Действия

'''Её величество работа'''

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 23:42, 27 сентября 2018; ДТМ (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Устный журнал: «Её величество работа – всей жизни красная строка». Цель: Раскрытие твор…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Устный журнал: «Её величество работа – всей жизни красная строка».

Цель: Раскрытие творческих моментов, красоты и романтики труда людей на селе, пробуждение интереса детей к поисковой исследовательской работе.

    Оборудование: музыка, краеведческий материал, оформленный на планшетах, фотографии, документы, награды.

«Землепашец», «хлебороб», «животновод» - хорошие слова. Так называют тех, кто выращивает хлеб, производит молоко, масло, мясо. Главные действующие лица нашего журнала – это лучшие рабочие нашего села.

За пеленой житейских наслоений, За суетой мелькающих минут, За сменою всех наших настроений Есть главное на свете – Это труд.

Хлеб. Труд. Родина. Эти понятия неразделимы. Человек стал истинным тружеником и обрёл уверенность в завтрашнем дне, когда стал пахать, сеять, жать. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Крепла, становилась могучей державой наша Родина силой сеятеля. Наша родословная от земли. Сколько есть людей прекрасных

                                                Здесь на сельской стороне

Мастеров профессий разных, Что известны всей стране Эти люди всем знакомы: бригадиры, агрономы, трактористы, полеводы, птичники, животноводы. Эти люди нам знакомы, нам знакомы их дела, вот они герои дня: Пащенко Б.- механизатор, Копылов А. З. – ветврач, Суворинов А.И. – механизатор, Величко И.С. – животновод и многие, многие другие.

И сегодня у нас в гостях устный журнал: «Её величество работа - всей жизни красная строка».


У меня растут года, будет мне 17 Где работать мне тогда, чем заниматься?

  1.Нужные работники на деревне – плотники. Копылов Михаил Иванович родился в 1924 году. Ему было 12 лет, когда семья переехала под Ногинск. Отец ходил на корчёвку пней, рубил пеньки, он ему помогал подтаскивал их поближе. Десятник замерял сколько сделано кубаметров. Отсюда и пошло его знакомство с топором и деревом. Но плотничать ему пришлось только когда он вернулся с войны. Расставит ноги, чтоб был упор, в его руках пляшет топор. Добрым словом его вспоминают в селе, за свою жизнь он построил более 40 домов, не счесть сколько сделал сундуков, столов стульев.

Своим умением, мастерством делился с другими. Один из них Стребков В.В. Добрая память осталась в сердце у Стребкова В.В. о Михаиле Ивановиче. Им вместе довелось работать в строительной бригаде. Так как профессия плотника была Виктору Васильевичу по душе, он старался перенять у него всё хорошее. И у него это получалось. Он схватывал всё на лету. Его по праву можно назвать мастером своего дела. Всё спорилось в его руках. За своё трудолюбие Виктор Васильевич был награждён орденом Красной звезды.

2.Был у меня в селе кузнец знакомый Толстошеев Е.Д. Не сыщешь лучше мастера в селе. Ему само начальство не однажды Про отдых намекало, но в ответ: - Пенсионером стать успеет каждый Вот кузнецом побыть бы до ста лет! Толстошеев Е.Д. родился в 1910 году. Трудное и тяжёлое было его детство. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет. Сначало был учеником кузнеца. Работа была по душе. Но война оторвала Е.Д. от работы. Он участвовал во многих сражениях, родина высоко оценила подвиги Е.Д. домой он вернулся с орденами Красной Звезды, Славы. Продолжил работу в кузнечном цехе совхоза Новоюрьевский до 1971 года. В 1966 году награждается орденом Трудового КрасногоЗнамени, а в 1970 году медалью За доблестный труд. Этот неутомимый труженик является наставником. Он обучил своей профессии Сутормина Б.В. Слесарем Борис Васильевич считался в совхозе первейшим. Недаром его фотография заносилась на местную Доску почёта. А после ухода на пенсию Толстошеева Е.Д. Борис Васильевич проявил себя и в кузнечном ремесле. Надо сказать, что кузнечное ремесло он освоил быстро, как будто работал за наковальней и прежде, и ни в чём не уступал своим предшественникам. Говорят, что если кузнец может играючи при помощи механического молота быстро закрыть спичечную коробку и ни в малейшей степени не повредить её, то он мастер своего дела. И подобную операцию Борис Васильевич проделывал уверенно. За свою работу он награждён медалью «Ветеран труда».

