ТЕМА 16. Власть и общество в конце XVIII - первой половине XIXвв.: сюжеты из Тамбовской истории
Тамбовские губернаторы первой половины XVIII столетия
Тамбовские губернаторы первой половины XVIII столетия
Вы уже знаете о деятельности правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. После него до середины XIX в. губернией управляло более 20 наместников и губернаторов. Среди них были люди способные и бездарные, добросовестные и бесчестные. Кто-то находился в должности больше 10 лет, а кто-то менее года.
С 1803 по 1811 год во главе губернии стоял губернатор Д.Р. Кошелев. При нем были предприняты шаги по благоустройству спусков к реке Цне в Тамбове, улицы мостились хворостом и бревнами, из города стали вывозить мусор и нечистоты. Были утверждены новые регулярные планы уездных городов, велось каменное строительство (церкви, купеческие лавки). Однако, как показали ревизии, в губернии процветали взяточничество и казнокрадство. В этом напрямую был замешан и сам губернатор, злоупотреблявший своим положением. Он, в частности, присвоил часть хлеба, предназначенного для отправки в Петербург. Против злоупотреблений Кошелева выступил губернский предводитель дворянства А.А. Боратынский (отец известного поэта Е.А. Боратынского), имевший с ним длительную судебную тяжбу. Однако никаких последствий для карьеры Кошелева выявленные во время ревизий злоупотребления не имели.
Губернатор Петр Андреевич Нилов возглавлял губернию во время Отечественной войны 1812 г. Он выступил с инициативой создания народного ополчения, пожертвовал на нужды армии крупную партию ржаной муки, руководил сбором средств на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка, обустройством раненых и беженцев, военнопленных, в большом количестве прибывавших в Тамбов в 1812 году.
Александр Михайлович Безобразов (1815–1820 гг.) отличился мерами по ликвидации массовых пожаров в Тамбове, исправлению дорог, мостов, русла Цны у Тамбова, благоустройству Липецкого курорта минеральных вод (знаменитый Липецкий бювет), борьбой со злоупотреблениями и взяточничеством чиновников, старался облегчить участь заключенных. Он был весьма образованным для своего времени человеком. Безобразов стал инициатором открытия в Тамбове отделения библейского общества, издания историко-статистического описания губернии.
Александр Михайлович Безобразов
Губернатор Николай Михайлович Гамалея (1832-1837 гг.) содействовал открытию в Тамбове Александринского института благородных девиц, мощению улиц, установке фонарей, постройке моста через Студенец, разведению городского сада, устройству конских бегов.
В 1838-1843 гг. тамбовским губернатором был Александр Алексеевич Корнилов, брат героя обороны Севастополя в Крымскую войну адмирала В.А. Корнилова, однокашник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. При нем стали издаваться «Тамбовские губернские ведомости», построено здание губернской больницы, заложено здание публичной библиотеки.
На небогатую событиями общественную жизнь Тамбовской губернии начала XIX в. большое влияние оказала Отечественная война 1812 г. Хотя непосредственно краю война не угрожала, население патриотично откликнулось на военные события. За 1812 г. губернские власти собрали полмиллиона рублей. В действующую армию ушёл большой обоз с провиантом и фуражом. В разгар военных событий местное дворянство решило собрать ополчение для защиты губернии, что было поддержано всеми слоями общества. И это - несмотря на то, что Тамбовская губерния не входила в число губерний, обязанных выставить ополчение. В августе численность ополченцев составила 12 тыс. чел.
Ф.Ф. Ушаков (1745-1817)
Выборы руководителя ополчения происходили весьма оживленно, стать во главе ополченцев считали честью многие известные дворяне губернии. Большинство голосов получил выдающийся русский флотоводец Федор Федорович Ушаков, доживавший свой век в родовом имении Алексеевка Темниковского уезда. Он с благодарностью воспринял это известие, но отказался от почётного поста из-за старости и болезней. Ополчение возглавил бригадир А.А. Пашков. Однако поход тамбовского ополчения к Москве был отменён распоряжением М.И. Кутузова, поскольку она была занята французами. Тамбовские ратники на месте несли сторожевую службу, надзирали за пленными, а после оставления французами Москвы были распущены.
