Действия

Участник

Серина Елена Анатольевна

Материал из Тамбов-Вики

Формирование патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста через приобщение детей к истории родного края ООД «Мой родной край» (группа комбинированной направленности от 5 до 6 лет)'Полужирное начертание Цель: воспитывать чувство патриотизма, любви к родному городу

Задачи: Воспитательные: -Воспитывать патриотические чувства( гордость за свой город, желание сделать его лучше) -Прививать уважение к своей малой родине Образовательные: - Познакомить детей с достопримечательностями города

-Расширять и обогащать словарный запас детей

- Закрепить полученные детьми знания о родном городе с помощью дидактических игр Развивающие

-развивать  связную, грамматически  правильную диалогическую  и  монологическую  речь

-Развивать воображение и стремление изобразить свой город в сюжетной композиции -Формировать умение работать в коллективе Приоритетная образовательная область: познавательное развитие, в интеграции образовательных областей: социально-коммуникативное общение, физическое развитие, речевое развитие, художественно- эстетическое развитие. Планируемые результаты: знают и называют родной город, проявляют активность и инициативность для расширения своего представления о Моршанске; понимают и употребляют в своей речи слова, обозначающие этические качества, эстетические характеристики, выкладывают картинки из отдельных частей; формируют ответы на вопросы воспитателя по содержанию; умеют работать согласованно, умеют составлять общую сюжетно-тематическую композицию. Словарная работа: город, достопримечательность Предварительная работа: беседы о городе Моршанске, рассматривание фотографий достопримечательностей города, чтение и заучивание стихотворений о городе, рисунки детей и родителей на тему «Мой двор», дидактические и словесные игры. Оборудование: мультимедийная система, слайд шоу с достопримечательностями города, рисунки детей. Раздаточный материал: разрезанные картинки с изображением достопримечательностей города, ножницы, клей, ватман;


Организационный момент. 1. Дети проходят в зал. Становятся полукругом. Воспитатель:- Ребята, у каждого человека бывает плохое и хорошее настроение. Как узнать, какое у человека настроение? (ответы детей) .

  Воспитатель:- Ребята, а теперь покажите, какое у вас настроение?                         Улыбнитесь друг другу, и у нас у всех будет хорошее настроение. А когда у     людей хорошее настроение, то случаются чудеса. 

Воспитатель: Слышите, что – то жужжит. Кто бы это мог быть? (предположения детей) . 2. Сюрпризный момент. Воспитатель: Посмотрите,ребята! Да, это же Карлсон! Воспитатель: Карлсон,как ты здесь оказался? Карлсон: Я летел к Малышу в гости отведать вкусное варенье, заблудился и попал к вам. Где я? (ответы детей)

Карлсон: Вот это да! Ну, тогда давайте знакомиться!

3. Дети проходят на стульчики, которые расположены полукругом и продолжают знакомство с Карлсоном. Воспитатель:- Ребята, Карлсон прилетел к нам из другого города. Он никогда не был у нас и не знает, как называется наш город, район. Какие у нас есть улицы и где у нас можно весело отдохнуть и поиграть. Расскажем ему? (ответы детей) Воспитатель: Предлагаю вам поиграть в интересную игру. Я вам говорю начало предложения, а вы его заканчиваете. Дидактическая игра «Закончи предложение». 1. Мы живем в городе…. (Моршанске) . 2. Жители Моршанска называются… (моршанцы) . 3. Наш область называется… (Тамбовская область) . 4. Наш детский сад называется …. («Дюймовочка») . 5. Какие улицы есть в нашем городе… (ответы детей) . 6. Я живу на улице…. (отвечают 4 – 5 детей) . 4. Воспитатель: Ребята, давайте мы проведем экскурсию для нашего гостя по улицам Моршанска. (ответы детей) . 5. А теперь мы покажем нашему гостю, как у нас красиво и мы расскажем об этих местах. Предлагаю вам завести ваши моторчики и отравиться вместе с Карлсоном по красивым местам нашего города. Просмотр слайд шоу, рассказы воспитателя о достопримечательностях города (рассказы воспитателя дополняется рассказом детей) :Свято-Троицкий собор, Краеведческий музей, городской сад им.Пушкина, «Вечный огонь». и т.д. .Все ,что мы увидели называется достопримечательности –это замечательные места, которые являются гордостью и ценностью Моршанска. Воспитатель: Карлсон, тебе понравился рассказ о достопримечательностях нашего города? Карлсон: Да, у вас так здорово, уютно и мило! Пожалуй, я хочу погостить здесь еще некоторое время! Воспитатель: Конечно, Карлсон, погости у нас еще! Впереди много интересного! Воспитатель: А теперь, ребята, я хочу проверить хорошо ли вы запомнили достопримечательные места нашего . Карлсон, будь внимателен, и ребята помогут тебе быстрее познакомиться с нашим городом с помощью дидактической игры «Собери картинку» 7.Дидактическая игра. «Собери картинку» Дети самостоятельно выбирают разрезные картинки с изображением достопримечательностей Моршанска, на оборотной стороне которых наклеена бумага разных цветов. Воспитанники, получившие картинки одного цвета, образуют команду и садятся за стол, отмеченные аналогичным цветом. Каждая команда собирает картину, а одни из представителей команды рассказывает, что на ней изображено. Воспитатель: Молодцы, ребята! Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание. ( на экран выводится верное изображение). Я думаю, что Карлсон запомнил достопримечательностями нашего города. А теперь я предлагаю ребятам немного размяться. 6.Физкультминутка.

