ТЕМА 10. Тамбовский край
в первой половине XVIII столетия
Освоение Тамбовского края в первой половине XVIII в.
В конце XVII - начале XVIII вв. Российское государство пережило период серьезных преобразований, связанных с деятельностью Петра I (1698-1725). Затронули они и наш край. В повседневной жизни населения Тамбовщины в эти годы вряд ли произошел резкий, бросающийся в глаза переворот. Но последствия реформ, безусловно, оказали влияние на последующее развитие края и положение его жителей.
На первых порах правительство Петра I продолжило традиционную политику русских царей на юге. Она сводилась к борьбе с татарскими набегами и попыткам проникновения к Азовскому и Черному морям. С этими целями в 1695 и 1696 годах Петром I были предприняты два похода на Азов – турецкую крепость в устье Дона, контролировавшую выход в Азовское море. Во время первого похода часть войска под командованием генерала Патрика Гордона собиралось в Тамбове. Отсюда оно ушло под Азов и приняло участие в его осаде.
Первый поход на Азов окончился, как известно, неудачей. После этого было принято решение о строительстве под Воронежем военных судов для участия в действиях по захвату Азова. Позже, когда Азов был захвачен, строительство кораблей на воронежских верфях продолжилось. Теперь его целью было создание Россией собственного военного флота на Азовском море.
Работы по строительству азовского флота коснулись жителей Тамбовского края. Часть из них привлекали для корабельных работ в качестве плотников и вспомогательного персонала. В лесах Козловского уезда была организована массовая заготовка строевого леса для воронежских верфей. Здесь же было сооружено некоторое количество мелких судов для доставки войск к Азову.
58-пушечный корабль, построенный в Воронеже в 1698 г. Гравюра А. Шхонебека
Русский флот под Азовом
В период забот о строительстве азовского флота начали свою работу Липецкие железоделательные заводы. Во время своего приезда в Липецк (в то время с. Липовка) Петр I узнал об имевшихся в округе запасах железной руды и в 1700 г. повелел основать здесь завод. Липецкий железоделательный завод изготавливал пушки, ядра, гранаты, якоря, шпаги, штыки к ружьям. Тогда же царь обратил внимание на полезные свойства липецких минеральных вод.
Начало Северной войны (1700-1721 гг.) поменяло направление внешней политики Петра I в сторону Балтийского моря, и Тамбовский край оказался далеко от наиболее заметных событий истории. Однако крупномасштабные преобразования Петра требовали финансовых средств, источником получения которых стало население. Подворная система налогообложения в 1724 г. была заменена подушной податью. Для обеспечения неукоснительного сбора налогов в 1719 г. государство организовало первую ревизию – перепись мужского населения. Размеры налогов, ложащихся на жителей Тамбовского края, как и всей страны, значительно возросли. В петровское время неоднократно проводились наборы рекрутов, необходимые для поддержания регулярного войска. Из Тамбовского края отправляли плотников, кузнецов, ямщиков и других специалистов на строительство азовского флота, а затем - новой столицы, Санкт-Петербурга. В результате значительное количество людей оказывалось в тяжелых условиях и надолго отрывалось от ведения собственного хозяйства.
Рост государственных налогов и повинностей в ходе реформ Петра I, а также жесткие действия властей по введению новых порядков вызывали недовольство в различных слоях населения. В числе недовольных оказалась и значительная часть донского казачества. Распространение государственной власти на новые земли представляло угрозу традиционной независимости и условиям привычного существования казаков. Многочисленные конфликты возникали, в частности, в связи с появлением владений тамбовского епископа, монастырей, а также дворцовых владений на южных окраинах Тамбовского края, по рекам Савала и Хопер.
Накаленная ситуация привела к тому, что в 1707 году на Дону вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина. Частично оно затронуло и Тамбовский край. С весны центром движения стал Пристанский городок на р. Хопре (ныне г. Новохоперск), откуда булавинцы рассылали свои воззвания («прелестные письма») в соседние уезды. Одно время часть казаков призывала «идтить под Тамбов и Козлов», но затем восставшие изменили свои планы. возобладало южное направление.