Немало наших земляков участвовало в сражениях с неприятелем в составе кадровой армии. Уроженцы тамбовской земли прославились и как полководцы. В Портретной галерее военачальников Русской армии 1812 г. в Эрмитаже помещены портреты генералов А.В. Воейкова, С.В. Дяткова, П.С. Кайсарова, П.И. Мерлина, П.Ф. Патулова, Я.А. Потёмкина, И.Т. Сазонова, И.Л. Трескина.
Генерал-майор Алексей Васильевич Воейков (1778-1825 гг.) |
Генерал-майор Павел Иванович Мерлин (1769–1841) |
Генерал-лейтенант Яков Алексеевич Потемкин (1781–1831) |
Генерал-майор Михаил Львович Трескин (1765–1839) |
Генерал–лейтенант Иван Терентьевич Сазонов (1755–1823) |
Генерал-майор Степан Васильевич Дятков
(1759 — после 1818) |
Бригада генерала Алексея Васильевича Воейкова отличилась в арьергардных боях под Красным, Смоленском, бою за Шевардинский редут накануне Бородинского сражения. Выйдя в 1814 г. в отставку из-за ранений, он поселился в имении Ольшанка неподалеку от Уварова. В Бородинском сражении храбро сражались солдаты пехотной бригады под командованием генерала Я.А. Потёмкина, помещика Моршанского уезда. В 1813-1814 гг., командуя гвардейским Семеновским полком, Потемкин отличился в сражении при Кульме и взятии Парижа. Заметный урон неприятелю при Бородино, Малоярославце, Красном, в заграничном походе нанесли артиллеристы П.И. Мерлина. Московские ополченцы во главе с генералом П.Ф. Патуловым храбро сражались при Бородине, Тарутине, Малоярославце. За отличие при взятии города Данцига во время Заграничного похода был награжден генерал М.Л. Трескин, владелец имения Трескино Кирсановского уезда. В преследовании наполеоновской армии и особенно в боях на Березине отличился 122-й полк, сформированный из тамбовчан.
Тамбов стал армейским тылом. Здесь размещались госпитали, лазареты, беженцы из захваченных неприятелем центральных районов страны, в том числе многие семьи московских дворян. Многие горожане брали раненых для лечения и ухода в свои дома, помогали деньгами, перевязочными материалами, медикаментами. В результате прибытия беженцев из Москвы, Тулы, Рязани население города в 1813 г. удвоилось. В эту эпоху в Тамбов съехались многие представители видных дворянских семейств. Среди них была М. А. Волкова, переписка которой оставила много интересных сведений о жизни в городе. В сентябре 1812 года в одном из своих посланий она писала: «В Тамбове все тихо, и если бы не вести московских беглецов да не французские пленные, мы бы забыли, что живем во время войны. До нас доходит лишь шум, производимый рекрутами. Мы живем против рекрутского присутствия, каждое утро нас будят тысячи крестьян: они плачут, пока им не забреют лбы, а сделавшись рекрутами, начинают петь и плясать, говоря, что не о чем горевать, видно такова воля Божия. Мы готовим корпию и повязки для раненых…Губернатор посылает наши запасы в места, где в них наиболее нуждаются...».
В Тамбов было доставлено около 5 тыс. пленных солдат и офицеров наполеоновской армии. Правительство старалось заботиться о пленных, пыталось, насколько это возможно, смягчить их участь, выплачивая им месячное жалование, доставляя провиант. Пленные солдаты жили в казармах, офицеры — по квартирам у обывателей, причем отношения с мирным населением были очень дружелюбные. Пленные пользовались широкой свободой и гостеприимством помещиков, которые приглашали офицеров в свои усадьбы и подолгу задерживали их в качестве гостей. Некоторые пленные обрели в Тамбове «второе Отечество».
Среди участников Отечественной войны 1812 г. было немало молодых офицеров из тамбовских дворян, остро переживавших за судьбы России. Участвуя в освобождении Европы от Наполеона, они увидели более зажиточную и свободную жизнь европейских народов, познакомились с идеями просветительства. Вернувшись на Родину, они стали участвовать в тайных обществах, в которых обсуждали планы освобождения российских крестьян от крепостной зависимости, ликвидации самодержавия.
