Знаешь ли ты >> Дюжины и гроссы

Серьёзным соперником десятичной системы счёта оказалась двенадцатеричная. Вместо десятков  применяли при счёте дюжины, то есть группы из двенадцати предметов.  Во многих странах даже теперь некоторые товары, например, вилки, ножи, ложки продают дюжинами.

А ещё в начале XX века в торговле применяли и дюжину дюжин, которую называли «гроссом», то есть «большой дюжиной» (по-немецки «гросс» - большой), и даже дюжину гроссов – «массу».

Наверное, ты уже прочёл книгу Свифта о Гулливере. А заметил ли ты, что Гулливер в 12 раз выше, чем лилипуты, и в 12 раз ниже великанов? Свифт  очень точно сделал все расчёты: материи на платье Гулливеру пошло в 122  (144) раз больше, чем лилипуту, а еды ему нужно было  в 123 (1728) раз больше.

Древние люди давно знали путь, который проходит Солнце за год по звёздному небу. Когда они разделили год на 12 месяцев, то каждую часть этого пути назвали «домом Солнца», а звёзды в этих домах объединили в созвездия. Так возникли созвездия Зодиака (большинство названий созвездий происходит от имён животных, а животное – по-гречески «зоон», а уменьшительное от него «зодион»).
В древних памятниках письменности число 12 встречается часто и в особой роли. То у пророка оказывается ровно верных последователей, то герой должен совершить как раз двенадцать подвигов, чтобы искупить свою вину. Древние греки насчитывали 12  основных богов, которым поклонялись.

Несколько раз совершались попытки ввести двенадцатеричную систему счисления, то есть считать дюжинами и гроссами, но не получилось.

 Разумеется, победа десятичной системы счисления над всеми соперницами объясняется тем, что у человека на каждой руке по пять пальцев. Было бы их по шесть, считали бы мы не десятками, а дюжинами.