Консультант рубрики: Тарасова Е.Г., доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ТОИПКРО
Ключевые слова: интерактивные технологии, информационно-образовательная среда, творческий интерактивный урок, визуализация учебной информации, активизация познавательной деятельности, формирование мыслительных умений высокого уровня.
Краткая аннотация контента консультации:
Поиск эффективных подходов к формированию творческого мышления ставит перед педагогом задачу активизации познавательной деятельности учащихся. При этом важно, чтобы у учащихся на занятиях по данной программе, было организовано развитие образных представлений, образного мышления через активное восприятие и последующее изображение операций анализа, сравнения, уподобления, установления сходства и различия предметов/образов, а также обобщения, что способствует интеллектуальному развитию.> Использование в рамках данного курса различных приемов интенсификации, визуализации учебной информации, интерактивных приемов, и приемов, направленных на формирование мыслительных умений высокого уровня (анализ, синтез, оценивание), позволит не только успешно реализовать курс «Виртуальный художник», но и будет стимулировать развитие и самосовершенствование учащегося в непрерывного меняющемся обществе. Если личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию детей, то регулятивные действия помогают организовать их непосредственно образовательную деятельность, а коммуникативные действия создают условия для социальной компетентности. В этой связи представляют интерес технологии системно-деятельностного обучения, которая нацелена на развитие личности в целом, и на формирование логических операций – умении анализировать изображаемый объект, составлять целое из частей (в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов), осуществлять сравнение, выделять общее и различное, осуществлять классификацию, сериацию, устанавливать причинно-следственные связи и аналогии, мыслить образно.
Запрос на консультирование:
Как спроектировать занятие художественным творчеством с интерактивными методами и приемами? Как активизировать творческую познавательную деятельность учащихся? Что представляет собой методика проведения интерактивного занятия в дистанционном курсе? Каковы возможности ее реального применения в художественном образовании учащихся общеобразовательной школы? Что следует учитывать в процессе подготовки и непосредственного проведения творческого интерактивного урока? Как построить обучение так, чтобы создать баланс между логическими и визуальными образами, максимально сочетать логическое и образное мышление.
Консультационный текст:
В настоящее время широкое распространение получил термин «визуальное мышление», т. е. зрительно-наглядное, означающее, как пишет Р. Арнхейм, «мышление посредством визуальных (зрительных) операций».
Визуальное мышление – это некоторая умственная деятельность, которая обеспечивает создание визуальных образов, дает возможность сохранять и редактировать поступающую информацию. Для построения визуального образа используется несколько принципов, например:
– выявление различных признаков образа;
– выявление свойств объекта, значимых для человека.
Визуально-познавательный принцип обучения позволяет максимально использовать все возможности визуального мышления, а именно:
– наглядность учебного материала;
– возможность сконструировать виртуальную среду;
– возможность интегрировать различные предметы в один обучающий модуль;
– возможность развивать творческие способности и фантазию учащихся.
Условия применения визуально-познавательного принципа предусматривают в курсах погружение в виртуальную среду при деятельностном изучении содержания программ и моделировании собственных художественных объектов-образов.
Одним из достоинств при применении этого метода является то, что осуществляется возможность учитывать индивидуальные способности учащихся и развивать творческое воображение детей.
Существует несколько путей развития творческого воображения у подростков.
Один из самых распространенных путей развития характеризуется стремлением в достижении определенного результата. Подросток стремится не просто к познанию мира, а к определенной постоянной оценке. Развитие творческого воображения позволяет увеличить количество решений вопроса. Подросток получает большое наслаждение от процесса творчества. Направление развития по первому пути в основном ориентировано на получение результата. Развитие фантазийных способностей подростка как возможность усвоения опыта, как развитие возможности объединения понятий во множества, как развитие гибкости мышления возможности манипулировать образами, как определенную легкость в генерации идей, как некоторое предвидение пути процесса – задача педагога.
Использование графических материалов в учебном процессе является основным принципом развития творческого воображения учащихся. Но в учебном процессе стоит избегать использования только визуально-познавательного метода. Оптимальным является разумное сочетание визуально-познавательного и формально-логического методов обучения.
Педагогически правильное использование визуальных пособий на уроках может превратить процесс развития визуального мышления из второстепенного в ведущее продуктивное методическое средство, способствующее развитию художественного воображения ученика.
Применение в практике преподавания визуализированных задач дает возможность отойти от формально-логических схем и преподавать информацию на языке образов.