Однако часть населения Тамбовского края, население которого ухудшилось в ходе петровских реформ, выражала открытое сочувствие восставшим. Чтобы избежать набора в солдаты, из Тамбовского уезда к восставшим бежало около тысячи человек. Крестьяне вотчинных деревень князя А.Д. Меншикова из сел Большой и Малой Грибановок, Русской выбрали себе атаманов и двинулись на Дон. К ним присоединились жители некоторых поселений Козловского уезда. Группа из 300 вооруженных служилых людей покинула Тамбовскую крепость и также ушла на Хопер.
В апреле 1708 г. около Тамбова появился отряд повстанцев под командованием одного из соратников Булавина Лукьяна Хохлача. В течение десяти дней восставшие держали Тамбов в осаде, и только приближение правительственных войск позволило освободить местный гарнизон. В Козловском уезде действовали атаманы Скрылев и З. Барыбин, готовившиеся поднять восстание местных жителей при приближении отрядов Булавина и призывавшие людей идти на Дон.
Ситуация побудила Петра I издать указ о посылке дополнительных войск в Воронеж и Тамбов. К Козлову было двинуты крупные силы под командованием В. Долгорукого численностью 7 тыс. чел., впоследствии еще более увеличенные. Они были спешно стянуты к району восстания. В конце апреля 1708 г. правительственные войска настигли восставших казаков во главе с атаманом Лукьяном Хохлачем при переправе через р. Битюг и во время ожесточенного боя сумели нанести им поражение.
Однако даже после гибели атамана К. Булавина (июль 1708 г.) волнения в южных уездах не прекратились. Козловский воевода доносил, что в уезде восставших продолжают поддерживать до 700 крестьянских дворов. Командир драгунского полка полковник Е. Гулиц сообщал о приходе в июле 1708 г. «воров и бунтовщиков казаков и калмыков» к Тамбову.
Одним из последних крупных событий булавинского восстания стало сражение на р. Малая Алабуха у южных пределов Тамбовского края в сентябре 1708 г. Отряд восставших крестьян и казаков численностью в 1800 человек встретился здесь с регулярными царскими войсками под командованием полковника Е. Гулица (свыше 800 человек), посланными на Пристанский городок. Жестокий бой закончился поражением булавинцев, остатки которых ушли в леса. К зиме удалось подавить и другие очаги булавинского восстания на Тамбовщине.
В 1708 году Петром I была проведена реформа административного деления страны. В ходе реформы территория государства оказалось разделенной на восемь огромных губерний. Тамбовский и Козловский уезды вошли в состав Азовской губернии.
Некоторое время спустя, в 1719 г. в рамках Азовской губернии была учреждена Тамбовская провинция. Помимо территорий бывших Тамбовского и Козловского уездов в нее входили города Добрый (ныне – Липецкая область), Ряжск (Рязанская область), Верхний Ломов и Нижний Ломов, Инсар (Пензенская область), Борисоглебск (Воронежская область). Во главе Тамбовской провинции стоял провинциальный воевода, в распоряжении которого находились уездные воеводы.
К моменту учреждения Тамбовской провинции в 1719 году в ней насчитывалось 166 тыс. человек мужского пола. Из них в Тамбовском уезде проживало около 50 тысяч человек мужского пола, в Козловском уезде – чуть больше 27 тысяч. В Тамбовском уезде преобладали дворцовые крестьяне (40% от всей численности податного населения) и однодворцы – категория бывших служилых людей, переведенных в государственные крестьяне (33%); много было и монастырских крестьян (16%). В Козловском уезде основную часть населения составляли однодворцы (86 %) из числа бывших детей боярских и дворовые люди (10%).
Первоначально созданные Петром губернии оказались слишком крупными, что затрудняло управление ими. Поэтому через некоторое время количество губерний было увеличено, а их размеры, соответственно, уменьшились. В результате этих изменений Тамбовская провинция в 1725 году оказалась в составе Воронежской губернии. Такое административное деление сохранялось до губернской реформы Екатерины II, проведенной в 70-х годах XVIII века.
Освоение Тамбовского края в первой половине XVIII в.
