Действия

Организация и разработка технических подходов в организации краеведческой деятельности

Материал из Тамбов-Вики

Авторы проекта

Кузнецов Андрей Александрович, педагог дополнительного образования, МАОУ СОШ №4.

Простомолотов Сергей Михайлович, педагог дополнительного образования.

Актуальность проекта

Тема: "Край родной"

В современной системе российского образования имеется тенденция к развитию исторического краеведения, как необходимого компонента исторического образования школьника XXI века. Изучение истории родного края расширяет и обогащает знания школьников о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории, помогает более полно ощутить и осознать связь истории с жизнью. Благодаря краеведению активизируются и обогащаются имеющиеся знания по истории России, так как они просматриваются через призму истории села, семьи, человека. Изучение истории малой родины способствует развитию бережного отношения, не только к памятникам культуры и истории, но и к людям, живущим рядом. Сочетание теорических знаний с реальным местом событий тех или иных процессов истории необходимо не только для развития интереса у учеников, но и для полноценной картины событий.

Не менее важным является создание сплоченной группы людей по интересам. Коллективное творчество и умение работать над целью и задачами в современном информационном обществе, поможет ученикам реализовать себя и грамотно подать свои достижения окружающим. Работая в группе и с иными коллективами, ученики более активно социализируются в обществе посредством теоретико-практического познания исторического прошлого своей малой родины.

Знакомство учащихся с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные непосредственно при наглядной действительности в сочетании с полученными знаниями, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

Цель проекта

Получение учащимися новых компетенций в сфере организации и обеспечении краеведческого туризма.

Задачи проекта

1.Актуализация проблемы недостаточности знаний учащихся об уникальных природных и исторических местах реальной доступности.

2.Развить интерес к изучению родного края.

3.Создание инициативной группы учащихся - участников проекта (субъекты проектной деятельности).

4.Выбор направлений деятельности и задачи сроков реализации проекта.

5.Поиск социальных партнеров и ресурсов.

6.Самостоятельная работа с различными источниками информации.

Планируемые результаты

Предполагается, что результатом изучения краеведения в основной школе является развитие у учащихся широкого круга компетентностей — социально-адаптивной (гражданственной), когнитивной (познавательной), информационно-технологической, коммуникативной.

К важнейшим личностным результатам изучения краеведения в основной школе относятся следующие убеждения и качества:

• сознание своей идентичности как гражданина субъекта РФ, страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности;

• освоение гуманистических традиций и ценностей современного общества, уважение прав и свобод человека;

• осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

• понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность.

Метапредметными результатами изучения курса «историческое краеведение» является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

• способность к самостоятельному приобретению новых знаний, умений и навыков;

• умение управлять своей познавательной деятельностью, организовывать её, определять её цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности. Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели. Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта). Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно. В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

• умения ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.

• Средством формирования регулятивных УУД служат: технология проблемного диалога при изучении нового материала и технология оценивания образовательных достижений.

Познавательные УУД:

• формирование и развитие посредством географического и краеведческого знания познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

• умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий: анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты, понятия, явления. Выявлять причины и следствия простых явлений. Осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций. Строить логически грамотные утверждения, включающее установление причинно-следственных связей. Составлять тезисы, различные виды планов.

•  Уметь  определять  возможные  источники  информации,  производить  поиск 

информации, анализировать и оценивать её достоверность. Представлять информацию в виде конспектов, таблиц, схем, графиков. Переводить информацию из одного вида в другой.

Средством формирования познавательных УУД служат учебный материал и прежде всего продуктивные задания:

• осознание роли исторического краеведения в познании окружающего мира;

• использование карт для получения краеведческой информации. Коммуникативные УУД:

• отстаивание своей точки зрения, представление аргументов, подтверждающих их фактов.

• понимание позиции другого в дискуссии.

Средством формирования коммуникативных УУД служат технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и организация работы в малых группах, а также использование на уроках элементов технологии продуктивного чтения.

Предметные результаты изучения краеведения учащимися включают:

• овладение целостными представлениями об историческом пути народов своей страны и человечества как необходимой основой для миропонимания и познания современного общества;

• способность самостоятельно организовывать посещение исторических мест родного края и умение сочетать теоретико-практическую модель изучения;

• способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности;

• умения изучать и систематизировать информацию из различных исторических и современных источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность;

• расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей и народов в истории своей страны и человечества в целом;

• готовность применять исторические знания для выявления и сохранения исторических и культурных памятников своей страны и мира.

План реализации проекта

Материалы в поддержку проектной деятельности

Презентация проекта

Полезные ресурсы