Действия

Проектирование в образовательном процессе в ДОУ: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

 
(нет различий)

Текущая версия на 12:47, 24 марта 2023

Проектирование в образовательном процессе в ДОУ Скоробогатова Наталия Михайловна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №10 "Малыш" г. Мичуринска Тамбовской области

«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера»

   Д. Дьюи

Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности.

Cовременные технологии, применяются педагогами в образовательных организациях на Всероссийском и Международном уровнях. Многие педагоги считают, что применение информационно — коммуникационных технологий в работе с детьми — создание презентаций, видеофильмов, электронное портфолио педагога, размещение информации на сайте дошкольной организации, можно много перечислять, что может и умеет педагог. Да, бесспорно, в наше современное время педагог должен владеть информационно — коммуникационными технологиями (далее ИКТ) на высшем уровне, если педагог имеет недостаточную компетентность ИКТ, то, конечно же, страдает обогащение, качественное обновление и эффективность качества образования. Большой плюс, когда педагог готовит для познавательных мероприятий презентации, видеофильмы, данный продукт он демонстрирует воспитанникам, что повышает познавательный интерес, способствует восприятию и лучшему запоминанию детьми материала, что очень важно при развитии наглядно-образного мышления ребенка. На наш взгляд, такой подход в познавательном развитии не даст воспитанникам 100 % усвояемости пройденного материала. Ребенку необходимо потрогать, пощупать познаваемый ему материал. Следовательно, из всего выше сказанного, педагогу необходимо создать условия для индивидуализации образовательного процесса применимых к ИКТ, а именно: ноутбук, флеш-накопители с яркими иллюстрациями для создания презентаций.

Невозможно представить современное общество без информационно-коммуникативных технологий. Система образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых форм работы с дошкольниками, одной из которых является технология проектов, которая способствуют лучшему усвоению материала, помогает в игровой, форме изучить необходимый материал. Кроме того информационно-коммуникативные технологии способствуют повышению познавательного интереса, активизируют мыслительную деятельность детей, обеспечивает прочность усвоения знаний дошкольника.

Большие возможности для этого предоставляет метод проектов, который ориентирован на самостоятельную деятельность, а значит на самоорганизацию и саморазвитие. В основу данной технологии положена идея о направленности: учебно-познавательной деятельности дошкольников на заинтересованный результат, который получается при решении той или иной практически значимой проблемы. Особенность метода проектов в том, что он направлен на самостоятельный поиск и отбор информации, что влияет на формировании информационный и коммуникативной компетентности участников проекта.

Проект — это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, это конкретное творческое дело, поэтапное движение к цели; это метод организованного освоения ребёнком окружающей среды; это звено в системе воспитания, в цепи, развивающей личность. Проект — есть слияние теории и практики, это не только постановка умственной задачи, но и практическое ее выполнение. Социально-экономические отношения в современном обществе обусловили изменения, которые происходят в системе дошкольного образования, развитие которого в последнее время поднялось на более высокий уровень. Обновление содержания и изменение условий образовательной деятельности повлекли за собой значительные преобразования организации управления и методической работы, потребовали совершенствование управленческой системы и системы повышения уровня профессиональной компетентности педагогов.

В настоящее время дошкольные учреждения могут осуществлять выбор приоритетных направлений, программ, видов образовательных услуг, новых форм работы, ориентированных на интересы педагогического коллектива и родителей. Основная общеобразовательная программа помогает ребенку овладеть базисным уровнем дошкольного образования. Она призвана обеспечить дошкольнику тот уровень развития, который позволит ему быть успешным в дальнейшем обучении, т.е. в школе и должна выполняться каждым дошкольным учреждением. В нынешних условиях, по мнению многих специалистов, существенно повышается роль планирования в управлении образованием. Грамотно составленные модели образовательного процесса в ДОУ служат путеводителем для педагогов, помогают решать задачи качественного образования. Поэтому проблема проектирования образовательного процесса является актуальной, но вместе с тем одной из сложных задач, стоящих перед дошкольными учреждениями.

Современное отечественное образование характеризуется поиском новых технологий и моделей управления образовательными системами. Руководство образовательным процессом осуществляется с помощью различных средств, одним из которых является проектирование. Его эффективность в первую очередь обусловлена тем, что процесс проектирования учитывает и реализует основные принципы, регламентированные ФГОС дошкольного образования.

Ориентация современного образования на выбор стратегий поддержки личностного становления каждого ребенка ставит педагогические коллективы дошкольных образовательных организаций перед необходимостью пересмотреть устоявшиеся подходы к организации образовательного процесса. Признание новых целей дошкольного образования должно повлечь за собой трансформацию всех его компонентов. По сути, необходимо заново спроектировать педагогический процесс, отвечающий условиям и требованиям современности.