![]() |
Михаил Сергеевич Лунин |
---|
Самой яркой личностью из тамбовских декабристов являлся Михаил Сергеевич Лунин, которому А.С. Пушкин посвятил несколько строк в романе «Евгений Онегин» и назвал «умнейшим человеком нашего времени». Его детские годы прошли в селе Сергиевка (ныне Инжавино) Кирсановского уезда. М.С. Лунин участвовал в сражениях с французами, отличился под Бородино, получил именное золотое оружие. Он не участвовал в самом восстании 14 декабря 1825 г. в Петербурге, находясь в Варшаве. Но на следствии была выявлена его заметная роль в идейной подготовке выступления. Лунина приговорили к 20 годам каторги и отправили па Петровский завод под Читой. В ссылке он продолжал борьбу с самодержавием силою своего публицистического дара. Его письма, статьи об острых вопросах русской жизни ходили по рукам, о них знали в обществе. В 1845 г. Лунин умер в Акатуйской катаржной тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
Среди сосланных в Сибирь участников декабристского движения были и другие тамбовские дворяне: братья Апполон и Алексей Веденяпины, Александр и Федор Вадковские, А. Черкасов, А. Сабуров, М. Фонвизин, С. Кривцов и др.
А.В. Веденяпин после ссылки жил в своём имении в Тамбовской губернии. С.И. Кривцов, отбыв 5 лет ссылки, был отправлен рядовым на Кавказ, где за участие в боях с горцами заслужил Георгиевский крест и офицерский чин. Выйдя в отставку, он подолгу жил в имении брата в селе Любичи Кирсановского уезда. А.И. Сабуров, член Северного общества декабристов, в декабре 1825 г. находился в отпуске в тамбовском имении. Участия в восстании он не принимал, но в январе 1826 г. был арестован в Тамбове и в 1830-1831 годах отбывал ссылку в тамбовском имении.
«Холерные бунты»
В 1830 г. в Тамбове произошло стихийное массовое выступление горожан, вызванное жесткими мерами борьбы правительства с эпидемией холеры, охватившей ряд губерний России в 1830 г. Введение карантинного режима, насильственное помещение больных в холерные бараки и др. действия властей, слухи о жестоком обращении врачей с больными вызвали недовольство населения. К ноябрю 1830 г. Тамбовская губерния со всех сторон была закрыта карантинными заставами, нельзя было проехать в Тамбов и выехать из него без соответствующего разрешения. Горожане были отрезаны от их пригородных полей, сенокосов, лесных участков. В Тамбове вынужденно задерживались иногородние торговцы. Это привело к свертыванию торговли, росту цен на продукты питания и др. товары, резко ухудшило условия жизни.
В ряде мест возмущение жителей вылилось в прямое противодействие властям. В селе Никольском Тамбовского уезда 14 ноября 1830 г. крестьяне взяли под стражу медиков, сняли караульное оцепление, разобрали по домам находившихся в холерном бараке больных. 16 ноября появились первые умершие от холеры в Тамбове, в тот же день губернское правление приняло новые санитарные меры, включая оцепление домов, где имелись больные. Губернатор И.С. Миронов потребовал от городских властей взять с населения подписку о безусловном выполнении всех требований по борьбе с эпидемией. Однако утром 17 ноября мещане, собранные во дворе городской думы, отказались дать такую подписку, изложив свои требования в «мнении», составленном, предположительно, мещанином Д.Н. Ильиным:избрание представителей от купцов и мещан для контроля за действиями медиков, предоставление права обществу назначить лекаря по своему выбору, согласование с обществом всех санитарных мер. При этом «толпа невежествующих мещан и однодворцевиз жителей Тамбова более 1000 человек» кричала, что «в Тамбове болезни холеры нет, что доктора ее не разумеют и лечат не так как должно», и требовала «свободного приезда и выезда из города». Вечером толпа сняла караулы у зараженных домов, убила квартального комиссара П. Шамонина.
