Действия

Тренинг для педагогов

Материал из Тамбов-Вики

Профилактическая программа «Психологический тренинг как эффективная форма профилактики эмоционального напряжения педагогов»


Чернышова Ольга Анатольевна

             Педагог-психолог 

МБДОУ «Детский сад № 1 «Звёздочка»

             г. Рассказово.


Пояснительная записка

Сегодня к специалистам системы дошкольного образования предъявляются новые профессиональные требования, все чаще говорят о компетенциях, которые необходимы современному педагогу или психологу. Перечислю некоторые из них: умение аналитически мыслить и решать интегративные профессиональные задачи, умение настроиться на любую ситуацию и быть способным предупреждать конфликты, умение ориентировать детей в информационном пространстве и быть способным к организации и выстраиванию взаимодействия. Необходимым для педагогов ДОУ является умение справляться с возникающими психологическими проблемами, наличие навыков регулирования своей психики и навыков самокоррекции. В то же время нерешенные психологические проблемы оборачиваются в последующем психическим и физическим нездоровьем специалиста.

Актуальность. Сегодня, как никогда актуален вопрос о работе психолога с коллективом педагогов, деятельность которых насыщена стрессовыми ситуациями, многие педагоги эмоционально истощены, излишне напряжены. Поэтому проблема эмоционального выгорания педагогов с последующей профессиональной деформацией является чрезвычайно значимой на сегодняшний день. Периодически с коллективом нашего ДОУ я провожу тренинги, где педагоги отключаются от профессиональных, семейных и других проблем.

Цель программы: создание условий для сохранения и укрепления здоровья педагогов, формирование навыков регуляции психоэмоциональных состояний, профилактики эмоционального выгорания в педагогической деятельности.

Задачи: • познакомить педагогов с приемами саморегуляции (дыхательная гимнастика, овладение навыками релаксации, мышечного расслабления, визуализации, концентрации);

• развить навыки управления стрессом, навыки позитивного мышления;


• снять психофизическое напряжение, повысить стрессоустойчивость педагогов; • Повысить сплоченность коллектива.

Научными, методологическими и методическими основаниями программы стали теоретические аспекты исследований авторов Лединой В.Ю., Родинова В.А, Семенова Е. Практические методы и приемы психологических тренингов Бабич О.И., Монина Г.Б., Самоукина Н.А., Семенова Е.М.

Участники программы: ведущий тренинга педагог-психолог, воспитатели, специалисты, медицинский работник. Всего участников -16человек.

Критерии ограничения и противопоказания к участию  в  программе  не предусмотрены  

Сроки и этапы реализации программы Тренинг включает в себя 4 блока, каждый блок включает в себя 10 занятий Первый блок -2 апреля Второй блок - 9 апреля Третий блок -16 апреля Четвертый блок -24 апреля Продолжительность реализуемой программы 1месяц. Периодичность занятий 1 раз в неделю. Продолжительность 1 занятия 40 минут.

Форма проведения тренинга - круг, возможно свободное перемещение по кабинету, принятие удобного положения тела во время релаксации.

Формы работы с группой:

• фронтальная работа

• работа в подгруппах (3-4человека)


• работа в диадах

• индивидуальная работа.

Методы работы с группой: • беседа-дискуссия;

• игровые упражнения;


• релаксационное упражнение;

• арт-терапия


Принципы работы в группе:

• искренность в общении; • обязательное участие в работе группы в течение всего времени; • невынесение обсуждаемых проблем за пределы группы; • право каждого члена группы сказать «стоп» - прекратить обсуждение его проблем; • каждый участник говорит за себя, от своего имени; • не критиковать и признавать право каждого на высказывание своего мнения; • общение между всеми участниками на «ты».

Ресурсы необходимые для эффективной реализации программы: • комната, соразмерная количеству участников; • определенное количество стульев и столов; • доска, маркеры, магниты; • фломастеры, карандаши, бумага формата А4, ватман; • мяч, клубок ниток; • магнитофон, аудиозапись с веселой и спокойной музыкой.

Структура программы

             Каждый блок тренинга состоит из:
 1.Ритуал приветствия. 
  2. Разминка. 
  3. Основное содержание занятия: 

• информирование; • совокупность психотренинговых упражнений и приемов, направленных на решение задач данного занятия; • ознакомление и обучение владению многофункциональными техниками, направленными одновременно на актуализацию личностных ресурсов и динамическое развитие группы. Большинство упражнений заканчивается мини-рефлексией: участникам задают вопросы о том, что было трудно, а что легко в упражнении, какая может быть от него польза, что они поняли и почувствовали в ходе выполнения заданий. 4. Рефлексия занятия. Двойная оценка: эмоциональная (понравилось-не понравилось, почему) и содержательно-смысловая (чему научились, что поняли, какой можно сделать вывод для себя). Ритуал прощения.



Ожидаемые результаты реализации программы: Промежуточные: заинтересованность участвующих в тренинге их посещаемость; положительные отзывы об упражнениях; положительный эмоциональный настрой участвующих. Итоговые: снижение психофизического напряжения; повышение стрессоустойчивости; повышение сплоченности коллектива; развитие навыков позитивного мышления.

Критерии оценки достижения планируемых результатов:  

Качественные показатели включают мнение участников тренинга о проводимой сними работе.

Контроль эффективности реализации программы Рефлексивные отзывы участвующих; анализ выполнения упражнений; итоговый контроль осуществляется в виде беседы с участниками тренинга.

Описание программы Блок №1

1.Упражнение «Приветствие»

Цель: создание позитивного настроения и настроя на работу. Участники садятся в круг. Психолог: «Давайте начнем сегодняшний день с того, что выскажем друг другу пожелания на день. Сделаем это так. Первый участник встает, подойдет к любому, поздоровается с ним и выскажет ему пожелание на сегодняшний день. Тот к кому подошел первый участник, подойдет к следующему и так далее – до тех пор пока каждый не получит пожелание на день. 2.Упражнение «Никто не знает, что»

Цель: знакомство, снятие эмоционального напряжения. Участники сидят в кругу. У психолога в руках мяч: « сейчас мы будем бросать друг другу этот мяч, и тот, у кого он окажется, завершает фразу: «Никто из вас не знает, что я(или – у меня)…» Будем внимательны и сделаем это так, чтобы каждый из нас принял участие в выполнении задания. У каждого из нас мяч может побывать несколько раз». 3. Упражнение «Сборный портрет»

Цель: развитие рефлексии, повышение самооценки. Психолог: «Я допускаю, что среди вас нет такого человека, который бы вам казался идеальным. Но сейчас вы пройдете и будите внимательно смотреть на лица. Попробуйте составить сборный, из 5 -6 человек, портрет идеальной девушки. Выбранных вами девушек попросите выйти сюда и объясните, кого и за что вы выбрали (черты характера). Например: « красивая как Галя, веселая как Света и т. П.»

4. Упражнение «Лишний стул»

Цель: снятие психологической дистанции между членами группы. Участники сидят на стульях в кругу. Психолог убирает постепенно 3-4 стула. Участникам предлагается уместиться на оставшихся стульях.

5. Упражнение «Счет до десяти»

Цель: развитие взаимопонимания между участниками группы. Воспитатели встают в круг, не касаясь друг друга. Психолог: «Сейчас по сигналу «начали» вы закроете глаза и попробуете сделать то, что доступно любому ребенку, - сосчитать до десяти. Считать вы будите вместе. Кто-то скажет «три» и т.д. Однако в игре есть правило: слово должен произносить только один человек. Если «четыре» скажут двое, счет начинается сначала. Начнем». Психолог предлагает добиться желаемого результата за 5 попыток. После каждой неудачной попытки участники могут открыть глаза и посмотреть друг на друга, но переговариваться запрещено.

6. Упражнение «Психологическая зарядка»

Цель: снятие мышечного напряжения. 1.Стоя, свести лопатки, улыбнуться, подмигнуть правым глазом, потом левым, повторить: «Очень я собой горжусь, я на многое гожусь». 2. Положить ладонь на грудь: «Я на свете всех умней» Вытянуть руки над головой: «Не боюсь я никого». Повернуть голову направо: «Чудо как я хороша» Повернуть голову налево: «Проживу теперь сто лет»». 3. Потирая ладонь о ладонь, повторить: «Я принимаю удачу, с каждым днем становлюсь богаче». 4. Встать на цыпочки, руки над головой сомкнуть в кольцо, повторить: «Я решаю любые задачи, со мной всегда любовь и удача». 5. Руки на бедрах, делая наклоны вправо-влево, надо повторять: «Покой и улыбку всегда берегу, и мне все помогут, и я помогу». 6.Вытянуть руки вперед, сжав кулаки, делая вращение руками: «На пути у меня нет преграды, все получится, как надо».

7. Упражнение «Поворот»

Цель: поддержание положительного эмоционального настроя, развитие групповой сплоченности. Психолог предлагает участникам встать в шеренгу на расстоянии 40 сантиметров друг от друга: Сейчас вы закроете глаза, и по моему хлопку каждый повернется на 90 или 180 градусов в любую сторону. Неважно в какую, главное в одну и ту же. Предварительные переговоры запрещены». Повторяют несколько раз.

8. Упражнение «Живые руки»

Цель: снятие мышечного напряжения Упражнение выполняется в парах. Психолог: «Сидя лицом друг к другу, вложите всю свою энергию в руки. Ничего не говорите. «Познакомьтесь» с партнером, касаясь своими руками его рук(3 минуты) Боритесь руками (3 минуты). Теперь миритесь (3 минуты) с партнером, затем попрощайтесь с партнером (3 минуты). Обменяйтесь друг с другом своими впечатлениями.

9. Упражнение «Карусель»

Цель: поддержание позитивного настроя в группе. Участники делятся на две подгруппы и встают «круг в круге» лицом друг к другу. Задание: один круг стоит на месте, другой идет по часовой стрелке. В каждой паре участники должны сказать друг другу пожелания на день.

10. Упражнение «Покажи пальцем»

Цель: установление психологической поддержки и обратной связи. Упражнение выполняется в кругу. Для начала всем участникам предлагается поднять вверх руку с вытянутым указательным пальцем. Затем психолог называет какое-либо свойство и предлагает участникам опустить руку, показав пальцем на того, кто, с точки зрения каждого из них, обладает сегодня данным свойством. Покажите самого активного сегодня. Кто сегодня особенно веселил группу. Самого сонного. Того, кто сегодня помог вам. Того, кого вы хотели бы узнать поближе. С кем хотели подружиться.

Рефлексия. Психолог проводит беседу с участниками тренинга о том, что им сегодня больше всего понравилось, когда было комфортно, что узнали нового, над чем поработать.





Список литературы 1.Абрамова Г. С. Психологическое консультирование: Теория и опыт. М.: Академия 2001. 2. Аграшенков А. Психология на каждый день. М.: 1997. 3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное консультирование. 2-е изд. М.: независмая фирма «Класс», 2004. 4.Бабич О. И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения. – Волгоград 2009. 5. Бараш Б. А., Исурина Г. Л., и др. Методические приемы усовершенствования в области психотерапии (социально-психологический тренинг, тренинговые психотерапевтические группы, балинтовские группы). – СПб.: Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 1992. 6. Ветрова В. В. Я справляюсь. М.: 1996. 7. Данилова В. Л. Как стать собой. Психотехника индивидуальности. М .: 1994. 8.Вячков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. – М., 2000 9.Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия / под ред. Е. А. Левановой. – СПб., 2006. 10. Ледина В. Ю. ИБИС. Игровое биоуправление и саморегуляция. Антистрессовый тренинг для детей и подростков: метод. пособие. – СПб., 2000 11. Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. М.: Эксмо, 2006 12. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители). – СПб., 2007. 13. Михайлов Л. А., Алексеева Е. Е., Шатровой О. В., Киселева Э. М. Психокоррекционная работа с детьми и подростками (учебно- методическое пособие ). – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. 14. Осухова Н., Кожевникова В. Профилактика профессионального выгорания. Практико-ориентированный семинар// школьный психолог. 2006. № 16. 15.Родинов В. А., Ступницкая М. А. Взаимодействие педагога и психолога в учебном процессе. – Ярославль, 2001. 16. Ронгинская Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях// Психологический журнал. 2002. №3

17. Самоухина Н. А. Практический психолог в школе: лекции, консультации, тренинги. – М., 1997.

18. Семенова Е. Тренинг эмоциональной устойчивости педагогов. – М., 2002. 19. Сенсорная комната. Аннотация и методические рекомендации по использованию. – СПб. 20. Форманюк Т. В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. 1994. № 6. 21. Хухлаева О. Давайте учиться не «гореть». Психологическая поддержка педагогов // Школьный психолог. 2006. № 4.