Действия

Нетривиальный опрос на уроке: рекомендации для молодых педагогов

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 10:48, 11 февраля 2024; Glivaov6038 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Опрос на уроке — это форма проверки знаний учащихся. Опрос является важным элементом уч...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Опрос на уроке — это форма проверки знаний учащихся. Опрос является важным элементом учебного процесса. Он позволяет учителю проверить знания учащихся, выявить пробелы и скорректировать учебный процесс. Опрос также помогает учащимся закрепить пройденный материал и подготовиться к контрольным работам. Устный опрос проводится в форме беседы учителя с учениками и позволяет ученику продемонстрировать уровень компетенций, а также построить монологическое высказывание. Письменный опрос дает ему возможность изложить свои мысли в письменной форме.

Основные цели опроса на уроке: • Проверить знания учащихся по пройденному материалу • Выявить пробелы в знаниях учащихся • Скорректировать учебный процесс • Помочь учащимся закрепить пройденный материал • Развить устную и письменную речь учащихся • Подготовить учащихся к контрольным работам

Основные виды опроса на уроке:  Устный опрос.  Письменный опрос.  Комбинированный опрос.

Формы опроса на уроке:  Индивидуальный опрос.  Групповой опрос.  Фронтальный опрос.

Критерии оценки ответов учащихся на уроке: o Правильность ответа. o Полнота ответа. o Логичность ответа. o Ясность и четкость ответа. o Умение применять знания на практике.

Перед вами несколько идей для того, чтобы сделать эту форму проверки знаний разнообразной, интересной и всеобъемлющей.

Мелькание. Проводится в начале урока в быстром темпе. На экране сменяются вопросы, требующие лаконичного ответа, либо картинки. Например, на уроке литературы можно показать портреты писателей и попросить назвать их имена. Вариант: засечь время и устроить соревнование.

Шкалирование. Идея взята из коучинга. Шкалировать можно всё: насколько понятен новый материал, насколько продвинулись в течение урока, что нужно сделать, чтобы продвинутся еще на один шаг. Позволяет развить регулятивные УУД, уместно на этапе постановки целей урока, при переходе с одного этапа урока на другой, во время рефлексии, при выборе домашнего задания. Например, на уроке русского языка: «Насколько по шкале от 1 до 10 вы хорошо усвоили раздел «Причастие»?» Возможный ответ: «На 6». Что нужно, чтобы было 7?» Учащиеся: «Повторить правописание НЕ с причастиями». Учитель: «На 8?» и т.д.

Опрос по цепочке используется, когда нужно дать развернутый, глубокий ответ. Эффективен при закреплении новой темы. Один ученик начинает отвечать — другие дополняют, последний обобщает сказанное. Опрос проводится на уроках обобщения и систематизации знаний, либо для актуализации знаний на других типах уроков.

Опрос с выбором ответа. Проводится во время проверки домашнего задания. Учащиеся должны выбрать один верный ответ из нескольких вариантов и обосновать свой выбор. Для того, чтобы побудить к дискуссии, учитель может защищать неверный ответ.

Взаимоопрос — прием взаимопроверки. Вопросы готовят заранее. Учащиеся работают в парах, коммуницируют, производят взаимооценивание. Время от времени требуется перепроверка учителем.

Диктофон. Ответ ученика записывается на диктофон, потом прослушивается. Цель — услышать себя со стороны, оценить, скорректировать слабые места в ответе. Используется для развития устной речи, при обучении навыкам логического изложения. Может быть дан в качестве домашнего задания или при подготовке к устному собеседованию.

Классический индивидуальный опрос, или опрос у доски — эффективный прием для развития устной речи. Предполагает обстоятельный опрос одного ученика, максимально глубокую оценку его знаний и умений. Индивидуальный опрос можно сделать эффективнее, если учитель при формулировке вопросов затронет области практического применения изучаемой темы для индивидуальных достижений ученика.

Отсроченный опрос. Учитель задает вопросы до изложения материала. Учащиеся понимают, на какой информации сосредоточиться. Отвечают после чтения или объяснения учителя. Письменно или устно. Такой опрос способствует более внимательному восприятию. Вопросы могут быть направлены как на воспроизведение фактов и деталей, так и на анализ и обобщение изученной информации. Может быть использован при [анализе текста].

Аукцион. Объявляем тему аукциона, например, "Сказки А.С. Пушкина". Побеждает тот, кто назовет ответ последним. Этот прием опроса позволяет вспомнить базовые знания по теме. Можно использовать для закрепления материала по уроку или для обобщения раздела либо во внеурочной деятельности.

Пресс-конференция. Один ученик играет роль интервьюируемого. Остальные выступают в роли журналистов и опрашивают его. Они заранее составляют вопросы по теме. Оценивается качество и вопросов, и ответов. Позволяет снизить страх публичных выступлений.

Немое кино. Показываем видео или презентацию. Звук у ролика выключен. Ученик должен прокомментировать увиденное. Например, на уроке литературы можно показать отрывок фильма. Ученики должны озвучить фрагмент или вспомнить идею эпизода. Вариант: озвучивание по ролям на уроках литературы.

Да и нет. Учитель берет карточку с портретом или задумывает слово. Например, литературный герой или часть речи. Учащиеся задают вопросы, на которые можно отвечать только "Да" или "Нет". Задача учащихся – отгадать слово за наименьшее число вопросов. Вариант использования: ученик выходит к доске. За его спиной на экране выводится загаданное слово. Он пытается отгадать, задавая вопросы, а класс отвечает да или нет.