Депутация мещан и однодворцев посетила епископа Тамбовского и Шацкого Евгения,прося у него защиты и воздействия на губернатора с тем, чтобы он снял карантин. Епископ Евгений призвал повиноваться распоряжениям правительства. Утром 18 ноября сход однодворцев Стрелецкой и Пушкарской слобод постановил идти к губернатору с требованием снять оцепления. У городской думы они присоединились к мещанам. Толпа двинулась к зданию губернского правления, куда прибыли губернатор Миронов, епископ Евгений и др. должностные лица. Их уговоры разойтись не действовали. На собрании у губернаторского дома горожане избрали понятых, чтобы в их присутствии извлечь из могилы тело одной из жертв холеры для выяснения подлинных причин смерти. С той же целью было решено идти к холерной больнице. У ее ворот произошло столкновение толпы с командой солдат, которые не смогли противостоять «силе народа, простирающегося до 500 человек». Бунтующие ворвались в больницу, опечатали лекарства, избили и заключили под стражу двух помощников лекарей. Вечером в больницу в сопровождении батальона внутренней стражи прибыл губернатор. На обратном пути, на мосту через реку Студенец, толпа, вооруженная дубинками, пыталась преградить дорогу кортежу. В результате столкновения несколько человек были ранены.
19 ноября на Соборной площади состоялся молебен в присутствии более 3 тыс. человек. В думе происходило собрание мещан, избравшее делегатов для изложения губернатору требований населения. «Бунташная» активность горожан стала спадать, но власти опасались, что к горожанам присоединятся жители окрестных сел. Лишь прибытие из Липецка 21 ноября эскадрона кавалеристов позволило усмирить бунт. Всего к следствию привлекались 219 человек. По окончательному приговору, утвержденному Николаем I, два человека подлежали наказанию кнутом и каторжным работам, 8 – наказанию шпицрутенами и отправке рядовыми на Кавказ, остальные освобождены от наказания с отдачей под надзор полиции. «Холерный бунт» в Тамбове вошел в историю как одно из крупных проявлений социального недовольства городского населения правительственной политикой в 1830–50-е гг.
Народные выступления 1850-х гг.
В конце 1850-х гг. в центральных губерниях России, в том числе и Тамбовской, произошли стихийные выступления крестьян и горожан против откупной системы и повышения косвенного налога на водку, получившие название «трезвенные бунты». Их главными участниками были государственные крестьяне, наиболее страдавшие от откупов. В Тамбовской губернии они вместе с городской беднотой в конце мая – начале июня 1859 г. совершили погромы питейных заведений в Спасске и 15 окрестных селениях. В погромах участвовало до 5 тыс. человек. Крестьяне Кирсановского уезда создавали общества трезвости, отказывались потреблять спиртное. В Тамбов был послан флигель-адъютант Н.И.Толстой, приказавший «не жалея сил наказывать» участников трезвенного движения. Были арестованы 92 «зачинщика».
В 1853-1856 гг. Россия вела Крымскую войну. Наиболее известным моментом этого периода стало создание в губернии нескольких дружин народного ополчения. Тамбовские дворяне, купцы, мещане пожертвовали на содержание ополченцев почти 100 тыс. руб. В начале 1855 г. ополчение под командованием генерала. Жихарева двинулось на юг для охраны Азовского побережья от возможных неприятельских высадок. Вследствие плохого содержания среди ратников начались болезни, многие умерли. Прямого участия в военных действиях тамбовское ополчение не принимало, но боевая задача была им решена. По заключении мира оно было возвращено в Тамбов, и в июне 1856 г. расформировано. Участие в ополчении стало поводом для распространения среди крепостных крестьян слухов о возможном их освобождении за службу отечеству.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Кто из тамбовских губернаторов первой половины XIX века, на ваш взгляд, внес наиболее значительный вклад в развитие нашего края? Почему вы так считаете?
2. Какое участие приняло население Тамбовской губернии в борьбе с вторжением наполеоновских войск в 1812 году?
3. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о Ф.Ф.Ушакове - нашем знаменитом земляке, владевшим имением в Темниковском уезде Тамбовской губернии.
4. Кто лишний в этом списке фамилий? Дайте краткое пояснение своего ответа.
М. Лунин, С.Кривцов, А.Сабуров, А.Черкасов, М.Фонвизин, А.Пашков.
5. Одной из наиболее незаурядных личностей среди декабристов был М.С.Лунин. Подготовьте сообщение об этом человеке.
6. Какие черты массового сознания и поведения простого народа в условиях недовольства проявились в ходе «холерно бунта» 1830 г.?
7. Прочитайте отрывок из документа, датированного 1855 годом, и определите о каком событии в нем идет речь?
НАЗАД
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.