Действия

Участник

Гудкова Наталья

Материал из Тамбов-Вики

"Картотека игр для детей с нарушением самооценки"

  «Волшебный стул»  

В эту игру можно играть с группой детей на протяжении длительного времени. Предварительно взрослый должен узнать «историю» имени каждого ребенка – его происхождение, что он означает. Кроме этого надо изготовить корону и «Волшебный стул» — он должен быть обязательно высоким. Взрослый проводит небольшую вступительную беседу о происхождении имен, а затем говорит, что будет рассказывать об именах всех детей группы (в день не больше 6 имен), причем имена тревожных детей лучше называть в середине игры. Тот, про чьё имя рассказывают, становится королем. На протяжении всего рассказа об его имени он сидит на троне в короне».

 «Мне нравится в тебе»

Упражнение выполняется в небольшой группе (5— 6 человек). Для работы понадобится клубок мягкой и пушистой шерсти (желательно привлекательного цвета). Дети вместе с ведущим садятся в круг. Ведущий просит передать клубок соседу, сидящему слева (по часовой стрелке), со словами «Мне в тебе нравится...». Закончить фразу нужно комплиментом. Положительно отметить можно цвет глаз, волос, деталь одежды, черту характера, какой-либо поступок, учебное достижение и т.п. Начинает упражнение сам ведущий. Каждый участник, передавая клубок, оставляет часть нити у себя. В результате, когда клубок возвращается к ведущему, нить образует замкнутый круг, символически объединяющий группу в единое целое. Ведущий обращает внимание детей на то, что ниточка их всех объединила; через несколько секунд (8—10 сек.) ведущий воз¬вращает клубок соседу, сидящему справа (против часовой стрелки), со словами «А мне в тебе нравится,..», заканчивая фразу комплиментом. Каждый участник группы, передавая клубок, наматывает свою часть нити на клубок. В результате клубок (со смотанными нитками) возвращается к ведущему; не выходя из круга.

 «Альбом моих достижений»

В конце каждого месяца дети должны рассказать чему они научились, какой навык приобрели и нарисуют рисунок. Если пока нет никаких достижений, то пусть ребенок нарисует то, чему бы он хотел научиться. Важно, чтобы, заполняя тетрадь в течение года, ре¬бенок имел возможность вклеить в тетрадь самые лучшие свои работы по разным направлениям. В альбом можно вклеивать наклейки, вырезки из журналов. В начале альбом должен быть украшен рамкой с фотографией.

 «Минута славы»

Выбирается один ребенок, он проходит в центр круга становится на красный коврик и исполняет песню, танец, читает стих, показывает гимнастический элемент. Всё что захочет. Все остальные дети должны аплодировать, кричать: «браво». Каждый ребенок должен участвовать в представлении своего таланта.

 «Копилка хороших поступков»

Это упражнение предлагается проделывать в конце учебной недели. попросите детей подумать о прошедшей неделе и мысленно вспомнить (день за днем) о всех хороших поступках, которые им удалось совершить на про¬шедшей неделе. Пусть дети возьмут лист бумаги и фломастерами нарисуют три хороших поступка, которые более значи¬мы для них, чем все остальные. Например, выучили наизусть длинное стихотворение или сами вычистили свои ботинки, полили цветы и т.д. после того как дети нарисуют свои хорошие поступ¬ки, пусть они похвалят себя одним спокойным пред-ложением за все три события. Например: «Марина, ты на самом деле здорово это сделала!» или «У меня это действительно хорошо получилось!». Каждый ребенок кладет рисунки в копилку, в это время рассказывая о них.

 «За что меня любит мама»

«Все дети сидят в кругу, каждый по очереди говорит всем, за что его любит мама. Затем можно попросить одного из желающих детей, повторить, за что любит мама каждого присутствующего ребенка. При затруднении другие дети могут ему помощь.

«Зеркало»

«Выбирается водящий, остальные дети – зеркала. Водящий смотрится в зеркала, и они отражают все его движение. Взрослый следит за правильностью отражения».

«Я могу»

Взрослый предлагает детям сесть в круг и, поочередно продолжая фразу «Я могу…», говорить о себе что–то хорошее. Если ребенок затрудняется с ответом, остальные дети должны прийти на помощь и подсказать продолжение фразы».

 "Подари карточку"

Взрослый вместе с детьми в течение нескольких занятий рисует карточки с пиктограммами, обозначающими различные положительные качества. С детьми необходимо обсудить, что означает каждая пиктограмма. Например, карточка с изображением улыбающегося человечка может символизировать веселье, с изображением двух одинаковых конфет - доброту или честность. Каждому ребенку выдается 2-3 карточки. По сигналу ведущего дети закрепляют на спине товарищей (при помощи скотча) все карточки. Ребенок получает ту или иную карточку, если его товарищи считают, что он обладает этим качеством. По сигналу взрослого дети прекращают игру и обычно с большим нетерпением снимают со спины "добычу". На первых порах, конечно, случается, что не у всех играющих оказывается много карточек, но при повторении игры и после обсуждения ситуация меняется. Во время обсуждения можно спросить у детей, приятно ли получать карточки. Затем можно выяснить, что приятнее - дарить хорошие слова другим или получать их самому. Можно попросить детей принести какие- нибудь из дома, маленькие игрушки, наклейки, которые им не жалко будет подарить.

