Действия

Обсуждение участника

Муратова Инна Сергеевна

Материал из Тамбов-Вики

Игра как прием снятия психоэмоционального напряжения

Общение между детьми и потребность в нём возникают на третьем году жизни ребенка. Два основных фактора доминируют в становлении коммуникативной потребности, это – предметное взаимодействие детей и влияние взрослого. У детей, посещающих детский сад, наверняка случаются конфликты со сверстниками, из-за понравившейся игрушки, неумения адекватно проявлять свои эмоции, из-за сложностей в речевом выражении своих желаний и, конечно, ввиду отсутствия опыта общения. Воспитателям необходимо учить ребёнка высказывать свои желания («Я хочу поиграть с этой игрушкой»), задавая ему стимулирующие вопросы, побуждая его выразить свои потребности. Например: «Ты хочешь поиграть с этой машинкой?», «Попроси, машинку у Васи». Поскольку у ребёнка ещё недостаточно социального опыта, взрослый должен предлагать ему различные варианты поведения. Огромное значение для развития навыков сотрудничества, эффективного взаимодействия является умение детей уважительно и неконфликтно выражать собственные мысли и желания. Одной из наиболее эффективных форм развития субъектного взаимодействия детей в условиях детского сада является игровая деятельность. Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения

«Возьмите себя в руки» (для детей с 5 лет) Ребенку говорят: «Как только ты почувствуешь, что забеспокоился, хочется кого-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти и сильно прижми руки к груди – это поза выдержанного человека».

«Врасти в землю» (для детей с 5 лет) «Попробуй сильно-сильно надавить пятками на пол, руки сожми в кулачки, крепко сцепи зубы. Ты – могучее, крепкое дерево, у тебя сильные корни, и никакие ветры тебе не страшны. Это поза уверенного человека».

«Ты – лев!» (для детей с 5 лет) «Закрой глаза, представь льва – царя зверей сильного, могучего, уверенного в себе, спокойного и мудрого. Он красив и выдержан, горд и свободен. Этого льва зовут, как тебя, у него твое имя, твои глаза, твои руки, ноги, тело. Лев – это ты!»

«Просыпайся, третий глаз!» (для детей с 5 лет) «Человек видит не только глазами. Мудрость и ум, выдержка и спокойствие могут проснуться в твоем третьем глазе. Вытяни указательный палец, напряги его и положи на лоб между бровей над носом. Здесь твой третий глаз, глаз мудрости. Помассируй эту точку, приговаривая: «Просыпайся, третий глаз, просыпайся, третий глаз...» 6 – 10 раз.

«Сбрось усталость» (для детей с 5 лет) «Встань, расставь широко ноги, согни их немного в коленях, согни тело и свободно опусти руки, расправь пальцы, склони голову к груди, приоткрой рот. Слегка покачайся в стороны, вперед, назад. А сейчас резко тряхни головой, руками, ногами, телом. Ты стряхнул всю усталость, чуть-чуть осталось, повтори еще».

«Дыши и думай красиво» (для детей с 5 лет) «Когда ты волнуешься, попробуй красиво и спокойно дышать. Закрой глаза, глубоко вдохни: мысленно скажи: «Я – лев» – выдохни, вдохни; скажи: «Я – птица» – выдохни, вдохни; скажи: «Я – камень» – выдохни, вдохни; скажи: «Я – цветок» – выдохни, вдохни; скажи: «Я спокоен» – выдохни. Ты действительно успокоишься».

«Стойкий солдатик» (для детей с 5 лет) «Когда ты сильно возбужден и не можешь остановиться, взять себя в руки, встань на одну ногу, а другую подогни в колене, руки опусти по швам. Ты – стойкий солдатик на посту, ты честно несешь свою службу, оглянись по сторонам, заметь, что вокруг тебя делается, кто чем занят, кому надо помочь. А теперь поменяй ногу и посмотри еще пристальней. Молодец! Ты настоящий защитник!»

«Замри» (для детей с 5 лет) «Если ты расшалился и тобой недовольны, скажи себе мысленно: «Замри!» Посмотри вокруг, что делают другие, найди себе интересное занятие, подойди к кому-нибудь и попроси поиграть с тобой. Кто-то обязательно согласится, и тебе будет интересно».

«Сломанная кукла» (для детей с 5 лет)

«Иногда игрушки ломаются, но им можно помочь. Изобрази куклу, у которой оборвались веревочки, крепящие голову, шею, руки, тело, ноги. Она вся «разболталась», с ней не хотят играть, потряси всеми разломанными частями одновременно. А сейчас собирай, укрепляй веревочки – медленно, осторожно соедини голову и шею, выпрями их, теперь расправь плечи и закрепи руки, подыши ровно и глубоко и на месте будет туловище, ну и выпрями ноги. Все – куклу починил ты сам, теперь она снова красивая, с ней все хотят играть!»

