Действия

'''Вечер памяти'''

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 13:05, 29 сентября 2018; ТатьянаСутормина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Вечер памяти, посвященный Дню Победы. Актуальность День Победы — праздник народный. Ег…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Вечер памяти, посвященный Дню Победы.

Актуальность

День Победы — праздник народный. Его отмечают во всех населенных пун¬ктах, будь то большой город или небольшая деревенька, в каждом трудовом коллективе и в каждой семье. Не было в нашей стране семьи, которая не потеряла бы на войне родных и близких. Из 855 человек, ушедших на войну из села Новоюрьево, вернулось только 248. История учит нас не забывать цену, которую заплатили за наши мирные будни и праздники, за возможность спокойно жить и учиться, видеть глаза дорогих и близких людей. Идут года, сменяются поколения, уходят из жизни ветераны. 70 лет мину¬ло с той поры, как отгремели залпы самой страшной в истории человечества войны. Но военные всполохи продолжают вспыхивать. И в этой связи с особой болью осознается главный урок великой Победы — общими усилиями беречь мир на Земле.

Цели: • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

Задачи: • Поддержка становления активной жизненной позиции школьников. • Формирование гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины. • Создание условий для осознания учащимися своей причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему и будущему.

Оформление: зал украшен цветами и рисунками о войне, расставлены, увеличены фотографии детей на войне: дети блокадного Ленинграда, дети-партизаны, герои-пионеры, дети у станка, в поле. Фотографии героев Советского Союза Староюрьевского района. Фонограммы: песня «Вставай страна огромная…»;

песня «Баллада о солдате»;

песня «Журавли»;

песня «Орленок». 

Возрастная категория: дети 9 – 11 лет. Ход мероприятия

Ведущий 1: 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия вероломно напала на советское государство. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны! Ученик:

         Родина!

Пламя ударило в небо – Ты помнишь, Родина Тихо сказала: «Вставайте на помощь»? Родина! (Тихо звучит мелодия «Вставай страна огромная…») Ученица (на фоне музыки): Ах, война, что ты сделала, подлая, Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад! Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите, но все-таки Постарайтесь вернуться назад!

Ведущий 2: Война.… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Война.… Это грозное время особенно тяжело переживали дети. Война и дети…. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает… До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее.

       И  вот… 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились детские  мечты…

Ученик. Нам в 1943 выдали медали

        И только в 1945

Паспорта. И в этом нет беды, Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, вдруг страшно от того, Что мы не будем Ни Старше, НИ Взрослее, чем ТОГДА… Ведущий 1: Повзрослели мальчишки и девчонки. Многие дети, подростки уходили вместе на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Дети войны. Они рано и быстро взрослели. Недетская это тяжесть, война, а они ее хлебнули полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Они не склонили головы перед страшным и жестоким врагом.

Ученик. Его я узнал не из книжки Жестокое слово – война! Прожекторов яростной вспышкой К нам в детство ворвалась она, Смертельными тоннами стали, Сиреной тревоги ночной, В те дни мы в войну не играли, Мы просто дышали войной.

Ведущий 2: Война не пощадила никого, она обрушилась на детей также, как на взрослых, - взрывами, голодом, холодом. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких. В жестокой слепоте своей она соединила несоединимое: дети и кровь, смерть… Но в это страшное время дети были не только жертвами, они становились воинами, храбро шли защищать свою Родину, своих матерей, братьев и сестёр.

Ведущий 1: Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда» Ученик. Мне на веку запомнилось немало, И только детства вспомнить не могу: Его война, как стебелёк, сломала Июньским днём за речкой, на лугу. Была земля и жесткой, и метельной. Была судьба у всех людей одна.

         У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война.

Ведущий 2: Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее, тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал всё фронту, стране. Подростки работали на заводах по 12-14 часов. Многие ребята были малы ростом и не доставали до станка. Они подставляли к станку ящики, вставали на них и работали, забывая про сон и отдых. Не только на заводах ребята помогали старшим. Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, хлебом, мясом.

Ведущий 1: Дети войны. Ведь это они, 9-15-летние, заготавливали дрова, собирали наравне с взрослыми урожай и даже перегоревшие лампочки сдавали в «ремонт», чтобы продлить им жизнь.

Но не все дети могли работать на заводах. В деревнях и селах подростки помогали взрослым растить хлеб, овощи и кормить фронт и тыл.                                      Ученик.

Земли российской преданные дети, Бессмертными вы стали на планете. Навстречу солнцу чистыми руками Победы нашей вознесли вы знамя. (Исполняется песня «Орленок»)

Ведущий 2: Тяжелая ноша легла на плечи женщины, женщины матери. Женщины служили разведчицами, военными переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоевывая каждую пядь родной земли.

Ведущий 1:

Великая Отечественная война коснулась своим черным крылом  и нашего села. Из Новоюрьева ушло на фронт 855 человек, вернулось 248. На полях сражения осталось 607 человек и среди них Сутормин Георгий Алексеевич. Сутормин родился в 1917 году в селе Новоюрьево. Он рос общительным и любознательным мальчиком. В 1925 году Георгий пошёл учиться, но вскоре учёбу пришлось прервать: семье нужны были рабочие руки. В 1931 году он идёт работать в колхоз «Пролетарий» сначала разнорабочим, а затем конюхом. В 1938 году Сутормина призвали в Красную армию и зачислили в Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище. После армии он работает на предприятии города Москвы.

Ведущий 2: В первые же дни войны он вместе с братом Матвеем уходит добровольцем на фронт. Вступив в жестокие схватки с озверевшим врагом, старший сержант Сутормин быстро освоил военное дело и скоро снискал славу отважного артиллериста. Многими фронтовыми дорогами прошёл он, воевал на Северо-Западном фронте, защищал легендарный Сталинград, сражался на огненной Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Ученик.

Сквозь кровь и пот, через огнь и воду, 

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад, Отстаивая право на свободу, К победе шёл, Россия, твой солдат, И не сломила, сердце не сгубила И душу не растлила нам война. Видать нечеловеческая сила Ему, солдату русскому, дана. (Исполняется песня «Баллада о солдате»)

Ведущий 1:

 Г. Сутормин горячо любил свою Родину. И эту священную любовь с честью пронёс через горнило кровавых сражений минувшей войны. В бригаде огневой взвод Сутормина считался лучшим, он всегда находился на самых решающих участках боёв, а на груди  отважного командира сверкали ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1стапени.

10 марта 1945 года он вёл свой последний бой. Его взвод вышел победителем в единоборстве с миномётной батареей противника, уничтожив её. Но командир взвода был сражён осколком последних вражеских мин. Всю войну по - геройски сражался наш земляк героем и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленное мужество и геройство в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками офицеру артиллеристу Сутормину было присвоено звание Героя Советского Союза. (Звучит песня «Журавли».)

Ведущий 2: (на фоне музыки): Все меньше в живых остается тех, кто сражался за нашу Родину, тем дороже для нас присутствие на празднике почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны. (Представление ветеранов. Вручение им цветов и подарков. Выступление ветеранов.) Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа.

Ученик. Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, – Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна…

Список литературы: 1. Журнал «Воспитание школьников» №3 2004, №6 1998, №9 2003 2. Журнал «Классный руководитель» №5 2004, №8 2004 3. Каверина М. А. Воспоминания о детстве в годы войны. 5. Касаткина Н.А. «Уроки знаний. Классные часы» Волгоград: Учитель, 2002 6. Обухова Л.А. «Внеклассные мероприятия. 2 класс. – М.: ВАКО, 2005.