Действия

Современные спортивные игры в образовательном процессе ДОУ

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 12:14, 13 апреля 2018; Зайцев С.В. (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Изменилась действительность, окружающая детей. Интеллектуальное развитие ставится пре…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Изменилась действительность, окружающая детей. Интеллектуальное развитие ставится превыше физического. Прогулки и занятия спортом заменяют компьютеры и телеэкраны, а виртуальное общение заменяет друзей вымышленными персонажами. Ну что ж, меняется мир, меняются наши дети, меняются игры. В настоящее время не редкость, отдых детей с родителями в зарубежных странах, где в спортивных магазинах много неизвестных нам спортивных игр, о которых эмоционально рассказывали нам дети. Одно нам стало понятно, чтобы быть интересным детям, надо быть современным. Вам говорят что-нибудь такие названия как «Фризби», «Ракетбол», «Огоспорт», «Рингбол», «Крокет», мяч «Вабоба»? Вот и нам стало интересно. Оказалось все предельно просто и довольно забавно, как раз то, что может увлечь современных детей.

    Идея внедрения новых зарубежных игр в практику работы подсказана нашими воспитанниками.
    Мы поставили перед собой задачу: с целью формирования у детей интереса к физической культуре и спорту внедрить в образовательный процесс ДОУ современные спортивные игры.
    Обучение детей элементам спортивных игр предусмотрено современными программами, в соответствии с которыми мы обучаем детей таким спортивным играм и упражнениям как «Городки», «Баскетбол», «Бадминтон», «Футбол», «Хоккей», «Настольный теннис», катание на лыжах, плавание и т.д. Спортивные игры являются в сущности лишь высшей формой обыкновенных подвижных игр. 
     Одним из условий приобщения детей к различным видам спортивных игр является использование нами современных технологий, таких авторов, как Л.В.Яковлева, В.Т. Кудрявцев, Л.Н.Волошина, В.И.Усаков. 
    На основе этих технологий нами были определены следующие задачи:     

1. Создание условий для организации спортивных игр. 2. Повышение профессионального уровня педагогов, вовлечение педагогического коллектива в работу по приобщению детей к спорту. 3. Формирование у детей интереса к спортивным играм, желания играть и придумывать новые варианты игр. 4. Приобщение детей и родителей к активному образу жизни.

    Для реализации этих задач у нас созданы следующие условия:
    1. Оснащение спортивного зала современным спортивным оборудованием и спортивными играми: крокет, гольф, огоспорт, фризби, боулинг, бейсбол и т.д.     
    Центром организации двигательной деятельности дошкольников на участке является новый спортивный комплекс с современным покрытием, полосой препятствий по периметру, с площадкой для волейбола и баскетбола, беговой дорожкой и прыжковой ямой.     
   Это спортивные мини-центры в группах, в которых обязательно присутствуют современные спортивные игры.  
    2. С целью повышения профессионального уровня педагогов, вовлечения педагогического коллектива в работу по приобщению к спорту, нами составлен «Перспективный план распределения спортивных игр и упражнений» по месяцам для всех возрастных групп. 
    Качественное преобразование системы обучения детей спортивным играм заключается в сочетании как традиционных, так и нетрадиционных спортивных игр.
   Современные спортивные игры, о которых сегодня пойдет речь адаптированы под дошкольный возраст и не требуют особой подготовки, так как включают в себя элементы знакомых спортивных игр.  
    Игра ракетбол, представляет собой  тот же теннис только в замкнутом помещении. 
    Огоспорт - усовершенствованный аналог бадминтона. 
     Рингбол – это разновидность мини-баскетбола. 
    Крокет – интересная и захватывающая игра, которая не требует большой физической силы и быстрых рефлексов.  
    Фризби - очень увлекательная игра с пластмассовой тарелочкой. 
    Мяч с загадочным названием Вабоба изобретен специально для игр на воде.
    Обучение спортивным играм и упражнениям протекает более успешно при реализации всех общедидактических принципов. Особенно важно обеспечить доступность материала и индивидуальный подход к детям, так как спортивные игры и упражнения являются довольно сложными для дошкольников. При подборе спортивной игры, обязательно, учитываем возрастные особенности, возможности ребенка, и на их основе определяем посильные для него задания. Целесообразно использовать подводящие упражнения, которые помогут быстрее научить детей избранному двигательному действию. Подводящие упражнения включают в себя движения, сходные по структуре с главными элементами техники того действия,  которым предстоит овладеть. Важно определить оптимальное число повторений подводящих упражнений. Если в качестве подводящего упражнения используем хорошо освоенное ранее движение, то достаточно повторить его всего лишь несколько раз непосредственно перед разучиванием нового двигательного действия. С этой целью для каждой спортивной игры мы разработали подводящие упражнения, которые помогут детям овладеть основными приемами спортивных игр.  Некоторые игровые упражнения являются авторскими.
     Спортивные игры рекомендуется осваивать с детьми старшей группы, так как это игры команд, соревнующихся между собой, следовательно, дети должны обладать «чувством команды»;

это игры, требующие подчинения правилам, довольно жёстким и не всегда подчиняющимся желаниям играющих; каждая спортивная игра требует конкретной техники.

