Действия

СЕТЕВЫЕ СООБЩЕСТВА: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

(не показано 105 промежуточных версий 45 участников)
Строка 2: Строка 2:
 
| style="width: 50%; background-color: #F0F8FF; border: 3px solid #00BFFF; vertical-align: top; height: 60px;" |
 
| style="width: 50%; background-color: #F0F8FF; border: 3px solid #00BFFF; vertical-align: top; height: 60px;" |
 
[[Файл:Сетевые сообщества.jpg|200 px|right|300px|right]]
 
[[Файл:Сетевые сообщества.jpg|200 px|right|300px|right]]
[http://teacher68.ru/ipk_mediawiki/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 '''АРХИВ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ''']
 
  
== [[Ты не один]] ==
+
== [["Библиоград"|Библиоград]] ==
 +
 
 +
== [[Зри в "корень" (математика)]] ==
 +
 
 +
== [[Интеграция предметов естественно-научного цикла]] ==
 +
 
 +
== [[Интерактив Креатив Техники & Я]] ==
 +
 
 +
== [[Машина должна работать, а человек - думать (сообщество учителей информатики)]] ==
 +
 
 +
== [[Мы вместе]] ==
  
== [[Сообщество молодых педагогов]] ==
+
== [[Новый вектор ]] ==
  
 
== [[Педагог-психолог Тамбовщины]] ==
 
== [[Педагог-психолог Тамбовщины]] ==
  
== [[Интеграция предметов естественно-научного цикла]] ==
+
== [[Подготовка кадров «под ключ» (сообщество педагогов среднего профессионального образования)]] ==
 +
 
 +
== [[Портрет школы-лаборатории]] ==
 +
 +
== [["Равные возможности"|Равные возможности]] ==
 +
 
 +
== [[Региональные инновационные площадки]] ==
 +
 
 +
== [[Родительская академия]] ==
 +
 
 +
== [[Сообщество молодых педагогов]] ==
 +
 
 +
== [[Сообщество музейных педагогов]] ==
  
== [[Сообщество учителей истории, обществознания и права]] ==
+
== [[Сообщество педагогов ДОУ]] ==
  
== [[Сообщество учителей экономики]] ==
+
== [[Сообщество педагогов предметной области "Искусство"]] ==
  
 
== [[Сообщество учителей-словесников]] ==
 
== [[Сообщество учителей-словесников]] ==
  
== [[Сообщество педагогов эстетического цикла]] ==
+
== [[Сообщество учителей астрономии]] ==
 +
 
 +
== [[Сообщество учителей биологии ]]==
 +
 
 +
== [[Сообщество учителей географии]] ==
  
 
== [[Сообщество учителей иностранного языка]] ==
 
== [[Сообщество учителей иностранного языка]] ==
  
== [[Родительская академия]] ==
+
== [[Сообщество учителей истории, обществознания и права]] ==
  
== [[Сообщество педагогов ДОУ]] ==
+
== [[Сообщество учителей начальных классов]]==
  
== [[«Тропинка в ШКОЛУ»]] ==
+
== [[Сообщество учителей основ безопасности жизнедеятельности]] ==
''''''«Развитие логического мышления и воображения детей дошкольного возраста посредством исследовательской деятельности»''''''
 
Одним из важнейших свойств природы человека является стремление к контакту и взаимодействию с окружающим миром, стремление находиться в активном поиске новых задач. Расширению когнитивного развития ребенка в наибольшей мере способствует предоставление ему возможности исследовать окружающую среду и воздействовать на нее.
 
Развитие познавательных интересов детей во многом зависит от того, насколько ребенок вовлекается в собственный творческий поиск, открытие новых знаний, в исследовательскую деятельность.
 
Для знакомства детей с методикой проведения учебных исследований понадобится 2-3 фронтальных тренировочных занятия с группой. Это необходимо для того, чтобы познакомить каж¬дого ребенка с «техникой» проведения исследования.
 
Подготовка. Для этого понадобятся карточки с символическим изображением «методов исследования». Примерные варианты представлены на рисунках. Эти карточки можно сделать из картона, изображения на них нарисовать фломасте¬рами или вырезать из цветной бумаги. Размер каждой карточки дол¬жен быть не меньше половины обычного альбомного листа.
 
  
Обратиться к специалисту
+
== [[Сообщество учителей физической культуры]] ==
На таких же по размеру листочках картона надо заготовить картин¬ки — «темы» будущих исследований. Для этого наклейте на картон изображения животных, растений, зданий и изображения другой те¬матики.
 
Первый этап: «Тренировочные занятия».
 