Наш Моршанск -не слишком и высок он! (дети поднимают руки вверх, опускают руки, делают полуприсяд) Но сколько крыш и сколько окон (показывают крыши, разводят руки в стороны) Город наш не такой уж и большой (руки вы стороны) Он уютный и живой (обнимают себя) Город улыбается (улыбнуться друг другу) Он нам очень нравится (показывают большим пальцем «класс»)

8.Воспитатель: А теперь, ребята, давайте в стихотворной форме расскажем нашему другу с пропеллером о нашем городке.

Софья: Здесь зелень, цветы и улыбки друзей, 

Варя :И много хороших знакомых, Лиза: Кругом всё родное, и нет нам милей, Прекрасней любимого дома. Настя: Он очень нам дорог и всеми любим Матвей: Он весь - словно сад на рассвете. Гордей: Тебе мы, Моршанск, всю любовь отдадим, Вместе: Мы города славные дети! 9. Проблемная ситуация. Воспитатель: Дети,но Карлсон почему-то расстроен…. Что случилось? Карлсон: Я расстроен из-за того, что в моем в городе нет таких красивых мест и достопримечательностей как у вас. Воспитатель:Ребята,как вы думаете, мы сможем ему помочь? (ответы детей). Воспитатель: А теперь, ребята, чтобы Карлсон не забывал о нас и о нашем городе, я предлагаю вам его порадовать подарком. Давайте сделаем для него красивое панно .Мы с вам постарались и вырезали изображения достопримечательностей Моршанска. Нам осталось их аккуратно наклеить и подарить Карлсону! Воспитатель: Прежде чем приступить к работе, разомнем наши пальчики. 10.Пальчиковая игра «Дом» На поляне дом стоит,( «Дом» изобразить двумя руками, крышу дома - пальцы левой и правой рук соприкасаются друг с другом.) Ну а к дому путь закрыт. (Правая и левая руки повернуты ладонями к себе, средние пальцы соприкасаются друг с другом, большие пальцы — вверх («ворота»). Мы ворота открываем, (Ладони разворачиваются параллельно друг другу) В этот домик приглашаем. 11. Коллективная работа. Город для Карлсона Дети, заранее вырезанные заготовки наклеивают на ватман и преподносят в качестве подарка Карлсону. Воспитатель: Карлсон, наши ребята очень старались тебе помочь и порадовать! Мы с удовольствием вручаем тебе наши творческие работы! Не забывай о нашем городе, прилетай к нам весной, мы пригласим тебя посетить наши замечательные места и угостим самым вкусным вареньем! Карлсон благодарит детей и улетает. 12. Итог занятия. Воспитатель: А теперь ребята, давайте подведем итог нашего занятия: -Ребята, как вы думаете, мы смогли помочь Карлсону познакомиться с нашим городом? - Какое новое слово вы сегодня узнали? -А что что вам больше всего нравится в нашем родном городе? (Ответы детей) Воспитатель: Молодцы,ребята! Любите свой город, старайтесь больше узнать о нем, берегите его природу, храните обычаи и традиции!