Действия

Лаборатория краеведения

Материал из Тамбов-Вики

"Краеведение в системе наук занимает исключительное место.

Оно учит людей не только любить свои места, но и любить знание о своих (и не только "своих") местах.

Занятие краеведением не только требует знаний в области истории, искусствоведения, литературоведения, природоведения и пр.,

но приучает людей всем этим интересоваться и повышать свой культурный уровень,

создавать новые и пополнять старые музейные и архивные хранилища, связываться со специалистами,

читать научную литературу". Д.С.Лихачев

Краеведение является одним из школьных предметов, формирующих образ территории своего края. Именно он посвящён комплексному изучению территории региона на основе географической компоненты.

Образ, формируемый на краеведческой основе, помогает не только лучше изучить материал, но и объяснить мотивы поведения людей, способствовать воспитанию уважения к истории своего народа, сформировать представления об особенностях его социально-экономической деятельности, природном и культурном наследии. При таком подходе создается адекватный образ территории, наполненный глубоким личным восприятием. Использование краеведческого материала помогает осуществить на уроках географии более глубокое знакомство с влиянием человека на окружающую среду, привить навыки общения с природой. Таким образом, изучение культурно-исторического наследия и социоприродной среды родного края, что будет способствовать формированию географической культуры. Изучение объективных законов развития природы и общества целесообразно начинать в 5 классе при изучении начального курса географии на примере конкретной территории (малой родины). Поскольку каждый природный комплекс уникален, он будет обуславливать формирование географического образа территории, которое продолжится в курсе «География России». Нельзя не отметить потенциал понятия «географический образ» для развития личности ученика, для реализации метапредметной направленности в обучении, заложенной в новых образовательных стандартах. В ходе изучения этих курсов географии у школьников должен возникать яркий образ территории малой родины.

Сложность процесса формирования географических образов возрастает при многократном увеличении объемов информации об окружающем мире и своем регионе. Происходит своеобразное нарушение равновесия между информацией и уровнем мышления, которое можно устранить, используя в качестве одного из механизмов проектно-исследовательскую деятельность, интегрируя ее с геоинформационными технологиями и возможностями географических сервисов для создания продуктов проектной деятельности. Использование возможностей географических сервисов решает одну из наиболее важных проблем, возникающих при изучении процессов формирования географических образов – это их наблюдение и фиксация. Как можно наблюдать – в статике или динамике – географическое пространство или территорию, фиксируя при этом постепенно формирующийся географический образ своего родного края?

Для подтверждения эффективности выбранных механизмов формирования географических образов территории малой родины предлагаем познакомиться с опытом реализации географического образования в филиале МБОУ «Первомайская СОШ» в п. Заводской и учителя географии Бабаниной И.А..

Проектно-исследовательская деятельность краеведческой направленности организована в школе в рамках интеграции урочной и внеурочной деятельности, дополнительного образования на базе эколого-краеведческого кружка, а также деятельности школьного научного общества учащихся «Росток». Несомненно, эта интеграция позволяет расширить как временные рамки исследовательской работы, так и географию исследований. Исследования проводятся в рамках практических занятий, летних практик, походов и экспедиций, экскурсий, летнего школьного лагеря дневного пребывания и на экологической тропе. Именно краеведение является важнейшей частью воспитания человека, знающего и любящего свой край, свою малую родину. Краеведение пробуждает интерес к своей земле, её природным особенностям, её прошлому, настоящему и будущему; позволяет конкретизировать многие географические понятия на основе изучения особенностей природы и хозяйственной деятельности населения родного края; помогает сформировать общие представления детей об окружающем мире, о взаимосвязях в природе и обществе.

Краеведческие исследования позволяют развивать способность у учащихся видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, связанные с ценностными ориентирами, формирует у учащихся культурологические представления о мире и человеке. На краеведческом материале обучающиеся осваивают научные методы решения различных теоретических и практических задач, развивают умения формулировать гипотезы, конструировать, проводить наблюдения, оценивать и анализировать полученные результаты, сопоставляют их с объективными реалиями жизни. В процессе проектно-исследовательской деятельности формируется представление об окружающем мире, конкретизируются знания и практические умения, необходимые для дальнейшей социализации ребенка. В процессе исследовательской деятельности создается образ пространства, расширяются представления о рельефе, климате, внутренних водах и природных комплексах родного края, а затем и страны. С описания территории начинается объяснение определенных закономерностей, а далее предсказание и прогноз. Формируется особое, географическое мышление будущего руководителя, служащего в различных общественных сферах, да и просто человека способного проследить последствия различных форм своей деятельности. В результате исследовательской деятельности происходит изучение и освоение социокультурной среды родного края, что понятнее и доступнее каждому ученику. Сам процесс познания, определенные факты и закономерности навсегда закрепляются в памяти ребенка, служат необходимым материалом для привития и культурных ценностей, гармоничного воспитания ребенка.

