СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК ИННОВАЦИЯ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМОПЛАСТИКИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Материал из Тамбов-Вики
Методическая разработка по теме
«СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК ИННОВАЦИЯ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМОПЛАСТИКИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ»
«Танец не должен представлять собой исключительно предлог для демонстрации всяких затейливых прыжков. Он призван выразить внутреннюю суть действия»
М. Фокин.
Танец-это один из способов выражения человеческих эмоций,существующих с древних времен.С помощью ритимических движений человек рассказывал о главных событиях в своей жизни,радостях,печалях,проявлял свой этнический и национальный характер.
В эстетическом воспитании ребенка важную роль занимает искусство, в частности– хореография. Хореографическое искусство является действенным фактором в формировании гармонически развитой, духовно богатой личности и в настоящее время оно приобретает наибольшее значение, так как является массовым , доступным для всех.
Занимаясь хореографией,дети учатся передавать характер музыки,ее динамику,темп,ритм и форму.Они очень восприимчивы к музыке,эмоциональны.Именно этот фактор является важнейшим в хореографии,через движение ребенок глубже воспринимает музыку. Занятия поднимают настроение детям,приносят радость, повышают жизненный тонус, так как дети испытывают постоянную потребность в движении.
С самого детства приобщать ребенка к миру Прекрасного, учить его отличать настоящее искусство от подделки, прививать хороший вкус, закладывать основы, которые помогут вырасти человеком, чья душа открыта навстречу всем проявлениям творческого таланта ребенка– вот главная задача педагога дополнительного образования.
Педагог-хореограф должен научить своих учеников основам хореографического искусства, дать им необходимые основы, навыки, знания,умения, принимая во внимание возрастные особенности детей. Он должен понимать,что выполнение поставленных задач, зависит от методики преподавания основ хореографии.
Главной целью преподавания современной хореографии является развитие творческой стороны личности, индивидуального воображения и артистизма воспитанника. Педагог должен научить детей исполнять танец осмысленно, вдохновлено, музыкально, тогда поза превращается в выразительный жест танца, способна олицетворять различные образы, стили, чувства человека. Через танцевальные движения дети могли выражать не только настроение, но и внутреннее состояние личности, черты характера.
Основной задачей педагога на занятиях является развитие слуховой, зрительной, мышечной памяти у исполнителей, это способствует более быстрому усвоению материала и эффективному приобретению танцевальных навыков. Для достижения поставленных целей педагогу необходимо учитывать возрастную особенность воспитанника, его психолого-физическую подготовку.
Цель выполнения работы – раскрытие творческой личности ребенка средствами хореографического искусства,через современный танец.
Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:
-развитие интереса детей к мировой танцевальной культуре;
- изучить значение и роль хореографического воспитания детей;
-развитие танцевальных,музыкальных,артистических и других творческих способностей у детей,через современную хореографию;
-определить основные приемы и методы обучения современного танца;
Значение хореографического воспитания детей
Значительное место в музыкально-ритмическом воспитании детей отводится танцам. Научить ребенка передавать характер музыки, его образное содержание через пластику движений. Известно, что дети очень любят танцевать. В выразительных, ритмичных движениях танца раскрываются чувства, мысли, настроение, проявляется индивидуальный характер каждого ребенка.
Хореографическое воспитание детей, обучение их танцу и развитие творческих способностей требует наличие у педагога правильного представления о танце как художественной деятельности, как виде искусства.
Занятие хореографией оказывают на учащихся значительное воспитательное воздействие.Чаще всего танцы исполняются коллективом и требуют четкого взаимодействия всех участников,что повышает дисциплину и чувство отвественности.У детей также развивается память и внимание.Постепенно появляется уверенность,находчивость,воспитываются активность и инициатива.
Только ясное понимание природы танца позволяет педагогу осмысленно и квалифицированно решать задачу хореографического воспитания детей, а именно: научить их проживать музыку, сформировать у детей психофизиологическую связь между музыкой и движением, при которой музыка начинает управлять движением на глубинном и часто неосознанном уровне, а также воспитать у них способность чувствовать, переживать и отражать в движении логику внутренней жизни музыкального произведения.