«Гора с плеч» (для детей с 5 лет) Когда ты очень устал, тебе тяжело, хочется лечь, а надо еще что-то сделать, сбрось «гору с плеч». Встань, широко расставь ноги, подними плечи, отведи их назад и опусти плечи. Сделай это упражнение 5 – 6 раз, и тебе сразу станет легче.

«Портрет» (для детей с 5 лет)

Ребенок садится напротив взрослого. Взрослый – художник. Все остальные краски: синий, белый, красный, желтый, зеленый и другие цвета. «Сейчас я буду рисовать портрет». Художник прикасается рукой к овалу лица и говорит: «Сейчас я нарисую лицо». «Какую форму рисовать?» – спрашивает он у ребенка, такую же, больше, меньше?» Ребенок отвечает. «Какие будут глазки – большие, маленькие или оставим, какие есть?» При этом он обводит контур глаз. «Какого они будут цвета?» Ребенок называет. Если есть такая краска, художник прикасается к ней своей кистью (к участнику, выбравшему этот цвет) и переносит цвет на лицо ребенка. Затем в таком же порядке рисуются брови, нос, щеки, губы, уши, волосы. Постарайтесь «смешать» краски и перенести на ребенка частичку каждого участника упражнения. В конце все любуются портретом, говорят, как он хорош. Замечание: Упорное нежелание ребенком «сохранить» свое собственное лицо и стремление многое в нем изменить говорит о том, что ребенок недоволен собой, хочет измениться.


ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО САМООЩУЩЕНИЯ, УМЕНИЯ ВЫРАЖАТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, НА РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «Волшебные заросли» Цель: снятие телесных барьеров, развитие умения до¬биваться своей цели приемлемыми способами общения. Ход игры: Каждый участник (по очереди) пытается проникнуть в центр круга, образованного тесно прижав¬шимися друг к другу «волшебными водорослями» — все¬ми остальными участниками. Водоросли понимают чело¬веческую речь и чувствуют прикосновения, они могут расслабиться и пропустить участника в центр круга, а мо¬гут и не пропустить его, если их плохо «просят». Затем следует обсуждение: когда водоросли расступа¬лись, а когда нет, от чего это зависело? «Менялки игрушек» Цель: игра учит детей взаимодействовать с окружаю¬щими при помощи невербальных средств общения. Ход игры: Все дети встают в круг, каждый держит в ру¬ках какую-нибудь игрушку. Водящий стоит спиной к иг¬рающим и громко считает до десяти. За это время игра¬ющие меняются предметами. Все действия выполнятся молча. Меняться дважды одной игрушкой не разрешает¬ся. Водящий входит в круг, его задача — угадать, кто с кем поменялся игрушками. «Горячая картошка» Цель: игра позволяет прочувствовать и понять, что иногда неудача бывает неизбежна и что с ней надо уметь справиться. Одновременно игра показывает, как легко помочь тому, кто в беде. Материалы: одна картофелина. Инструкция детям: «Сядьте на пол в круг. У меня для нашей игры приготовлена картофелина. Но она — особен¬ная. Вам надо представить, что эта картофелина очень го¬рячая. Поэтому мы должны передавать ее друг другу очень-очень быстро. Если она у кого-то в руках задержится, то можем обжечь пальцы. Что тогда? Еще у нас в игре есть стоп-часы. Ими будет один из вас, кто сидит за кругом к нам спиной и время от времени, когда захочет, кричит «Стоп!». Если мы услышали «Стоп!», картошку передавать нельзя, она остается у кого-то в руках, и он «обжигается». (Интервал для стоп-часов должен быть от 30до 60секунд.) Ай-яй-яй! Да это же настоящая беда! Но, к счастью, мы можем утешить своего товарища. Те, кто сидит рядом, об¬нимут его за плечи и мягко покачают из стороны в сторо¬ну, пока ребенок с картофелиной не скажет: «Дальше». И снова быстро-быстро передаем картошку из рук в руки, пока стоп-часы снова не прокричат «Стоп!».

«Охота на динозавриков» Цель: обучение взаимодействию различными спосо¬бами (вербальными и невербальными). Игра способству¬ет формированию умения фиксировать малейшие изме-нения в мимике партнера по общению. Ход игры: Группа участников встает в круг. Водящий выходит за круг, становится спиной к группе и начинает громко считать до десяти. В это время участники переда¬ют друг другу маленького игрушечного динозаврика. По окончании счета тот, у кого находится зверек, вытягивая руки вперед, закрывает его ладошками. Остальные учас-тники повторяют этот жест. Задача водящего — найти, у кого в руках динозаврик .