Присоединение Азова и продвижение границ Русского государства на юг существенно изменило положение нашего края. Из пограничной окраины, которой угрожали периодические набеги татар, он стал превращаться в один из регионов центральной части страны. Тамбов и Козлов в результате потеряли свое оборонительное значение, существование Тамбовской и Козловской оборонительных черт также утратило прежний смысл. Категория мелких служилых людей в Тамбовском и Козловском уездах была ликвидирована – царским указом 1710 г. всех их перевели в однодворцы (одна из групп государственных крестьян).
Богатые целинными черноземами южная и юго-восточная части Тамбовщины стали быстро заселяться пришлым и местным населением. Новые села в начале XVIII века возникли в верховьях Цны, на реках Ворона, Матыра, Савала, Битюг с их притоками. В здесь уже существовали такие села, как Пичаево, Рассказово, Саюкино, Кирсаново, Нижнеспасское, Верхнеспасское, Коптево, Пересыпкино, Гавриловка, Калаис, Чутановка, Иноковка, Инжавино, Ржакса, Уварово, Туголуково, Бурнак и др.
Характер заселения края в это время века изменился. Оно уже не было связано с задачами укрепления обороны государства и осуществлялось в основном крестьянами. В одних случаях они переселялись на новые места по собственной воле, в других - по указанию владельцев: помещиков, монастырей, дворцового ведомства.
Больше всего сел в первой половине XVIII века было основано выходцами из однодворческих селений. Среди них - Саюкино, Иноковка, Калаис, Чутановка, Сатинка, Уварово, Ржакса, Бурнак. Продолжилось создание новых сел и в пределах северной части Козловского уезда.
Много новых сел основывалось дворцовыми крестьянами. Переселенцами из дворцовых владений была заселена группа Залесских сел , расположенных к востоку от Цнинского лесного массива – Рассказово, Гавриловка, Пересыпкино, Вельможное, Балыклей, Пурсованье (будущий Кирсанов) и др.
Серьезный вклад в заселение Тамбовщины в первой четверти XVIII века внесли крупные монастыри. Монастырям и епископу принадлежало в это время 27 поселений (Пичаево, Липовка, Рудовка, Большой и Малый Ломовис, Кривополянье и др.) с быстро растущим населением.
Новой чертой в заселении Тамбовщины стала высокая активность дворян. После восстания 1670-71 гг. под предводительством С. Разина правительство отменило запрет на приобретение помещиками земель в Тамбовском и Козловском уездах. Дворянство широко воспользовалось этой возможностью. Тамбовскими помещиками в это время стали представители таких известных дворянских фамилий, как Волконские (владели частью с. Инжавино, имениями в с. Шульгино, Новопокровка и др.), Гагарины (имения в с. Большие и Малые Кулики в Моршанском районе, Гагарино в Пичаевском районе, Богословка в Рассказовском районе), Шереметьевы (с. Большое Шереметьево Пичаевского района, Вячка Кирсановского района), Воронцовы (имения в с. Воронцовка Знаменского района), Загряжские (села Знаменка, Измайловка), Салтыковы (с.Карай-Салтыково Инжавинского района) и другие. Огромные владения получил ближайший сподвижник Петра «светлейший» князь Александр Данилович Меньшиков (1673-1729). Они включали городок Раненбург, около десятка сел на западе Козловского уезда, а также обширные земли по рекам Савала и Ворона. Сюда Меньшиков переселял своих крепостных не только из центра страны, но и с Украины. В результате возникли населенные помещичьими крестьянами села Большая и Малая Грибановка, Русаново, Алабуха и др. Правда, после опалы Меньшикова и его ссылки в 1728 г. эти села перешли к дворцовому ведомству.
Александр Данилович Меньшиков
(Портрет неизвестного художники, около 1716-1720 гг.)
Если в XVII столетии крепостных крестьян на Тамбовщине фактически не было, то к 1744 г. в 55% поселений Козловского уезда и 40% поселений Тамбовского уезда проживали помещичьи крестьяне. Многие помещики в. стремились переселить сюда крепостных из своих старых владений в центральных уездах страны. К моменту вступления на престол Екатерины II крепостные крестьяне составляли треть населения Тамбовского и Козловского уездов. В ряде сел и деревень они жили рядом с однодворцами или дворцовыми крестьянами.
