Действия

Семинар

Материал из Тамбов-Вики

Семинар с элементами тренинга для родителей «По дороге в школу»



Цель: создание условий для изменения поведенческих реакций родителей и их психологического роста в рамках понимания проблемы подготовки ребенка к школе.

Задачи: 1. Развивать коммуникативные умения родителей. 2. Выработать новые навыки взаимодействия с ребенком – будущим школьником. 3. Расширить возможности понимания своего ребенка. 4. Развивать умения осмысливать свои поступки, взглянуть на себя со стороны. 5. Развивать умение думать о себе и ребенке в позитивном ключе.

План тренинга: 1. Упражнение «Имя - качество». 2. Упражнение «Серьезный момент». 3. Мини-лекция «Понятие готовности к школе и компоненты психологической готовности ребенка к школе». 4. Мини-тест «Готовы ли вы отдать своего ребенка учиться в школу?». 5. Игра-ассоциация «Школа». 6. Игровое упражнение «Инструкция». 7. Упражнение «100 способов похвалы». 8. Упражнение «Школьное будущее моего ребенка». 9. Творческая работа «Как мама и папа в школу ходили». 10. Игра «Школьные объяснялки». 11. Мини-лекция «Практические рекомендации родителям будущих первоклассников». 12. Итог занятия – обратная связь. Оборудование:  мяч;  счетные палочки;  клей;  карандаши простые и цветные, маркеры, фломастеры;  листы бумаги форматом А4 для каждого участника тренинга;  лист ватмана для творческой работы «Как мама и папа в школу ходили»;  ксерокопии школьных фотографий родителей;  памятка «Что необходимо знать ребенку, поступающему в школу»);  тест «Готовы ли вы отдать ребенка учиться в школу?»;  памятка «Различные способы похвалы»  «Школьные объяснялки»  памятка «Практические рекомендации родителям будущих первоклассников» (  бланк с вопросами для получения обратной связи почетное свидетельство самого активного участника тренинга Содержание тренинга:

1. Упражнение «Имя - качество». Здравствуйте, уважаемые родители! Давайте познакомимся поближе. (Родители сидят в кругу.) каждый из вас сейчас по очереди называет свое имя и какое-то качество. Которое начинается на первую букву имени (при затруднении – на вторую букву). Например, Ирина – инициативная (игривая, изобретательная, интеллектуальная, интересная). Второй участник повторяет за первым его имя и качество и называет свое имя и качество, третий участник повторяет имя и качество первого и второго игрока, затем свое имя и качество и т. д.

2. Упражнение «Серьезный момент». О том, что начало обучения ребенка в школе – один из самых серьезных моментов в его жизни, знают все. Но что значит «Серьезный момент»? На этот вопрос я попрошу вас сейчас ответить, передавая друг другу мяч. Родители выполняют задание, передавая друг другу мяч. Например, новый коллектив, новые задания, первая учительница, новые учителя, много новых впечатлений, новые обязанности, большие нагрузки, новые друзья и т. д.

3. Мини-лекция «Понятие готовности к школе и компоненты психологической готовности ребенка к школе». Как видите, большая часть родителей оценивает начало обучения ребенка в школе как переломный момент – этап в социально-психологическом плане. Это действительно так. Новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль, иные условия. Но почему-то забывается, что школа – это большие физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В этот период, как у ребенка, так и у родителей изменяется вся жизнь – все подчиняется школе, школьным делам и заботам. Начало обучения очень напряженный период еще и потому, что школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, практически несвязанных с его предыдущим жизненным опытом, но требующих максимальной мобилизации физических и интеллектуальных сил. Трудно все: режим учебных занятий (с перерывами не «когда хочется», а через 35-40 минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, и эмоциями, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, трудно долго сидеть в определенной позе. Итак, на ребенка в школе ложатся большие нагрузки (физические, психологические, интеллектуальные), за которые организм платит порой самой высокой ценой - здоровьем. У многих детей в первые недели или даже месяцы возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о «школьном шоке». Первоклассники пребывают в школе в состоянии информационного и эмоционального стресса. А мы, взрослые, к сожалению, не всегда видим и понимаем это. Вполне естественно встает вопрос: «В чем заключается готовность ребенка к школе?» и «Как подготовить ребенка к школьной жизни?» Предлагаю вам, уважаемые родители, ответить ан вопрос, в чем, по вашему мнению, заключается готовность ребенка к обучению в школе? (ведущий записывает на доске перечень значимых компонентов и качеств, затем, опрашивая каждого из родителей, отмечает выбранный ответ галочкой возле наименования. В конце опроса будет видно предпочтение большинства родителей каким-либо составным готовности к школе). 1. Психологическая готовность. 2. Физическая готовность. 3. Умение логически мыслить. 4. Умение общаться в коллективе сверстников и со взрослыми. 5. Развитие мелкой моторики руки. 6. Ответственность и самостоятельность. 7. Умение читать и писать. 8. Умение считать.