Освоение спортивных игр происходит в следующих взаимосвязанных этапах: первый этап: подводящие игры и упражнения; второй этап: специальные упражнения (техника игры); третий этап: игры по упрощённым правилам.

    На изучение игры уходит 1 месяц. 
    Поэтапное формирование игровых умений и навыков проводим в процессе организации НОД по физической культуре: в основной части третьим видом включаем разучивание элементов спортивных игр.  
    Так, например, на первой и второй неделе происходит разучивание простых технических приемов, специальных действий и движений, специальных связок и комбинаций. На третьей неделе совершенствуются технические приемы, разучиваются технические схемы игры по упрощенным правилам, закрепляется основной тактический рисунок игры. На четвертой – совершенствуется игра через развитие интереса к ней.   
    Прежде чем приступить к системному обучению спортивным играм и упражнениям, обязательно знакомим детей с историей возникновения игры, чтобы  вызвать интерес, сформировать желание играть. 
    В целях безопасности знакомим всех игроков с правилами поведения во время игры, объясняем им, что нельзя толкаться, ставить подножки, слишком высоко поднимать биту и т.д. 
    Правила безопасности к каждой игре, ход игры, разрабатывали инструкторы ФК совместно с творческой группой. 
     Спортивные игры и упражнения можно использовать в разные периоды дня, однако утром считаем нецелесообразным использование спортивных игры и упражнений, вызывающих сильное эмоциональное возбуждение или требующие больших затрат физической энергии. Это будет истощать детей, снизит их возможности во время организации НОД.

      Это учитываем и при подборе упражнений для вечернего времени, ведь вечером, через 2-3 часа после дневного отдыха, работоспособность детей начинает снижаться.     А вот на дневной прогулке  используем спортивные игры и упражнения с максимальной физиологической и эмоциональной нагрузкой. Их место на прогулке определяем с учетом других видов деятельности: наблюдений, труда, игр и т.д.       В начале прогулки спортивные игры и упражнения проводить нежелательно. Тут отдаем предпочтение наблюдениям, чтобы сосредоточить внимание детей, которые ещё не увлеклись играми.       В дни, когда нет физкультурных занятий на воздухе создаем условия для самостоятельной двигательной деятельности детей, в процессе которой они могут возвращаться к знакомым элементам техники спорта, упражнениям.

       Спортивные игры разучиваем с детьми под руководством инструктора по физической культуре, но решающая роль в руководстве спортивными играми и упражнениями принадлежит воспитателю. На прогулке им нужна помощь воспитателя в освоении техники и элементов тактики спортивных упражнений, игр. Поэтому педагог обязательно должен знать технику упражнений и элементов спортивных игр. Для того чтобы дети овладели ими и научились играть, необходимо постоянно повторять и закреплять их во время прогулок.

   Насыщение режима дня детей разнообразными средствами физического воспитания при широком использовании подвижных игр, спортивных упражнений, развлечений – неотъемлемая часть повседневной воспитательно-образовательной работы. В каждом плане для закрепления воспитатели планируют несколько видов спортивных игр и упражнений, распределяют их на все прогулки недели.

      Дети овладевают не только элементами спортивных игр, но и изучают их основные правила, название частей используемого спортивного инвентаря, правила ухода за ним. 

  Планируем игры на каждый день так, чтобы в комплексе они составляли разнообразную по двигательному содержанию деятельность.     Собственный пример педагога, физическая подтянутость, бодрость, оптимистический настрой,  искреннее стремление привить ребятам любовь к физической культуре, спорту благотворно влияют на них.

      4. Проблему приобщения детей к спортивным играм невозможно решить в полной мере без активного участия родителей, которые, как показала практика проведения семейных спортивных соревнований, имеют большой «спортивный» потенциал и желание его реализовать. Многие из них владеют навыками игры в баскетбол, футбол, хоккей, некоторые имеют спортивный разряд, но при этом большинство родителей затрудняются в организации спортивных игр: не знают правил, не могут их адаптировать под дошкольный возраст, не знают основы техники. О наличии у родителей интереса к нашей работе говорит тот факт, что все большее количество мам и пап интересует активный отдых, родители принимают активное участие в спортивных мероприятиях детского сада. 

5. Результативность работы.

     Таким образом, в практике работы успешно используем 7 спортивных игр,  адаптированных в соответствии с современными требованиями и возрастными особенностями детей.
     Проведенная диагностика физического развития детей на конец года показала значительное повышение координационных способностей, силы, быстроты реакции, выносливости.
     Анализ тестирования эмоционального отношения детей к физической культуре по методике Д. Б. Элькомина и А. Л. Вемлера совместно с психологом детского сада Подгузовой И.В. показал положительную динамику.
     Достигнутые результаты показывают, что при целенаправленной и системной работе можно решать проблемы по оптимизации двигательного и эмоционального эффекта при приобщении к игровым видам спорта старших дошкольников.