Действия

Обсуждение участника

Удовик Татьяна Валентиновна

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 11:43, 15 ноября 2019; Удовик Татьяна Валентиновна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Первомайский детский…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Первомайский детский сад» Первомайского района Тамбовской области



Доклад в рамках августовской педагогической конференции


«Современные модели получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья»




Подготовила: Учитель-логопед филиала «Дружба» МБДОУ «Первомайский детский сад» Удовик Татьяна Валентиновна



2019 год

В системе образования происходит смена образовательной модели, а именно: содержание образования обогащается акцентом на индивидуализацию образовательных программ для обучающихся в соответствии с их индивидуальными потребностями и возможностями. Образовательный процесс детского сада предусматривает как уход и заботу о детях, так и процессы воспитания и обучения знаниям, важным жизненным навыкам, развитие личностных качеств и способностей детей, коррекцию их дефицитов в развитии. За последние годы выявлено достаточно большое количество детей с особенностями развития, среди них повышается число детей–инвалидов, которым необходимо повышенное внимание, комплексное психолого-медико-педагогическое и социальное сопровождение. В этой связи одной из актуальных проблем специальной педагогики является поиск путей качественной индивидуализации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их образовательными потребностями, позволяя обеспечить доступность получения образования детьми с психофизическими недостатками При таком подходе меняется педагогика в целом, она становится инклюзивной, не только в том смысле, что особые дети должны быть включены в уже отстроенный процесс получения знаний, умений и навыков с нормально развивающимся детьми, а в том, что образование с учетом индивидуальных различий детей требует создания новых форм и способов организации образовательного процесса. Такое образование требует постоянного творческого вклада от каждого, в творческий процесс образования включаются все его участники – педагоги, родители, дети, администрация. Сейчас мало кто в нашей стране готов к такому повороту событий. Условия, которые есть на сегодняшний день, не достаточны для инклюзии: квалификация кадров, отсутствие нормативной базы, достаточно затратный процесс. Поэтому надо рассматривать современный этап как переходный и двигаться очень медленно, предусматривая каждый шаг, анализируя условия и подбирая средства для реализации инклюзивной практики. Проблему инклюзии детей, детей -инвалидов в детское общество исследовали ученые: Н.Я Семаго., Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д, Л.И.Плаксина, Боровик.О.М, Стребелева.Е.А.,

Принципы дошкольного инклюзивного образования Инклюзивное образование строится на следующих принципах:

- Принцип индивидуального подхода предполагает выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого из детей группы. Индивидуальные программы развития ребенка построены на диагностике функционального состояния ребенка и предполагают выработку индивидуальной стратегии развития конкретного ребенка. Индивидуальный подход предполагает не только внешнее внимание к нуждам ребенка, но предоставляет самому ребенку возможности реализовывать свою индивидуальность.
- Принцип поддержки самостоятельной активности ребенка.

Важным условием успешности инклюзивного образования является обеспечение условий для самостоятельной активности ребенка. Реализация этого принципа решает задачу формирования социально активной личности. Личности, которая является субъектом своего развития и социально значимой деятельности. Когда активность находится целиком на стороне взрослых, которые заботятся о ребенке, считая, что его особенности не позволяют ему реализовывать свои возможности, формируется «выученная беспомощность», феномен, когда ребенок ожидает внешней инициативы, сам оставаясь пассивным. То же может произойти с родителями детей с ОВЗ. Родители могут ожидать помощи или активно добиваться льгот от государства, игнорируя собственные возможности для участия в социальной жизни.

- Принцип активного включения в образовательный процесс всех его участников предполагает создание условий для понимания и принятия друг друга с целью достижения плодотворного взаимодействия на гуманистической основе, активное включение детей, родителей и специалистов в области образования в совместную деятельность: совместное планирование, проведение общих мероприятий, семинаров, праздников для создания инклюзивного сообщества как модели реального социума.
- Принцип междисциплинарного подхода. Разнообразие индивидуальных характеристик детей требует комплексного, междисциплинарного подхода к определению и разработке методов и средств воспитания и обучения. Специалисты (воспитатель, логопед, психолог, дефектолог, при участии старшего воспитателя), работающие в группе, регулярно проводят диагностику детей и в процессе обсуждения составляют образовательный план действий, направленный как на конкретного ребенка, так и на группу в целом.
- Принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания. 

Включение в инклюзивную группу детей с различными особенностями в развитии предполагает наличие вариативной развивающей среды, т.е. необходимых развивающих и дидактических пособий, средств обучения, безбарьерной среды, вариативной методической базы обучения и воспитания и способность использования педагогом разнообразных методов и средств работы, как по общей, так и специальной педагогики.

- Принцип партнерского взаимодействия с семьей.
Усилия педагогов будут эффективными, только если они поддержаны родителями, понятны им и соответствуют потребностям семьи. Задача специалиста – установить доверительные партнерские отношения с родителями или близкими ребенка, внимательно относиться к запросу родителей, к тому, что, на их взгляд, важно и нужно в данный момент для их ребенка, договориться о совместных действиях, направленных на поддержку ребенка.
- Принцип динамического развития образовательной модели детского сада.
Модель детского сада может изменяться, включая новые структурные подразделения, специалистов, развивающие методы и средства.

Чтобы обучение было более эффективным в ДОУ создаются: - группы компенсирующего вида, в которые зачислены дети одной категории (с одним речевым нарушением) со специально организованной предметно-развивающей средой; - группы комбинированного вида – дети с разными речевыми нарушениями и дети без речевых отклонений;

  -созданы группы кратковременного пребывания для детей, не имеющих возможности посещать группы полного дня  (Лекотека – для детей-инвалидов, Консультационный центр – для детей и их родителей).

