ТЕМА 12. Деятельность Г.Р. Державина на посту наместника Тамбовского края
Приезд нового наместника и его административные преобразования
Деятельность Г.Р. Державина по развитию экономики края
На поприще народного образования и культуры
Приезд нового наместника и его административные преобразования
Среди людей, управлявших Тамбовским краем в XVIII в., оказалось мало личностей, оставивших заметный след в истории края. Редким исключением на общем сером фоне стало недолгое наместничество в Тамбове выдающегося русского поэта Гавриила Романовича Державина.
Екатерина Великая. Портрет Ф. Ф. Рокотова (1762 г.) |
Копия указа Екатерины II |
---|
Поздней весной 1786 г. Державин посуху приехал в Тамбов. Он прибыл сюда полный сил и энтузиазма, увлеченный желанием благоустроить край, покончить с казнокрадством и взяточничеством, развить народное образование, поднять культуру далекой провинции. Новый правитель наместничества энергично взялся за дело. Он начал благоустраивать губернский центр. При Державине был принят и начал осуществляться план правильной застройки города. Он способствовал проведению картографирования всех Тамбовских уездов и составлению планов регулярной застройки уездных городов.
План города Тамбова в 1781 году
Первый план регулярной застройки Тамбова
![]() |
Автограф Г.Р. Державина |
---|---|
Г.Р. Державин. |
Державин пытался навести порядок в работе местных учреждений. Уже первые посещения новым наместником государственных учреждений выявили массу недочетов. Так, в судах практически не было современных законов и ему пришлось лично выписывать многие законодательные акты из столицы. По своей должности Державин утверждал решения местных судов, поэтому часто и подробно вникал в судебное производство, разбирался в хитросплетениях уголовных и гражданских дел. Выступая сыном своего времени, утверждая жесткие, а иногда и жестокие решения судов, он в то же время готов был защищать и поддерживать невинно обиженных и осужденных. Он искренне надеялся установить во вверенном ему наместничестве верховенство силы закона.
Посещения тюремного замка произвело на Г.Р. Державина тягостное впечатление. Большинство построек были гнилые, арестанты сидели в ужасных антисанитарных условиях, плохо питались, а их дела месяцами, а иногда и годами не рассматривались. Он приказал улучшить содержание тюремных «сидельцев» и, прежде всего, отстроить новый тюремный замок, повысить качество питания и медицинского обслуживания арестантов.
Черновая запись Г.Р. Державина
о работе губернских учреждений (1786 г.)
Много сил Г.Р. Державин потратил на такую рутинную деятельность, как сбор налогов. В это время по всей России налоги собирались плохо, и существовала масса недоимщиков, которые не платили или не могли полностью заплатить все налоги. Поэтому наместник предлагал использовать задолжников на выполнении казенных работ по заготовке строительного камня, благоустройству городов и проезжих путей, а от правительственных чиновников потребовал жестких мер по выполнению поставленных задач. Особое значение своевременный сбор налогов приобрел в условиях начавшейся русско-турецкой войны – ведь от поступления денег в казну зависело состояние и снабжение армии на театре военных действий.
Деятельность Г.Р. Державина по развитию экономики края
Немало сил и внимания у правителя Тамбовского наместничества уходило на улучшение путей сообщений внутри края. Состояние сухопутных дорог вызывало наибольшую озабоченность; в осеннее и весеннее время они становились мало проходимыми для гужевого транспорта. Однако Г.Р. Державин, предпринимая попытки искоренения недостатков этой старинной беды России, не добился на этом поприще значительных успехов. Хотя ему удалось привести в надлежащее состояние некоторые сухопутные дороги, мосты и переправы, в целом их качество оставалось крайне неудовлетворительным.
