Действия

МБОУ 2-Гавриловская СОШ Гавриловского района

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 17:53, 15 апреля 2020; Plugnikovamv7005 (обсуждение | вклад) (→‎Задание 1)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Авдеев Нинель Семёнович - патриот своей Родины

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

2-Гавриловская средняя общеобразовательная школа, Гавриловский район 
Mprot 9 may.jpg
Участник конкурса
конкурс «Педагоги в солдатских шинелях»
2020
 Авторы идеи  

Руководители проекта: Плужникова Мария Викторовна, Витютнева Ольга Михайловна, Гавриловский район, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2-Гавриловская средняя общеобразовательная школа

Визитная карточка проекта

Данный проект направлен на изучение биографии бывшего директора 2-Гавриловской школы Авдеева Нинеля Семёновича.

Огромный интерес к его биографии был вызван тем, что он являлся участником Великой Отечественной войны, человеком,
активно участвующим в жизни Гавриловского района. 
Цель:  развернуть   поисковую работу по сбору  материалов об участнике Великой Отечественной войне,
директоре 2-Гавриловской школы, почётном гражданине Гавриловского района Авдееве Нинеле Семёновиче. 
В результате проведённой работы была составлена поэтапная биография жизни Авдеева Нинеля Семёновича, 

особое внимание было уделено военному времени. Сроки реализации проекта - январь-март 2020г. видеоролик биографический

Участники проекта

Ученики МБОУ 2-Гавриловской СОШ, члены школьного научного общества "Орион": Болдырев Данила, Григорян Эдгар (6 класс),

Баронина Александра (8 класс), Новикова Надежда (8 класс), Зуграв Алина (10 класс)

Проблемное поле проекта

  В этом году вся страна отмечает 75 годовщину Победы Советского Союза  над фашизмом.  
Но что мы знаем о войне, что мы знаем о ветеранах, о людях, которые отдавали свои жизни за то,
чтобы мы сегодня жили под мирным небом? Сегодня уроки истории не позволяют изучить Великую Отечественную войну   в полном объеме. 
А значит, мы должны сами, самостоятельно   узнать  о войне.    Узнать о героях той войны и, прежде всего, о героях - земляках.
Кто они ? Кто из них  первым прославил наш край ратными подвигами? Этот год для нас вдвойне юбилейный, 

так как наша родная 2-Гавриловская средняя школа отмечает отмечает свой 85 день рождения. Изучая биографии педагогов школы, было выяснено, что многие из них являются фронтовиками. Отсюда перед нами встал вопрос о том, а что мы знаем о них как о ветеранах той Великой войны. Ответы на эти вопросы мы и попытаемся найти в ходе проведения нашего исследования, изучив подробно их биографии. Изучение мы начали с биографии бывшего директора школы , почётного гражданина Гавриловского района Авдеева Нинеля Семёновича

Планируемые результаты

Личностные: - воспитание чувства патриотизма,гражданского самосознания, уважительного отношения к историческому прошлому, к старшему поколению.

Метапредметные: - развитие навыков исследовательской деятельности, умения работать с различными источниками информации,умения сбора, анализа и обработки полученной информации, развитие коммуникативной компетенции, умения работать в сотрудничестве.

Предметные: - расширение краеведческих знаний по тематике проекта, углубление имеющихся знаний о событиях времён Великой Отечественной войны.

Учебное содержание

Учебное содержание проекта направлено на расширение и углубление знаний по истории Великой отечественной войны 

через изучение биографического материала учителей-фронтовиков, развитие навыков исследовательской деятельности и умений публичной презентации.

Проектные задания

Задание 1

Видеоролик "Биография Авдеева Нинеля Семёновича"

Биографический очерк

Очерк об учителе - участнике Великой Отечественной войны Авдееве Нинеле Семёновиче

Сколько лет уж прошло с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но мы помним о них, они с нами.

                Мельников А.С.