Для эффективной работы в инклюзивной группе необходимо выстроить различные схемы организации взаимодействия специалистов. Эти схемы будут зависеть от состава детей инклюзивной группы, и определяться сочетанием индивидуальных образовательных планов и Образовательной программой. Реализация инклюзивной практики в детском саду строится следующим образом: 1. Полная инклюзия – дети с ОВЗ посещают детский сад наряду со здоровыми сверстниками и обучаются по индивидуальному образовательному маршруту. 2. Частичная инклюзия – дети с ОВЗ частично включаются в общеразвивающую группу детского сада, в сопровождении тьютера. Постепенно ребенок с частичной инклюзией переходит на полную инклюзию. Построение инклюзивного процесса в группе детского сада выполняется следующим образом: 1. Диагностика индивидуальных особенностей развития детей: - беседа и анкетирование родителей; - диагностика развития ребенка с ОВЗ; - наблюдение за поведением в группе; 2. Междисциплинарное оценивание ресурсов и дефицитов ребенка, составление ИОМ и индивидуального образовательного плана. 3. Планирование образовательного процесса с учетом индивидуальных образовательных потребностей детей группы. 4. Организация совместной деятельности здоровых детей и ребенка с особыми образовательными потребностями в условиях общеразвивающей группы. Для того, чтобы повысить качество образовательного процесса на базе ДОУ создан консилиум, куда входят следующие специалисты: медицинская сестра, педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатель по ФК, муз. руководитель, воспитатели групп. Специалисты консилиума регулярно проводят заседания, на которых обсуждают динамику в развитии ребенка с ОВЗ, особенности его поведения, корректируют ИОМ ребенка-инвалида, план работы воспитателя и группы в целом. Заседания ПМПк ДОУ проходят как планово (в начале уч. года, в конце, так и внепланово (по запросу). Здесь следует пояснить: под индивидуальным образовательным маршрутом ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении мы понимаем систему конкретных совместных действий администрации, основных педагогов, междисциплинарной команды специалистов сопровождения образовательного учреждения, родителей в процессе включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс, индивидуальный маршрут развития ребенка(индивидуальная программа развития) - документ, отражающий и закрепляющий эту систему на определенный период, утвержденный заведующим ДОУ и подписанный родителями ребенка. В детском саду составляется адаптированная программа развития ребёнка с опорой на основную программу воспитания и обучения в детском саду, в нашем случае, на программу «От рождения до школы» под редакцией М. А. Васильевой, Вераксы.Н.Е, Комаровой.Т.С., адаптированную программу ДОУ и программы коррекционно-развивающего обучения и воспитания Н.В. Нищевой, С.Г. Шевченко, Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной, Е.А.Стребелевой.

Содержание инклюзивного образования реализуется в различных формах: - индивидуальные занятия со специалистами; - активная деятельность в специально организованной среде (свободная игра в групповом помещении, в специально оборудованном помещении, прогулки); - совместная деятельность и игра в микро-группах с другими детьми; - режимные моменты (прием пищи, дневной сон и др.); - фронтальные занятия; - детско-родительские группы; - праздники, конкурсы, экскурсии. Индивидуальные занятия направлены на развитие и поддержку функциональных способностей ребенка в соответствии с его возможностями. Содержание встреч, планируется согласно составленному индивидуальному плану. Индивидуальные встречи проводятся специалистами в соответствии с составленным графиком, занятия строятся на оценке достижений ребенка и определения зоны его ближайшего развития. По результатам занятия специалист составляет запись в индивидуальной карте развития ребенка, с которым обязательно знакомятся другие специалисты и воспитатели групп. Так же родителям выдается домашнее задание с рекомендациями по отработке навыков и включению их в игровую и бытовую деятельность. Фронтальные формы организации активности детей могут решать как познавательные, так и социальные задачи. Для организации инклюзивного процесса больше всего подходит занятие в форме круга – специально организованного занятия, на котором дети играют в особой – спокойной, доверительной атмосфере. Важную роль в жизни ребёнка с ОВЗ играет положительный опыт пребывания в детском саду. В группе ребёнок приобретает разнообразные знания, умения, навыки. Ребёнок узнаёт, что существуют определённые правила и дисциплина. Пребывание в группе дошкольного образовательного учреждения общего типа - это возможность для ребёнка быть вовлечённым в основной поток сверстников, это возможность воспитываться в языковой среде с детьми, более успешными в речевом развитии. Чтобы процесс обучения и воспитания ребёнка с ОВЗ в группе дошкольного образовательного учреждения проходил продуктивно и плодотворно как для самого ребёнка, так и для специалистов, необходимо тесное сотрудничество специалистов детского сада и родителей.





Литература • Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью • Лопатина Л.В. (ред.) Адаптированная примерная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи • Баряева Л.Б Я-говорю Я-ребенок • Баряева Л.Б. Я - говорю Ребенок в школе • Баряева Л.Б. Я - говорю Ребенок и мир растений • Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я - говорю Ребенок и его игрушки • Метиева Л.А., Удалова Э.Я. Развитие сенсомоторики детей с ограниченными возможностями здоровья • Борякова Н.Ю., Касицинв М.А. Организация коррекционно-педагогического процесса в детском саду для детей с задержкой психического развития • Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического раз-вития • Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта • Баряева Л.Б., Бгажнокова И.М., Бойков Д.И., Зарин AM., Комарова СВ., Логинова Е.Т. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта • Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. , Нисневич Л. А. Как помочь "особому" ребенку • Стребелева Е.А., Дошкольная олигофренопедагогика • Методические рекомендации по организации инклюзивного образовательного процесса в детском саду. Выпуск 4. Москва. Центр «Школьная книга».2010 • Интернет материалы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 2011 г.