Действия

Дошкольное обучение

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 20:25, 5 июня 2016; M.badina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Консультация «Особенности построения индивидуальной образовательной траектории у дош…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Консультация «Особенности построения индивидуальной образовательной траектории у дошкольников в ДОУ» Подготовила воспитатель: Бадина М.А. Введение. Существует ли двое детей, которые могли бы, учиться и развиваться совершенно одинаково? Конечно, нет! Почему? Ответ очевиден.

Во – первых, индивидуальные особенности не равнозначны. 

Во – вторых, разные семьи, разная среда, условия жизни семьи, в которой воспитывается ребенок. У детей заведомо разная социальная ситуация развития. Массовое обучение никогда не дает ответ на вопрос: «Что именно послужило развитию ребенка? » Конечно кто – то может возразить: - А, что плохого в устоявшейся структуре, она никогда ни кому не мешала. Трудно с этим не согласиться. Но в настоящее время назрела острая необходимость перейти к современной дошкольной траектории развития ребенка – индивидуализации.

Гуманизация дошкольного образования предполагает ориентацию воспитателя, педагога на личность ребенка. Чтобы раскрыть его внутренний потенциал, необходимо организовать индивидуально-направленное движение дошкольника в образовательном пространстве. 

В практике, процесс обучения и воспитания в основном, ориентируется на средний уровень развития ребенка, поэтому не каждый воспитанник может в полной мере реализовать свои потенциальные возможности. Это ставит перед воспитателями, логопедами, психологами дошкольного образовательного учреждения задачу по созданию оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей каждого воспитанника. Одним из решений в данной ситуации является составление и реализация индивидуальной образовательной траектории. Индивидуализация обучения, воспитания и коррекции направлена, прежде всего, на преодоление несоответствия между уровнем, который задают образовательные программы, и реальными возможностями каждого воспитанника. Концептуальной основой реализации федеральный государственных образовательных стандартов (ФГОС) является деятельностный подход в образовании, предполагающий наличие системы планируемых результатов: диагностика уровня актуального развития обучающихся и прогнозирование ближайшей перспективы их развития. Такой подход позволяет создать образовательную среду, которая стимулирует развитие индивидуальности, становление субъектного опыта, делает возможным выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, учитывающих зоны ближайшего развития ребёнка

Основная часть. 
Исследованиями в направлении индивидуальных форм организации обучения занимались многие отечественные и зарубежные ученые — философы, психологи, педагоги. Пока нет устоявшегося, общепринятого понятия "индивидуализация образования". Принято считать, что процесс индивидуализации образования - это процесс образовательного взаимодействия, ориентированный на интересы, активность, инициативность обучающегося и открыто-рефлексивную позицию педагога. Совместная работа педагога и обучающегося направлена на формирование предметных умений и универсальных умений (компетентностей, на получение учебных результатов в продуктивной форме. 

Об индивидуализации образования упоминается в ряде нормативно-правовых документов РФ. Индивидуализация обучения Это с одной стороны - организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся. С другой - различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход. Понятие “индивидуальная образовательная траектория” обладает широким значением и предполагает несколько направлений реализации:

содержательный-вариативные учебные планы и образовательные программы, определяющие индивидуальный образовательный маршрут. 
деятельностный - специальные педагогические технологии. 

процессуальный - организационный аспект.

Основная цель создания индивидуальной образовательной траектории:

Создание в детском саду условий, способствующих позитивной социализации дошкольников, их социально – личностного развития, которое неразрывно связано с общими процессами интеллектуального, эмоционального, эстетического, физического и других видов развития личности ребенка. Индивидуальный образовательный маршрут можно рассматривать как персональный путь компенсации трудностей в обучении, а затем и реализации личностного потенциала ребёнка: физического, интеллектуального, эмоционально-волевого, деятельностного, нравственно-духовного.

Индивидуальная образовательная траектория разрабатывается: 

-для детей, не усваивающих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

- для детей, с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов;
- для одаренных детей. 