Под готовностью ребенка к школьному обучению понимают тот уровень физического и психологического развития, при котором требования системного обучения в школе не приводят к нарушению здоровья и психического развития ребенка. Подготовка к школе – процесс многоплановый. И следует отметить, что подготавливать детей к школе следует не только непосредственно перед поступлением в школу. А далеко до этого, с младшего дошкольного возраста. И не только на специальных занятиях, но и в самостоятельной деятельности – в играх. В труде, общении со взрослыми и сверстниками. Психологи выделяют три основных компонента готовности ребенка к школе: 1. Физическая готовность: состояние здоровья, физическое развитие, развитие мелких групп мышц, развитие основных движений. 2. Психологическая готовность: мотивационно-личностная готовность, эмоционально-волевая готовность, интеллектуальная готовность. 3. Специальная готовность: умение читать, считать, писать.

Прежде всего, важна психологическая готовность ребенка к школе. Она заключается в том, что у ребенка к моменту поступления в школу должны быть сформированы психологические черты, присущие школьнику: желание стать школьником, желание учиться в школе, выполнять серьезную деятельность. Для мотивационной готовности ребенка к обучению в школе важно, чтобы вы, родители, которые являетесь авторитетом своему ребенку во всем и в действиях, и в словах, не допускали негативных разговоров в присутствии ребенка о школе, о школьном обучении, о том, как детям сейчас тяжело учиться. Такие разговоры могут отрицательно сказаться в дальнейшем. Но, конечно, если описывать школу только в радужных тонах, то столкновение с реальностью может вызвать настолько сильное разочарование, что у ребенка может возникнуть резко отрицательное отношение к школе. Поэтому важно найти ту грань, которая будет во благо ребенку. Еще одной из важных сторон психологической готовности ребенка к школе является эмоционально-волевая готовность:  способность управлять своим поведением;  умение организовывать рабочее место и поддерживать порядок;  стремление преодолевать трудности;  стремление к достижению результата своей деятельности;  стремление доводить начатое дело до конца.

Будущий первоклассник должен обладать следующими личностно - волевыми качествами:  настойчивость;  трудолюбие;  усидчивость;  дисциплинированность;  внимательность;  любознательность и др.

Перед родителями стоит важная задача – научить ребенка доводить начатое дело до конца, пусть это занятие будет трудом или рисованием, значение не имеет. Для этого нужны определенные условия: ничто не должно отвлекать. Много зависит от того, как дети подготовили свое рабочее место. Например, если ребенок сел рисовать, но не приготовил заранее все необходимое, то он будет постоянно отвлекаться: надо заточить карандаши, подобрать соответствующий лист бумаги… . В результате, ребенок теряет интерес к замыслу, затрачивает время впустую, а то и оставляет дело незавершенным. Большое значение имеет и отношение взрослых к делам детей. Если ребенок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение родителей к его деятельности, то и он сам с ответственностью относится е ней. Под интеллектуальной готовностью следует понимать определенный уровень умственного и речевого развития, развитость психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и воображения, а так же определенный запас знаний об окружающей действительности. И немало важное место занимает овладение ребенком некоторыми специальными знаниями и навыками – грамотой, счетом, решением арифметических задач. Для этого в детском саду проводятся соответствующие занятия.

Что же необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу?.

4. Тест «Готовы ли вы отдать своего ребенка учиться в школу?» Мы выяснили, какими качествами должен обладать будущий первоклассник. Но к школьной жизни необходимо быть готовым и его родителям. Родители заполняют анкету

5. Игра – ассоциация «Школа». Итак, мы выяснили, что к школьной жизни необходимо быть готовым не только детям, но и их родителям. Ведь от отношения родителей к школе напрямую зависят особенности протекания школьной адаптации ребенка. Предлагаю поиграть. Подумайте, с каким словом у вас ассоциируется школа? Например, «учеба». Следующий участник предлагает свою ассоциацию на слово учеба и передаёт мяч другому участнику и т. п. (Участники выполняют задание по кругу, передавая мяч друг другу.) После выполнения упражнения анализируются предъявленные ассоциации, делается вывод: получена многообразная палитра ощущений, связанных с представлениями о школе. Они определяются опытом школьного обучения каждого из присутствующих родителей.

6. Игровое упражнение «Инструкция». Хорошо, если ребенок в трудный первый год учебы будет ощущать вашу поддержку: «Давай еще раз попробуешь, еще чуть-чуть постараешься, и будет намного лучше». Ваша вера в успех, спокойное ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями. Одной из этих трудностей может стать выполнение домашнего задания. И как важно найти правильные точные слова, чтобы объяснить первокласснику непонятную задачу или правило по русскому языку. Предлагаемое упражнение поможет вам это осознать. Из группы выбирается ведущий. Ему дается карточка с заранее нарисованными фигурами Задача ведущего – в течение одной минуты дать четкие словесные характеристики фигуры, в результате каждый участник должен воспроизвести описанную фигуру с листа ведущего. Затем ведущий просит всех участников поднять листы с выполненным заданием и, пройдя по кругу, сверяет их с эталоном. После выполнения упражнения участники обсуждают, точно ли ими была выполнена инструкция ведущего. Далее группа выявляет причины неточного выполнения задания, и совместно формулируют точную инструкцию.

