Действия

Участник

Ponamoreva.71

Материал из Тамбов-Вики

МБДОУ "Детский сад № 40 "Русалочка"

Консультация для родителей "Как провести свободное время с ребенком"

Дошкольный возраст – это период, очень восприимчивый ко всему, что происходит вокруг. Все, абсолютно все, что происходит с ребенком до 5 лет, оставляет свой след на всю его дальнейшую жизнь. Именно в этот период детям особенно необходимо внимание родителей. Упущенное в это время уже не восполнится никогда. У каждого ребенка есть своя Зона Ближайшего Развития - это то, что ребенок уже умеет делать вместе со взрослым, но еще не способен сделать самостоятельно. Именно эти умения ребенок готов осваивать в ближайшем будущем. Для того чтобы чему – то научить ребенка, нужно сделать это вместе с ним. И сделать несколько раз. Сначала он просто посмотрит, потом внесет свой минимальный вклад, а потом уже сможет сделать сам. И в этом основная роль принадлежит родителям. Ребёнка надо не только накормить, одеть, уложить спать, но и общаться с ним, научить его размышлять, думать, сопереживать. А как здорово всё делать вместе — играть, гулять, разговаривать на разные темы, делиться секретами, придумывать разные истории, делать поделки, читать книжки и даже смотреть мультики. Для ребенка в возрасте 3 – 4 лет взрослый – это целый мир, такой загадочный и неизведанный. Ему интересно все, что мама и папа делают, о чем они говорят и т. д. И если родители будут делать то, что малышу нужно и полезно, то и малыш будет воспринимать это как норму. Это полезно и для становления адекватной самооценки детей. Ведь когда ребенок получает похвалу от значимого взрослого, он чувствует себя действительно важным и ценным, понимает, что старался не зря. А когда мама в процессе совместного творчества немного помогает и направляет его, он понимает, что нет ничего невозможного, было бы желание. Итак, чем же заняться с ребенком?

  1. Чтение книг. Такая форма может быть как ритуал перед укладыванием ребенка спать или в течение дня (вечера), по выходным. В такие минуты у ребенка наряду с развитием познавательной сферы происходит формирование нравственно-личностных качеств без прямых нравоучений. А главное, находясь в таком единении с родителями, у ребенка часто возникает желание рассказать о своих секретах и проблемах.
  2. Посещение театров, кинотеатров. На начальном этапе инициатором таких посещений являются родители, приобщая ребенка к миру прекрасного. Далее дети сами выбирают место и темы просмотров. Это интересная и увлекательная деятельность родителей с ребенком, осуществляя которую взрослые становятся понятнее и ближе своим детям, а дети – взрослым, что способствует укреплению семейных отношений. Познавая себя, окружающий мир, других людей ребенок в любую минуту может получить понимание и поддержку близкого человека.
  3. Совместные развивающие детско-взрослые игры. В наш век гаджетов, компьютерных игр, гонки за псевдо скоростным развитием детей, мы забываем об их истинных интересах, об обязательных стадиях гармоничного развития, о навыках общения, а также о принятии и соблюдении общепринятых правил поведения. А реалии жизни таковы, что, упуская или пропуская одну или несколько стадий развития, ребенок лишается возможности гармонично развиваться и полноценно перейти в следующий этап развития. Одним из важнейших процессов развития детей дошкольного возраста является игра, пропуская возможность наиграться вдоволь, дети лишаются основной стадии развития, т.е. обучения навыкам общения, плохо социализируются в обществе, теряются в самых обычных ситуациях, не умеют договариваться и соблюдать правила договора. Поэтому в наших с вами интересах дать детям возможность играть в игры, научить их играть в игры, показывая пример для подражания положительным эмоциям, правильным реакциям, и достижением результатов. Самый эффективный способ научить ребенка играть, это играть вместе с ним. В наше время есть огромный выбор совместных игр с детьми, начиная от конструктора, пазлов… и до игрового поля с фишками. Я хочу обратить ваше внимание на самое простое решение провести время со своим ребенком, это настольные игры с игровым полем и фишками. Во-первых это просто и доступно, такую игру можно купить как самостоятельную, можно воспользоваться детскими журналами, практически в каждом новом номере есть новая игра, можно сделать самим, придумать свои правила, свои сюжеты и это будет интересно и занимательно и взрослому и ребенку. Во-вторых, такие игры достаточно развивающие, ребенок учится считать по порядку, узнавать цифры. Но самое главное, он учится соблюдать правила, а это само по себе развивает и корректирует эмоционально-волевую сферу. И еще один немаловажный положительный момент в настольной игре, это тесное взаимодействие, общение с ребенком. Понаблюдаете за ним, игра поможет вам справиться с его нежелательными, негативными реакциями, ведь реакция на победу или поражение это показатель эмоциональной и поведенческой стабильности ребенка. Ребенок, наигравшийся в детстве избегает многих проблем во взрослой жизни, ведь живая игра – это миниатюра взрослой жизни. Играйте со своими детьми в любые виды настольных игр типа: лото, домино; настольно-печатные игры; словесно-логические и т.д. Давайте им возможность проявлять себя в играх , самим придумывать игры.
  4. Совместное детско-родительское творчество. Что же такое творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью. Творчество даёт человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания. У каждого человека есть потребность в творческой деятельности и творческие способности. К сожалению, часто они остаются нереализованными. В детстве человек ищет возможности реализовать свой творческий потенциал, но, иногда, наталкивается на сопротивление среды и ближайшего окружения. Если ребёнок не приобретает положительный опыт творческой деятельности, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему не доступно. А ведь именно через творчество человек может раскрыться как личность. Совместное творчество детей и родителей создает массу положительных эмоций и теплую атмосферу в доме. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе, оно снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость (особенно когда родители устраивают маленькую домашнюю галерею его работ).Совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними и приучает ребенка сотрудничать. Помимо этого совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение. Дети обожают фантазировать и мастерить.Если ваш ребенок проявляет творческую инициативу, поощряйте ее. Помогите воплотить его фантазию в жизнь. Самое главное условие Вашего совместного творчества – не нужно заставлять! Зачастую в бешеном ритме современной жизни мы забываем о самом главном. Нам не хватает времени на самых дорогих и любимых людей. Мы очень мало проводим с ними времени. А потом удивляемся: «Почему мы такие разные? Почему не понимаем друг друга?». В современных условиях детского сада так трудно обойтись без поддержки родителей, без их участия в жизни группы и детского сада. Только совместными усилиями можно воспитать человека, который имеет жажду к знаниям, умеет радоваться жизни и побеждать!