Движения под музыку укрепляют детский организм.В хореографии существует множество упражнений для пальцев рук,что является стимулирующим фактором
развития речи в дошкольном возрасте.В процессе занятий хореографией показатели сохранения устойчивого равновесия у ребенка повышаются. Вентиляция легких,при выполнении хореографических движений,увеличивается от 2 до7 раз.Развитие скелетной мускулатуры в младшем школьном возрасте имеет важное значение, так как у растущего организма характеризуется не только возвращением энергии к исходному уровню, но и ее превышением.Хореографические движения способствуют формированию моторики, улучшает осанку. Происходит физическое развитие ребенка при систематических занятиях хореографией: улучшается осанка, совершенствуются пропорции тела, укрепляются мышцы. Постепенно дети начинают легче и более грациозно двигаться, становятся раскрепощенными. У детей появляются такие качества, как легкость, полетность, ловкость, быстрота и энергичность. Благодаря музыке движения детей становятся более четкими, выразительными.
Танцы состоят из простых танцевальных движений:
- танцы с зафиксированными движениями, построение которых определяется структурой музыкального произведения;
- импровизационные танцы, в которых наиболее ярко проявляются творческие способности исполнителей;
- комбинированные, включающие зафиксированные движения и свободную импровизацию;
- характерные танцы, исполняемые различными персонажами;
- детские бальные танцы, включающие базовые шаги самбы,ча-ча-ча, вальсообразные движения и другие.
В настоящее время педагогов все больше привлекают современные танцевальные ритмы, новые танцы.
Методы и приемы обучения основам хореографии
Органическое единство музыки и движений необходимо и естественно. Движения должны раскрывать содержание музыки, соответствовать характеру, форме, динамике, темпу и ритму музыкального произведения. В то же время движения побуждают к сознательному восприятию музыки. А музыка становится более понятной и легче усваивается, придавая движениям особую выразительность, четкость, ритмичность. Яркие примеры связи музыки и движений демонстрируют такие виды спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание.
Существует два пути в работе над созданием детских танцев. Первый путь – это работа над облегченным, доступным для детей вариантов уже существующих хореографических танцев. В них сохраняются основа и базовые элементы, его рисунок, но сокращается количество фигур, упрощается композиция, исключаются сложные для детского исполнения хореографические элементы.
Другой путь – это создание нового хореографического танца на понравившуюся детям и подходящую по музыкальной структуре, форме музыку. В такие танцы включаются обязательные для дошкольников програмные танцевальные навыки (шаги с плие в повороте и др.), многие из которых исполняются в новой современной манере. Одновременно вводятся и новые танцевальные элементы.
При составлении новых танцев для дошкольников нужно руководствоваться целым рядом художественно-педагогических требований. Каждый детский танец должен быть ярким,нести своеобразный колорит. Танцевальные движения создаются доступные понятные для детей,они должны отвечать их техническим возможностям. В противном случае, обучение превратится в утомительный процесс и потеряет свою воспитательную ценность.
Детский танец должен быть очень увлекательным, компактным. Не рекомендуется использовать большое количество разных движений – это приводит к утомлению детей. Надо учитывать психофизическую особенность детей-дошкольников, тщательно продумывать физическую нагрузку, контроль над которой необходимо осуществлять. А именно:
- следить за осанкой детей на занятиях, характером двигательных заданий;
- определять дозировку физической нагрузки,учитывая возрастные особенности ребенка;
- обращать внимания на жалобы детей во время занятий танцами;
- в беседах с родителями выяснять все данные о здоровье ребенка, его индивидуальных особенностях.
Танец для детей создается с четким рисунком танцевальных элементов. Необходимо помнить о точности и законченности танцевальной формы, только тогда танец можно многократно повторять. Необходимы связь движений с музыкой, учет не только музыкального характера произведения, но и основных средств музыкальной выразительности. Важно также разнообразие репертуара детского танца (по характеру, содержанию). Интересным для детей моментом может явиться смена партнеров в танце,появление в середине танца атрибута,или героя(в сюжетных постановках),элемента игры, шутки, необычных костюмов и танцевальных атрибутов.
Чтобы заинтересовать детей танцем, педагог должен дать общую характеристику танцу, отметить его особенности. Большое значение имеет слушание музыки танца, уяснения ее содержания и особенностей, разбор ее структуры (отдельных частей, музыкальных фраз). Детям можно предложить отметить хлопками акценты, ритмический рисунок, начало новой части, музыкальной фразы и т.д. В процессе разучивания танца педагогу приходится неоднократно возвращаться к содержанию и особенностям прослушанной музыки, помогать детям находить оттенки движения, отражающие характер музыки. Необходимо ввести детей в мир той музыки, под которую они будут танцевать.