Особенности работы воспитателя по созданию индивидуальной траектории образовательного маршрута ребенка

1 этап. Выбор: 

Коллегиальное решение для работы по построению индивидуального маршрута развития; 2 этап. Наблюдение: • Наблюдение за ребенком в организованной взрослым деятельности; • Наблюдение за ребенком в свободной деятельности; • Беседа о склонностях и предпочтениях ребенка с педагогами; • Беседа о склонностях и предпочтениях ребенка с родителями;

3 этап. Диагностика:

• Определение «проблемных» и «успешных» зон развития (углубленное диагностическое обследование)

• Построение маршрута с ориентированием на зону ближайшего развития ребенка

• Подбор методик, определение методов и приемов работы

4 этап. Работа:

• Подбор индивидуальных заданий • Связь с родителями и педагогами

• Домашние задания
• Корректировка задач, методов работы с ребенком
5 этап. Контроль:

• Итоговая диагностика

• Представление работ ребенка на мероприятиях ДОУ
Принципы построения образовательного маршрута:
Принцип психологической комфортности

Принцип демократизации Принцип индивидуализации Принцип гуманизма Принцип дифференциации и интеграции Принцип развивающего обучения Принцип творчества Принцип естественной двигательной активности Компоненты образовательного маршрута:

Целевой (постановка целей, определение задач образовательной работы) ;
- содержательный (отбор содержания программного материала на основе образовательных программ, реализуемой в ДОУ, в том числе программ дополнительного образования) ;

- технологический (определение используемых педагогических технологий, методов, методик, систем обучения и воспитания с учетом индивидуальных особенностей ребенка) ; - диагностический (определение системы диагностического сопровождения) ; - результативный (формулируются ожидаемые результаты, сроки их достижения и критерии оценки эффективности реализуемых мероприятий) . Осуществление индивидуальной образовательной траектории воспитания в детском саду выстраивается с момента поступления ребенка в ДОУ и ведется на протяжении всего периода пребывания в детском саду. (изучение условий воспитания в семье, динамика физического развития). В разных видах деятельности индивидуальная образовательная траектория воспитания или «индивидуальный подход» имеет свою специфику. «Индивидуальный подход» Это осуществление педагогического процесса с учетом особенностей учащихся (темперамент, характер, способности, склонности, и др, в значительной степени влияющих на их поведение в различных жизненных ситуациях. Суть индивидуальной образовательной траектории воспитания составляет гибкое использование форм и методов воспитания с целью достижения оптимальных результатов по отношению к каждому ребенку. В теории и методики физического воспитания понятие «индивидуальный подход» характеризуется как широкий комплекс действий направленный на выбор способов, приёмов, средств обучения в соответствии с уровнем физической подготовленности и развития способностей занимающихся. Вместе с тем, в условиях существующей системы воспитания и обучения осуществление данного принципа возможно только на основе систематизации и группировки детей. Поэтому наряду с понятием «индивидуальный подход» существует понятие «дифференцированный подход». Оно представляет собой форму организации обучения, при которой дети делятся на сравнительно одинаковые группы, основанные на сходных типичных проявлениях, что позволяет инструктору осуществлять обучение, различное по сложности, методам и приёмам. В физическом воспитании дошкольников критериями создания таких групп выступают разные показатели:

1. Состояние здоровья (уровень функционирования систем организма, отсутствие или наличие заболевания, способность к адаптации, высокая трудоспособность). 2. Уровень физической подготовленности (характер освоенных навыков основных видов движений, состояние физических качеств). 3. Уровень двигательной активности (под которым понимаем объем, продолжительность, интенсивность и содержание движений.) Установление нескольких таких групп( 2, 3) даёт возможность инструктору осуществлять индивидуально-дифференцированный подход и проводить занятия, различающиеся по содержанию, объёму физической нагрузки, методам и приёмам в зависимости от подгруппы. А это, в свою очередь, позволит более эффективно решать задачи развивающего обучения каждого дошкольника с учетом его индивидуальных особенностей. 
                                Практическая часть.
В ходе работы над данной темой, совместно с медицинским персоналом и педагогами, нами были определены дети, которые нуждаются в индивидуальном образовательном маршруте. 

Образовательная область. Группа . Количество детей Речевое развитие младшая Физическое развитие В перспективе составление индивидуальной образовательной траектории по физическому развитию для воспитанника старшей группы. Индивидуальная образовательная траектория Это персональный путь реализации личностного потенциала каждого дошкольника. Итак, гуманистический образовательный подход формирует новый тип отношений - “субъект – субъектные”, когда педагог и воспитанник находятся в состоянии сотрудничества и сотворчества. Возможность реализации таких отношений достигается вследствие выстраивания индивидуальных образовательных траекторий обучающихся.