Посадим группу детей на ковер кружком и объявим, что сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования так, как это делают взрослые ученые. Для демонстрации этапов проведения иссле¬довательской работы понадобится два «добровольца». Они вместе с нами будут выполнять работу от первого до последнего этапа, все ос¬тальные дети на первом занятии будут участвовать пока только как зрители.
 
Выбранная пара «исследователей» определяет тему своего исследования. Для того чтобы дети смогли это сделать, предложим им заготовленные нами карточки с различными изображениями — тема¬ми исследований. После короткого обсуждения, направляемого вос¬питателем, дети обычно останавливают свой выбор на какой-либо теме. Карточку с изображением, обозначающим выбранную тему, кладем на середину образованного сидящими детьми круга, остальные аналогичные карточки (с «темами исследования») нужно пока убрать.
 
Например, дети выбрали карточку с изображением кролика. Тема нашего исследования — «Кролик». Объясним исследователям, что их задача — подготовить сообщение, доклад. Но для того, чтобы это сде¬лать, надо собрать всю доступную информацию о кролике и обрабо¬тать ее. Как это можно сделать?
 
Естественно, что для детей это сложное, новое дело. Надо расска¬зать им о том, что существует много способов сбора информации – «методов исследования». Естественно, что мы будем использовать только те методы, которые доступны и известны детям. Поэтому на этом этапе очень важно, чтобы воспитатель подвел детей к тому, что¬бы они сами их назвали.
 
Начнем с обычных проблемных вопросов, например: «Что мы дол¬жны сделать вначале?», «Как вы думаете, с чего начинает исследова¬ние ученый?» Естественно, что эти вопросы не только к тем, кто у нас выделен специально для проведения исследования, но ко всем детям. Дети начнут предлагать самые разные варианты. «Подведите» их к идее, что сначала надо подумать.
 
Если в предлагаемых детьми вариантах этого предложения нет, его придется подсказать. Как только с этим все согласились, кладем на ковер перед исследователями карточку с символом, обозначающим действие — «подумать».
 
Следующий вопрос — «Где еще мы можем узнать что-то новое о кро¬лике?» Отвечая на него вместе с детьми, мы постепенно выстраиваем линию из карточек: «подумать», «спросить у другого человека», «по¬наблюдать», «провести эксперимент», «посмотреть в книгах», «по¬смотреть по телевизору» (имеется в виду видеофильм).
 
Можно предложить и другие методы, например — получить инфор¬мацию у компьютера, позвонить по телефону специалисту или просто маме, папе или бабушке. Следует понимать, что набор методов зави¬сит от реальных возможностей. Чем больше этих возможностей, тем больше методов, тем лучше и интереснее пойдет работа.
 
Сбор материала . Теперь, когда «исследователи» определили по¬следовательность работы, начинаем собирать материал. Разложенные на ковре карточки есть не что иное, как план исследования. Подчерк¬нем, что он отличается от плана настоящего, профессионального ис¬следователя только по форме выражения. Существо дела в данном случае остается единым.
 
Собираемые сведения можно просто запоминать, но это трудно, поэтому лучше сразу пытаться их фиксировать. Сделать это технически несложно, несмотря на то, что дети еще не умеют писать. На маленьких, заранее заготовленных листочках бумаги (лучше всего для этих целей подойдет бумага из тетрадей в клетку), ручкой сделаем заметки. Это могут быть несложные рисунки, отдельные, уже знакомые буквы или даже специальные, изобретенные «на ходу» детьми знаки и символы.
 
На первом этапе проведения работы приходится неизбежно сталки¬ваться с тем, что потребность «письменно» фиксировать информацию y детей пока отсутствует. Но по мере участия в занятиях потребность в этом у них будет возрастать, а вместе с ней будет расти и мастерство символического изображения фиксируемых идей.
 
Уже в старшем дошкольном возрасте ребенком активно восприни¬мается чувственно-образная информация о мире, которая в дальнейшем станет объектом осмысления и изучения. В итоге «юный исследова¬тель» учится постепенно познавать такую важнейшую характеристику текста, как его логическая структура, последовательность изложения. Используемое нами пиктографическое письмо позволяет отразить информацию, полученную посредством различных сенсорных каналов (зрение, слух, вкус, температура и т. п.).
 
Отражение в пиктографическом письме собственных впечатлений ребенка является показателем того, что данное сенсорное ощущение стало предметом осознания, размышления ребенка и, следовательно, приобретает для него значимость, становится ценностью.
 
