Действия

Проект "Широкая Масленица"

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 10:15, 15 августа 2022; Кузнецова Алена (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Тема проекта: «Широкая Масленица» Авторы проекта: Кузнецова Алена Сергеевна, воспитате...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Тема проекта: «Широкая Масленица» Авторы проекта: Кузнецова Алена Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №4 «Радуга».

      «Ничто не скрепляет народ, как традиции. Именно на них опирается культуросообразность. Чем богаче традиции, тем духовно богаче народ и тем выше его национальная гордость и человеческое достоинство».

Г.Н. Волков Краткое описание проекта: Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей, родителей и сотрудников ДОУ в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. При разработке проекта были учтены требования ФГОС. Данный проект построен на интеграции всех образовательных областей программы. В ходе реализации проекта используются как традиционные формы процесса воспитания, развития и обучения детей, так и современные ИКТ, здоровьесберегающие технологии, особое внимание уделяется личностно-ориентированному подходу в общении с детьми, тесному сотрудничеству с родителями. Приобщение к народным традициям обеспечивает духовное и нравственное развитие личности. Ключевая роль дошкольного воспитания заключается в создании условий для формирования гармоничной, духовно богатой, физически здоровой, развитой личности, обладающей эстетическим сознанием, задатками художественной культуры, творческими способностями к индивидуальному самовыражению через различные формы творческой деятельности. В дошкольном возрасте формируются глубокие чувства любви и привязанности к своей культуре, к своему народу, к своей земле. Знание истории своего народа, родной культуры, участие в народных праздниках, духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре. Как жили люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали традиции и обычаи? Чем украшали свой быт? Как одевались? Какие игры были у детей? Какие праздники? Ответить на эти и подобные вопросы – значит, восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. Для этого надо обратиться к истокам русской народной культуры, истории Руси, соприкоснуться с народным искусством и частью души ребенка, началом, порождающим личность. Чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь хорошо узнать и уважать свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа.

Паспорт проекта: Тип проекта - познавательно-творческий, игровой Сроки реализации: краткосрочный, недельный (с 28 февраля – 6 марта 2022) Участники проекта: дети старшей и подготовительной группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, работники детского сада. Условия реализации: заинтересованность детей и родителей. Форма представления проекта – слайдовая презентация

 Актуальность проекта:

В наше время постепенно стало уходить в прошлое народные гуляния, когда праздники отмечали не только в своей семье, а целыми улицами, деревнями. Наши дети этого не видят на примере своих родителей. Наша задача познакомить, рассказать, показать, что такое праздник «Масленица», как его отмечали раньше. В результате реализации этого проекта дети приобретут новые знания, узнают новые игры, потешки, стихи. Этот проект поможет и родителям вспомнить, как они с родителями отмечали «Масленицу» Проблема Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества. Цель: формирование интереса к русским народным традициям на примере ознакомления с праздником Масленица. Задачи: • Познакомить детей с традицией проведения старинного праздника. • Провести праздник через эмоциональное сопереживания и участие в игре – действии. • Приобщить дошкольников к традиции проведения народного праздника Масленица. • Знакомить родителей с традициями празднования «Масленицы» на Руси. Формы реализации проекта: использование мультимедийной презентации, наблюдение, подвижные игры, дидактические игры, беседа, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность, рассматривание иллюстраций, праздник. Ресурсы проекта:  Подборка фольклорного, игрового, музыкального материала.  Фото, видео материалы,  Фотоаппарат.  Шумовые музыкальные инструменты,  Русские народные костюмы для детей, взрослых.  Презентация, «Широкая Масленица» .  Проектор, экран, ноутбук, музыкальный центр, фортепиано. Этапы реализации проекта: 1-й этап: подготовительный. -анализ просвещённости родителей и детей, -постановка цели и задач, -определение направлений для реализации данного проекта, -составление плана работы, - подбор литературы, музыкального материала, атрибутов, - разработка сценария праздника.

 2-й этап: основной - практический.         					

- Работа с педагогами: 1. Разучивание русских народных и подвижных игр.

2. Изготовление атрибутов, костюмов для праздника. 
3.Подготовка украшения зала к празднику.

