1. Обвиняя своего ребенка в упрямстве, задумайтесь, не упрямы ли Вы сами.
2. Пытаться переключить упрямство ребенка на что-то захватывающее и интересное для него.
3. Задумайтесь об атмосфере в Вашей семье, потому, что если в семье конфликты постоянны, ребенок невольно впитывает поведение родителей, он подражает и папе и маме.
4. Определите, что мучает Вашего ребенка. Такое поведение обычно сопровождает длительный, неразрешимый для ребенка эмоциональный стресс. Ищите, где источник стресса.
5. Не спорьте с ребенком и не ссорьтесь с ним. Поймите его и проявите чуткость.
6. Найдите способ переключить его интерес, подберите задание, чтоб он выполнил его с успехом, и не забудьте похвалить его.
7. В тех случаях, когда нет реальных поводов для упрямства и «дух противоречия» беспричинен, а Ваш ребенок не чувствует в этом своей вины и даже агрессивен, обязательно покажите его врачу.
8. Помните, что упрямство может быть проявлением не только возрастных особенностей ребенка, но и свидетельствовать о заболевании малыша.
9. Не требуйте от ребенка невозможного и не пытайтесь унизить его чувство собственного достоинства.
10. Если Ваш ребенок особенно упрям, прежде чем перевоспитывать его, убедитесь, что он не левша (при некотором доминировании правого полушария у детей очень часто развито упрямство).
Литература:
Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в средней школе. –ТЦ «Учитель», 2001.
Лютова Е.К. Монина Г.Б. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. –М.,2000.