Действия

СТОХАСТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ КУРСА МАТЕМАТИКИ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Материал из Тамбов-Вики

СТОХАСТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ КУРСА МАТЕМАТИКИ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Топчий Е. А. учитель математики, МАОУ «Лицей №29», г. Тамбов

В настоящее время одной их актуальных задач математического образования стало развитие у детей логического мышления. В современном мире, где информацию получить достаточно легко, ученик перестал задумываться над природой вещей, перестал применять интуитивный подход в изучении и запоминании материала. Поэтому стохастические моменты в математике стали занимать важное место наряду с другими разделами курса математики. В этой связи с действующими классическими школьными требованиями элементы комбинаторики, теории вероятностей и математической статистики входят в школьный курс математики в виде одной из содержательно-методических линий, которая дает возможность накопить определенный запас представлений о статистическом характере окружающих явлений и их свойствах.

Данный курс помогает сформировать следующие способности учащихся: умение анализировать, сравнивать, классифицировать математические объекты; исследовать их структурный состав; описывать ситуации с использованием чисел и величин; моделировать математические соотношения и зависимости; прогнозировать результат вычислений; контролировать правильность и полноту действий.

Также многие задачи, которые решаются в курсе стохастики, имеют прикладной характер, что способствует развитию познавательного интереса у учащихся, воспитывают дух соревнования, повышают мотивацию к учению.

В старших классах обобщается и классифицируется всё, что было изучено ранее. Больший акцент делается на решение экзаменационных заданий, а также конкурсных заданий, с которыми учащиеся могут сталкиваться при подготовке к поступлению в ВУЗ. В школьных учебниках курс излагается довольно кратко, отсутствуют некоторые формулы и ключевые задачи. В связи с этим, учителями лицея разрабатываются серии занятий, позволяющие детям овладеть необходимыми навыками. В этой серии занятий много времени отводится тренировке навыков решения комбинаторных задач, умению их различать по типам, знать формулы и применять чисто логические приёмы решения. На знании формул и приёмов решения комбинаторных задач затем строится решение задач по теории вероятностей.

Сначала, при изучении «Комбинаторики», дети должны понять в каком случае применяется правило произведения, а в каком – правило суммы; затем – изучить виды соединений и их формулы, отработать формулы на простейших задачах, суть которых – быстро определять, к какому типу относится задача и какая формула может понадобиться (или лучше решить задачу интуитивным методом?). Второй этап – изучение ключевых задач и применение освоенных моделей казалось бы в новых ситуациях. Получается, что одним из важнейших условий успешного изучения стохастического курса является навык «узнавания» задачи.

Наличие в лицее профильных классов, конечно, способствует более детальному изучению курса. Хотя, с точки зрения методики, не стоит затрагивать то, что изучается в высшей школе – информация сложна для восприятия школьников и не принесёт высоких результатов. Важнее в совершенстве освоить основные моменты и подготовить учащихся к успешному продолжению изучения предмета в ВУЗе. Если же класс не является профильным, большая часть работы ведётся внеурочно. Также способствует углублению изучения ведение проектной деятельности, в рамках которой учащийся индивидуально изучает интересующие его вопросы (под контролем учителя и с его помощью), сам разбирается и помогает разобраться другим, после чего ученик сможет проследить стохастическую линию и в других школьных предметах.

Таким образом, знакомство учащихся с элементами стохастической составляющей открывает широкие возможности для иллюстрации значимости математики в решении прикладных задач, что способствует получению представлений о необходимости изучения математических методов и их универсальности.