Урок химии в 8 классе по теме «Кислоты»
Материал из Тамбов-Вики
Копылова Елена Михайловна учитель биологии и химии Филиал МБОУ Староюрьевской СОШ в с. Новоюрьево
Урок химии в 8 классе по теме «Кислоты»
Тип урока: комбинированный
Цель урока: сформировать понятие о кислотах, как об одном из классов химических соединений.
Планируемые результаты:
Предметные: усвоение новых знаний на основе имеющихся, самостоятельный поиск новых знаний из различных источников и закрепление практических умений и навыков; формирование навыка безопасной работы с химическим оборудованием
Метапредметные: развитие познавательного интереса, самостоятельности мышления, памяти, инициативы учащихся через использование коммуникативно-деятельностной методики, частично-поискового подхода и элементов проблемного обучения;
Личностные: формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества.
Оборудование для урока: 1. Г.Е.Рудзитес. Химия. 8 класс 2. Г.Е.Рудзитес. Настольная книга учителя 3. “Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева”, “Таблица растворимости” таблица «изменение окраски индикаторов в зависимости от среды». 4. Реактивы: HCl, H2SO4,(в р-ре, и концентрированная.), набор индикаторов фенолфталеин, метилоранж, лакмус, пробирки, аскорбиновая кислота, (на столах обучающихся) инструкция «техника безопасности при с кислотами, яблоко, лимон, кефир. 5. Компьютер, проектор
Ход урока:
I Организационный момент-1 мин
II. Проверка знаний-5 мин
А) Фронтальная 1.Что называют оксидами? 2.Какие вещества называют основаниями? 3.С какими водородными соединениями вы знакомы?
Б) Индивидуальная Ученики у доски 1.Составьте 4 формулы оснований, назовите их. 2. Ученики работают с карточками Карточка № 1
Задание №1 Выберите из данного перечня формулы оснований:Na2O, NaOH, Fe(OH)3, HNO3 , Fe2O3, KOH, H2O Задание №2 Запишите формулы:
1. Гидроксида лития; 2. гидроксида магния 3. гидроксида алюминия.
2. Карточка № 2 Задание №1. Запишите названия: Zn(OH)2, Fe(OH)3, Be(OH)2 Задание №2 Выберите формулы оснований:H2S, CO, NaOH, ZnO, Cu(OH)2.
Вводная мотивация Молодцы ребята, теперь посмотрите на формулы веществ, какие вы не выбрали? Почему? Ответ учеников: «Они нам неизвестны!» -Правильно, пусть вы с ними не встречались на уроках химии, но зато они вам известны в повседневной жизни. У вас на столе лежат фрукты и вы можете их попробовать на вкус. Что объединяет все эти вещества? (кислый вкус) - А какие вещества с кислым вкусом изучает химия? - Кислоты. Как вы думаете, что мы будем изучать на сегодняшнем уроке, чему научимся? (ответы учеников) Тема урока «Кислоты». Запись темы на доске и в тетрадях.
III. Изучение нового материала-35 мин План изучения: 1.Нахождение кислот в природе 2.Техника безопасности при работе с кислотами 3.Распознавание кислот 4.Классификация кислот
Беседа учителя:
Часто ли в жизни вам приходиться встречаться с кислотами? Сегодня мы выяснили, что в фруктах встречаются кислоты. В яблоках - яблочная, в лимонах- лимонная. А как вы думаете, а какая кислота находится в щавеле? -Щавелевая.
-И что объединяет все кислоты?
-Кислый вкус.
Не все кислоты можно пробовать на вкус, а каким же способом их можно распознать, не пробуя?
Ученики вспоминают прошлый урок, предлагают использовать индикаторы.
Заранее подготовленный обучающийся дает краткую информацию об истории открытия индикаторов. Сообщение: Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, закупленной в Германии у И. Глаубера, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Это явление удивило Р. Бойля, и он тут же провел серию опытов с разными кислотами и цветами разных растений. Оказалось, что и васильки, и роза, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот.