Жил в нашем селе интересной судьбы человек Белянов Михаил Антонович. Воевал на фронте, работал кузнецом, механиком на мельнице, был изобретателем. 10 мая в 1958 году ему было выдано удостоверение на рационализаторское предложение к внедрению высоко-производительной веялки сортировки, которая в последствии выпускалась серийно на заводе. Эта веялка экспонировалась на ВДНХ в Москве. За изобретение Михаил Антонович был награждён серебряной медалью и именными часами. 3.Когда она идёт под вечер С почтовой сумкой на ремне, Готов ей выбежать навстречу. И громко крикнуть: - нет ли мне? Она смеясь: - Вам видно пишут, Напишут в гости заверну.

И сегодня у нас в гостях Донских Мария Никитична. Мария Никитична была в семье третьим ребёнком. После школы поступила работать в узел связи – почтальоном. Более 20 лет работала на почте. У неё была самая большая подписка.Всго на своём участке она разносила около 4 тысяч экземпляров газет, журналов каждый день, не считая писем. Своё дело Мария Н. считала очень важным и нужным людям и соответственно к нему относилась. Тем и завоевала уважение и авторитет односельчан. За добросовестную работу была награждена значком Ударник Коммунистического Труда, присвоено звание «Ветеран труда». 4.На земле без хлеба Сильному не жить В небо не подняться, По морю не плыть. Этим хлебом мы живём Славу хлебу мы поём. Слава хлебу, слава хлеборобу, слава людям и всему народу.

Позвала целина юных хлопцев в дорогу, испытали сполна мы всего понемногу. Вот, что рассказывает Сибикин Иван Филиппович, который родился в 1932 году в селе Новоюрьево. В 16 лет стал работать трактористом. В марте 1955 года по комсомольской путёвке уехал добровольцем на целину. Ему доверили руководить тракторной полеводческой бригадой. Жили в вагончиках, работали с раннего утра до позднего вечера. И упорный героический труд комсомольца был вознаграждён. Сибикин И.Ф. награждён орденом Ленина,От ЦК комсомола значком «Золотой колос», медалью участника ВДНХ. В 1959 году по семейным обстоятельствам вернулся в родное село и продолжал трудиться в нём.

Коростелёв П.М. родился 7 ноября 1927 года. Начал работать ещё в колхозе. В 1951 году получил удостоверение комбайнера и летом работал на самоходном комбайне. Добивался высоких результатов по обмолоту хлебов, вспашке земли. За что неоднократно награждался почётными грамотами. В 1960 году был направлен в командировку на уборку урожая на целину в совхоз «Октябрьский». За высокий намолот и отличную работу получил ордена Знак почёта, Октябрьской революции, За труд.

5.Мы честь рабочую храним И ей верны всегда Не раз проверены в делах Династии труда Сердца надёжные, как сталь, Испытаны не раз Идёт династия труда Идёт рабочий класс. Все знают у нас на селе трудовую династию комбайнеров Балабаевых – отца Владимира, Семёна, Сергея, Анатолия,и Юрия – его сыновей. Они добивались высоких результатов. И надо видеть, как гордился сыновьями Владимир Данилович. Откуда у них такое старание? Отец прививал сыновьям, с 10 – 12 лет брал к себе на комбайн, чтобы присматривались, приучались ребята к работе. И дети не обманули надежд. Став взрослыми, все дети связали свою жизнь с землёй. За свою работу они неоднократно были награждены ценными подарками. Дух соревнованья, Он мне ведом. Хлеб не ждёт И вот в пылу атак – «Нива» Балабаевых, а следом «Нива» Шуваевых идёт.

Имя Ивана Ивановича Шуваева хорошо известно у нас в селе. Он считался опытным землевладельцем в хозяйстве. За годы работы овладел многими машинами. Мог работать и на комбайне, и на тяжёлых тракторах. Почти каждое лето он садился за штурвал степного корабля. Домой приходил поздно ночью усталый, пропылённый до такой степени, что белели только глаза и зубы. Был победителем в социалистическом соревновании на обмолоте зерновых и по праву завоевал звание «Лучший комбайнёр» и получил медаль "За трудовое отличие". Иван Иванович прививал любовь к земле к технике своим сыновьям с ранних лет. Они всегда помогали ему в работе. Да разве всех назовёшь, кто у нас знаменитый, кто богатство Родины множит? Людей неинтересных в мире нет Их судьбы - как история планет. У каждой всё особое своё И нет планет, похожих на неё.

Наш журнал переворошив, Намотай себе на ус – Все работы хороши, Выбирай на вкус.

Результативность: учащиеся учатся поисково-исследовательской работе, ближе знакомятся с судьбами людей, с профессией на селе, пополняют школьный музей новыми экспонатами.