Действия

К 165-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ЛОДЫГИНА

Материал из Тамбов-Вики

Вернуться на страницу "РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ"


Лодыгин34566.jpg

Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы). Его родители — небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова).

Изобретателем электрической лампочки считается "гениальный" американец Томас Альва Эдисон. Между тем за 6 лет до него в 1873 году свою лампу накаливания запатентовал наш соотечественник Александр Ладыгин.

А всё началось с того что в 21 год Ладыгин ушёл в отставку из армии и устроился молотобойцем на Тульский оружейный завод. Там он начал разрабатывать чертежы электролёта: машины тяжелей воздуха, управляемой электрическим двигателем.

Проект Ладыгина вызвал большой резонанс- этим проектом заинтересовались во Франции. В то время шла франко -прусская война, и комитет национальной безопасности Франции пообещал Ладыгину вложить 50 000 франков в постройку этого электролёта. Однако в тот момент, когда он оказывается во Франции, война уже подошла к концу, и изобретение становиться ни -кому не нужным.

Ладыгин усовершенствует одну из деталей электролёта, лампу накаливания. Он первым додумывается до стеклянной колбы, из которой был выкачан воздух, нагревательный элемент был сделан из графита.

000071.jpg
Первая лампа накаливания А. Н. Лодыгина имела следующее устройство: через отверстия, просверленные в круглой медной шайбе 1, пропускались два проводника 2 и 3, изогнутые под прямым углом, из которых левый прямо припаивался к шайбе, на правый же надевалась стеклянная трубочка 4-4. Наружная поверхность этой трубочки матировалась, и на неё наносился раствор серебряной соли, из ¦которого многократным нагревом на пламени выделялся ровный налёт металлического серебра. На этом слое серебра гальваническим путём наращивался слой красной меди желаемой толщины. Приготовленная таким образом трубка надевалась на проводник. Своими концами она припаивалась посредством олова к проводнику, а своей средней частью к медной шайбе 1, причём для изолирования трубки от шайбы медь, осаждённая на трубке, вместе с серебром оставлялась только в виде узкого кольца посредине и двух узких колец по концам 5-5, а на остальной поверхности соскабливалась. Телом накала служил уголёк 6, концы которого покрывались слоем меди и вделывались в держатели. Стеклянный баллон 7 имел шейку 8, которая покрывалась слоем серебра и меди, подобно трубке 4-4, и припаивалась к шайбе 1. Уголёк имел продолжительность горения приблизительно 30 минут по той, главным образом, причине, что уплотнение баллона и электродов было недостаточно, и при нагревании, вследствие различия коэффициентов расширения стекла и металла, воздух проникал внутрь колбы и ускорял перегорание угля.

В 1876 году прошло первое испытание Ладыгинских ламп, на Одесской улице в Петербурге загорелись 8 настоящих электрических фонарей. Однако Ладыгину вновь не повезло, тут уже наш соотечественник Пётр Яблочков изобрёл фонарь основанный на электрической дуге. Тогда всем казалось, что будущее именно за дуговыми лампочками Яблочкова, а не за лампами накаливания Ладыгина. О Ладыгине забывают. А в это самое время в США в 1879 году Эдисон патентует свою модель лампы. Ладыгин получил свой патент раньше, но Эдисон провёл агрессивную рекламную компанию и в итоге стал считаться подлинным изобретателем лампы накаливания.

Музей Лодыгина.jpg

В Тамбове, на Лермонтовской улице, напротив Покровской церкви в доме, в котором жил А.Н.Лодыгин открыта комната-музей. В экспозиции музея: письменный стол, настенные часы, зеркало, макет кителя ученика кадетского корпуса, бюст А.Н.Лодыгина, выполненный заслуженным художником России К.Я.Малофеевым. В витринах фотографии, документы, отражающие трудный жизненный путь изобретателя, образцы электрических ламп с угольной нитью и нитями из тугоплавких металлов. Представлены некоторые осветительные приборы, существовавшие до лампы накаливания А.Н. Лодыгина, имеется фрагмент рабочей комнаты выдающегося изобретателя в Петербурге, рассказывается о известных русских электротехниках - современниках Лодыгина (П.Н. Яблочкове, В.Ф. Дитрихсоне, Б.С. Якоби, В.Н. Чиколеве). Посетителям предлагаются списки изобретений Лодыгина и его почетных званий.

Проекты

Логотип-проекта.gif


Проект "Их имена забыть мы не должны!"


Автор проекта Житенева Татьяна Владимировна


Заголовок блога.jpg


Проект "Идея - двигатель прогресса"


Автор проекта Титова Ирина Юрьевна
47a91caea4.gif


Проект "Проценты в нашей жизни"


Автор проекта Козловцева Ирина Николаевна
Book1.gif


Проект "Хождение по кодам"


Авторы проекта Иванова Любовь Михайловна, Полякова Любовь Ивановна
Anigif5.gif


Проект "В книге о России есть и Тамбовская строка".


Авторы проекта Жданова Марина Анатольевна, Гундяева Ирина Николаевна
Волшебство в доме 4 cr.jpg


Проект "Волшебство в твоем доме


Авторы проекта Федорова Светлана Викторовна, Буковская Вера Александровна


476550.jpg


Проект "Огня таинственное эхо"


Автор проекта Анисимова Вероника Васильевна
546.jpg


Проект "Человек и биосфера"


Автор проекта Камнева Лариса Васильевна
Гений567.jpg


Проект "Непризнанный гений"


Авторы проекта Болдырева Наталия Васильевна, Бекетова Оксана Викторовна, Курамшина Асылкай Алимжановна


91-02 vallejo.jpg


Проект "Тамбовский Прометей


Автор проекта Еремина Елена Анатольевна, Блытова Елена Алексеевна
Юноша наука.jpg


Проект "Науки юношей питают..."


Авторы проекта Козлова Елена Викторовна, Кузнецова Галина Евгеньевна, Дмитириевцева Наталья Александровна

Вернуться на страницу "РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ"