Действия

Патриотизм и гражданственность поэзии А. Ахматовой

Материал из Тамбов-Вики

Тема урока. Патриотизм и гражданственность поэзии А. Ахматовой

Цели урока. Расширить и углубить знания учащихся о жизни и творчестве А.Ахматовой; показать патриотизм и гражданственность её лирики; помочь учащимся понять всю сложность переживаний поэта, связанных с темой родины; - развивать навыки анализа лирического текста, исследовательские умения и навыки учащихся, навыки выразительного чтения, а также совершенствовать навыки работы с дополнительной литературой; -способствовать воспитанию чувства гражданственности, национального самосознания.

Оборудование. Презентация. Ход урока. 1. Организационная часть. (Слайд 1.) «Голос своего поколения» - так мы с вами назвали Анну Ахматову на прошлом уроке. Ее поколению выпала очень трудная доля, и Анна Андреевна сумела передать настроения, чувства, противоречия своей эпохи. Мы знаем, что ей пришлось пройти и через славу, и через гонения, и непризнание. Но Ахматова осталась всегда верной себе, творчеству, Родине. На этом уроке мы постараемся раскрыть тему родины в лирике Ахматовой. Эта тема проходит через все ее творчество. В ходе урока будем записывать слова и выражения, которыми поэтесса называет Родину. (Слайд 3)

2. Слово учителя. Вспомним стихотворение «Молитва» из сборника «Белая стая». (Слайд 2.)

Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за Твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей. (1915)

Словарная работа: литургия – церковное богослужение.

-Это молитва за Россию, готовность на любые жертвы ради того, «чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей». -Что подразумевает автор под словами «туча над темной Россией» и «облако во славе лучей»?

3. Сообщение ученика.

Трагические страницы жизни Ахматовой. (Сдайд 4)

Уже в первые послереволюционные годы имя Ахматовой замалчивалось, а часто и противопоставлялось именам поэтов революционной России. В 1921 году по обвинению в контрреволюционном заговоре арестован и вскоре расстрелян ее муж, поэт Н.Гумилев. Середина 1920-годов – начало большого перерыва в творчестве Ахматовой. Ее стихи больше не печатают, на имя наложен негласный запрет. В 30-е годы волна чудовищных сталинских репрессий накрыла Ахматову. Вначале был арестован и сослан ее единственный сын, студент Ленинградского университета Лев Гумилев, а затем и муж – Н.Н.Пунин, искусствовед, сотрудник Русского музея. Вскоре освобожденный, сын вновь был арестован. Всего он переживает три ареста и проводит 14 лет в лагерях. Анна Ахматова делает все для освобождения сына и мужа, после ее письменного обращения к Сталину они оказываются на свободе. Однако поэтессе не удается помочь своему другу – поэту Осипу Мандельштаму, арестованному в это же время и погибшему по дороге на Колыму. Сама Ахматова жила все эти годы в постоянном ожидании ареста. 1937 год – НКВД собирает материалы для обвинения Ахматовой в контрреволюционной деятельности. 1938 год – очередной арест сына. События последних лет находят отражение в цикле стихов «Реквием», которые поэтесса многие годы не решается даже записать. 1939 год – Сталин в разговоре случайно положительно отзывается об Анне Ахматовой. Тут же несколько издательств предлагают ей сотрудничество. Впрочем, стихи поэтессы подвергаются жесткой цензуре.

В 1946 году была открыта кампания против А.Ахматовой, настоящая травля: в выступлении А.Жданова и последовавшим за этим Постановлением ЦК ВКП(б)
поэзия Ахматовой объявлялась чуждой народу, враждебной ему. Вместе с Ахматовой под пресс попал и М.Зощенко. Оба были исключены из Союза писателей, лишены средств к существованию, оказались изгоями в собственной стране. Тираж уже напечатанного в 1946 году сборника стихов Ахматовой был уничтожен. Причиной опалы стал гнев Сталина, узнавшего о том,  что к Ахматовой приезжал английский историк И.Берлин. 

4. Прослушивание аудиозаписи голоса Ахматовой из мультимедийной энциклопедии. «За колючей проволокой» Учитель: Но для Ахматовой слова «Родина» и «власть» никогда не были синонимами. Для нее не было выбора – уехать из России или остаться. Она считает бегство предательством.

5. Чтение и анализ стихотворения «Не с теми я, кто бросил землю…» (Слайд 5)


(Часть 2 заданий ЕГЭ)

Раздаются задания. Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8-В12.


Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. Июль 1922 г.


В8. Найдите в стихотворении слова в высоком стиле и запишите их. (не внемлю, изгнанник, растерзание) В9. Укажите название изобразительного средства, который использует А.Ахматова в выражениях: «их грубой лести я не внемлю», «полынью пахнет хлеб чужой». (эпитеты) В10. Запишите изобразительно-выразительное средство, использованное для «усиления » образа изгнанника: Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. В11. Какой прием использует автор, описывая «изгнанников» и тех, «кто бросил землю»? (противопоставление) В12. Каким словом автор называет Родину? (земля)

Проверка. -В каком стиле написано это стихотворение? (В высоком стиле: старославянизм «не внемлю», «растерзание», «изгнанник», «песен… не дам» в значении « не посвящу стихов» и др.») -Какие противопоставления мы видим в стихотворении? -Противопоставляются не только уехавшие и оставшиеся. Те, «кто бросил землю» и «изгнанники» - разные люди, и отношение автора к ним различно. К первым сочувствия нет . «Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной». Конкретно имеются в виду, можно предположить, литераторы и философы, высланные из Советской России в 1922 г. в качестве враждебного элемента. Однако судьба оставшихся, жалеющих изгнанников («Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой»), не лучше: «Мы ни единого удара Не отклонили от себя». Политический протест против высылки цвета русской интеллигенции сочетается с величественным приятием собственного жребия. Исторически будет оправдан каждый час мученической жизни. -Как автор называет Родину? -Родина - это земля. Но здесь, на этой земле, «глухой чад пожара». -Могла ли постичь автора участь изгнанника или тех, кто бросил землю? Ответ мы найдем в следующем стихотворении.

6.Чтение учеником наизусть и анализ стихотворения «Мне голос был….» (Слайд 6) Мне голос был. Он звал утешно. Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный. Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный слух. -Героиня этого стихотворения поставлена перед нравственным выбором. Нездешний голос зовет ее, предлагая покинуть Россию. Но она решает остаться, принимая судьбу России как крестный путь. -Как характеризуется в стихотворении революционная Россия? -«Край, глухой и грешный», окровавленный и покрытый «черным стыдом», «болью поражений и обид». -Каким образом выражена нравственная авторская позиция?

-Она готова к худшему, не может поступить по-иному, поэтому  «равнодушно и спокойно» героиня отстраняется от «речи недостойной». Остаться - значит непременно принять и поражения, и обиды, и кровь, и стыд, и скорбь. 

-На какие части можно разделить стихотворение? - Стихотворение состоит из двух частей. В первой части стиль пророческий, размеренный, он создается неторопливым, торжественным ритмом, глаголами повелительного наклонения, анафорой, синтаксическим параллелизмом, настойчиво диктующими волю «голоса». Последнее четверостишье передает одно движение, спокойное, гордое: «руками я замкнула слух». Ни возмущения, ни прямого обличения нет- недостойно «скорбному духу» даже слушать подобные речи. Поэтому Ахматова позже с чистой совестью пишет:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

Слово учителя. В годы Великой Отечественной войны тема Родины становится ведущей в лирике Ахматовой. "Она патриотка, - записал в дневнике писатель Павел Лукницкий, посетивший А. Ахматову в августе 1941 г., - и сознание, что она сейчас душой вместе с народом, видимо, очень ободряет ее". "В самые мрачные дни, - вспоминает Р. Беньяш, - она [Ахматова] поражала глубокой верой. Как будто ей было известно то, чего еще не знал никто из нас. В стихотворении "Мужество", написанном в феврале 1942 г., судьба родной земли связывается с судьбой родного языка, родного слова, которое служит символическим воплощением духовного начала России: Чтение наизусть стихотворения «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 8. А. Ахматова – переводчик (Слайд 7) -Как утверждают люди, лично знавшие Ахматову, к переводческой деятельности она относилась отрицательно. Но поневоле приходилось быть переводчиком и существовать на такой литературный заработок во времена, когда собственную лирику А. А. Ахматовой не печатали Анна Андреевна Ахматова перевела поэтические произведения 150 поэтов с 78 языков, что составляет около 20 000 строк. -Чтение учащимся наизусть стихотворения А. Ахматовой. Родная земля. А.Ахматова

                               И в мире нет людей бесслезней, 
                               Надменнее   и  проще нас.
                                                                          1922.

В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно — своею.

                                                           1961.