У нас больше принято говорить о героях….
А разве не подвиг жизнь простого русского человека, который прошёл через смертоносную войну, а потом изо дня в день трудился. Трудился добросовестно, на износ, не за награду, не за большие деньги. А просто в силу своей порядочности и любви к своей стране, в которой он родился. Таким людям не ставят бюсты на родине, не открывают мемориальные доски на домах, где они живут, не называют улиц их именами. Потому, что таких людей миллионы. Именно на них держится и будет держаться Россия. О них наш рассказ — об Учителях.
Сложно забыть о боевом и гражданском подвиге учительства 2-Гавриловсой средней школы в годы Великой Отечественной войны. И в нашей школе бережно хранится память о погибших и вернувшихся с войны учителях. Это люди, благодаря которым стала возможна Великая Победа в Великой Войне. Мы хотим рассказать об участнике Великой Отечественной войны, бывшем директоре школы, Авдееве Нинеле Семёновиче.
Авдеев Нинель Семёнович родился в деревне Воронцовке Булыгинской волости 21 января 1924 года в семье рабочего, участника гражданской войны, Авдеева Семёна Герасимовича. Отец был убеждённым коммунистом, такое же воспитание получили и сыновья Виктор и Нинель. Они были активными, целеустремлёнными, дисциплинированными и ответственными.
22 июня 1941 года 17-летние мальчишки, только что окончившие школу, в приподнятом настроении, с мечтою о счастливой жизни отправились на речку. Был тихий, жаркий воскресный день. Вдруг до юношей донеслись тревожные крики. Они сразу почувствовали, что случилось что-то ужасное. А когда с тревогой прибежали в село, то услышали страшное слово «война». Так закончилась мирная жизнь, так началась самая трагическая и, в то же время, героическая Великая Отечественная война.
Воспитанные в духе советского патриотизма, многие юноши добровольно уходили на фронт, По возрасту Нинеля на фронт не брали. Но сразу же после объявления войны братья Нинель и Виктор подали заявление в райвоенкомат с просьбой направить их в военное училище лётчиков. Вместе прошли медицинскую комиссию и получили повестки с указанием даты отправки. Но их мечте не суждено было сбыться. За два дня до отправки сообщили, что наряд в училище лётчиков отменён.
Виктора призвали в армию, а Нинеля отправили домой. Он был очень активным комсомольцем, а уж во время войны, конечно, не смог сидеть дома сложа руки. Он поступил на работу в Гавриловскую сберкассу контролёром. Это была очень ответственная работа, где необходима честность и ответственность. Основная масса взрослого мужского населения была призвана в армию. Вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и молодёжи. Труженики тыла делали всё для обеспечения Красной Армии.
Страна жила под единым лозунгом – «Всё для фронта! Всё для Победы!». Комсомольцам давали поручения по организации сбора тёплых вещей для армии среди населения. Вместе со своим одноклассником Зиминым Петром Нинель проводил эту работу в бывшем Тютчевском, ныне Булгаковском сельсовете, в селе Савлино. Юноши заходили в каждый дом, люди ничего не жалели, отдавали последнее.
Летом 1942 года Нинель Семёнович был призван в армию и направлен на учёбу в военно-пехотное училище, которое находилось в городе Рыбинске Ярославской области. После 6 месяцев учёбы курсантов направили на Западный фронт на смоленском направлении.
Свой первый бой Нинель принял летом 1943 года под селом Семёновичи в качестве наводчика, затем командира 82 миномётного расчёта. Бой был напряжённый, потери – большие. За один день потеряли более половины личного состава. Но враг вынужден был отступить. За этот первый бой Нинеля и ещё одного бойца из миномётной роты наградили медалью «За отвагу». Это была первая и самая памятная медаль Авдеева Н.С.
С лета 1943 года по июль 1944 Нинель Семёнович находился непосредственно на передовой в составе Западного, затем 1 Прибалтийского фронтов в 51-ой стрелковой дивизии 287 стрелкового полка. Приходилось трудно. За сутки проходили по 50-60 километров в полном боевом снаряжении. Осенью 1943 года в Белоруссии было дождливо и холодно. Большую часть времени полк находился в окопах и траншеях. Во время боёв сутками не получали горячей пищи, приходилось пить воду из придорожных болот. Во время одного из боёв полк значительно продвинулся вперёд, занял новые огневые позиции, окопались, установили миномёты, а мин было мало. Командир роты отобрал 10 человек и послал за минами. В их числе был и Нинель. Идти пришлось под обстрелом 3-4 километра. Когда солдаты вернулись, то по нашим позициям немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в огневую точку миномётного расчёта, все были убиты. Конечно, никому не хотелось умирать, но осознание общественного долга, любовь и преданность Родине воодушевляли солдат на подвиг.
