Действия

Консультация для родителей: «Особенности организация работы с детьми, имеющими склонность к математике»

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 19:37, 29 января 2024; Kitsanai5008 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Тема: «Особенности организация работы с детьми, имеющими склонность к математике» Подго...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Тема: «Особенности организация работы с детьми, имеющими склонность к математике» Подготовила: Кицан Анжела Ильинична

В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат. В.А. Сухомлинский

  Математика - это явление общечеловеческой культуры. Приобщение к ней – это прежде всего приобщение к общекультурным ценностям.

С раннего детства до самой старости мы в той или иной степени связаны с математикой. Особая важность математической подготовки состоит в том, что в это время происходит становление и развитие основных логических структур, приемов умственной деятельности, которые в сочетании с необходимым уровнем развития мелкой моторики рук обеспечивают необходимую подготовку ребенка к школе.

  В процессе обучения детей математике педагоги нередко обращают внимание на то, что некоторые дети обладают способностями к математике. 

Проблема развития математических способностей детей дошкольного возраста наименее разработана в дошкольной педагогике. Известно, что способности к тому или иному виду деятельности обусловлены индивидуальными различиями психики человека, в основе которых лежат генетические комбинации биологических компонентов. Математические способности относятся к группе так называемых специальных способностей (математической одаренности). Для их проявления и дальнейшего развития требуются усвоение определенного запаса знаний и наличие определенных умений, в том числе и умения применять имеющиеся знания в мыслительной деятельности.

Для детей с интеллектуальной одарённостью характерны следующие черты:

- высоко развитая любознательность, пытливость; - способность самому «видеть», находить проблемы и стремление их решать, активно экспериментируя; - высокая (относительно возрастных возможностей) устойчивость внимания при погружении в познавательную деятельность (в области его интересов); - раннее проявление стремления к классификации предметов и явлений, обнаружению причинно-следственных связей; - развитая речь, хорошая память, высокий интерес к новому, необычному; - способность к творческому преобразованию образов, импровизациям; - раннее развитие сенсорных способностей; - оригинальность суждений, высокая обучаемость; - стремление к самостоятельности.

В поисках эффективных методов и приемов, форм взаимодействия с детьми были определены следующие направления работы:

-непосредственно – образовательная деятельность; -образовательная деятельность при проведении режимных моментов; -индивидуальная работа; -самостоятельная деятельность детей; -дополнительное образование; -взаимодействие с семьей.

Для детей имеющих интеллектуально – одаренных программа их возрастной группы оказывается достаточно легкой, а знания по ней усвоены глубоко и прочно. Поэтому в организации образовательного процесса используется принцип индивидуально-дифференцированного подхода. Дифференцированное обучение предусматривает создание оптимальных условий для развития способностей каждого ребенка.

     Так, например, таким детям следует предлагать усложненные варианты заданий, создавать условия побуждающих детей оказывать помощь другим детям, оценка своих работ и работ других детей.


Такой подход оказывает помощь детям в развитии их способностей и одаренности.

Перспективным и важным направлением в работе с детьми, имеющими склонность к математике, является развитие у них логического мышления, которое подразумевает формирование приемов мыслительной деятельности, а также умений понимать и прослеживать причинно-следственные связи, выстраивать простейшие умозаключения, делать выводы.

Обязательным условием развития логического мышления у интеллектуально одаренных детей является формирование приемов умственных действий: сравнения, обобщения, анализа, синтеза, классификации, аналогии, систематизации, абстрагирования.

Для этого в работе используется занимательный материал и развлечения на математическом материале: головоломки, ребусы, игры-лабиринты. Они интересны по содержанию, занимательны по форме, отличаются необычностью решения, парадоксальностью результата.

          Дети очень активны в восприятии задач-шуток, занимательных вопросов. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату.


Ребенку интересна конечная цель, которая увлекает его:


- задачи-головоломки, цель которых – составить фигуры из указанного количества счетных палочек: в данных задачах осуществляется преобразование, видоизменение заданной фигуры путем уменьшения или перекладывания ее составляющих;


- группа игр на моделирование плоских или объемных фигур, которая способствует развитию образного и логического мышления, пространственных представлений;

- наглядные логические задачи: на заполнение пустых клеток, продолжение ряда, поиск признаков отличия, нахождение закономерностей рядов фигур, признаков отличия одной группы фигур от другой.

                                                                                                                .         

