Действия

Лучшие практики «Цифровые платформы и конструкторы для проектирования интерактивных обучающих занятий»: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 84: Строка 84:
 
<font face="Monotype Corsiva" size=5 color=#191970><center>'''''Проблемный вопрос: "Как построить урок в цифровой среде?"'''''</center></font>
 
<font face="Monotype Corsiva" size=5 color=#191970><center>'''''Проблемный вопрос: "Как построить урок в цифровой среде?"'''''</center></font>
 
Начало урока… Каким оно должно быть? Конечно,  увлекательным, провоцирующим к исследованию, изучению нового материала, формирующим познавательный интерес… Как мы знаем проблема мотивации напрямую связана с проблемой востребованности знаний. Создать  мотив - значит создать такую ситуацию, при которой у ребенка возникает необходимость применения полученных знаний, причем в ситуации, когда применение этих знаний позволяет ему повысить свой авторитет в глазах сверстников.
 
Начало урока… Каким оно должно быть? Конечно,  увлекательным, провоцирующим к исследованию, изучению нового материала, формирующим познавательный интерес… Как мы знаем проблема мотивации напрямую связана с проблемой востребованности знаний. Создать  мотив - значит создать такую ситуацию, при которой у ребенка возникает необходимость применения полученных знаний, причем в ситуации, когда применение этих знаний позволяет ему повысить свой авторитет в глазах сверстников.
В ходе выполнения заданий 2 модуля участники тренинга выяснили какие средства и технологии необходимы для создания мотивационной среды? и выполнили интерактивное упражнение "Классифицировали цели урока в соответствии с типами уроков по ФГОС", ответили на вопросы теста "Мотивация" и спроектировать образовательный ролик для повышения мотивации к обучению и вовлеченности в образовательную деятельность обучающихся.  
+
В ходе выполнения заданий 2 модуля участники тренинга выяснили какие средства и технологии необходимы для создания мотивационной среды? и выполнили интерактивное упражнение "Классифицировали цели урока в соответствии с типами уроков по ФГОС", ответили на вопросы теста "Мотивация". Изучив инструкцию сервиса [https://www.magisto.com/ Magisto] спроектировали образовательный ролик для повышения мотивации к обучению и вовлеченности в образовательную деятельность обучающихся.  
 
   
 
   
  

Версия 15:55, 14 января 2021

Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным.

Я. Каменский
Сетевой тренинг «Цифровые платформы и конструкторы для проектирования интерактивных обучающих занятий»

2020

Тренинг Цифра 2020.jpg



О сетевом тренинге:

Приоритетной задачей образования на современном этапе является задача «научить учиться», т.е. освоить способы учебной деятельности, обеспечивающие успешный процесс обучения в средней школе. Универсальные учебные действия являются базой для овладения ключевыми компетенциями, которые и составляют основу «умения учиться».

Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является цифровизация, подразумевающая внедрение в образовательную деятельность новейших интерактивных компьютерных технологий. Создаются условия обеспечивающие становление образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности школьника, его индивидуальным особенностям и запросу государства в воспитании высококвалифицированных специалистов, способных вывести экономику на новый уровень развития. В связи с этим в настоящее время активно разрабатываются интерактивные инструментальные средства для организации образовательной деятельности в школе.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами основная идея обновления образования состоит в том, что оно должно стать индивидуализированным и эффективным, развивать учебную самостоятельность и ответственность детей, обеспечивать наглядность, качественную визуализацию, предоставлять школьникам разнообразные инструменты для продуктивной деятельности.

Сетевой тренинг проводился с 26 октября по 30 ноября 2020 года.

Основные направления образовательного сетевого тренинга:

  • развитие цифровых компетенций педагогических работников области;
  • развитие творческого потенциала педагогов, навыков сетевой культуры и конструктивного взаимодействия, направленного на решение профессиональных задач с использованием цифровых образовательных платформ и конструкторов;
  • формирование и реализация индивидуальных образовательных траекторий достижения личностного успеха в условиях цифрового образования;
  • готовность педагогических работников к формированию у обучающихся цифровых компетенций, к осуществлению наставнической деятельности по ориентированию детей в цифровом пространстве;
  • повышение профессионального мастерства педагогов;
  • развитие цифровой образовательной среды региона.

Как проектировать и конструировать интерактивные обучающие занятия/курсы?