В ходе проведения ежегодных походов и экспедиций по родному краю, проводятся экологические акции, мониторинги состояния окружающей среды. Ученики школы ведут широкую природоохранную работу, помогая расчищать родники на реке Иловай и местные пляжи от мусора, содержать в чистоте природные сообщества, находящиеся рядом с территорией школы, и участки лесных биогеоценозов. Результаты этой деятельности находят свое отражение на созданных школьниками интерактивных картах с использованием возможностей географических сервисов. По результатам многолетних мониторингов создаются базы данных с использованием точенных, линейных и площадных объектов, отображением большого количества дополнительных данных (фотографии, видео, статьи, и др.). Эта информация становится исходной для проведения других исследований. Так в рамках изучения природной среды, были проведены исследования природных комплексов нашего края, реки Иловай. Исследовательская работа «Иловай – река моего детства» стала участником областных конкурсов «Личность и общество», «Человек и природа», работа «Родник – источник жизни» – призером Всероссийского форума «Зеленая планета», а исследование загрязнения атмосферы при помощи снежного покрова» стала призером областной научно-практической конференции «Человек и природа». В процессе работы над темой «Исследование качества питьевой воды доступными способами» учащиеся проводили не только лабораторные исследования, но большую практическую работу по очистке родников и уходу за ними. На интерактивной карте был создан слой, на котором собрана вся полученная в ходе исследования информация.

Школьниками был разработан маршрут экологической тропы с целью изучения природных особенностей родного края. Создана интерактивная карта, на которой нашла свое отражение информация по каждой точке маршрута. В процессе исследовательской работы были обнаружены уникальные природные объекты: пороги на реке Иловай, шестиствольный дуб в Хоботовском лесхозе, растения, занесенные в Красную книгу Тамбовской области. Шестиствольный дуб, произрастающий на территории Хоботовского лесхоза, был представлен на Всероссийском социально-экологическом конкурсе «Деревья – живые памятники природы» в рамках проекта «Лесные богатства России».

На изучение социальной среды были направлены такие исследования, как: «Демографические проблемы Новоспасского сельского совета» – победитель областного конкурса «Грани творчества», «Исчезающие села Тамбовской области» – призер областной научно-практической конференции «Грани творчества», «Экологическая тропа природы «По Иловаю» – пример использования рекреационных ресурсов родного края» – призер областной конференции творческих работ «Малые грани». Полученные результаты исследовательской деятельности нашли свое отражение на интерактивных картах.

Таким образом, в процессе обучения географии использование возможностей географических сервисов для реализации проектно-исследовательской деятельности способствует не только формированию географического образа своей малой родины, но и позволяет обеспечить формирование «географической грамотности» и «географической культуры», повысить мотивацию к изучению предмета. Сформированные у выпускников компетенции в сфере применения географических знаний для объяснения, оценки и прогнозирования разнообразных природных, социально-экономических и экологических процессов и явлений, адаптации к условиям окружающей среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности, помогут быстро адаптироваться в профессиональной среде своего региона.

Уважаемые участники сообщества учителей географии!

Приглашаем представить Ваш опыт реализации краеведческого содержания в рамках различных форм организации образовательного процесса. Может быть это туристические походы и экскурсии, а может быть образовательные путешествия? Вы реализуете краеведческое содержание в урочной или внеурочной деятельности, а может быть в дополнительном образовании. Нам, участникам сообщества, будет интересен Ваш опыт!

В этом разделе можно размещать методические материалы, программы учебных, элективных, факультативных курсов, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, а во вкладке "Обсуждение" предлагаем обсудить Ваши идеи.

Программа учебного курса для обучающихся 5 классов "Меридиан"

Думанова Татьяна Борисовна, учитель географии МБОУ "Платоновская СОШ" Рассказовского района

Программа объединения для обучающихся 6-9 классов "Географы-краеведы"

Семьянинова Тамара Альбертовна, учитель географии и биологии МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4" г. Рассказово

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Наш дом планета Земля»

Антипова Светлана Николаевна, учитель географии МБОУ «Первомайская СОШ» Первомайского района

Экологическое путешествие по царствам живой природы

  • Говердовская Ольга Ильинична, учитель географии и биологии МБОУ "СОШ №18 им. Э.Д.Потапова" г.Мичуринска

Методическая разработка мероприятия по географии "Географы-краеведы", 5 класс

Приложение к методической разработке

Краеведческий материал как способ стимулирования интереса в обучении географии

Е.В. Чернобылова, учитель географии МАОУ ЦО № 13 им.Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова, г. Тамбов

Дополнительная общеразвивающая программа "Природа вокруг нас"

Н.И.Захаров, учитель географии филиала МБОУ "Ржаксинская СОШ №1 им.Н.М.Фролова" в п.Чакино Ржаксинского района

Сообщество учителей географии