Стратегия проектирования должна основываться на целях и задачах поддержки личностного становления индивида. Изменению подлежат прежде всего методы воспитания, обучения, развития и формы организации педагогического процесса.

Проектирование – одна из важных сторон педагогической деятельности и особенностей педагогической профессии. Оно связано с политикой дошкольной образовательной организации и со стремлением педагога создать для детей такие условия, в которых они могли бы полнее реализовать себя, раскрыть свой внутренний мир, достичь успеха, чувствовали бы себя свободно, комфортно.

В настоящее время проектирование приобрело массовый характер, что связано в первую очередь с поиском новых современных возможностей для повышения качества и эффективности учебной и воспитательной деятельности. Результативность работы педагога все больше зависит от его умения выстраивать свою деятельность на строгой научной основе, планировать не только сам образовательный процесс, но и его результаты, условия, механизмы управления развитием воспитанника и т.д. Сегодня именно проектирование дает наиболее эффективные средства для решения этих задач, позволяя конкретизировать будущие изменения, оценить и проанализировать ожидаемый эффект, последствия и значение предпринимаемых действий и проведенных мероприятий.

В самом общем плане проект — это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

Также проект является целью и результатом проектной деятельности. Толкование данного понятия зависит от того, в какой отрасли знаний осуществляется такая деятельность. Стоит отметить, что вне зависимости от толкования в современной науке и практике любая научно-исследовательская деятельность подразумевает разработку и реализацию различных проектов. В педагогической литературе приводится множество вариантов классификации проектов. Различными исследователями проекты классифицированы по составу участников, по целевой установке, по тематике и срокам реализации, по уровню системы образования.

Содержанием любого проекта является деятельность по эффективной реализации поставленной цели. Неуспешные проекты характеризуются отсутствием точно сформулированных целей и задач и плохой организацией деятельности. Составные части таких проектов не согласованы между собой, мероприятия не позволяют решить обозначенные задачи, которые не всегда соотносятся с планируемыми результатами.

Целью технологии проектной деятельности является развитие и обогащение социально-личностного опыта посредством включения детей в сферу межличностного взаимодействия. Педагоги, активно использующие проектную технологию в воспитании и обучении дошкольников, единодушно отмечают, что организованная по ней жизнедеятельность в детском саду позволяет лучше узнать воспитанников, проникнуть во внутренний мир ребенка.

Классификация учебных проектов:

1. «игровые» — детские занятия, участие в групповой деятельности (игры, народные танцы, драматизации, разного рода развлечения);

2. «экскурсионные», направленные на изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью;

3. «повествовательные», при разработке которых дети учатся передавать свои впечатления и чувства в устной, письменной, вокальной художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) формах;

4. «конструктивные», нацеленные на создание конкретного полезного продукта: сколачивание скворечника, устройство клумб.

Типы проектов:

по доминирующему методу:

1.исследовательские,

2.информационные,

3.творческие,

4.игровые,

5.приключенческие,

6.практико-ориентированные.

по характеру содержания:

1.включают ребенка и его семью,

2.ребенка и природу,

3.ребенка и рукотворный мир,

4.ребенка, общество и его культурные ценности.

по характеру участия ребенка в проекте:

1.заказчик,

2.эксперт,

3.исполнитель,

4.участник от зарождения идеи до получения результата.

по характеру контактов:

1.осуществляется внутри одной возрастной группы,

2.в контакте с другой возрастной группой,

3.внутри ДОУ,

4.в контакте с семьей,

5.учреждениями культуры,

6.общественными организациями (открытый проект).

по количеству участников:

1.индивидуальный,

2.парный,

3.групповой,

4.фронтальный.

по продолжительности:

1.краткосрочный,

2.средней продолжительности,

3.долгосрочный.

В удачных проектах идет грамотное построение всех структурных частей; цели реальны и достижимы; прописана четкая последовательность действий и мероприятий для решения обозначенных задач. В рамках проекта предполагается промежуточное оценивание эффективности его реализации, что позволяет при необходимости осуществить корректировку деятельности для достижения планируемого результата.