Жизнь местного населения продолжали определять, в первую очередь, сельскохозяйственные занятия. В пахотный оборот были включены ранее почти не использовавшиеся плодородные черноземы на юге тамбовского края. Крестьяне по-прежнему применяли для обработки земли соху, реже плуг, а также борону с деревянными, иногда железными зубьями. Основными зерновыми культурами оставались рожь, овес, ячмень, полба, гречиха, лен, конопля; в некоторых хозяйствах начали разводить пшеницу. На дворцовых землях возникли крупные овчарные заводы, на которых содержали более тысячи голов овец.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Выполните задания тестового контроля:
1) Тамбовский край, отдаленный от морей, при Петре Первом сыграл заметную роль в развитии морского флота России. Это было связано с тем, что:
а) среди жителей края было много корабельных дел мастеров;
б) здесь сохранялись необходимые для постройки кораблей леса;
в) в Тамбове была крупная канатная мануфактура;
г) по р. Цне проходил водный путь в Азовское море
2) Установите соответствие между датами и событиями в Тамбовском крае в годы правления Петра I. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. Внесите ответы в таблицу.
ДАТЫ СОБЫТИЯ
1. 1695г. А. осада г.Тамбова Л.Хохлачем;
2. 1696г. Б. начало строительства Азовской флотилии;
3. 1700г. В. Тамбов стал сборным пунктом при подготовке похода на Азов;
4. 1708г. Г. основание в Липецке железоделательного завода.
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
3. Прочитайте отрывок из документа, датированного 14 июля 1708г., и определите, о каком событии идет речь?
«…Во известие представляю о возмущении и единогласии воровству злого намерения вора … из танбовцев служилых и волостных крестьян, також черкас. А именно оных воров было во отложении к их воровству в разных селах и деревнях дворов сот с 7 и больше. И от них было многое разорение и грабеж, и смертные убийства…»
- Как отразилась на жизни Тамбовского края внешняя и внутренняя политика Петра I?
- Какие изменения в административном устройстве Тамбовского края произошли в первой половине XVIII века?
6. Объясните, существовала ли связь между освоением южных районов Российского государства и восстанием донских казаков под предводительством К.Булавина?
4. Перед вами – диаграммы, показывающие, как менялось количество поселений в Тамбовском и Козловском уездах. Подсчитайте, сколько новых поселений появилось в общей сложности в Тамбовском крае за время с 1675-1678 гг. по 1744-1745 гг. Во сколько раз увеличилось их количество?
Назовите причины, способствовавшие появлению большого числа новых поселений на Тамбовщине в XVIII веке.
Рост числа поселений |
Рост числа поселений |
5. В таблице приведены основные данные о социальной структуре населения Тамбовского уезда в XVIII веке. (Учитывались жители только мужского пола). Ответьте на вопросы, используя эти данные:
а) Какие важнейшие изменения в социальной структуре вы обнаружили? (Укажите пять важнейших изменений).
б) Назовите причины каждого из этих изменений.
в) Кто такие однодворцы?
Социальные группы населения |
1738 год |
1762 год |
Дворяне |
96 |
370 |
Купцы |
259 |
559 |
Крестьяне: |
|
|
приписные |
573 |
1 701 |
помещичьи |
307 |
15 312 |
монастырские |
5 900 |
6 017 |
однодворцы |
16 212 |
2 109 |
6. Сравните условия существования населения Тамбовского края (наличие внешней угрозы, уровень заселенности и освоения территории, развитие различных отраслей хозяйства, социальное и материальное положение разных слоев населения) в середине XVII в. и в первой половине XVIII в. Ответ постарайтесь оформить в виде таблицы (Примечание: количество сравниваемых позиций не обязательно должно соответствовать количеству свободных строк в предложенном образце таблицы):
середина XVII в. |
первая половина XVIII в. |
Различия: |
|
1. |
|
2. |
|
3. |
|
… |
|
Черты сходства: |
|
1. |
|
2. |
|
… |
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.