Действия

История церкви Рождества Христова с. Епанчино

Материал из Тамбов-Вики

Солодухина Анастасия, 7 "Б" класс, МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска 

Ни для кого не секрет, что советское время в истории нашей родины – это черная страница истории Русской Православной Церкви. Это период гонений на православных христиан, казней и ссылок священнослужителей и, конечно, разрушения святынь. Огромное множество храмов было разрушено в постреволюционные и послевоенные годы, но память о них жива и по сей день в сердцах верующих. Мы считаем, что задача современных жителей России – постараться сберечь то, что ещё сохранило нам время, и по возможности восстановить святыни земли Русской.
Село Епанчино было основано в 1638 году воеводой Иваном Биркиным. Название происходит от Епанчинской поляны. Современное село Епанчино входит в Изосимовский сельсовет Мичуринского района Тамбовской области. В Изосимово же находится и ближайший действующий храм – церковь Иоанна Богослова. По данным всероссийской переписи населения 2010 года в селе Епанчино проживает 128 человек. На сайте писателя Олега Сазонова мы нашли следующую информацию: «В писцовой книге 1651-52 гг.: «Село Епанчино на реке на Лесном Воронеже, а на нем часовня. В том же селе за детьми боярскими в поместьях… И всего в селе Епанчино 37 дворов, да три места дворовых помещика, а людей в них 135 человек…». В росписи церквей 1657 года указано село Епанчино. А в нем церковь Рождества Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа. У той церкви поп Панкратей Семенов, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, сын де у него Ивашко, и тот де служит с ним у церкви во дьячках».

описание

Рис. 1 Церковь Рождества Христова с. Епанчино (начало XX века)
Изучив материалы ГАТО (Государственный Архив Тамбовской Области), а именно «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», написанное секретарём духовной консистории Александром Евфимовичем Андриевским и изданное в Тамбове в 1911 году, мы выяснили, что церковь села Епанчино относилась к 6-му Козловскому Старо-Юрьевскому округу, в котором всего была тридцать одна церковь. Андриевский сообщает следующие сведения: церковь каменная, теплая, построенная в 1803 году. Престолов два: главный – Рождества Христова и придельный – Вознесения Господня, заложен ещё третий предел – св. Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Имеются древние богослужебные книги и Евангелие времен Императрицы Екатерины II. Дворов 457. В приходе деревня Монтвидь, 38 дворов. В версте от церкви хутор мещан Корниловых. Река Лесной Воронеж. Школы церковно-приходская и земская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1813 года. Штат: священник, дьякон и псаломщик. Приход от станции Козлов в 16,5 верстах, почтового отделения в селе Глазок в 10 верстах. Адрес для почтовой корреспонденции – почтовое отделение «Глазок» Тамбовской губернии, для телеграмм – город Козлов, Епанчино. Нам остается лишь предполагать, что на месте каменной церкви, руины которой сохранились до наших дней, некогда (до 1803 года) находилась другая (возможно, деревянная) церковь Рождества Христова. Известно, что с 1843 года в течение 50 лет при церкви размещалась открытая одной из первых в Козловском уезде начальная школа. О дальнейшей истории храма мы узнали из опроса старожил села Анны Трофимовны Петровой 1923 года рождения и Александры Семёновной (фамилию сообщить отказалась). От Анны Трофимовны мы узнали, что действовать церковь прекратила почти сразу после революции, но до 50-х годов XX века стояла целой - на фотографии, предоставленной ей же, мы видим церковь и колокольню (рис. 1). «Но, - добавляет Анна Трофимовна, - где-то в 50-х годах колокольню разрушили, а из кирпичей построили дом рядом. Часть кирпичей даже была увезена в другие села». Как рассказывает Александра Семёновна, после войны церковь долгое время использовалась как зернохранилище, подтверждение чему мы увидели сами – остатки зерна остались до сих пор и им питаются птицы, которых внутри храма обитает немало. Дочь Анны Трофимовны – Имя- сообщила нам, что ещё в прошлом году около церкви она видела камень, на котором просматривались цифры «18…», - предположительно – дата основания храма. Нам его, как мы не старались, к сожалению, найти не удалось. На сегодняшний день состояние церкви удручающее (рис. 2). Снаружи церковь неплохо сохранилась – видимо, строители старались, строили «на века». Внутри же полное запустение: нет пола, фрески практически все осыпались, двери в щелях, окна практически все пустые.

описание

Рис. 2. Церковь Рождества Христова (август 2015 г.)

Двоякое впечатление производит иконостас: поражаешься умению мастеров, его изготовивших, и в то же время понимаешь, что любоваться им осталось недолго – дерево разрушается на глазах (рис. 3).

описание

Рис. 3. Деревянный иконостас

Особое впечатление произвела на нас роспись храма. Рассмотрев то, что сохранилось, мы смогли представить себе былое великолепие внутреннего убранства. К сожалению, нам остались лишь фрагменты фресок с изображением святых и орнаментами. Лишь архангел Михаил, как вечный страж этого места, виден ещё полностью (рис. 4). Не могли мы не обратить внимания и то, как возведён купол храма: не видно не единой металлической вставки, только плотная кирпичная кладка – впечатляющее сооружение. Если присмотреться, то в самом верху можно рассмотреть ещё одну фреску - парящего голубя.

описание

Рис. 4 Фреска Михаил-Архангел

Проживающая неподалёку от церкви Анна Семёновна рассказывает, что нередко в село приезжают туристы, фотографируют церковь, из чего мы можем сделать вывод, что интерес к этому храму не угас. Она же отметила интерес к истории церкви отца Игоря из церкви села Изосимово – ближайшего к Епанчино действующего храма. К тому же мы заметили, что вход в алтарь заложен кирпичом, а, значит, святое место оберегалось и в тяжкие для верующих времена. В настоящее время кто-то из местных жителей принёс в храм иконы, хоть они разместились и не на иконостасе, а у стены неподалёку от одного из входов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кученкова В.А., Сухоруков Н.М. Храмы Мичуринского благочиния Тамбовской Епархии: Тамбов, 1999. – 116 с.

2. Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии, 1911 [электронный ресурс] / А.Е.Андриевский. – Тамбов.: типолитография Н.Бердоносова и Ф.Пригориня, 1911. – 1 эл.опт.диск

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

4. http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/192-Epanchino-selo.html

5. http://sobory.ru/article/?object=32399

6. http://olegsazonow.ucoz.ru/publ/kozlovskij_uezd_turmasovskij_stan/1-1-0-4