«Подумать». Например, подумав, приходим к выводу: «кролик — домашнее животное». Для того чтобы это зафиксировать, нарисуем, например, на листочке изображения домика, человечка и кролика. «Домик и человечек» будут служить напоминанием о том, что кро¬лик — домашнее животное.
 
Следующая идея, например: «кролики бывают большие и малень¬кие». Отмечаем все это на наших листочках. Большого кролика можно изобразить большим овалом, с пририсованными к нему ушками, ря¬дом на основе маленького овала можно нарисовать так же схематично маленького кролика.
 
Затем, подумав, дети отмечают, что у кроликов бывают разные окра¬сы. Нарисовав на листочке несколько ярких пятен (коричневых, чер¬ных) цветными фломастерами, ребенок может закрепить для себя идею «о ярком и разноцветном окрасе кроликов».
 
Как показывает наш экспериментальный опыт, этих несложных значков оказывается вполне достаточно для фиксации такой относи¬тельно простой информации на короткий срок.
 
Но идеи могут быть и такими, что их сложно воплотить в изображе¬нии, однако выход всегда есть. Например, исследователи пришли к мысли, что кролики могут быть большими друзьями людей. Нарисуем маленького человечка и рядом с ним кролика. Причем подчеркиваем, не надо концентрироваться на «правильности» изображения. Старай¬тесь обучать ребенка тому, чтобы эти значки и символы он делал быс¬тро. Для этого он должен действовать раскованно и свободно.
 
Способность изобретать эти символы и значки свидетельствует об уровне развития ассоциативного мышления и творческих способностей в целом и одновременно выступает важным средством их разви¬тия. Наш экспериментальный опыт показывает, что дети обучаются способности создавать символы для обозначения идей очень быстро и делают это обычно легко и свободно.
 
Спросить у другого человека . Теперь попробуем настроить наших исследователей на то, чтобы расспросить других людей. Вопросы мож¬но задавать всем присутствующим детям и взрослым. Это на первых порах вызывает большие трудности. Дети объективно, в силу особен¬ностей возрастного развития, эгоцентричны, им трудно спрашивать, им трудно услышать и воспринять ответ другого человека. Эта спо¬собность спрашивать и воспринимать информацию должна рассмат¬риваться нами как одна из важнейших целей педагогической работы.
 
Все мы по собственному опыту знаем, что нередко встречаются даже взрослые, которые не умеют спрашивать, не умеют слушать и, самое главное, слышать других людей. И если, специально развивая ребенка, мы можем преодолеть его эгоцентризм, то для взрослого это уже прак¬тически непреодолимая серьезная личностная проблема. Преодоле¬ние, смягчение детского эгоцентризма является важным этапом под¬готовки ребенка к школе. Учителя начальной школы часто говорят о том, что дети не умеют слушать учителя и друг друга.
 
Специалисты в области психологии творчества часто подчеркива¬ют в своих работах, что умение поставить вопрос (выделить пробле¬му) часто ценится выше умения его решать. Выполняя эту работу с ребенком, мы должны осознавать, что за этими внешне несерьезными «игрушечными исследованиями» стоят очень глубокие и в высшей степени важные проблемы развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка.
 
Первое время следует особенно фиксировать внимание детей на том, что в результате расспросов других людей можно узнать что-то совсем новое, неизвестное раньше. Так, например, в нашем случае кто-то может подсказать, что кролики в теплых странах живут и в дикой природе. Для закрепления идеи нарисуем схематические изображения нескольких деревьев (они будут напоминать нам о дикой природе) и кролика.
 
Узнать из книг . Сложности возникают и с другими источниками информации. Например, можно обратиться к книге, но как не уме¬ющему читать узнать из нее что-то новое? Можно посмотреть иллю¬страции и попросить помощи у того, кто может прочитать. В ходе за¬нятия кроме воспитателя ребенку в этом никто не поможет. Поэтому надо заранее подобрать литературу и быть готовым.
 
Нужно учитывать, что в настоящее время издается большое коли¬чество детских справочников и энциклопедий, они посвящены разной тематике, прекрасно иллюстрированы, имеют хорошие краткие и до¬ступные детям информативные тексты. Для проведения учебных ис¬следований это прекрасный источник. Прочитайте нужный текст вслух исследователям. И помогите также зафиксировать новые идеи.
 
Наблюдение и эксперимент. Особенно ценны в любой исследова¬тельской работе живые наблюдения и эксперименты. Возможность их использования может дать и рассматриваемая нами тема. Кролики не редкость в живых уголках детских садов, и наши исследователи без труда могут понаблюдать и отметить некоторые особенности поведе¬ния животного. Можно провести даже эксперименты. Например, бо¬ится ли кролик громких звуков и резких движений, любит ли он му¬зыку и др. Чем он питается и что особенно любит. Ест ли он что-то необычное.
 