 «Ласковые слова»

Выбирается водящий, ему завязывают глаза, другие дети встают в круг. Затем выходит один ребенок и говорит водящему ласковые слова, водящий должен угадать кто это, после поблагодарить. Каждый ребенок должен побыть в рои ведущего.

 «А у соседа тоже!»

Каждый из участников по очереди хвалит что-то, что у него (на нем) есть (ушки, носик, юбку и пр.). Затем участники дотрагиваются до того, что назвал сосед справа и слева, и хором кричат: «А у соседа тоже!»

 «Имя» 

Можно предложить ребёнку придумать себе имя, которое бы он хотел иметь, или оставить своё. Спросите ребёнка, почему ему не нравится или нравится своё имя, почему бы он хотел, чтобы его называли по-другому. И придумать и показать какое-то движение, все остальные должны повторить.

 «Я – король!»

Каждый из участников имеет возможность побывать в роли короля, сидеть на троне, давать указания, издавать законы. Время «царствования» –1 минута. На ребенка одевается мантия и корона. Рисование на тему «Я победитель!» Детям дается все необходимое для рисования и предлагается нарисовать себя в роли победителя.

 «Я сказочный герой»

С детьми разучивается роли их любимых персонажей, ставятся мини-сценки. Вся группа делится на подгруппы по 5 человек, выбирается от 3 до 5 сказок. Когда свои роли играют первые пять человек, остальные дети в конце сценки аплодируют.

 «Пожелания»

Каждый из участников высказывает, что бы он пожелал другим от чистого сердца, например на день рождения. «Мой подарок для тебя!» Ведущий распределяет детей на пары и говорит: «Возьмите за руки партнера. Подумайте, что бы вы подарили друг другу. Почему именно этот подарок? Нарисуйте свой подарок и подарите».

«Ромашка успеха»

Сердцевиной ромашки становится фотография улыбающегося ребенка. Вокруг сердцевины нужно расположить семь крупных лепестков разного цвета. На лепестках отмечаются успехи, которых ребенок достиг в течение недели, месяца рисуются картинки или пиктограммы..

 «Я – лев»

Инструкция ведущего: «А сейчас давайте поиграем в игру, которая называется «Я – лев». Закройте глаза и представьте себе, что каждый из вас превратился во льва. Лев – царь зверей, сильный, могучий, уверенный в себе, спокойный, мудрый. Он красив и свободен. Откройте глаза и по очереди представьтесь от имени льва, например: «Я – лев Андрей». Пройдите по кругу гордой, уверенной походкой».

 «Жмурки» 

Водящему завязывают глаза. Кто-то из группу крутит его на месте, чтобы затруднить ориентацию. После этого дети разбегаются. «Жмурка» должна ходить по комнате и ловить их. Участники игры бегают, дразнят «жмурку» ласково, трогают её, гладят. «Жмурка» должна поймать кого-либо из детей и на ощупь отгадать, кто это. Важно, чтобы в этой игре осуществлялась постоянная смена ролей.

 «Почтальон»

Играющие дети стоят в кругу, крепко держась за руки. Водящий – почтальон – в центре круга. Он говорит: «Я посылаю письмо от Серёжи к Лене». Серёжа начинает передавать «письмо». Он пожимает руку своему соседу справа или слева, тот пожимает руку следующему и так дальше по кругу, пока «письмо» не дойдёт до Лены. Цель почтальона «перехватить» письмо: т. е. увидеть, у кого из детей оно сейчас находится. Ребёнок водит до тех пор, пока «письмо» не будет «перехвачено». Желательно, чтобы каждый ребёнок побывал в роли почтальона.

 «Сорви шапку» 

В игру играют два игрока, примерно одного роста. Левая рука у каждого из них привязана к туловищу, а правая свободна. На головах детей шапки (шуточные или настоящие). Задача играющих– снять шапку со своего противника и не позволить снять свою.

 «Клеевой дождик»

Инструкция ведущего: «Ребята, вы любите играть под теплым летним дождем? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый дождик. Но дождик оказался не простым, а волшебным – клеевым. Он склеил всех нас в одну цепочку (дети выстраиваются друг за другом, держа за плечи впереди стоящего) и теперь предлагает нам погулять». Дети, держась друг за друга, передвигаются по комнате, преодолевая различные препятствия: обогнуть «широкое озеро», пробраться через «дремучий лес», прятаться от диких животных и др. Главное условие – дети не должны отцепляться друг от друга. «Ну вот, дождик закончился, и мы снова можем спокойно двигаться».

Список литературы: 1.Леванова Е.А., Волошина А.Г. и др. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия. – СПб.: Питер, 2008 2.Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н. Н. Поддъякова и Н. Я. Михайленко. — М., 1987. дошкольников.//Вопросы психологии. – 1986. – № 11. – С. 61 – 67. 3.Репина Т. А., Смолева Т. О. Проявление неуверенности у старших дошкольников и пути ее коррекции. — М. 1995. 4..Уманец, Л.И. От самооценки в игре - к познанию себя. / Л.И. Уманец // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 4. - С. 20 – 21


Автор: педагог-психолог Гудкова Н.С.