Три шляпы. Учащиеся сами составляют вопросы. Их сортируют в три шляпы (коробки, корзинки, конверты и т.д.) В первую складываются вопросы на знание фактов, воспроизведение информации. Например, если это урок литературы — то вопросы по тексту произведения. Во вторую - вопросы оценочные, стимулирующие к рассуждению, например: "Я думаю, что…, а ты как думаешь?" На уроке истории сюда попадут вопросы, касающиеся оценки того или иного события. В третью - собираются вопросы, которые вызывают особые затруднения. Это позволяет учителю скорректировать уроки обобщения и систематизации знаний. Учащиеся вынимают вопросы и отвечают. Лучшие вопросы можно использовать на других уроках.

Опрос-разминка. Прием позволяет провести физкультминутку. Учитель предлагает выполнять упражнение, когда ученики слышат определенные слова. Например, на уроке русского языка, когда слышат наречие, поднимают руки вверх, а когда прилагательное – приседают.

Верно-неверно. Из предложенных учителем выражений учащиеся выбирают правильные. Используется при проверке домашнего задания или при повторении пройденного материала.

Антонимы. Фраза зашифрована благодаря замене слов антонимами. Разгадав фразу, учащиеся получат ответ на поставленный вопрос. В случае затруднений можно использовать не только антонимы, а слова из того же логического ряда. Например, вопрос: назовите произведения Ж. Верна. Фразы: "Восьмилетний штурман", "Отцы генерала Петрова", "Мистический материк".

Тайные связи. На экран выводятся изображения, слова или понятия не связанные на первый взгляд. Учащиеся ищут способ найти что-то общее и составить предложение. Например, портрет Натальи Гончаровой и карта Тамбовской губернии; словарь В.И Даля и Черноморский флот.

Экспресс-тестирование. Вопросы тестов с вариантами ответов выводятся на экране (или зачитываются учителем устно). Учащиеся на отдельных листочках записывают ответы. Достаточно 5-6 вопросов по теме. В конце можно вывести на экран варианты правильных ответов — учащиеся используют прием взаимопроверки. Вариант: буквы правильных ответов могут в итоге составить слово.

С миру по нитке. Каждый учащийся класса приводит свой ответ на поставленный вопрос. Опрос проводится с целью активизировать слабоуспевающих учащихся. Выполняется в быстром темпе. Например, на уроке русского языка: приведите пример деепричастия. Повторяться нельзя.

Восстанови логику. На экран выводятся сюжетные картинки, предложения. Задача учащихся: составить логическую цепочку. Например, на уроке биологии нужно восстановить цикл произрастания дерева из семени. Такой опрос позволяет не только проверить знание основных понятий, но и умение составлять логически последовательные циклы. Вариант: одна из картинок может быть пустой и означать пропущенный этап, эпизод. Его необходимо восстановить.

Никогда. Учащимся предлагается сформулировать фразу: «Я никогда не мог ответить на вопрос: ...» - и сформулировать высказывание о собственном затруднении. Другие учащиеся могут давать свои ответы. Такой опрос позволяет учителю в игровой форме получить представление о пробелах в знаниях учащихся либо стимулировать их творческое мышление.

Рабочий лист. В листе перечислены вопросы, ответы на которые каждый ученик должен вписать. Лист может состоять из обязательного минимума, за которым следуют вопросы повышенной сложности, творческие задания. Рабочий лист создается заранее, до проведения урока. По мере работы на уроке учащиеся отвечают на вопросы. На листе может быть выделено поле для рефлексии и самооценки. Работа может проводится в парах.

Окошки. Предлагается текст определения термина или описания процесса. Некоторые части текста пропущены. Ученик должен восстановить текст.

Сортировка. На листе хаотично написаны слова. Нужно рассортировать их по определенному признаку. На уроке русского языка это могут быть слова на одно правило или одной и той же части речи. На уроке литературы – персонажи того или иного произведения. Географии – страны одного континента.

Подбери пару. Ученику предлагается лист, разделенный на две части. В одной из них — вопросы по теме, в другой части листа — ответы. Задача: сопоставить вопрос и правильный ответ. Этот опрос можно выполнять на интерактивной доске.

Тренировочная контрольная работа. Работа проводится как обычная контрольная, но оценки за нее идут в журнал лишь по желанию учащегося. Задания для такой контрольной нужно выбирать такие, которые будут максимально похожими на задания в основной контрольной. Это позволяет не только проверить знания учащихся, но и выявить пробелы.

Это лишь некоторые приемы, которые позволяют разнообразить взаимодействие учителя и учеников на уроке. Применяя их в комплексе, педагог получает следующие преимущества: • Повышает интерес учащихся к предмету. Когда учитель использует разные приемы, ученикам не становится скучно, они более активно включаются в учебный процесс и лучше усваивают материал. • Развивает различные виды мышления учащихся: логическое, образное, творческое и т.д. Это способствует всестороннему развитию детей. • Позволяет учесть индивидуальные особенности учащихся и подобрать такие приемы, которые будут наиболее эффективны для каждого ученика. • Помогает учителю выявить пробелы в знаниях учащихся и скорректировать учебный процесс. • Повышает мотивацию к учению. Когда учитель использует разные приемы, ученики видят, что педагог старается сделать уроки интересными и разнообразными. Это вызывает желание учиться.