Действия

Обсуждение участника

Kassandra

Материал из Тамбов-Вики

Дайте выплакаться!

У каждого человека свои переживания, и мы не должны мешать ему переступать через них. Человек должен получить свой опыт. Мы видим плачущего ребёнка и первое, что возникает в мыслях – чем же его успокоить. Но давайте задумаемся, зачем мы это делаем? Не кажется ли вам, что мы, успокаивая ребёнка, стараемся успокоить себя. Оградить себя от переживаний. Но постарайтесь вспомнить, ведь у каждого из нас бывают минуты, когда хочется «вдоволь» нареветься. И это не просто так, нам нужен этот выплеск. Наплачешься всласть, и на душе становится легче.

  Мы понимаем свои чувства, переживаем и принимаем их. Мы должны понимать и принимать чувства ребёнка. Его переживания не пройдут от того, что мы их будем отрицать. Очень часто воспитатель в саду успокаивает плачущего ребёнка словами: Не стоит плакать, мама скоро вернётся…», « не надо плакать, ты ведь уже большой…» 

или « уже всё прошло, не надо плакать…» и т.п.

  В последнее время психологи и психиатры обнаружили, что напряжение, иррациональные страхи, необъяснимые боли часто бывают сигналом, что человеку следует хорошенько выплакаться. Дать выход скопившимся отрицательным эмоциям.
  Когда мы ходили в детский сад, нас учили «не плакать по пустякам». И мы учили своих детей тому же. И сейчас детям внушают тоже самое. А правильно ли мы делаем?
  С каждым годом проводится всё больше исследований  в этой области человеческой психики и становится ясно, что многие люди, а особенно мужчины, которых учили, что плачут только маменькины сынки, заплатили высокую цену за свою стойкость. Это и утомляемость, и боли в пояснице, и масса других невротических симптомов, которые ограничивают развитие и самореализацию человека.

И ЭТО ЦЕНА ЗА НЕВЫПЛАКАННЫЕ СЛЁЗЫ! Я не хочу, чтобы дети лишний раз погружались в печаль, я хочу только, чтобы взрослые уважали их чувства. Расставание с тем, кого любишь, разбитое колено, страшащая прививка, пропажа любимой игрушки – всё это мучительные и печальные переживания… И когда я говорю ребёнку: «Да, я тебя понимаю, ты очень переживаешь… или тебе сейчас так больно…», то даю ему возможность выплеснуть до конца то переживание, которое им владеет. Переболев своим горем, ребёнок быстрее успокаивается, и уже не возвращается к этому переживанию, его настроение становится лучше. Ведь не познав печали и горя, мы не познаем радости и восхищения.

  Взрослый не должен ограждать ребёнка от всяческих переживаний, если он хочет, чтобы его ребёнок был цельной личностью, без невротических срывов и психозов во взрослой жизни. Взрослый должен помочь пережить печаль и страдание, проявив понимание и терпение.
  Жизненный опыт нельзя заменить лекциями и наставлениями. Ребёнок должен получить свой опыт.
                                                                                                  Воронина О.М.                                                                                                
                                                                                          Воспитатель д/с № 62 «Огонёк».