В практике работы современных дошкольных учреждений используются следующие типы проектов: исследовательско-творческие (дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна); ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы); информационно-практико-ориентированные (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы — оформление и дизайн группы, витражи); творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна). Проекты могут быть спонтанными (их подсказывает жизнь и планировать их не приходится) и традиционные (повторяющиеся ежегодно, но каждый раз по-новому). Ни один традиционный проект не повторяет предыдущее исполнение, хотя принципиальное содержание может оставаться прежним. По продолжительности проекты бывают краткосрочными (одно или несколько занятий — 1–2 недели), средней продолжительности, долгосрочные (на учебный год). Работа над проектом включает деятельность педагога, родителей и деятельность детей и распределяется по этапам: на первом этапе педагог формулирует проблему (цель). При постановке цели определяется и продукт проекта, вводит в игровую (сюжетную) ситуацию, формулирует задачу. Дети на данном этапе являются инициаторами проекта, заявляя интересующую проблему, или входят в проблему выдвинутую педагогом, вживаются в игровую ситуацию, принимают и дополняют задачи проекта. На втором этапе педагог помогает в решении выдвинутых задач, оказывает помощь в планировании деятельности, организует деятельность. Дети же объединяются в рабочие группы, распределяют задания. На данном этапе к реализации задач проекта подключаются родители. На третьем этапе у детей идет активное накопление знаний, умений и навыков, педагог оказывает необходимую практическую помощь, направляет и контролирует осуществление проекта. На четвертом этапе педагог организует презентацию проекта, совместно с детьми оформляя продукт, полученный в ходе реализации проекта, а затем и представляя его зрителям или экспертам. Проект, который исполняют дети, должен вызывать в них энтузиазм, увлекать их, идти от сердца. Любое действие, выполняемое индивидуально, в группе, при поддержке педагога или родителей, дети должны самостоятельно спланировать, выполнить, проанализировать и оценить. Для этого они должны отчетливо понимать цель проекта. Поэтому, как правило, самыми удачными являются те проекты, которые инициированы самими детьми, соответствуют их запросам и интересам. То, что на первый взгляд кажется простым и неинтересным для взрослых, для ребенка представляет повышенный интерес. Использование метода проектов в образовательном процессе в условиях развития ДОУ требует от педагогов индивидуальных оригинальных решений, продуктивной и творческой деятельности. Проектирование ориентировано на уникальные отношения «ребёнок-взрослый». Проекты являются методом комплексного изучения той или иной темы, вокруг которой мобилизуется и концентрируется внимание детей . Таким образом, благодаря инновационной проектной деятельности происходит: развитие дошкольного учреждения, рост качества образовательного процесса, внедрение новых педагогических программ и технологий, разработка и апробация авторских программ, повышения уровня профессиональной компетентности педагогов, разработка педагогами разнообразных проектов. Для успешной реализации проектной деятельности необходимо дидактическое, методическое, информационное обеспечение.

Содержание проектной деятельности в первую очередь определяется актуальными потребностями и запросами системы образования, общества и государства. При планировании деятельности необходимо учитывать условия реализации намеченных мероприятий, возможность моделирования конечных результатов и продуктов работы. Важным является понимание цели проектной деятельности, возможности изменения элементов педагогической системы. Проектная деятельность подчиняется определенным закономерностям, что предполагает специальное освоение этой логики всеми участниками педагогического проектирования. Проектная деятельность находится в контексте пошаговой образовательной стратегии. Отсюда наличие определенных последовательных этапов, стадий развертывания проекта во времени и пространстве; нормирования прохождения каждого из этапов; пошагового установления обратной связи. Логика, или поэтапная последовательность, организации проектных действий, осознанно выстраивается и на стороне воспитанников, и на стороне педагога, инициирующего выполнение проекта. Четкое поэтапное руководство проектной деятельностью со стороны взрослого способствует формированию у ребенка умений, которые могут развиваться только в деятельности: умение договариваться, решать споры, подчиняться общим правилам, оказывать помощь и поддержку участникам совместной деятельности, обсуждать и оценивать результаты деятельности, как своей, так и участников. Анализ различных авторских позиций позволяет сделать вывод о том, что сегодня отсутствует единый подход к определению этапов проектной деятельности. При обобщении работ в данном направлении можно выделить три достаточно традиционных этапа: подготовительный, основной и заключительный. На первом этапе происходят разработка проекта, определение целей и задач, анализ условий, разработка стратегии, пошаговое планирование действий. На втором этапе осуществляются внедрение проекта в практику, активное взаимодействие всех субъектов проектной деятельности. Третий этап предполагает оценивание эффективности реализации проекта, трансляцию полученных результатов.

Все изложенное выше отражает общие положения проектирования. Вместе с тем проектная деятельность рассматривается также и как важнейшее средство личностного развития ребенка. Анализ практики работы дошкольных образовательных организаций позволяет сделать вывод о том, что участие в проектной деятельности детей дошкольного возраста — это достаточно эффективный способ включения их общественную деятельность, универсальное средство обогащения их социального опыта. Универсальность обеспечивается в первую очередь тем, что проектная деятельность характеризуется системностью, результативностью и практико-ориентированностью.

В процессе участия в проектной деятельности у детей происходит формирование весьма значимых качеств, таких как общительность, уверенность в собственных силах, любознательность, открытость, активность, креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, умение анализировать свою деятельность и деятельность участников проекта.