Действия

Мои консультации

Материал из Тамбов-Вики

Сердюкова Ольга Владимировна

МБДОУ «Детский сад №10 «Малютка» г.Тамбов

                                        «Как воспитать самостоятельность у ребёнка»


Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает ходить в школу.

           Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше - и чем раньше, тем больших успехов можно достичь


Специалисты определяют самостоятельность таким образом:

• умение действовать по собственной инициативе, замечать необходимость своего участия в тех или иных обстоятельствах;

• умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого;

• умение осознанно действовать в ситуации заданных требований и условий деятельности;

• умение осознанно действовать в новых условиях (поставить цель, учесть условия, осуществлять элементарное планирование, получить результат);

• умение осуществлять элементарный самоконтроль и самооценку результатов деятельности;

• умение переносить известные способы действий в новые условия.

Этапы становления

Прежде всего, это ранний возраст. Уже в 1-2 года у ребенка начинают появляться первые признаки самостоятельных действий. Особенно ярко стремление к самостоятельности проявляется в 3 года. Существует даже такое понятие, как кризис 3-х лет, когда ребенок то и дело заявляет: «Я сам!». В этом возрасте он все хочет делать сам, без помощи взрослого. К концу этого периода самостоятельность становится относительно устойчивой особенностью личности ребенка.

Наши рекомендации

Ранний возраст

1. Необходимо помнить, что не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам. Если ребенок уже научился, например, есть или одеваться без помощи взрослого, то дайте ему возможность делать это самостоятельно! Конечно, Вы можете одеть ребенка быстрее, чем он сделает это сам, или накормить его, не испачкав одежду и все вокруг, но тогда Вы будете мешать возрастанию самостоятельности ребенка.

2. Следует помогать ребенку только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи. Не нужно вмешиваться в деятельность ребенка тогда, когда он чем-то занят, если он не просит Вас об этом. Конечно, взрослые зачастую лучше понимают, как выполнить то или иное действие, но важно дать возможность ребенку найти решение самостоятельно! Пусть он учится постигать какие-то вещи сам и делать маленькие открытия. Но родителям при этом следует быть разумными! Если ребенок делает что-то, представляющее опасность для него, то следует, конечно же, оградить его от этого, даже если он не просит об этом.

3. Нужно всячески поощрять стремление к самостоятельности. В этом возрасте ребенок очень часто повторяет: «Я сам!». Важно не препятствовать ему в этом стремлении (конечно, в рамках разумного), всячески стимулировать его попытки самостоятельных действий. Очень часто родители на неумелые попытки своего чада что-то сделать самостоятельно реагируют так: «Не мешай!», «Отойди», «Ты еще маленький, не справишься, я сам(а) все сделаю» и т.д. Старайтесь давать ребенку возможность попробовать свои силы. Хочет он помыть пол, — дайте ему ведерко и тряпку. Вам потребуется потом всего несколько минут, чтобы незаметно убрать за ним лужи, образовавшиеся в результате его труда, но зато у ребенка будут формироваться навыки не только самостоятельности, но и трудолюбия. Хочет он постирать свой носовой платочек? Позвольте ему сделать это. Ничего страшного, если потом Вам придется перестирать его, ведь в данный момент не столь важен конечный результат. Поддерживайте ребенка и одобряйте его действия — ведь он так нуждается в этом. Главное не делать предметом насмешек его неумелые попытки. Ведь от малыша порой требуется очень много усилий для того, чтобы сделать то, что взрослому кажется простым и несложным. Если у ребенка что-то не получается, можно деликатно объяснить ему ошибку и обязательно подбодрить, помочь ему поверить в то, что у него обязательно все получится.

Дошкольный возраст

1. В этом возрасте неплохо давать ребенку возможность самостоятельно выбирать то, что он сегодня наденет. Но при этом следует не забывать, что ребенку нужно помочь с выбором. Ему нужно объяснить, например, что сейчас осень, дожди, прохладно на улице, поэтому летнюю одежду надо отложить до весны, а вот из осенних вещей он может выбрать, что ему больше по душе. Можно также начинать вместе с ребенком совершать покупки в магазине и учитывать его выбор.

2. Но, пожалуй, главная задача взрослого — приучить ребенка к мысли, что для него, как и для всех в семье, существуют определенные правила и нормы поведения, и он должен им соответствовать. Для этого важно закрепить за ребенком постоянное поручение, соответствующее его возрасту. Конечно, возможности ребенка в дошкольном возрасте еще очень невелики, но все-таки они есть. Даже самый маленький ребенок 2-3-х лет, а тем более дошкольник, в состоянии убрать, например, свой уголок с игрушками. Также обязанностью дошкольника в семье может стать поливка комнатных растений, помощь в накрытии обеденного стола (разложить салфетки, столовые приборы, поставить хлеб и т.п.), помощь в уходе за домашним питомцем.

3. Не следует ограждать ребенка от проблем: позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия).

4. Воспитание самостоятельности предполагает также формирование у ребенка умения найти самому себе занятие и какое-то время заниматься чем-то, не привлекая к этому взрослых.

5. Основной ошибкой взрослых в воспитании детской самостоятельности является, чаще всего, гиперопека ребенка и полное устранение от поддержки его действий.

Что же можно сделать родителям, чтобы развить самостоятельность у детей?

Во-первых, родителям необходимо помнить, что ребенок определенного возраста должен самостоятельно выполнять все те обязанности, которые соответствуют ее годам: самостоятельно одеваться, убирать постель, собирать игрушки или шнуровать ботинки. Чтобы не возводить постоянные уговоры ребенка сделать ту или иную работу в бесконечных пререканий, разработайте систему поощрений и штрафов за каждую работу, которую необходимо выполнять. При этом рекомендуется штрафовать и поощрять всех членов семьи, а не только ребенка. Такой подход наиболее справедливый, особенно детской точки зрения, поэтому способствовать враждебной реакции у ребенка.

Во-вторых, если хотите добиться самостоятельности ребенка, то и воспринимать ее нужно как взрослую. Общение на равных, совместное принятие решений, личные права и обязанности, а также штрафы за их невыполнение - все должно быть по-взрослому. Излишняя забота и эмоциональность будут только мешать, ребенок должен знать, что ее работу за него никто не выполнит.

В-третьих, чтобы ребенок самостоятельно выполнял ту или иную работу, он должен четко понимать, зачем он это делает и почему кто-то другой не может убрать за ней кровать, вынести мусор, полить огород и т.д. Объяснив своему чаду, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, за которые он несет ответственность, ребенок поймет, что не только ее одну заставляют что-то делать по дому против ее воли, но каждый из родителей также. Как бы папа не хотел отдохнуть на рыбалке, он вынужден зарабатывать деньги, заниматься ремонтом дома, мама должна ежедневно готовить, заниматься уборкой и стиркой, но ей тоже хочется отвлечься и заняться любимыми делами.

Самым оптимальным вариантом домашнего питомца будет собака, так как с ней и весело, и ее можно дрессировать. Дети быстро привязываются к ним и незаметно для себя учатся искренней заботе о близких. Все эти рекомендации по развитию самостоятельности ребенка будут малоэффективны, если родители не научатся стоять на своем и выполнять обещанные наказания или поощрения: пообещали выбросить игрушки, если малыш их не соберет, выбрасывайте! Один раз потеряв для себя что - то ценное, дети тут же учатся не повторять прошлых ошибок.