Первостепенную роль играет правильный, отчетливый, выразительный показ движений педагогом. Хороший показ вызывает у детей желание поскорей научиться так же красиво танцевать. Педагог должен специально готовиться к этому показу, проделывать отдельные танцевальные элементы перед зеркалом. Важно ясно показать все нюансы танцевальных движений. Показ должен сопровождаться словесными пояснениями. Это поможет сделать процесс обучения более сознательным и доступным.
Педагог заранее анализирует, какие ошибки могут встретиться у детей при овладении тем или иным движением, находит точные слова для объяснения отдельных деталей, продумывает образные сравнения,давать краткие указания.
В работе над хореографической постановкой большое значение имеют подготовительные танцевальные упражнения. Рекомендуется вначале разучить с детьми отдельные элементы, которые по мере усвоения могут соединяться в танцевальные фигуры. Дети могут стоять в свободном рисунке, в этом случае они хорошо видят показ педагога (никто не стоит к нему спиной или боком), а педагог в свою очередь имеет возможность следить за правильностью исполнения движений. Если дети стоят свободно, показ педагога должен быть зеркальным.
Чаще надо использовать и показ детей, хорошо выполняющих то или иное движение. Встречаются случаи, когда в практике исключается всякая предварительная работа над танцем или элементами. Танец не должен разучиваться целиком,это очень сложно для детей,что приводит к снижению интереса к танцу, прочес обучения удлиняется, становится малоэффективным. Без овладения техникой движения невозможно добиться и его выразительности.
Музыкальное сопровождение – дело первостепенной важности. Музыка должна выбираться в соответствии с требованиями хорошего вкуса. Что касается его критериев (в отношении музыкального оформления занятий танцами), они определяются такими понятиями, как ясность, доходчивость, законченность мелодии. Выбирая музыкальное произведение, специалисты должны досконально знать его в целом. Только тогда можно располагать исходным материалом, варьируя его в разных сочетаниях для различных педагогических целей.
Работа под фонограммы музыкальных произведений дает возможность педагогу наблюдать за каждым ребенком, корректировать движения прямо в процессе исполнения, увлекать детей собственным показом. И, конечно, приятно видеть результаты такой работы: четкость, синхронность, ритмичность, выразительность, образность, – все эти качества достигаются с увлечением, и главное – всеми детьми. Яркая, интересная музыка вызывает желание двигаться, танцевать, позволяет раскрыться каждому ребенку, показать, на что он способен. Предполагается определенный уровень развития у детей музыкальных способностей, и в первую очередь музыкально-ритмического чувства, а также хорошие качество их двигательной подготовки. Конечно, необходимо учитывать основные направления обучения в каждой возрастной группе.
Общие методы преподавания современного танца
Особенность преподавания этого вида хореографии – это индивидуальный подход к каждому ребенку, раскрытие его творческой стороны, превращение его недостатков в индивидуальную особенность исполнении. Можно выделить несколько методов преподавания хореографических дисциплин:
- всестороннего развития ребенка,
- обучения и совершенствование техники танцевальных элементов,
- нравственное воспитание личности,
- психологическая подготовка и воспитание волевых качеств ребенка.
Основной целью должно являться формирование всесторонне развитой гармонической личности. Для построения уроков и получения поставленных задач, каждый педагог должен учитывать методы преподавания, такие как:
Метод вербального воздействия. Процесс и способ передачи обучаемому определенных знаний в виде вводной беседы, объяснения, описания той или иной техники или движения.
Метод наглядности – заключается в том, что педагог не только объясняет, как исполняется движение, но и показывает его. Наглядность повышает качество и быстроту обучения, ее необходимо учитывать на всех этапах обучения. В начале изучения показ выполненного в совершенстве; далее – в том виде, как его выполняют на уроке; после выявление и исправление ошибок.
Научности – означает обоснованность элементов, движений и всего построения урока в целом.
Всесторонности – повышения уровня всестороннего развития-главного условия. При этом методе у учащихся вырабатывается множество двигательных навыков, которые обеспечивают развитие опорно-двигательного аппарата, для выполнения движений той или иной сложности. Здесь рассматривается не только гармоничное физическое воспитание тела, но и совершенствование морально-волевых качеств.