Для формирования полноценных математических представлений и для развития познавательного интереса у дошкольников очень важно наряду с другими методами использовать ТРИЗ. Это позволяет придавать занятиям комплексный характер (у детей не только формируются математические представления, но и развивается речь, развиваются способности к изобретательской деятельности); дает возможность детям стать более инициативными, раскованными, проявлять свою индивидуальность, нестандартно мыслить, быть более уверенными в своих силах и возможностях.

         Знания, данные в занимательной форме, в форме дидактической игры,усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с однотипными упражнениями.При этом важно использовать игры так, чтобы сохранялись элементы познавательного, учебного и игрового общения.


           Дидактические игры: «Сосчитай-ка», «Счетное домино», «Геометрическое домино», «Дома разной высоты», «Волшебные замки», «Танграм», «Колумбово яйцо», «Блоки Дьенеша», «Палочки Кюизенера», «Уникуб» и т. п.


         Сюжетно-дидактические игры:

- «Магазин школьных принадлежностей» (цвет, форма, величина, количество), - «Магазин овощей и фруктов» (количество), «Веселый зоосад» (количество, величина), -«Аптека» (количество), «Почта» (количество, величина, цвета); - пальчиковый театр:«Волк и козлята» (количество, пространственная ориентировка), - «Волшебные кубики, конусы, цилиндры и шары» (пространственная ориентировка, количество, форма и т. п.); - театр на рукавичках: «Веселые рукавички» (количество, форма, пространственная ориентировка) и т. п.; - театр кукол бибабо: «Репка» (пространственная ориентировка), «Лиса и зайцы» (пространственная и временная ориентировка, количество), «Семейка ежей» (пространственная ориентировка, величина, количество) и т. п.

         Игры-драматизации: 

«Снеговики и солнце» (количество, временные представления), «Ежи и грибы» (количество, пространственные представления), а также разнообразные игры с использованием народных песенок и потешек, стихотворений, кумулятивных и авторских сказок.

         Игры-пантомимы, этюды:

«Падающие листья» (количество, величина, ритм, временные представления, пространственные представления), «Солнце и луна», «Земля в разные времена года» (временные представления), «Ветер, ветер...» (времена года), «Солнечные зайчики» (пространственная ориентировка, количество) и т. п.

Используемые игры содействуют развитию познавательной активности детей, аналитического восприятия, устойчивого внимания, памяти, речи, воображения, формированию нравственно-волевой и мотивационной сферы личности дошкольника.

Помимо непосредственно-образовательной деятельности, перечисленные выше дидактические и развивающие игры, применяются и в свободной игровой деятельности детей. Дети имеют возможность самостоятельно выбирать интересующий их материал, создавать, придумывать интересные задачи и переносить полученный опыт из совместной деятельности в самостоятельную. Поэтому очень важным является создание в группе развивающей среды, в виде математического уголка. Несмотря на то, что интеллектуально одаренным детям уделяется особое внимание в процессе различных видов деятельности, зачастую они испытывают особого рода голод, который выражается в потребности творить, что-то еще кроме программного содержания.

Важное значение в работе с одаренными детьми, является организация работы с их родителями. Взаимодействие с семьями воспитанников, выстраивается по следующим направлениям:

1. Информационно-аналитическое направление. Реализуется через анкетирование, беседы, опросы родителей, качественный и количественный анализ полученных данных.


Предполагает решение педагогических задач: - выявить интересы и предпочтения родителей; - выявить уровень их осведомленности в вопросах образования и воспитания детей; - узнать семейный опыт, традиции воспитания детей.

2.Познавательное направление реализуется через консультации, беседы, тематические собрания.

Основной задачей этого направления работы с семьей является: повышение компетентности родителей в вопросах по развитию интеллектуальных возможностей ребенка.

                                                                                                                                                                        3.Наглядно-информационное направление. Реализуется в подборе информации и оформления папок передвижек. Родители имеют возможность ознакомиться с содержанием работы, которая ведется в группе, а так же узнать о формах и методах математического развития в условиях семьи.


Таким образом, предложенная система работы с интеллектуально одаренными детьми, имеющими склонность к математике, может заметить их проявление, обеспечить своевременное выявление и успешное сопровождение этих детей.

Список литературы. 1. Алексеева Н. В. Развитие одаренных детей: Программа, планирование, конспекты занятий, психологическое сопровождение / Н. В. Алексеева – Волгоград : Учитель, 2011 2. Белова, Е. С. Психологические особенности одаренных дошкольников / Е. С. Белова, Е. И. Щебланова // Одаренный ребенок. – 2003. – № 6. 3. А.И. Савенков, Одаренные дети в детском саду и школе, Издательство Академия, Серия Высшее образование, Год издания 2000.