В тренинге приняли участие 176 педагогических работников образовательных организаций всех типов. 115 педагогов успешно завершили тренинг.

Модуль 1 "Цифровой подход к обучению"

Artboard 7 (1).png
Проблемный вопрос: "Как стать цифровым учителем в цифровой школе?"

Переход к работе в цифровой образовательной среде предполагает использование цифровых и информационных ресурсов, как основополагающего условия обеспечения качества образовательной деятельности.

  • Как сделать образовательную деятельность наиболее эффективной? Участники тренинга познакомились с видеоматериалами и подробным описанием возможностей инструментов цифровых платформ по теме "Организация дистанционного обучения с использованием ресурсов цифровых образовательных платформ". Затем ответили на вопросы через Google форму обратной связи "Экспресс-анализа цифровых образовательных платформ для организации учебной деятельности школ в дистанционной форме"?. Здесь вы можете познакомится с результатами Экспресс-анализа.
  • При выполнении заданий 1 модуля тренинга участники познакомились и расширили свои знания о "Проектировании урока с использованием дистанционных образовательных технологий" в цифровой образовательной среде. Выполнили тестовое задание "Технологии будущего" и получили доступ к основному заданию первого модуля. Создали ассоциативный ряд на тему " Цифровой подход в образовательной деятельности" с помощью Облака слов сервиса Word's Cloud. Галерея лучших работ "Облако слов". В ходе выполнения заданий 1 модуля участники продумали и спроектировали технологическую карту своего будущего интерактивного урока/занятия. С учетом того, что все интерактивные элементы созданные в ходе тренинга будут разработаны в рамках этого интерактивного урока/занятия. Технологическая карта является итоговым продуктом нашего тренинга.
Модуль 2 "Мотивационный трамплин"

Depositphotos 274336158-stock-illustration-educational-trajectory-concept-vector-illustration.jpg
Проблемный вопрос: "Как построить урок в цифровой среде?"

Начало урока… Каким оно должно быть? Конечно, увлекательным, провоцирующим к исследованию, изучению нового материала, формирующим познавательный интерес… Как мы знаем проблема мотивации напрямую связана с проблемой востребованности знаний. Создать мотив - значит создать такую ситуацию, при которой у ребенка возникает необходимость применения полученных знаний, причем в ситуации, когда применение этих знаний позволяет ему повысить свой авторитет в глазах сверстников. В ходе выполнения заданий 2 модуля участники тренинга выяснили какие средства и технологии необходимы для создания мотивационной среды? и выполнили интерактивное упражнение "Классифицировали цели урока в соответствии с типами уроков по ФГОС", ответили на вопросы теста "Мотивация". Изучив инструкцию сервиса Magisto спроектировали образовательный ролик для повышения мотивации к обучению и вовлеченности в образовательную деятельность обучающихся.


Лучшие виртуальные книги

3 этап. "Галерея искусств"

Проблемный вопрос:"Как картины влияют на духовное развитие?""

На третьем этапе участникам было необходимо применить на себя роль сотрудника музея и провести экскурсию по музейным экспозициям. Представили же свою работу нужно было в форме цифровой истории, для создания которой использовали сервис Utellstory.com. Этот сервис позволяет на основе текста, изображений, аудио и видео создавать цифровые истории. Свои интересные и яркие цифровые истории участники разместили на форуме «Галерея искусств».

Лучшие цифровые истории

4 этап. "Топографические заметки"


Проблемный вопрос: "Какие географические знания наиболее важны?"

На последнем этапе было предложено отметить на карте место рождения знаменитых авторов детективов, а также с помощью карты рассказать (оставить метки на карте с текстом, ссылками, картинками, видео и т.д.) о творческом пути авторов, их персонажах и т. п. Для того что бы поставить отметки на карте и дать описание модераторами квеста был предложен сервис Zeemaps . Этот сервис не требует регистрации, дает возможность создать карту, дать ей название и описание, добавить на карту новые объекты: фото, видео, музыку и т.д. Выполненные работы очень интересны и познавательны, содержали повествование о своем любимом авторе, о его жизненном пути и интересных детективных произведениях. Так например, Тимофеева Мария с помощью интерактивной карты рассказала о русском следователе, от Дегтярева Павла мы узнали о многих детских писателях детективного жанра, благодаря Кузьмину Илье, мы узнали о памятниках Шерлоку Холмсу.

Лучшие виртуальные карты

Карта Детекивы 4.png