Сознательности и активности – понимание целей и задач уроков, сознательное и активное использование средств учебного процесса. Если учащийся занимается с увлечением, разумной активностью, пониманием, то усвоение материала будет более глубоким.
Повторения и систематичности. Предусматривает закрепление и развитие полученных знаний в процессе обучения. Работа происходит по системе: «от простого к сложному», «от известного к неизвестному». Перерывы в занятиях отрицательно сказываются на организме, падает работоспособность, забываются элементы техники, поэтому необходимо систематическое проведение занятий.
Постепенности – отражает научный взгляд на основные принципы жизнедеятельности человека.Равномерное нарастание нагрузки в учебном процессе, увеличение объема и интенсивности работы, постепенное усложнение задач – все эти положения основаны на принципе постепенности. Доступности – показывает зависимость системы планирования занятий в зависимости от подготовки детей и возрастных особенностей. Доступность связана с методами систематичности и постепенности.
Коллективности в сочетании с индивидуализацией – дает наилучшие результаты в учебном процессе всей группы. При построении занятий следует учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка путем определенной дозировки нагрузок.
Прочности – определяет уровень накопленных знаний и физической подготовки,в ее реализации.
Рекомендации для педагога-хореографа
При прослушивании музыкального произведения педагогу не следует считать вслух, так как это притупляет музыкальное восприятие ребенка. Объяснив и показав, в каком размере,характере и темпе делается данный танцевальный элемент, необходимо выполнить его совместно, затем дать ему возможность исполнить элемент самостоятельно и под музыкальный материал. Считать вслух допустимо только в начале изучения нового танцевального движения.
Каждый новый танцевальный элемент надо начинать с исходной позиции.
Танцевальные способности следует развивать в равной степени, работая над движениями рук и ног. Если внимание обращено только на одну часть тела – никогда не будет достигнута полная гармония движений и не получится полное впечатление от исполнения.
Танцевальные элементы на занятиях строго дозируются. Сложные элементы чередуются с легкими, движения, требующие большего мышечного напряжения – с движениями на расслабление.
После выполнения движений в быстром темпе необходимо выполнить движения в более медленном темпе,что способствует восстановлению дыхания.
Занятия необходимо проводить увлекательно и интересно чтобы дети уходили с занятия с чувством удовлетворения и с каждым занятием они приобретали все больше знаний.
Одинаково распределять нагрузку на обе ноги.
Заключение
Танец-это незаменимое действенное средство,в художественно-эстетическом развитии дошкольника.Этот фактор является важнейшим звеном в создании эффективной образовательно-воспитательной системы.
Хореографическое образование,опирающееся на новое содержание и методику,комплексный и многожанровый характер воспитания пластической культуры подрастающего поколения-это огромный творческий потенциал в развитии художественно-эстетической культуры в обществе.
Занятия хореографией оказывают положительное влияние на формирование таких качеств личности ребёнка: воображение, активное творческое мышление, эстетический вкус, физическое и нравственное развитие. Танец гармонизирует развитие ребёнка, предоставляя возможность для взаимовлияния и взаимообогащения различных качеств личности подрастающего человека.
Занятия хореографией формируют разностороннюю творческую личность ребенка. Для преподавания и достижения поставленных задач, каждый педагог должен учитывать различные методы и походы в творческом процессе.
Список использованной литературы
1.Горшкова Е.В. От жеста к танцу.Методика и конспекты занятий по развитию у детей 5-7 лет творчества в танце.-М.,:Гном и Д,2002.
2.Барышникова Т. Азбука хореографии: Методические указания. / Т. Барышникова. – СПб.:Респекс, Люкси, 1996. – 252 с.
3.Бондаренко Л.Ритмика и танец.-Киев,1972.
4.Выготский Л.С.Педагогическая психология.-М.,1991
5.Слуцкая С.Л.Танцевальная мозаика.Хореография в детском саду.-М.ЛИНКА- ПРЕСС,2006.
6.Методология педагогики: сб. ст. / под ред. В.В. Краевского. – М.: Педагогика, 1997. – 104 с.
7.Пономарев Я.А. Психология творчества и педагогика/ Я.А. Пономарев – М.: Педагогика, 1976.