Действия

Обсуждение участника

Гриднева Татьяна Владимировна

Материал из Тамбов-Вики

Конспект занятия в средней группе по лепке с использованием нетрадиционного материала «Подарок для мамы» Интеграция областей: Художественно-эстетическое развитие, Познавательное развитие, Речевое развитие, Физическое развитие. Цель: Вызвать интерес у детей дошкольного возраста к лепке из нетрадиционного материала - воска, используя разные приемы. Программные задачи: Образовательные: • познакомить детей с нетрадиционным материалом для лепки – воском; • учить детей лепить свечу в форме «бабочки» из нетрадиционного материала- воска; • учить применять такие приемы лепки как: скатывание шариков, раскатывание столбиков, расплющивание столбиков, прищипывание, соединение деталей в единое целое и сглаживание мест соединения; • учить действовать по словесному указанию воспитателя; • формировать навыки работы со стекой; • формировать грамотную, связную речь детей; Развивающие: • развивать мелкую моторику, творческое воображение; • развивать навык аккуратного обращения с воском; Воспитательные: • воспитывать интерес и любовь к созданию подарков своими руками; • воспитывать нравственно – эстетические ценности, уважительное отношение к маме, стремление радовать ее.

Предварительная работа: 1. Беседы о маме, детях. 2. Чтение литературных произведений. 4. Слушание детских песен о маме. 5. Заучивание стихотворений о маме. 7. Дидактические игры. Материал: воск разных цветов, фитиль стеки, доски для лепки, салфетка, формочки для лепки. Ход: I. Организационный момент. Кто открыл мне этот мир, Не жалея своих сил? И всегда оберегала? Лучшая на свете МАМА. Кто на свете всех милее И теплом своим согреет, Любит больше, чем себя? Это МАМОЧКА моя. Книжки вечером читает И всегда всё понимает, Даже если я упряма, Знаю, любит меня МАМА.

-Кому посвящено это стихотворение? (маме) - А какая у вас мама? (добрая, ласковая)

II Основная часть: 1. Сообщение темы: - Какой праздник мы скоро будем отмечать? (День матери) -Ребята, сегодня я хотела бы поговорить с вами о празднике «День матери». 2. История праздника (презентация): Нет ни одной страны в мире, где бы ни отмечали день матери. Слово «мама» - одно из самых древних на Земле. Оно почти одинаково звучит на языках разных народов. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! -Что мы можем сделать приятного мамам в этот день? В этот день принято дарить мамам подарки, восхвалять их. Сложно сказать, скольких нежных и ласковых слов достойны наши мамы. -Почему мы любим наших мам? Мама дарит безграничную любовь и заботу. У мамы добрые и ласковые руки, которые умеют все. У мамы самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь. И сколько бы ни было человеку лет – 3, 5, 20 или 50, ему всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. -Какая жизнь была бы без мамы? И чем больше наша любовь к маме, тем радостнее и светлее жизнь. 3. Художественное творчество: лепка. Ребята я предлагаю вам пройти за рабочие столы и приготовить подарки для наших мам к празднику. Лепить мы будем свечу, т.к. свеча символ тепла, уюта. Мы подарим маме частичку нашего тепла. -Посмотрите, вот какая свеча. Свеча состоит из двух частей: основное тело и фитиль.

-Фитиль, ребята, это такая ниточка, которая используется для горения свечи.

- Будем лепить свечу, используя приемы «скатывания», «раскатывания», «сплющивания», соединение деталей в единое целое и сглаживание мест соединения. -Лепить мы с вами будем не из пластилина, а из материала, который называется воск. -Давайте возьмем кусочек воска в руки. Какой он на ощупь? -Арина, из чего мы будем лепить? -Ваня, повтори, из чего мы будем лепить? -Воск каких цветов перед вами лежит?

4. Техника безопасности при работе с воском. - Ребята, когда мы начинаем работать с воском, то: 1) -нельзя воск брать в рот, жевать и глотать его; 2) - работу надо выполнять на специальной для этого доске; 3) - грязные руки надо вытирать салфеткой.

5.Прежде, чем приступить, давайте разогреем наши пальчики:

  В гости к пальчику большому
 В гости к пальчику большому
 Приходили прямо к дому
 Указательный и средний, 
 Безымянный и последний. 
 Сам мизинчик-малышок, 
Постучался на порог. 
Вместе пальчики-друзья, 
Друг без друга им нельзя.

6. Обсуждение поэтапной работы: 1) Возьмем пластину воска розового цвета, приставим к пластине формочку со стороны круга и выдавливаем с ее помощью деталь из пластины воска. Извлекаем деталь и откладываем в сторону. 2) Тоже самое делаем из пластины воска зеленого цвета. 3) На одну сторону детали розового цвета закладываем фитиль (ниточку), так, чтобы ниточка была видна с одной стороны. Деталью зеленого цвета накрываем сверху. 4) Скрепляем 2 части детали между собой. 5) Места соединения сглаживаем пальчиком. -Ребята, давайте руки вытрем салфеткой и выйдем, разомнемся: 7. Физкультминутка: Дружно маме помогаем Пыль повсюду вытираем Мы белье еще стираем Прополощем, отжимаем Подметаем все кругом И бегом за молоком Маму вечером встречаем

Двери настежь открываем
Маму крепко обнимаем.

- Свечу слепили, нам нужно ее украсить. Давайте вернемся за столы. 8. Украшаем свечу: берем кусок воска, отщипываем от него маленькие кусочки, скатываем их в шарик, слегка сплющиваем и присоединяем к свече. III. Заключительная часть: - Что мы делали? - Из какого материала лепили? -Дети вам понравилось делать подарки для мам? Давайте покажем друг другу свои работы, посмотрим какие они замечательные. - Мне понравилось, какие вы были активные, творческие, как отвечали на вопросы. -Вы большие молодцы! -Скажите, что еще, мы можем подарить маме? (Стихи, песни) -Правильно. Кто хочет прочитать стихи посвященные нашим мамам!

     стихи

Мне мама приносит

Игрушки, конфеты, 

Но маму люблю я Совсем не за это. Веселые песни Она напевает, Нам скучно вдвоем Никогда не бывает. Я ей открываю Свои все секреты. Но маму люблю я Не только за это.

Люблю свою маму,
Скажу я вам прямо, 

Ну просто за то, Что она моя мама! - Спасибо ребята, я предлагаю ваши работы подарить мамам.