- Работа с родителями: папка-передвижка «История Масленицы»; Индивидуальные консультации для родителей Консультация «Влияние русского народного фольклора на музыкальное и нравственное воспитание детей». - Работа с детьми Формы работы с детьми (схема реализации образовательных областей) Познание: ООД с использованием ИКТ «Откуда к нам пришла Масленица?»; просмотр видеофильма «Как на Руси Масленицу встречали»; просмотр иллюстраций, фотографий в познавательных энциклопедиях о праздновании Масленицы; рассматривание репродукций картин русских художников: Б. М. Кустодиев. «Масленица», В. И. Суриков. «Взятие снежной крепости». Речевое развитие: придумывание загадок о блинах на основе описания их характерных признаков; дидактические игры: «Пословицы перепутались», «Расскажи по порядку», «Составь слово по первым звукам»; составление рассказа из личного опыта «Как мы Масленицу встречали». Чтение художественной литературы: К. Д. Ушинский. «Проказы старухи-Зимы», русские народные песенки, потешки, заклички, пословицы и поговорки, загадки о Масленице, блинах; рус. нар. сказка «Снегурочка», П. Я. Вяземский. «Масленица на чужой стороне»; А. С. Пушкин. «Они хранили в жизни мирной». Социализация: дидактические игры «Целое и часть», «Который по счету», головоломка «Волшебный круг», муз.дид. игра «Ты катись, веселый блинчик», «Вышел Ваня погулять»; сюжетно-ролевые игры «Семья» (сюжет «готовим угощение»), «Ждём гостей», «Мы идём в гости». Художественное творчество: рисование на тему «Кукла Масленка», лепка Масленицы. Безопасность: беседы «Нам огонь не друг», «Правила обращения с острыми инструментами». Здоровье: беседа о пользе для здоровья прогулок в любое время года. Физическая культура: подвижные игры: «Кто скорее на лошадке?», перетягивание каната, эстафета со снежками. Музыка: слушание аудиозаписей и разучивание русских народных песен: «Ой, блины, блины, блины», «Едет Масленица», частушек и закличек, разучивание русских народных игр: «Карусель с лентами», «Солнце», «А я Масленица», «Золотые ворота». Разучивание хоровода «Это Масленица», «Как на масленой неделе». 3-й этап: заключительный, аналитический. Проведение праздника «Широкая Масленица!». Создание итоговой ИКТ-презентации « Широкая Масленица».

Праздник «Широкая Масленица» - красивое завершение данного проекта. Работа над проектом в очередной раз позволила включить семью в жизнь ребёнка в детском саду. Участие же педагогов и родителей, в реализации проекта, повышает интерес к познанию самих себя и детей, повышает культуру и компетентность в области воспитания дошкольников. И самое главное – воспитывает в детях гордость и радость за свой народ, учит жить и радоваться каждому прожитому дню.

Предполагаемый результат проекта: Для детей:  Сформированность представлений детей о культуре и традициях русского народа;  знание детьми устного народного творчества, песен, игр;  духовное обогащение ребёнка через участие в народных праздниках;  повышение уровня практических умений детей в художественном творчестве. Воспитание чувства сопричастности к народным праздникам;  Удовлетворение потребности детей в самовыражении; Для родителей:  Повышение уровня информированности родителей о деятельности МБДОУ.  Успешное взаимодействие педагогов и родителей в создании условий для развития интегративных качеств ребенка (любознательности, эмоциональной отзывчивости) . Для педагогов:  Пополнение методической «копилки» тематическими конспектами ООД с детьми старшего дошкольного возраста, картотеками, методическими материалами.  Установление социально-коммуникативных контактов между детьми, родителями и педагогами.  Реализация плана – проекта. Результативность проекта Начало проекта % Конец проекта % Низкий 36 0 Средний 41 51 Высокий 23 49

Критерии оценки результата: установление социально-коммуникативных контактов между детьми, родителями и педагогами; активная деятельность детей и родителей в ходе реализации проектных мероприятий. Анализируя результаты проекта, мы увидели, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, мы ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Перспектива работы: Планируется использовать данный проект как основу для ежегодного проведения Масленичной недели, а также как образец для создания подобных проектов, основанных на изучении истории традиций и обрядов как нашей страны, так и нашего родного края. Список литературы 1. Бундарина Т.А Знакомство детей с русским народным творчеством С.Петербург,1998\ 2. Боронина, Е.Г.»Оберег» Программа комплексного изучения музыкального фольклора в детском саду.‒ М.:, ‒Владос,1999 3.Ветлугина Н.А.Музыкальное развитие ребёнка М.Просвещение,1988 4.Дошкольная педагогика,5 - издание, С. Л. Козлова, Т. А. Куликова, Москва, Академия 2004. 5.Закон РФ» Об образовании ( в редакции 20.07.2004 года) 6.Картушина М.Ю. Русские народные праздники в детском саду. М.,2006 7.Калинина Т.В. Новые информационные технологии в дошкольном детсве Ж. Управление ДОУ 2008 8.Князева О. Л. Маханёва, М. Д Приобщение детей к истокам русской народной культуры. 9. Мельникова Л. И., Зимина А. Н Детский музыкальный фольклор в дошкольном образовательном учреждении ООО «Гном-Пресс» 2000г.