Действия

Развитие познавательного интереса учащихся к истории XX века через изучение истории своей семьи.Группа9-3

Материал из Тамбов-Вики

Авторы проекта

учителя истории и обществознания г. Мичуринск, март 2016 Елена Николаевна Дроздова, МБОУ СОШ №19; Юлия Викторовна Турова, МБОУ СОШ №7; Наталия Олеговна Зеленева, МБОУ СОШ №7; Елена Викторовна Бобкова, МБОУ СОШ №18; Марина Владимировна Тихонова, МБОУ СОШ №7.

Актуальность проекта

Изучая историю своей семьи, ученик обращается к основным этапам, событиям и явлениям истории России XX века, переосмысливает, как эти явления отразились в судьбах родных и близких ему людей. События истории страны «приближаются» к ним, перестают быть отвлеченными, абстрактными понятиями.

Цель проекта

формирование познавательного интереса учащихся  к  истории XX века через изучение истории собственной семьи.

Задачи проекта

повышение учебной мотивации к изучению истории; развитие навыков самостоятельной поисковой, исследовательской деятельности; воспитание чувства сопричастности с историей страны; обращение к ярким примерам трудовых и воинских подвигов многих поколений россиян, в том числе отцов и дедов школьников, через историю их рода и семьи. формирование коммуникативных качеств обучающихся и навыков публичного выступления; расширение кругозора в области краеведческих знаний; приобщение учащихся к истокам русского патриотизма через встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, участниками локальных войн;

Планируемые результаты

Повышение у обучающихся учебной мотивации к изучению истории. Развитие навыков публичного выступления. Установление толерантных отношений в школьном коллективе (участников проекта).

Презентация проекта

https://yadi.sk/i/yAgRLsXeqcd88

Материалы в поддержку проектной деятельности

  • План реализации проекта
  • Технологическая карта занятия

Дидактические материалы

  • Положение о конкурсе «Моя родословная»

1. Общие положения Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Моя родословная». 2. Цели и задачи - укрепление семейных связей; - формирование духовно-нравственных и гражданских качеств; - развитие интереса к истории Отечества и своей семьи; - возрождение и развитие традиции историко-родословных исследований; - формирование исторического сознания и воспитание чувства патриотизма; - приобщение к работе с архивными материалами, к чтению исторической и краеведческой, художественной литературы. 3. Организатор Учителя истории и обществознания. 4. Условия и порядок проведения В конкурсе имеет право участвовать любой желающий. На конкурс принимаются: - мультимедийные презентации с использованием современных технологий, в том числе flash-анимации; - работы, выполненные в любом другом формате Примечание: для создания родословной можно использовать ксерокопированные и подлинные сохранившиеся фото, свои рисунки и портреты родственников. Конкурсные работы и приложенные к ним заявки на участие (Приложение ) принимаются до 20 февраля 5. Критерии - оригинальность исполнения; - качество выполнения работы. 6. Жюри Состав жюри определяется Организатором конкурса. В него входят независимые эксперты. 7. Награждение Компетентное жюри определяет победителей. Победители конкурса награждаются призами и дипломами. Анкета-заявка на участие в конкурсе «Моя родословная» Информация об участнике: Фамилия:______________________ Имя:__________________________ Отчество:______________________ Год рождения:__________________ Место учёбы/работы:___________________________________________________________ Адрес:________________________________________________________________________ Телефон:______________________ E-mail:________________________ Краткое описание конкурсной работы:



Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

Полезные ресурсы