7. Упражнение «100 способов похвалы». Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, но и к успехам ребенка. Часто, хваля ребенка, взрослые словно боятся, что он зазнается или разленится, и добавляют ложку дёгтя в бочку меда: «Хорошо, ты порадовал меня! Если бы ты еще так же порадовал меня и по математике…» Но даже хваля ребенка за выполнение какого-либо задания, взрослые часто используют небольшой запас слов. Для начала давайте каждый из вас попробует сказать слова похвалы (по кругу). Родители высказывают свои варианты. Далее психолог предлагает вниманию участников тренинга разнообразные способы похвалы

8. Упражнение «Школьное будущее моего ребенка». Главная рекомендация, которую могут дать психологи родителям будущих первоклассников, - любите своего ребенка таким, какой он есть, уважайте его индивидуальность, будьте внимательными к его жизни, к его настроению, желаниям. Я предлагаю вашему вниманию следующее упражнение, которое поможет приоткрыть завесу школьного будущего вашего ребенка. Я зачитаю несколько незаконченных предложений, которые вам необходимо завершить. Основное условие – заканчивать предложение необходимо сразу, не задумываясь. Здесь нет правильных или неправильных ответов, потому что любой из них позволит вам еще раз глубже взглянуть на отношения с ребенком и осознать свою роль в его жизни. 1. Я всегда мечтал(а), чтобы в школе мой ребенок…. . 2. Когда ребенок оказывается не на высоте, я …. . 3. Когда моего ребенка хвалят, я …. . 4. Когда ребенок пойдет в первый класс … . 5. Когда он получит двойку или замечание, я …. . 6. Я думаю, что в школе мой сын (дочь) … .

Теперь перечитайте каждое предложение еще раз и задумайтесь, совпадают ли ваши предложения с возможностями вашего ребенка, какое значение именно для вас имеют различные аспекты школьной жизни ребенка, и какие ожидания вы связываете с его поступлением в школу? 9. Творческая работа «Как мама и папа в школу ходили». Поступление в первый класс – важное событие в жизни ребенка. И в этот период он особо нуждается в вашей помощи и поддержке. Давайте приготовим сюрприз для будущих первоклассников: оформим стенгазету, а ребята среди множества фотографий смогут отыскать знакомое лицо мамы или папы, познакомиться со школьной жизнью родителей. Родители приклеивают фотографии из своего школьного прошлого, предварительно отсканированные или отксерокопированные на ватман; подписывают их какими – либо фразами, репликами, именами. Оформляют рамку творческой работы.

10. Игра «Школьные объяснялки». Уважаемые родители, наверняка, вернувшись из школы, ваш ребенок захочет вам многое рассказать. Но поймете ли вы его – вот вопрос! Представьте себе, что Ваши дети отвечали в школе на вопросы. Эти ответы я вам сейчас зачитаю. Ваша задача – назвать объясняемое детьми понятие (см. приложение 5).

11. Мини-лекция «Практические рекомендации родителям будущих первоклассников». Итак, уважаемые родители! Совсем скоро наступит этот торжественный и волнующий день – 1 сентября! Что ждет ребенка? Как все сложится? Вы волнуетесь и это естественно и нормально, но ваша родительская тревога не должна перерастать в школьную тревожность вашего ребенка. Пусть он идет в школу с уверенностью в том, что он многое умеет, а всему остальному он обязательно научится, а вы ему в этом поможете! И будьте готовы к тому, что не все у ребенка будет получаться сразу. Да, это грустно, обидно, но это не повод для очередной ссоры. Скорее, это повод еще больше сблизиться с ребенком и оказать ему поддержку! Психолог раздает родителям «Практические рекомендации родителям будущих первоклассников» Я надеюсь. Эти рекомендации помогут вам сделать учебу в школе для детей и для вас интересной и приятной! Желаю вам и вашим детям доброго пути по Стране знаний! Успехов вам и вашим детям!

12 . Итог занятия. Обратная связь. Родителям раздаются бланки, и предлагается ответить на вопросы (см. приложение 7). Затем следует награждение самого активного участника тренинга, для его определения во время занятия выдаются жетоны – счетные палочки. Победитель определяется подсчетом общего количества палочек, и ему торжественно вручается «Почетное свидетельство за активное участие в тренинге» Совместное фотографирование участников тренинга.


Педагог-психолог МБДОУ "Детский сад "Берёзка" г. Тамбов Уйменова Е.Ю.