«Найди пару»

Цель: развитие чувствительности к соотнесению так¬тильных образов. Ход игры: Водящий сидит на стуле в дальнем конце комнаты в расслабленной позе, с закрытыми глазами. Один из группы подходит к нему и протягивает ему в руки свою руку. Водящий, не открывая глаз, тщательно исследует ее. Как только водящий считает, что уже доста¬точно хорошо изучил руку, он говорит: «Все». Тогда все участники группы одновременно протягивают ему свои руки, и водящий пытается найти среди этого множества именно ту руку, которую ему давали первоначально.

«Дракон кусает свой хвост»

Цель: игра развивает быстроту реакции и координа¬цию, групповую сплоченность. Ход игры: Играющие стоят друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый ребенок — голова дра¬кона, последний — кончик хвоста. Первый пытается схватить последнего: дракон ловит свой хвост. Остальные дети цепко держатся друг за друга. Если дракон не пой¬мает свой хвост («не укусит» его), на место головы драко¬на встает другой ребенок.

«День помощника» Цель: стимулировать детей к самостоятельному поис¬ку способов взаимодействия, соответствующих задаче, способствовать развитию чуткости к косвенным проявле¬ниям внимания и заботы. Ход игры: Воспитатель собирает с утра всю группу и говорит: «Сегодня у нас с вами необычный день. Мы бу¬дем помогать друг другу, но так, чтобы это не было замет-но. Сейчас я подойду к каждому из вас и скажу, кому он сегодня будет стараться помочь во всем. Не говорите об этом больше никому. Вечером мы с вами снова соберем¬ся вместе, и вы попробуете догадаться, кто же вам сегод¬ня помогал, и поблагодарите его». В течение дня взрослый напоминает детям о задании. Вечером воспитатель собирает группу и просит каждо¬го ребенка, по очереди, рассказать, как и кто помогал ему. способствовать развитию чуткости к косвенным проявле¬ниям внимания и заботы.

«Исследование лица» Цель: развивает тактильную чувствительность, позволя¬ет соотнести свои ощущения с представлениями о человеке. Ход игры: Выбирается водящий, ему завязывают гла¬за. По сигналу взрослого, один из детей подходит к водя¬щему, который должен угадать, кто перед ним находится, ощупав его лицо. Затем водящий называет имя «угадан¬ного» ребенка и снимает повязку с глаз. В роли водяще¬го должны побывать все дети. «От спины к спине» Цель: игра помогает детям установить хороший кон¬такт друг с другом, объединиться для решения совмест¬ной задачи. Материал: «летающая тарелка» — одноразовая кар¬тонная или пластмассовая. Дети разбиваются на группы по 8 человек и становятся в тесный плотный круг, плечом к плечу. Потом опускаются на четвереньки, по-прежнему тесно прижавшись плечами. Ведущий кладет тарелку на спину одного из них. Играющие должны передавать та¬релку друг другу спинами, без помощи рук. Когда тарел¬ка сделает полный круг, всем вместе громко выкрикнуть: «Ура!». «Передай апельсин» Цель: развивает ловкость и сообразительность, по¬буждает участников действовать слаженно. Ход игры: Участники становятся в ряд. Первый игрок удерживает апельсин подбородком около шеи. Надо без помощи рук передать апельсин следующему игроку . «Угадай, о чем я мечтаю» Цель: развитие воображения, пантомимики, умения передать собеседнику без слов содержание своего посыла. Ход игры: Дети в парах поочередно изображают пан¬томимически то, о чем они мечтают. Затем рисуют то, что пытался выразить им партнер. По окончании ребята по¬казывают друг другу рисунки и обсуждают их.

«Кенгуру» Цель: отработка навыков взаимодействия с партнером (согласование действий), игра способствует сплочению группы. Ход игры: Участники делятся на пары. Один из них, кенгуру, стоит, другой — кенгуренок сначала встает спиной к нему (плотно), а затем приседает. Оба партне¬ра берутся за руки. Задача каждой пары — именно в таком положении, не разнимая рук, пройти до противополож¬ной стены, обойти препятствие и т. д. На следующем этапе игры участники могут поменять¬ся ролями, а затем и партнерами.

«Бутылочка» Цель: создание положительного эмоционального фона, развитие воображения. Материал: бутылка. Ход игры: Дети садятся в кружок. Ведущий берет бу¬тылку и, прежде чем раскрутить ее, предлагает задание, например: проскакать на одной ножке, спеть песенку, похлопать в ладоши, что-нибудь сосчитать или принести. Ребенок, на которого укажет горлышко бутылки, должен выполнить задание, а потом сам придумать новое.


Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении «Найди друга» (для детей с 5 лет) Упражнение выполняется среди детей или же между родителями и детьми. Одной половине завязывают глаза, дают возможность походить по помещению и предлагают найти и узнать друга (или своего родителя). Узнать можно с помощью рук, ощупывая волосы, одежду, руки. Затем, когда друг найден, игроки меняются ролями.


