Действия

Завершающий период Великой Отечественной и Второй мировой войны. 1944-1945 гг.

Материал из Тамбов-Вики

Конспект урока "Завершающий период Великой Отечественной и Второй мировой войны. 1944-1945 гг."

Место урока в изучаемой теме: Изучение нового материала.

Цель урока: Познакомить учащихся с главными событиями заключительного этапа Великой Отечественной и Второй мировой войны. 1944-1945 гг.

Задачи:

Образовательная: узнать о ходе и итогах военных операций января – мая 1945 года на советско-германском фронте, война с Японией.

Воспитательная: подвести учащихся к пониманию причин победы советского народа во Второй Мировой войне.

Развивающая: продолжить формирование умений работать с исторической картой, датами, историческими источниками, анализировать их, делать выводы.

Подходы: системно – деятельный подход

Основные виды деятельности: самостоятельная деятельность учащихся, выполнение учебных заданий, знание задач своей деятельности, развитие навыков самоконтроля и самооценки (на основе использования технологической карты урока)

Планируемые результаты:

Знать хронологию и исторические факты Великой Отечественной и Второй мировой войны, работать с хронологией и фактами; Работать с историческими источниками: читать историческую карту с опорой на легенду; проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках (материальных, текстовых, изобразительных и др.); Уметь анализировать, объяснять и различать факты (события) заключительного этапа Великой Отечественной и Второй мировой войны, излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий, раскрывать смысл, значение важнейших исторических понятий по данной темы.

Определять и объяснять (аргументировать) свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям данного исторического периода.

Основные понятия: капитуляция, антигитлеровская коалиция, «второй фронт»

Основные персоналии: И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль, Г.К. Жуков.

Используемая техника: компьютер, проектор, экран.

Межпредметные связи: с географией, обществознанием.

Организация пространства: фронтальная и индивидуальная.

Ресурсы: учебник В.С. Измозик, С.Н. Рудник. История России. 11 класс. М.: Вентана-Граф, 2018. О.Ю. Пленков, Т.П. Андреевская, С.В. Шевченко Всеобщая история, 11 класс. Под редакцией академика В.С. Мясникова. 11 класс. М.: Вентана-Граф, 2018.; карта «Вторая мировая война», мультимедиа-презентация по теме урока, аудио материал, фотодокументы.

Ход урока I. Организационный момент

Сегодня мы будем изучать тему «Заключительный этап Великой Отечественной и Второй мировой войны». Сначала давайте вспомним пройденный материал.

II. Актуализация опорных знаний учащихся по пройденной теме

1. Какие наступательные операции проводились Красной Армией в 1944 году (показать по карте)

2. Какой была задача операции «Багратион»?

3. Перечислите страны Восточной Европы, которых освободила Красная Армия к 1945 году

III. Изучение новой темы

План:

1) Военные операции конца 1944- начала 1945 годов

2) Крымская (Ялтинская) конференция

3) Штурм Берлина

4) Победа. Окончание Великой Отечественной войны

5) Война с Японией

1. Рассказ учителя с элементами беседы, показ презентации

1945 году происходили крупные военные операции на фронтах войны, а также встречи глав держав антигитлеровской коалиции.

Вопросы для беседы с учащимися: Что такое второй фронт, когда и где он был открыт? Почему Советское командование придавало его открытию важное значение?

2. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника по технологической карте

Вопросы для беседы с учащимися: Что такое антигитлеровская коалиция? Какую конференцию лидеров трех стран антигитлеровской коалиции вы уже знаете? Когда и где она проходила?

Выступление учащихся с рассказом об итогах Крымской конференции. Задание для учащихся: Записать в тетрадь итоги конференции.

3. Рассказ учителя о Берлинской операции

4. 2 мая 1945 г. – капитуляция Берлина (прослушивание объявления Ю.Б. Левитана по радио о захвате Берлина.)

Работа с историческим источником.

И.В. Сталин. Выступление на приеме в Кремле 24 мая 1945 год.

Товарищи, позвольте поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидая родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

(Лейбович О. Россия. 1941-1991. Документы. Материалы. Комментарии. Книга для тех, кто изучает историю Отечества.Пермь, ПГУ, 1993. С. 59-60.)

Беседа по прочитанному.

- В чем Сталин видит причины победы СССР в войне? Согласны ли вы с его мнением.

- Можно ли считать речь Сталина признанием вины правительства и его лично в трагическом начале войны?

5. Война с Японией. Окончание Второй мировой войны.

V. Подведение итогов урока

Домашнее задание: §29, 11