Словарная работа. ЛАданка – маленький мешочек с каким-л. предметом, носимый на груди как талисман ОбетовАнный край –счастливый край БередИт – расстраивает НемОтствовать - безмолвствовать -Заключительным аккордом звучит стихотворение «Родная земля». Проследим, как представлены в стихотворении разные значения слова «земля». -Это необетованный рай. -Это и грунт («грязь на калошах»), и пыль («хрустит на зубах»). -«Ни в чем не замешанный прах». - Это и нравственная почва, и первоматерия («ложимся в нее и становимся ей»). В позднем творчестве Ахматовой Родиной становится просто русская земля и все, что на ней находится. В ее патриотизме нет ни тени гордыни. В этом она очень близка к Тукаю. Вот почему она так задушевно сумела перевести его стихотворения. -В стихотворении "Родная земля» дается поэтическое определение понятия "Родина". В основе этого определения - образ земли. -Вывод. Именно слово земля (одно или в сочетании с определением родная) наиболее часто используется в творчестве Ахматовой для обозначения Родины. 10. Самопроверка. (Слайды 9-11) Тест по творчеству Ахматовой. Оценки за тест (Слайд 12). Оценки за ответы и выступления. 11. Подведение итогов урока. Итак, образ родины связан с темой земли как одной из изначальных постоянных величин в мире человека. Образ земли в поэзии Ахматовой характеризуется святостью и чистотой; земля - "тело" России, хранящее ее душу, - не несет на себе вины (ср.: тот ни в чем не замешанный прах; безвинная корчилась Русь...). Святость Русской земли подчеркивается эпитетами, сближающими стихи, написанные Ахматовой в годы первой мировой и Великой Отечественной войн. Мотив Родины (Русской земли, ее судьбы, ее культуры и истории) является одним из сквозных в поэзии Ахматовой, он органически связывает ее произведения начала века и позднее творчество. Образ России, созданный в ее стихах, развивает традиции поэзии А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, а также очень близок к образу родины татарского поэта Г.Тукая.


На время жизни Анны Ахматовой пришлись величайшие войны в истории человечества. Когда началась Первая мировая война, ее муж, Н. Гумилев, добровольцем ушел на фронт. Ахматова понимала весь ужас войны, поэтому ее поэзия в те годы имеет антивоенный характер. Стихотворения «Утешение» и «Молитва» свидетельствуют об этом. Женщинам оставалось только молиться:

Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей.

  	В стихах Ахматовой о родине сочетаются публицистичность и автобиографизм. Вместе со страной поэт переживала страшные годы. Ее стихи наполняются патриотическими чувствами и общечеловеческим содержанием. Годы революции и гражданской войны не ослабляют патриотизма поэта. Голод и разруха не заставили ее уехать за границу. В стихотворениях «Мне голос был…» и «Не с теми я, кто бросил землю…» отразилось мужество и стойкость Ахматовой:

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда. Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда». ….. …Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

  В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» снова звучит мотив искушения, но для поэта родина – превыше всего, изгнанничество же унизительно:

Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.

  Поэт по доброй воле, болея за судьбу своей страны, разделяет с ней горькую участь:

А здесь, в глухом чаду пожара, Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя.

  В стихотворении «Родина» сначала перечисляются черты показного патриотизма. Поэт говорит, что родную землю мы не носим в ладанках на груди, не сочиняем о ней стихи навзрыд, спокойно спим, не считаем ее раем, более того, живем, не вспоминая о ней. Перечислив отрицательное, поэт переходит к утверждению:

Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах, И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах.

  Без громких слов о любви к родине Ахматова пишет о родной земле:

Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно – своею.

  В этом стихотворении Ахматова говорит от лица всего народа, готового защищать и даже отдать жизнь за родную землю. Это и есть истинный патриотизм.
  Во время Великой Отечественной войны Ахматова пишет много стихов о родине. В замечательном стихотворении «Мужество» она утверждает, что главной ценностью нации был и есть великий русский язык, русская речь, русское слово:

Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!

  Мужество женщины-поэта потрясает. В 30-е годы были арестованы муж и сын, она жила, со дня на день ожидая ареста. В родной стране в 1946 году ее творчество подвергалось резкой и грубой критике, ее назвали «салонной» поэтессой, далекой от народа, ненужной и вредной. Ахматову не печатали вплоть до 60-х годов, а знаменитую поэму «Реквием» издали только в 80-е годы. Сейчас произведения Анны Ахматовой доступны читателям, ее любовная, патриотическая и гражданская лирика вошла в золотой фонд русской поэзии.