Отметим, что у дошкольника способность концентрировать внима¬ние невысока. Поэтому работу по сбору информации надо проводить быстро. Если какой-то из методов на начальных этапах работы «не идет», не страшно — можно не акцентировать на этом внимание. По¬могите ребенку сгруппировать то, что он уже имеет. Очень важно под¬держивать темп, чтобы работа шла на «одном дыхании».
 
Обобщение материалов. Теперь собранные сведения надо проана¬лизировать и обобщить. Раскладываем на ковре на глазах у всех лис¬точки с собранной информацией. И начинаем смотреть, что нового, интересного мы узнали, и продумывать, что мы можем рассказать по результатам проведенного исследования. На первых занятиях, есте¬ственно, надо активно помогать исследователям, обобщать получен¬ные разрозненные данные. Для ребенка это очень сложная задача.
 
Памятка воспитателю.
 
Существует несколько общих правил, их соблюдение воспитате¬лем позволяет успешно решать задачи исследовательского обучения.
 
Самое главное — подходите к проведению этой работы творчески. Для этого:
 
1) учите детей действовать самостоятельно, независимо, избегайте прямых инструкций;
 
2) не сдерживайте инициативы детей;
 
3) не делайте за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно;
 
4) не спешите с вынесением оценочных суждений;
 
5) помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:
 
а) прослеживать связи между предметами, событиями и явле¬ниями;
 
б) формировать навыки самостоятельного решения проблем ис¬следования;
 
в) учиться анализу и синтезированию, классификации, обобще¬нию информации.
 
Подчеркнем еще раз, что эта педагогическая технология может быть использована на всех предметных занятиях. Она дает большой про¬стор для развития творческого, критического мышления, речи ребенка, расширяет его кругозор, создавая ему условия для активного изуче¬ния самой разной проблематики. Важно также учитывать, что рабо¬тать дети могут не только индивидуально. Очень полезна и в плане творческого, и в плане психосоциального развития работа вдвоем или втроем. В этом случае возникают особые трудности, но вместе с тем мы получаем и дополнительные воспитательные возможности.
 
Воспитатель Осипова Н.А.
 
  
== [["Равные возможности"]] ==
+
== [[Сообщество учителей экономики]] ==
  
== [[Портрет школы-лаборатории]] ==
+
== [[Технологическое образование]] ==
  
== [[Региональные инновационные площадки]] ==
+
== [[«Тропинка в ШКОЛУ»|Тропинка в ШКОЛУ]] ==
  
== [["Школа здоровья"]] ==
+
== [[Ты не один]] ==
  
== [["Библиоград"]] ==
+
== [["Школа здоровья"|Школа здоровья]] ==
  
== [[Сообщество музейных педагогов]] ==
+
== [[Эврика! (сообщество учителей физики)]] ==
 
|}
 
|}
 +
[http://teacher68.ru/ipk_mediawiki/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 '''АРХИВ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ''']
  
 
[[Категория:Шаблоны]]
 
[[Категория:Шаблоны]]
 
[[Категория:Сетевые сообщества]]
 
[[Категория:Сетевые сообщества]]

Версия 11:03, 16 декабря 2021

Сетевые сообщества.jpg

Библиоград

Зри в "корень" (математика)

Интеграция предметов естественно-научного цикла

Интерактив Креатив Техники & Я

Машина должна работать, а человек - думать (сообщество учителей информатики)

Мы вместе

Новый вектор

Педагог-психолог Тамбовщины

Подготовка кадров «под ключ» (сообщество педагогов среднего профессионального образования)

Портрет школы-лаборатории

Равные возможности

Региональные инновационные площадки

Родительская академия

Сообщество молодых педагогов

Сообщество музейных педагогов

Сообщество педагогов ДОУ

Сообщество педагогов предметной области "Искусство"

Сообщество учителей-словесников

Сообщество учителей астрономии

Сообщество учителей биологии

Сообщество учителей географии

Сообщество учителей иностранного языка

Сообщество учителей истории, обществознания и права

Сообщество учителей начальных классов

Сообщество учителей основ безопасности жизнедеятельности

Сообщество учителей физической культуры

Сообщество учителей экономики

Технологическое образование

Тропинка в ШКОЛУ

Ты не один

Школа здоровья

Эврика! (сообщество учителей физики)

АРХИВ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