Он загорелся идеей улучшения судоходства по Цне – важнейшей торговой артерии Тамбовского края того времени. В центральные уезды России через моршанские пристани уходила масса сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна. Однако после спада полой воды судоходство на Цне резко сокращалось, а от Моршанска до Тамбова практически отсутствовало. Поэтому Державин составил план развития судоходства по Цне от Тамбова до Морши, и от Морши до р. Мокши. Были описаны берега и русла р. Цны, в качестве эксперимента проведены барки с бутовым камнем в Тамбов. Он предлагал построить ряд шлюзов для того, чтобы поднять уровень воды в Цне выше Моршанска, благоустроить под Моршанском верфи, создать почтовые конторы для обслуживания данного водного пути. Г.Р. Державин рассматривал также возможность устройства судоходства по р. Вороне, чтобы сплавлять грузы в Азовское море по донскому торговому пути. Реализация проектов реконструкции водных путей сообщений могла принести существенную пользу в развитии экономики Тамбовского края. Однако начавшаяся русско-турецкая война разрушила планы Г.Р. Державина, да и вряд ли в губернии в это время имелись реальные финансовые и технические возможности реализовать эти прожекты.
На поприще народного образования и культуры
Просвещенный поэт-губернатор не мог оставить без внимания дела народного образования. В губернаторском доме дворянские недоросли учились грамоте, танцам, музыке, театральному искусству. Он один из первых в России реализовал планы Екатерины II по открытию в губернских городах училищ. В 1786 г. в торжественной обстановке в Тамбове открылось четырехклассное училище. На открытие училища торжественную речь произнес Козловский однодворец Петр Михайлович Захарьин (1750 – 1800). В ней он говорил о стремлении народа к просвещению и знаниям. Она была напечатана в нескольких периодических изданиях, выпущена двумя отдельными изданиями, переведена на иностранные языки. Впоследствии не без помощи Г.Р. Державина П.М. Захарьин стал профессиональным писателем, пользовавшимся довольно большой популярностью в конце XVIII в.
Портрет П.М. Захарьина
С большим трудом наместнику удалось собрать деньги на содержание училища, выписать учителей, уговорить местное общество отдать своих детей в учебу. Хотя первых учеников в училище оказалось всего около 70 человек, оно сыграло большую роль в развитии местного образования.
Немало сил наместник положил и на открытие малых народных училищ в уездных городах. По указу Екатерины II в каждом уездном городе должны были быть созданы двухклассные училища. К 1 января 1787 года Гавриилу Романовичу удалось открыть такие училища только в половине тамбовских уездных городов. В Липецке и Кирсанове, например, местные купцы фактически заблокировали это решение и не дали денег на их открытие. Большинство учащихся первых тамбовских училищ были детьми разночинцев и других низших сословий. Тамбовское дворянство категорически не хотело посылать своих детей учиться вместе с детьми низших сословий и предпочитало давать им образование в домашних условиях.
Г.Р. Державин был инициатором открытия в Тамбове театра. В 1787 г. состоялась премьера специально сочиненного поэтом «Пролога», выступления домашних певчих помещика Сатина и оркестра крепостных крестьян. Он создал «вольную» типографию. Помощь в приобретении типографского оказал известный российский издатель и просветитель Н.И. Новиков. В Тамбов из Санкт-Петербурга был послан печатный станок с набором букв и опытные специалисты печатного дел. В типографии печатали местные распоряжения и постановления, а вскоре стала выходить одна из первых в России местных газет - «Губернские известия». В газете печатались правительственные указы, объявления и распоряжения местных властей, указывались цены на основные продукты питания.
![]() |
Иван Васильевич Гудович, |
---|
Широкая просветительская деятельность поэта вызывала глухое раздражение тамбовской знати. Она не могла простить ему близости к императрице, незнатное происхождение, поэтический дар. Сюда добавилось неумение нового правителя наместничества находить компромиссы с местной элитой, некоторые его неудачные проекты и решения, горячность в высказываниях, переходящая во вспыльчивость. Он настроил против себя не только дворянство и купечество, но и своего прямого начальника рязанского генерал-губернатора И.В. Гудовича. Охватить своим вниманием всю огромную Тамбовскую губернию новый правитель наместничества не смог. У него не было ни широких, четко прописанных полномочий, ни опытных кадров чиновников, ни разработанного механизма принятия и реализации решений. Увлекаясь многими проектами, он не всегда умел продумывать и доводить их до логического конца. Благодаря интригам тамбовского дворянства, многочисленным наветам, Державина отстранили от должности и даже отдали под суд. Указ об этом был подписан 3 января 1789 г.