«Рукавички» (для детей с 5 лет) Для игры нужны вырезанные из бумаги рукавички, количество пар равно количеству пар участников игры. Ведущий раскидывает рукавички с одинаковым орнаментом, но не раскрашенным, помещению. Дети разбредаются по залу. Отыскивают свою «пару», отходят в уголок и с помощью трех карандашей разного цвета стараются, как можно быстрее, раскрасить совершенно одинаково рукавички. Замечание: Ведущий наблюдает, как организуют совместную работу пары, как делят карандаши как при этом договариваются. Победителей поздравляют.

«Сочиним историю» (для детей с 5 лет) Ведущий начинает историю: «Жили-были...», следующий участник продолжает, и так далее по кругу. Когда очередь опять доходит до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает более осмысленным, и упражнение продолжается.

«Дракон» (для детей с 5 лет) Играющие становятся в линию, держась за плечи. Первый участник – «голова», последний – «хвост» дракона. «Голова» должна дотянуться до хвоста и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях.

«Рычи лев, рычи; стучи, поезд, стучи» (для детей с 5 лет) Ведущий говорит: «Все мы львы, большая львиная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу: «Рычи, лев, рычи!», пусть раздается самое громкое рычание» «А кто может рычать еще громче? Хорошо рычите львы». Нужно попросить детей рычать, как можно громче, изображая при этом львиную стойку. Затем все встают друг за другом, положив руки на плечи впереди стоящего. Это паровоз. Он пыхтит, свистит, колеса работают четко, в такт, каждый слушает и подстраивается под соседей. Паровоз едет по помещению в разных направлениях, то быстро, то медленно, то поворачивая, то изгибаясь, издавая громкие звуки и свист. Машинист на станциях меняется. В конце игры может произойти «крушение», и все валятся на пол.

«Дотронься до...» (для детей с 5 лет) Все играющие одеты по-разному. Ведущий выкрикивает: «Дотронься до... синего!» Все должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого цвета. Цвета периодически меняются, кто не успел – ведущий. Замечание: Взрослый следит, чтобы дотрагивались до каждого участника.

«На что похоже настроение?» (для детей с 5 лет) Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать сравнения лучше взрослому: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?» Упражнение проводится по кругу. Взрослый обобщает какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т. д. Интерпретируя ответы детей, учтите, что плохая погода, холод, дождь» хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.

«Есть или нет?» (для детей с 5 лет) Играющие встают в круг и берутся за руки ведущий в центре. Он объясняет задание: если они согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат «Да», если не согласны, опускают руки и кричат «Нет!» Есть ли в поле светлячки? Есть ли в море рыбки? Есть ли крылья у теленка? Есть ли клюв у поросенка? Есть ли гребень у горы? Есть ли двери у норы? Есть ли хвост у петуха? Есть ли ключ у скрипки? Есть ли рифма у стиха? Есть ли в нем ошибки?

«Тень» (для детей с 5 лет) Один играющий ходит по помещению и делает разные движения, неожиданные повороты, приседания, нагибается в стороны, кивает головой, машет руками и т. д. Все остальные встают в линию за ним на небольшом расстоянии. Они его тень и должны быстро и четко повторять его движения. Затем ведущий меняется.

«Психологическая лепка» ( для детей 5 лет) В этом деле многое зависит от фантазии взрослого. Он просит детей слепить из своих тел одну общую фигуру: «морскую звезду» (можно лежа на ковре) и показать, как она движется. Ракушку, кота, птицу, цветок, машину и т.д. Дети не только «лепят» фигуру, но и «оживляют» ее, двигаясь плавно и синхронно, не нарушая ее целостности.

«Запрещенное движение» Ведущий показывает, какое движение делать нельзя. Затем выполняет разные движения руками, ногами, телом, головой, лицом, неожиданно показывая запрещенное. Кто повторил, становится ведущим» прибавляя еще одно, свое запрещенное движение. Игра продолжается дальше. Замечание: Запрещенных движений может быть около 7.

«Прогулка по ручью» (для детей с 5 лет) На полу мелом рисуется ручеек, извилистый, то широкий, то узкий, то мелкий, то глубокий. Туристы выстраиваются друг за другом в одну «цепь», кладут руки на плечи впереди стоящему, расставляют ноги на ширину ручья в том месте, где их путь начинается, и медленно передвигаются все вместе, меняя ширину расставленных ног, ступая по берегам ручья. Оступившийся попадает ногой в ручей и встает в конец цепи.

«Зеркало» (для детей с 5 лет) Детям предлагается представить, что они вошли в магазин зеркал. Одна половина группы – зеркала, другая разные зверушки. Зверушки ходят мимо зеркал, прыгают, строят рожицы – зеркала должны точно отражать движения и выражение лиц зверушек.