Авторы идеи
Игумнова Ираида Дмитриевна - заведующая школьной библиотекой, Кочерова Татьяна Викторовна - учитель истории и обществознания. Андреева Софья - ученица 7л класса, Горшков Никита - ученик 7л класса, Ершов Никита - ученик 7л класса, Шевякова Полина - ученица 7л класса, Михина Диана - ученица 7л класса.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА
В этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы! И кажется,что нам уже всё известно о той войне, всё изучено. Но мы снова и снова возвращаемся к этой теме. Нам важно помнить людей, которые порой ценой собственной жизни добились Победы. Мы не должны забывать все ужасы войны. Это важно и для того, чтобы не допустить повторения тех страшных событий, тех страшных лет!
Значение и актуальность изучения роли педагогов в разгроме немецко-фашистских захватчиков определяется необходимостью более глубокого исследования и анализа того вклада, который они внесли своей самоотверженной борьбой на фронте и в тылу в достижения Победы над врагом.После Победы многие педагоги вернулись в школы и продолжали воспитывать и учить молодое поколение.
Проектные задания
Задание 1
Писать здесь! (размещается свой ролик)
видеоролик
Задание 2
Писать здесь!
Клочков Александр Семёнович родился 3 августа 1918 года в семье железнодорожника ст. Богоявленск. В возрасте 7 лет остался сиротой и воспитывался у бабушки до окончания железнодорожной средней школы №45.
Клочков А.С. был одним из первых пионеров района. О своей пионерской жизни он рассказывает в статье «И я был пионером» (газета «Серп и молот» от 19 мая 1990 г.). Пионерские отряды посёлка Первомайский объединились в районную пионерскую организацию в 1929 году. Первые пионерские отряды оказывали большую помощь взрослым в общественно - полезной работе: озеленяли улицы, делали изгороди, разводили цветы, помогали железнодорожникам чистить стрелки, активно участвовали в культурно-массовой работе посёлка. Был активным членом ВЛКСМ. Всегда мечтал быть учителем.
После окончания средней школы в 1938 году поступил на годичные курсы по подготовке учителей для неполных средних школ при ТГПИ на историческое отделение. В 1939 году был направлен в Никольскую неполную среднюю школу Токарёвского района, где проработал до начала Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года был призван в ряды Советской армии. Сразу попал в 154 армейский запасной полк в полковую школу, которая готовила младших командиров г. Спасск – Дальнем. В начале 1942 года был направлен в Хабаровское военное училище, где готовили средних командиров, но закончить училище не удалось, т.к. оно было расформировано. После этого А.С. Клочков был направлен на станцию Раздольное, где формировалась 247 отдельная курсантская стрелковая бригада. Находясь в бригаде, был стрелком, ручным
пулемётчиком, автоматчиком, командиром сапёрного отделения. Для обеспечения надёжности дальневосточных границ в воинских подразделениях проводилась напряжённая боевая и политическая подготовка, в которой он принимал активное участие, был агитатором и пропагандистом.
9 мая окончилась война с Германией, но остался ещё один очаг войны – Япония. Клочков А.С. принимал участие в военных действиях против Японии в составе 25 Армии 428 стрелкового полка, 366 дивизии, первого Дальневосточного фронта. Полк вёл наступление на территории Манчжурии, так называемой «Долины смерти». Был создан подвижной отряд, в задачу которого входило не давать возможности закрепляться противнику на оборонительных рубежах. Принимая участие в таком отряде, достигли город Дуньхуа и разоружили японский гарнизон. Пройдя несколько сот километров по сопкам Манчжурии, попали в Северную Карею, в городок Хамхын. Продолжал военную службу в 26 отдельном гвардейском Ордена Красной Звезды, Краснознамённом Полоцком миномётном полку, в качестве командира отделения. В период военных действий против Японии дивизия, в том числе и Клочков А.С., получили благодарность от Верховного Главнокомандующего (благодарность находится в краеведческом музее посёлка Первомайский).
Был награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
В конце 1946 года был демобилизован. В 1947 году восстановился на заочное обучение исторического факультета в ТГПИ, но, учитывая материальные условия, дирекция института дала согласие на перевод в Мичуринский Государственный учительский институт. В 1948 году который Клочков А.С. закончил. Член КПСС с 1948 года.
В 1949 году райком партии направляет Клочкова А.С. на работу в качестве директора Первомайского детского дома (1949-1950).
В 1950 году был направлен на работу учителем истории в Первомайскую среднюю школу. (1950 – 1967). В феврале 1967 года произошла реорганизация школы (она была разделена на школы №1 и №2), и Клочков А.С. был переведён в ПСШ №2 учителем истории, где проработал до 1978 года, т.е. до выхода на пенсию.
Умер 21 октября 1991 года. Ученики с благодарностью вспоминают своего учителя. В газете «Серп и Молот» от 98.02.1972 года напечатана статья Г. Будко «Такой он, наш учитель». (Копия газеты находится в музее истории школы).
Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности
Писать здесь!
Ресурсы проекта
Писать здесь!
|