Особенно интересным оказался фиолетовый настой лакмусового лишайника. В растворах кислот он становился красным, а в растворах щелочей - синим. После некоторых раздумий такие вещества Р. Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели». Эти вещества затем стали использовать многие химики в своих опытах для распознавания кислот и оснований. Индикаторы помогли Р. Бойлю открыть новую кислоту. Сжигая фосфор и растворяя образовавшийся белый продукт в воде, он получил неизвестную химикам кислоту. По исходному веществу он назвал ее фосфорной.
-Что называют индикаторами? (ответ учеников ).
Проведение химического эксперимента
Перед вами стоят различные кислоты. И мы с вами сейчас попытаемся выяснить, отличаются ли свойства азотной, серной кислоты от кислот входящих в продукты питания.
– В лаборатории при проведении химического эксперимента часто приходится работать с реактивами.
Давайте вместе с вами вспомним основные правила техники безопасности при работе с химическими реактивами!
Обучающиеся знакомятся с ТБ при работе с кислотами.
Эксперименты нужно выполнять в строгом соответствии с инструкциями, используя точно указанные количества веществ Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно!
Не держите пробирку отверстием к себе или к кому-нибудь, кто стоит рядом с вами
Используйте только чистую лабораторную посуду и тщательно промывайте ее после выполнения эксперимента
Учитель ставит проблему. Перед вами две пробирки с неопознанными растворами веществ. Как вы думаете, что находится в одной из пробирок?
Как же мы сможем определить в какой пробирке находится кислота?
Учитель показывает демонстрационный опыт растворения в воде концентрированной серной кислоты, наблюдается сильное разогревание пробирки. Фиксирует внимание на том, что в связи с выделением большого кол-ва теплоты при растворении концентрированной серной кислоты в воде нельзя вливать воду в кислоту. В этом случае вода, имеющая меньшую плотность, оказывается на поверхности закипает, и ее брызги вместе с кислотой могут обжечь лицо и руки. Запомни: Сначала–вода, Затем – кислота.
Практическая работа. Даны образцы неорганических кислот ( растворы; HCl, , H3PO4,H2SO4) и органических(СН3СООН), раствор кефира, сок лимона.
Учащиеся действуют на растворы неорганических и органических кислот (сок лимона и раствор кефира) индикатором и отмечают изменение цвета, что даёт возможность сделать вывод:
минеральные и органические кислоты проявляют общие свойства.
Презентация: Посмотрите на экран: здесь даны формулы кислот. Что между ними общего?
Исходя из состава, давайте с вами дадим определение понятию – КИСЛОТА
Обратите внимание на формулы кислот. Рассмотрите их и ответьте на вопрос: Можно ли сгруппировать кислоты? По какому признаку? Что является на ваш взгляд основой? Обратите внимание на то, сколько атомов водорода может быть в кислоте. Основой является водород 1.по числу атомов водорода кислоты можно разделить на 1.одноосновные ( HCl, HNO3) 2. двухосновные (H2S, H2SO4, H2CO3) 3.трехосновные (H3PO4) Ответы учащихся. Взгляните ещё раз на экран! Какой второй признак классификации кислот вы бы выделили? Обратите внимание на атом кислорода- по наличию атомов кислорода. Ответы учащихся (состав кислотных остатков различен: в одни входит кислород, в другие не входит). Существует ещё один признак по которому мы можем их разделить? Работа с таблицей растворимости
На ваших столах лежит таблица растворимостей, скажите все ли кислоты растворимы в воде? (нет)
Таким образом третьим признаком будет являться?
Ответы учащихся (По растворимости: по таблице растворимости определяются кислоты растворимые в воде и нерастворимые)
Нерастворимая кислота - кремниевая H2SiO3 IV. Рефлексия-3 мин А сейчас посмотрите на экран. Здесь написаны формулы кислот
- по каким признакам вы будете давать характеристику кислот?
Что нового вы сегодня узнали? (отвечают)
Можно ли считать, что цель, которую вы перед собой поставили, достигнута?
Выставление оценок.
V. Домашнее задание- 1 мин Параграф 20, упражнение 2-3 Приготовить сообщение «Значение кислот в жизни человека»