи видели войско Тагая. Известны крупные походы ордынцев на русские земли в 1373, 1378, 1379, 1380, 1382, 1387, 1388 годах. Однако чаще местные жители страдали от многочисленных набегов мелких татарских ханов. Во время таких набегов подвергалось разорению нехитрое хозяйство поселенцев, в которое они вложили столько труда. Гибли в огне поспешно брошенные ими жилища; нередко погибали или уводились в татарский плен люди.
В 1360 – 70-х годах в Золотой Орде развернулась полоса междоусобиц, которая в русских летописях названа «великой замятней». Она привела к росту числа самостоятельных мелких ханов, каждый из которых был готов поживиться за счет соседей. Татарские набеги усилились. Во второй половине XIV – начале XV веков произошел отток русского населения Тамбовского края на север. Митрополит Пимен, совершая в 1389 г. «хождение в Царьград» и проходя по западу будущего Тамбовского края, стал очевидцем гнетущей картины. «Сие путное шествие бысть печально и уныльниво,- отметил он в своих путевых записках - бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничтоже, ни града, ни села».
2. Распад Золотой Орды и его последствия для Тамбовского края
В XV в. Золотая Орда – государство, созданное монголо-татарами, - начала ослабевать, а потом распалась на несколько частей. Из ее состава выделились Ногайская Орда, Крымское и Казанское ханства, Большая Орда, чуть позже - Астраханское ханство. Однако распад Золотой Орды не привел к полному исчезновению угрозы для редких русских и мордовских поселений, расположенных по Цне, Лесному и Польному Воронежу, Вороне с их притоками. При отсутствии сильной и устойчивой ханской власти нападения небольших отрядов на пограничные земли происходили, возможно, даже чаще, чем это случалось прежде.
Беспрестанные распри на землях Орды побуждали некоторых татарских ханов, мурз, мелких феодалов переходить на службу к более сильному хозяину – московскому великому князю. Они попадали в категорию «служилых татар», получая земельные поместья с крестьянами на тогдашней юго-восточных окраинах Московского государства. «Служилые татары» вошли в состав русской феодальной знати. Их потомками на Тамбовщине являлись князья Енгалычевы, Кудашевы, Кугушевы и другие.
Одновременно с ослаблением Орды крепли силы русских княжеств. Не последнее место среди них принадлежало Рязанскому великому княжеству. Рязанские князья не упускали случая делать приобретения на юго-востоке, в области рек Мокши и ее притока Цны. Некоторые волости, как Мещера, были приобретены посредством купли, другие - отняты силою у мордвы и татар. Цнинская мордва конца XIV в., как видно из русских договорных грамот, считалась вассалом рязанских князей и регулярно платила им дань.
Постепенно на землях Тамбовского края стали появляться новые поселения, основанные выходцами из Рязанского и других русских княжеств.
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы привел к тому, что Рязанское княжество утратило самостоятельность и в 1521 г. вошло в состав Московского государства. Это событие ознаменовало юридическое присоединение земель Тамбовского края к Русскому государству.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Дайте общую оценку положения, в котором оказался Тамбовский край в конце XIII - XIV веках
- Что означало выражение «Дикое поле»?
3. Можно ли считать, что постоянные междоусобицы и борьба за власть в Золотой Орде, выделение самостоятельных ханств из ее состава создавали благоприятные условия для развития Тамбовского края? Свое мнение аргументируйте.
4. В XIX - начале ХХ вв. среди тамбовских дворян встречались фамилии Енгалычевых, Кудашевых, Кугушевых, Девлеткильдеевых, Ушаковых. К какому времени относится, и с какими обстоятельствами связана история появления этих родов в составе российского дворянства?
НАЗАД
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.