Действия

Участник

Marina

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 18:11, 16 февраля 2018; Marina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Крупные возможности мелкой моторики в работе с детьми с ограниченными возможностями зд…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Крупные возможности мелкой моторики в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОНР) Учитель-логопед Кочукова М.Н. г.Тамбов МБДОУ «Детский сад № 38 «Апельсин»

     Исследования ученых обращают внимание на то, что около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Именно величина проекции кисти и ее близость к моторной речевой зоне наводят на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук окажет большое влияние на развитие активной речи ребенка, чем тренировка общей моторики. Данные исследования позволяют сделать вывод, что дети с нарушением речи нуждаются не только в тренировке артикуляционного аппарата, но и движения пальцев рук. Приведенные факты позволяют отнести кисть руки к речевому аппарату (М.М. Кольцова), а двигательную проекционную область кисти руки считать еще одной речевой областью речи.
     Как, мы видим, функция руки и речи развиваются параллельно. Естественно, это должно использоваться в работе с детьми – и теми, у которых развитие речи происходит своевременно, и особенно с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОНР). Совершенствование мелкой моторики – это совершенствование речи.
     Дети с ОНР отличаются недостаточной сформированностью мелкой моторики, плохой координацией движений, недостаточностью самоконтроля и пространственно-временной ориентировки. Поэтому у таких детей в дошкольном возрасте очень важно развивать механизмы, необходимые для овладения деятельностью, которая связана с графомоторными навыками. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению в дальнейшем негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе.
     Невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев писал, что движение руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали её развитию. В лаборатории высшей нервной деятельности ребёнка в электрофизиологическом исследовании, проведённом Т.П. Хризман и М.И. Звонарёвой, было обнаружено, что когда ребёнок производит ритмические движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных и височных отделов мозга. Данные исследования прямо говорят о том, что речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Поэтому развитые, усовершенствованные движения пальцев рук способствует более быстрому и полноценному формированию у ребенка речи, тогда как неразвитая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие.
     Рекомендуются различные виды упражнений, направленные на развитие ловкости, точности, координации, синхронности движений пальцев рук.
     Я, как учитель-логопед, осуществляю коррекцию нарушения мелкой моторики в учебной деятельности (на подгрупповых и индивидуальных занятиях), используя традиционные виды работ, такие как: пальчиковая гимнастика, массаж кистей рук, выкладывание узоров из пуговиц, палочек, игры с бельевыми прищепками, нанизывание бусин, шнуровка, штриховка, обводка, раскрашивание и т.д.; и некоторые нетрадиционные виды: Су-Джок, песочная терапия, сказкотерапия. 
    Воспитатели имеют возможность проводить данную работу не только во время непосредственно образовательной деятельности, но и в процессе свободной деятельности детей и, используя кружковую деятельность. 
    Во время непосредственно образовательной деятельности я бы порекомендовала воспитателям следующие занятия по развитию мелкой моторики:

- вырезание ножницами; - лепка из глины и пластилина, теста. Это очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук. - изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей и других доступных материалов; - различные виды шнуровки; - закручивание и раскручивание крышек банок, пузырьков; - нанизывание бус и пуговиц; - завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на шнурках; - переборка круп (например, гороха, гречки) - обводка по трафарету; - аппликация с использованием различных круп, ватных шариков;

     Есть еще один очень интересный и увлекательный вид деятельности – техника «изонить». Но его я бы рекомендовала использовать на кружковых занятиях, так как этот вид деятельности требует более длительного времени, внимательности, сосредоточенности. Занятия  изонитью способствуют развитию у ребенка: мелкой моторики пальцев рук, что положительно влияет на речевые центры коры головного мозга; сенсорного восприятия; глазомера; логического мышления; воображения; волевых качеств (усидчивость, терпение, умение доводить работу до конца); художественных способностей и эстетического вкуса. Такая всесторонняя тренировка отлично развивает мелкую моторику рук ребенка, способствует  развитию речи, мышления и отличной подготовке к школе.

Список использованной литературы: 1.Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушениями речи // Дошкольное воспитание. 1990.-№8. 2. Аммосова Н. С. Самомассаж рук при подготовке детей с речевыми нарушениями к школе. Логопед, №6, 2004. 3. Галкина Г. Г., Дубинина Т. И. Пальцы помогают говорить. – М. : «Гном и Д», 2005. 4. Миронова С. А. «Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях» - М., 1991. 5. Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. – С. Пб. : Изд. Дом «Литера», 2005. 6. Ткаченко Т. А. Развиваем мелкую моторику. - М. : Эксмо, 2010. 7.Филичева Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. – М. : «Айрис пресс», 2008.