Заступничество князя Г.А. Потемкина и самой императрицы спасло его от тюрьмы. Впереди Г.Р. Державина ждала блестящая политическая карьера и слава русского поэта. Его судьба больше не пересекалась с нашим городом, но благодарные потомки запомнили своего знаменитого «губернатора». Его именем назвали одну из улиц губернского центра. Уже в наше время на этой улице установили памятник великому русскому поэту, его имя присвоено Тамбовскому государственному университету. Имя Г.Р. Державина широко известно на Тамбовщине и пользуется славой просветителя и радетеля за обиженных и угнетенных.
Издатель И.Г. Рахманинов
Современником Г.Р. Державина и известным просветителем своего времени был козловский помещик И.Г. Рахманинов (1753 – 1807). Он вошел в культурную жизнь России как переводчик и издатель произведений Вольтера. Им на свои средства издавался в Санкт-Петербурге литературный журнал «Утренние часы», в котором сотрудничали Г.Р. Державин, баснописец И.А. Крылов. Здесь увидели свет первые переводы Вольтера. Однако буржуазная революция во Франции испугала Екатерину II, и она приказала прекратить издание французских энциклопедистов, арестовать русских просветителей и литераторов Н.И. Новикова и А.Н. Радищева, закрыть ряд вольных типографий в России.
И.Г. Рахманинов решил перевести свою типографию в родовое имение с. Старая Казинка Козловского уезда. В 1791 г. здесь была оборудована одна из первых сельских типографий в России. И.Г. Рахманинов решил издать полное 20-ти томное издание произведений Вольтера в собственном переводе. Ему удалось отпечатать 4 тома, каждый из которых имел тираж в 600 экземпляров. В 1794 г. Козловский городничий послал донос губернатору о деятельности незаконной типографии.
О выходе запрещенных книг узнала Екатерина II. Она приказала произвести следствие по этому делу. В Старую Казинку была послана воинская команда во главе с офицером, которая арестовала типографию и весь тираж книг. Местные власти, боясь ответственности и не желая выносить сор из избы, всячески затягивали дело. Через три года типография вместе с книжным складом сгорела, и расследование было прекращено. И.Г. Рахманинову удалось продать право на издание некоторых переводов произведений другим издателям, и они позднее увидели свет, но задуманное грандиозное дело так и не было осуществлено до конца.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Вставьте пропущенные слова.
Гавриил Романович Державин (1743 – 1816 гг.), выдающийся русский __________, в __________ году возглавил Тамбовское наместничество. Большое внимание в своей деятельности уделял _________________________ города, улучшению состояния ______________, мостов и переправ. Для дальнейшего развития торговли предложил улучшить судоходство по реке ________ до города ______________________. В 1786 году стараниями Державина в Тамбове было открыто __________________________________,где учились дети не только дворян, но и других сословий. Благодаря помощи издателя и просветителя Н.И.Новикова была создана ____________________, а вскоре стала выходить одна из первых газет в провинции - ______________ ____________________. Гавриил Романович выступил инициатором открытия в Тамбове _______________, хотя первые спектакли ставились в доме губернатора.
2. Почему пребывание Державина на посту правителя Тамбовского наместничества оказалось недолгим?
3. Как в современном Тамбове увековечена память о Г.Р.Державине?
4. В чем заслуги И.Г. Рахманинова перед русским просветительством?
5. Используя доступные печатные и Интернет-ресурсы, подготовьте учебный проект «Роль Державина в развитии Тамбовского края».
НАЗАД
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.