Действия

Участник

Елена 01

Материал из Тамбов-Вики

Тема «Развитие коммуникативных навыков старших дошкольников»

Программное содержание: закрепить знания детей о домашних животных; умение составлять рассказы о них по схеме; образовывать формы имён существительных в родительном падеже множественном числе и имён прилагательных в единственном числе; учить составлять загадки и отгадывать их; развивать мелкую моторику; воспитывать в детях чувство любви к домашним животным и ответственности за них; а также культуру общения и поведения.

Материал и оборудование: конверт, иллюстрации домашних животных, бумага, карандаши, наборное полотно, мольберт.

Ход занятия

-Ребята, к нам сегодня пришли гости! Поздоровайтесь с ними. А теперь вспомните ,пожалуйста, о чём мы говорили на этой неделе.(о домашних животных). Назовите, каких вы знаете домашних животных. ( корова, коза, кошка) и т. д. Картинки на наборном полотне. Почему их называют домашними животными? ( живут рядом с человеком и приносят ему пользу) Как человек о них заботится? (кормит, поит, строит для них жильё, ухаживает за ними) Ребята, конечно же мы не можем представить нашу жизнь без кошек и собак, коров и лошадей, коз, овец, и свиней. Нет, это невозможно. Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом с человеком, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту. Вбегает Незнайка. - Ой, ребята, как я рад вас видеть! Воспитатель: Подожди, Незнайка. Ты очень некрасиво себя повёл. Прервал нашу беседу и даже не извинился. Ребята, давайте научим Незнайку культуре общения и поведения. Когда человек входит в комнату, где люди чем-то заняты, а он их прервал, то как следует вести себя в этой ситуации? Полина, как ты думаешь? ( Нельзя врываться в комнату, а следует постучаться и попросить разрешения войти) Ещё что надо сделать, Максим? ( Когда вошёл надо поздороваться и извиниться, что прервал беседу. И только после этого обратиться с просьбой) Ты понял Незнайка? Так что вернись и войди так, как входят воспитанные люди. Незнайка стучится. - Разрешите войти? Воспитатель: Заходи Незнайка! Незнайка: - Здравствуйте! Извините, что помешал вам, но не могли бы вы рассказать мне поподробнее о животных, какие названы в этом стихотворении? Воспитатель: Ну-ка, ну-ка, покажи нам твоё стихотворение. Беру лист. Ну что , ребята, давайте почитаем.

Этих животных я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Корову и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю

Корова, коза молоко нам дают Нет молока их вкусней Нам кошка - мурлыка подарит уют И всех переловит мышей.

Помощники наши – корова, коза И наш вороной темногривый Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы.

-Ребята, вспоминайте, про каких домашних животных говорится в стихотворении и найдите их среди наших картинок. Дети выполняют задание. А теперь давайте сядем. Присаживайся Незнайка. - Ребята, вот об этих животных мы и расскажем сейчас Незнайке, а подсказкой вам будет вот этот схематический план. Давайте вспомним, о чём мы будем рассказывать на каждом этапе схемы. - Ребята, кто хочет рассказать про лошадь? Дети составляют 5 рассказов. - А сейчас покатаемся на лошадке? Физкультминутка

Скок- скок, скок- скок Я лошадка серый бок Посмотри, как я красива Хороши и хвост и грива Я копытами стучу И скачу, скачу, скачу Скок – скок, скок - скок Я лошадка серый бок.

Дети выполняют движения и садятся на места. - Ребята, по этой схеме можно не только составить рассказы, но и придумывать загадки. Давайте попробуем. Можно я первая?( Загадка о собаке) Ребята, догадались кто это? Незнайка: А можно теперь я попробую? Ну давай Незнайка, ты теперь многое узнал. Незнайка загадывает. Руслан, отгадай загадку. А теперь Руслан пусть загадает. Ребята, а сейчас попробуйте загадать загадки сами друг другу. Дети загадывают загадки. - Молодцы, ребята. Незнайка: Ой, какой я все-таки молодец, что к вам догадался прийти. Я ведь теперь умею и рассказы о животных составлять и загадки о них загадывать, и рисовать их умею. Воспитатель: Подожди, Незнайка, по- моему, мы сегодня не рисовали животных. Незнайка: Это вы не рисовали. А я- нарисовал. У меня в комнате теперь портреты будут висеть. ( Папку с рисунками демонстрирует) Воспитатель: А можно посмотреть? Незнайка: Пожалуйста. Воспитатель: Какие- то рисунки у тебя непонятного? А Незнайка: Что ж тут непонятного? Воспитатель: Ну как же. Вот коза. А где у неё ноги? Незнайка: Да какая разница. Все равно же видно, что это коза. Воспитатель: Нет, Незнайка, мы с тобой не согласны. Ребята, такие козы бывают? Ребёнок ( Не бывает коз без ног) - Незнайка, а это кто? Незнайка: А это кот. Воспитатель: Саша, ты согласен, что это кот? ( Нет, не бывает котов без хвостов) Незнайка: Это корова. Ребёнок: Нет, не бывает коров без хвостов. Незнайка: Это кроли. Ребёнок: Нет, не бывает кроликов без ушей. Незнайка: Это лошадь. не бывает лошадей без копыт. Ребёнок: Нет, не бывает лошадей без копыт. Воспитатель: Так что, Незнайка, прежде чем повесить портреты на стену, ты их , пожалуйста, дорисуй. Воспитатель отдаёт папку. И запомни, что всякое дело надо доводить до конца. И наши ребята знают много пословиц на эту тему. Ты прислушайся к ним. Пословицы

1. Поспешишь, людей насмешишь 2. Делу время, потехе час 3. Сделал дело, гуляй смело 4. Не спеши языком, торопись делом 5. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. 6. Терпение и труд, всё перетрут

Ребята, у меня в конверте лежат картинки похожего горе- художника. Давайте все вместе исправим его ошибки, дорисуем недостающие части у животных, то, чего не хватает. И ты Незнайка присоединяйся.

1. Кошка без усов была какая? (безусая) А теперь она стала? ( усатая) 2. Собака без зубов была какая? (беззубая) А теперь она стала? (зубастая) 3. Корова без глаз была какая? (безглазая) А теперь она стала? (глазастая) 4. А это кто? (это коза) Коза была безрогая, а стала рогатая. 5. Это кролик. Кролик был безухий, а стал ушастый. 6. Незнайка, ну что исправил ошибку? Да. Лошадь была бесхвостая, а стала хвостатая.

Итог

Итак, ребята, чем мы сегодня занимались, чему научились, и что вам особенно понравилось? Ответы детей. Незнайка: Ну всё, ребята, я пошёл! Воспитатель: Подожди Незнайка. Ну разве так прощаются? Мы сегодня прекрасно провели время, ты многому научился. И вот так уйти, ничего не сказав. Ребята, подскажите Незнайке, как надо прощаться. Ребёнок: Когда уходишь, надо говорить до свидания и поблагодарить за помощь. Воспитатель: Незнайка, ты понял? Незнайка: Я понял. Воспитатель: А больше ты ничего нам не хочешь сказать? Незнайка: Спасибо ребята вам за то, что уделили мне время. От вас я узнал много интересного о животных. А самое главное, вы научили меня правильно общаться. Ребята, вы позволите мне приходить к вам иногда? Воспитатель: Конечно, Незнайка. Незнайка: До свидания, ребята! Воспитатель и дети: До свидания, Незнайка.