Действия

Лучшие образовательные практики веб-квеста "Волшебный мир Мультипликации"

Материал из Тамбов-Вики


Лого1.jpeg

В прошлом 2022 году российской анимации исполнилось 110 лет. В России 8 апреля отмечается праздник - День отечественной анимации. Появлением этого удивительного праздника россияне обязаны анимационной киноленте Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», показанной публике 8 апреля 1912 года .

Мультфильмы, на которых выросло не одно поколение соотечественников, стали частью нашей культуры. Мудрые, добрые анимационные картины, созданные прекрасными сценаристами, режиссерами, художниками, воспитывают, учат, подсказывают, как поступать в тех или иных ситуациях. Это наши лучшие друзья и советчики на все времена.

Стартовой площадкой для создания анимационных картин гениями отечественной мультипликации стала специальная студия рисованных фильмов «Союзмультфильм», созданная в 1936 году. К тому моменту в «багаже» российских аниматоров были мультфильмы, слава о которых гремела по всему миру.

Сегодня русская мультипликация сильно изменилась. Значительно сократилось время на создание и распространение продукта производства. Огромное влияние оказывают компьютерные технологии.

Участники веб-квеста учащиеся с 1 по 11 классы. Педагоги курировали работу своего участника или группу своих участников.

Веб-квест проходил в три этапа. Участники веб-квеста выполнили много интересных и увлекательных заданий! Дети научились рисовать и «оживлять» своих героев, создали свои видеоролики, раскрыли свои таланты. По итогам, каждый участник, справившийся со всеми заданиями веб-квеста, получил сертификат участника. А каждый педагог, чьи обучающиеся прошли все этапы, получили сертификат руководителя.



1 этап "Живые картинки"

Анимированная открытка 8 апреля день.gif

Почему-то принято считать, что создавать мультфильмы гораздо проще, чем фильмы. При создании кино участвуют актеры, режиссеры, при этом используются интересные слова: «озвучка», «раскадровка», «дубляж». Но только мало кто знает, какая кропотливая работа – создание мультфильма. И что одна-единственная секунда обычного мультика зачастую занимает целый рабочий день. И ведь так до сих пор в 21 веке! С появлением цифровых технологий труд аниматора конечно облегчился, но все же остался ручным и трудоёмким. Чтобы изобразить движение персонажа необходимо вручную нарисовать каждое мельчайшее изменение его положения. Стандартный формат частоты, с которой меняются картинки — 24 кадра в секунду.

Наряду с классическими мультфильмами ранее существовали так называемые «пластилиновые» мультфильмы, это так-же трудозатратный и сложный вид искусства. Сегодня его полностью заменили компьютерные технологии – программы для создания анимации. В свое время аниматорам и мультипликаторам пришлось немало потрудиться, чтобы создать знаменитую «Пластилиновую ворону». Для этого было использовано 800 кг пластилина! Этот и другие пластилиновые (и не только) мультфильмы вы можете посмотреть во вкладке МУЛЬТфильмотека.


Рисунок "Сова Букля" (разработанные с использованием возможностей сервисов AutoDraw, Sketchpad), отвечающие на вопросы:

  • Почему сова выполняет функцию почтальона?
  • На сколько надежен такой способ передачи писем с точки зрения безопасности?


Мир магии и чародейства

Мир магии 2022.jpg

Путешествие в мир магии и чародейства – весьма увлекательно. Школа чародейства и волшебства скрывает в себе множество тайн: тут есть призраки (дружелюбные и не очень), говорящие горгульи, портреты с ожившими персонажами, зеркало «Еиналеж», в котором каждый увидит то, о чем мечтает, лестницы, которые меняют свое расположение. Распределяющая шляпа определяет любого первогодку на его факультет. В школе есть даже Выручай-комната, в которую может попасть каждый, если очень-очень этого захотеть.

Анимированный ролик "Путешествия по местам Гарри Поттера в замок Хогвартс" (разработанные с использованием возможностей сервисов Animaker.ru, Biteable), отвечающие на вопросы:

  • Как в произведении проявляется двоемирие?
  • В чем отличие сказочного и мифического мира?



В поисках философского камня

3 этап2022.JPG

Старинная легенда про философский камень во все времена будоражила сознание ученых и простых смертных. По легендам и преданиям этот загадочный материал обладает невероятными свойствами. В разные времена разные ученые искали подтверждения тому, что философский камень существует на самом деле.

Интерактивный плакат "Тайна камня мудрости" (разработанные с использованием возможностей сервиса Genially), отвечающие на вопросы:

  • В чем тайна философского камня?
  • Почему люди во все времена в волшебном и реальном мире пытаются завладеть им?