Зимой 1944 года шла подготовка к решающим боям, к операции «Багратион». Нинель Семёнович был её участником. Изучив исторические сведения о данной операции, удалось узнать, что к этому времени преимущество Красной Армии было полным как в живой силе, так и в технике. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. Тысячи орудий разных калибров, в том числе и знаменитые «катюши» ранним утром одновременно открыли огонь. Одновременно штурмовая авиация наносила массированные бомбовые удары по переднему краю, огневым позициям врага. Потери были огромные. Но когда наши войска пошли в наступление, немцы открыли яростный огонь и оказали упорное сопротивление. Несмотря на такую обстановку им всё же пришлось отступать, неся большие потери. Чтобы укрепить стрелковые роты, было принято решение направить туда бойцов из миномётной роты. Так Нинель Семёнович стал вторым номером станкового пулемёта «Максим».
Об участии Нинеля Семёновича в операции «Багратион» мы узнали со слов сына Авдеева Виктора Нинельевича. Он вспоминает рассказ отца: «Недалеко от города Полоцка ночью мы далеко углубились во вражеские позиции, окопались на поле убранной пшеницы перед лесом. Полоцк весь пылал в огне. Немцы сжигали всё при своём отступлении. Проходя по Белоруссии, я не видел ни одной целой деревни. Всё было сожжено, на пепелищах торчали одни печные трубы. У немцев действовали специальные отряды поджигателей. Все мосты взорваны, железнодорожные линии выедены из строя. С рассветом, когда стал рассеиваться туман, стали видны перебегающие немецкие солдаты, до них было метров 150. Как только рассвело, началась страшная стрельба. Мы из своего пулемёта открыли огонь по немецким позициям, но и они нас засекли и открыли ответный огонь. Мы стали менять огневую позицию. И в это время меня ранило. Разрывная пуля раздробила кость левой руки. Вторая пуля задела левый бок, но неглубоко. Здесь же в траншее мне перевязали руку и направили в санчасть». В полевом госпитале ему сделали операцию и направили в тыл в город Иваново. После 6 месяцев лечения в ноябре 1944 года Нинель Семёнович был демобилизован по ранению.
Демобилизовавшись Нинель Семёнович не смог отдыхать. Он был принят на работу инструктором Гавриловского райкома партии и продолжал собственным примером поднимать жителей на трудовой подвиг, вместе со всеми сеял и убирал урожай, принимал участие в строительстве газопровода. Радость Победы застала его в трудовом коллективе. Так для Нинеля Семёновича окончилась война. Впереди были годы восстановления разрушенного хозяйства. В послевоенные годы Нинель Семёнович закончил исторический факультет Тамбовского педагогического института. Работал председателем райисполкома, с 1962 года посвятил себя школе. Он работал завучем, а затем и директором 2-Гавриловской школы. На любой работе Нинель Семёнович был образцом честности, правдивости, его всегда отличало большое человеколюбие. Он всегда с уважением и любовью относился к ученикам. Многих он поддержал в трудных жизненных ситуациях, не дав оступиться. Вместе с женой Клавдией Викторовной, учителем немецкого языка, они воспитали замечательных детей. И сын, и дочь пошли по стопам отца. Сын посвятил себя военной службе, дослужившись до звания полковника военной авиации, обучал курсантов. Дочь, Татьяна Нинельевна, закончила исторический факультет Тамбовского педагогического института. Она работала учителем истории, а затем и заведующей методическим кабинетом Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.
Дети Нинеля Семёновича свято чтят память о доблестных делах своего отца. Они хранят письменные воспоминания, документы Нинеля Семёновича. Личные вещи были переданы школьному краеведческому музею, документы, фотографии хранятся в районном архиве.
Нинель Семёнович на протяжении всей жизни был активным человеком, стремящимся помочь людям. Он воспитывал подрастающее поколение на патриотических традициях. За заслуги по военно-патриотическому воспитанию молодёжи ему присвоено звание Лауреата премии имени Зои Космодемьянской и звание почётного гражданина Гавриловского района. О его общественной деятельности говорят и другие многочисленные награды различного уровня.
Память об этом удивительном, героическом человеке мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению.

Презентация "Учительство 2-Гавриловской школы в годы ВОВ

Ресурсы проекта

  Материалы районного краеведческого музея
  Материалы из семейного архива Авдеевой Т.Н.
  Интернет-ресурсы:
  Сайт "Подвиг народа" 
  Информационный проект "Память народа"