Действия

Обсуждение участника

Jvkirillova

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 21:06, 27 февраля 2018; Jvkirillova (обсуждение | вклад) (Новая страница: « <big>'''Современные формы и методы оценивания образовательных результатов младших школьн…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Современные формы и методы оценивания образовательных результатов младших школьников

Кириллова Ж.В., учитель начальных классов Турмасовского филиала МБОУ Заворонежской СОШ


Внедрение ФГОС нового поколения направлено на совершенствование системы образования, которая предполагает не только освоение младшими школьниками опорных знаний и умений, но и прежде всего их успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности для создания прочного фундамента последующего обучения. Новые стандарты ориентируют образовательный процесс на достижение качественно новых целей и результатов. Основной задачей и критерием оценки выступает овладение системой способов действий с изучаемым учебным материалом. Поэтому проблема совершенствования системы контроля и оценивания достижений младших школьников на данный период времени является чрезвычайно актуальной для каждого педагога.

Основным направлением оценки при новом подходе становится оценка результатов деятельности по реализации и освоению основных образовательных программ. Прежде всего меняется её роль и функции в образовательной программе. Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательной программы, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и учения, фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования, регулятор программы обучения.

Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. В зависимости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, итоговое) оценивание. У каждого должно быть право на индивидуальную образовательную траекторию – на свой темп освоения материала, на выбранный уровень притязаний. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм выставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся.Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.

В системе оценивания в начальной школе используется преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом, школой. Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами, осуществляется, как правило, в форме мониторинговых исследований, результаты которых не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах. Методами, служащими цели получения совокупных оценок, являются также портфолио, выставки и презентации целостных, законченных работ, отражающие результаты усилий, затраченных детьми на протяжении длительного времени, и требующие для своего выполнения активизации различных сторон учебной деятельности — от навыков организации своего процесса учения до отражения уровня освоения формальной системы знаний. Полученные знания, выводы, результаты обсуждений и практических применений стали основанием для разработки методического обеспечения системы контроля и оценки учебных достижений.

На основании анализа основных предметно-деятельностных линий, которые осваиваются детьми в начальной школе, определены планируемые результаты освоения по курсам начальной школы (личностные, метапредметные и предметные). Это стало предпосылкой для создания содержательной и критериальной базы системы контроля и оценки: входной контроль, диагностическая работа, проверочная работа, проектная работа, итоговая проверочная работа, самоанкетирование.

Такая система позволит обеспечить достаточно сбалансированный взгляд на ребенка, позволяющий проводить его итоговое оценивание на основе результатов внешней и внутренней, накопленной за четыре года обучения оценки. Однако соблюдение этого условия требует дополнительных усилий и времени со стороны учителя. Работу можно упростить, если использовать с этой целью информационные технологии.