Действия

Взаимодействие с семьей при подготовке праздничных мероприятий в ДОУ.

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 20:37, 28 февраля 2021; Каширина Екатерина Анатольевна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Взаимодействие с семьей при подготовке праздничных мероприятий в ДОУ. (Из опыта работы…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Взаимодействие с семьей при подготовке праздничных мероприятий в ДОУ. (Из опыта работы по социально-коммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста) Подготовила Каширина Е.А.

«В семейном кругу мы с вами  живем
                                                        Основа основ – родительский дом.
                                                        В семейном кругу все корни твои.
                                                        И в жизнь свою входишь ты из семьи»
           Одним из приоритетных направлений моей профессиональной деятельности является  формирование навыков социально-коммуникативного поведения старших дошкольников. Данную   проблему я    рассматриваю на основе  своего  видения  и  выбора  своего варианта ее решения. 
          Учитывая, что процесс социально-коммуникативного развития    дошкольников  должен  быть направлен на  усвоение  им  норм и ценностей,  принятых в обществе,  я придаю  большое значение  семье как  первой школе общения  ребенка.  В  семье ребёнок  учится  уважать  старших, заботиться  о  престарелых  и  больных, оказывать  посильную  помощь  друг  другу. В  общении  с  близкими  ребёнку людьми, в  совместном  бытовом  труде  у  него  формируется  чувство  долга, взаимопомощи. 
           Проводя рефлексию своего опыта и, знакомясь с передовым педагогическим опытом по воспитанию  навыков  социально-коммуникативного поведения  детей, я  смогла оценить значимость  семейных традиций  в данном аспекте. 
           В процессе опроса и анкетирования родителей о воспитании  ребенка на основе семейных традиций, я пришла к выводу, что  во  многих  семьях существуют определенные семейные традиции, которые способствуют  формированию у детей основ нравственного поведения и навыков коммуникативного общения. Одной из значимой традицией  являются  проведение семейных праздников   по случаю  дня  рождения  взрослых  и  детей, а также других знаменательных дат , как День свадьбы родителей, День памятного события в жизни членов семьи (поступление в школу, победа на конкурсе) . В семейном кругу отмечаются  и общественные праздники  такие, как  День матери, День семьи. 
       Изучая  опыт   родителей моих воспитанников  по использованию семейных традиций в общей системе воспитания детей, я сделала вывод, что   содержание  многих  праздников  основывается на  народных обычаях и обрядах. Это можно  объяснить возрастающим интересом родителей к национальному, исконно русскому наследию и богатству и  их желанием  воспитать в детях  интерес к русскому наследию.   Данная ситуация   обозначила передо мной проблему: как  использовать воспитательно-образовательный потенциал семей  по приобщению  детей к народной культуре, народному  творчеству, обычаям, традициям, обрядам, что в свою очередь,  будет способствовать   формированию  у них  норм и ценностей,  принятых в обществе, и формированию детско-взрослой нравственной общности. 
         Свою работу  с детьми в данном направлении строила на основе главных методических принципов:

- учет возрастных особенностей детей; -доступность материала; -постепенность его усвоения.

          Взаимодействие с родителями    я осуществляла:

- с учетом уровня воспитательно-образовательного потенциала семей и возможности членов семьи передать свои знания моим воспитанникам об исконно русских семейных традициях, обычаях, обрядах; -степени развития мотивации родителей к участию в образовательной деятельности.

           Мною был разработан комплекс мероприятий по вовлечению родителей  в образовательную  деятельность, который  включает в себя:

-беседы и консультации по народному воспитанию; - наглядную агитацию (папки – передвижки для трансляции опыта семейного воспитания на основе семейных традиций; - тематические встречи («Про семью дружную, всем такую нужную», «Народный праздник для всех – веселье и смех»).

           В прошлом году  проводилось развлечение «У самовара», где родители пели русские народные песни, принимали участие в  театрализованной сценке,  танцевали «Танец с Павловскими платками» под музыку Варламова «Красный сарафан». 
           Был организован  музыкальный  досуг «Встреча с песней». В данном мероприятии наибольшую активность  проявили  прабабушки  наших воспитанников. Они не только с большим удовольствием пели  народные и колыбельные песни, но и рассказывали  детям  о воспитании  своих детей – мам и пап моих воспитанников, демонстрировали  фото из семейного архива.
             В своей работе я стараюсь приобщить детей к  мероприятиям, проводимым в масштабах города и  области. Одним из таковых стало проведение в детском саду «Покровской ярмарки». Родители приняли активное  участие в выставке  детско-родительского творчества «Дары осени», готовили  праздничные атрибуты, принимали участие в празднике.  

Это был живой диалог ребенка и взрослого, где рождалась совместная радость от взаимодействия в творчестве.

Подобные мероприятия  позволяют детям  в игровой , непринужденной обстановке узнать много нового об обычаях, традициях  нашего народа.  
      Совместное  участие родителей, бабушек, детей   в творческих мероприятиях, праздниках помогает  объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием, способствующим  формированию   детско-взрослой  нравственной общности.