Действия

Участник

ANDREEVA

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 17:09, 19 октября 2017; ANDREEVA (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Роль театрализованной деятельности в развитии дошкольников. Эта тема актуал…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
             Роль театрализованной деятельности в развитии дошкольников. 
    Эта тема актуальна в работе современного детского сада, так как поз-воляет развивать чувства, глубокие переживания и открытия ребенка, приобщение его к духовным ценностям. Эмоции признаны первичными формами психической жизни, «центральным звеном» в развитии личности. Они побуждают человека к активности, сопровождают любые проявления деятельности человека. Именно в дошкольном образовательном учрежде-нии театрализованная деятельность является одной из самых доступных видов искусства для детей. Она предоставляет ребенку возможность удо-влетворить его любые желания и интересы, познакомить с окружающим миром, активизировать и обогатить  словарь детей, развивать память, мышление, воображение, внимание – всё то, что является важнейшим сред-ством для подготовки детей к обучению в школе. В театрализованной дея-тельности ребёнок раскрепощается, передаёт свои творческие замыслы, получает положительные эмоции от деятельности, что помогает ему рас-крыться  как личности.
     В своих трудах известный русский психиатр, невропатолог, психолог В. М. Бехтерев указывал, что «необходимо у любого ребенка воспитывать положительные, «бодрящие» эмоции и устранять эмоции «угнетающие» (1990). Он отмечал, что «бодрящая эмоция, выражающаяся веселым со-стоянием, имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Ве-селый и бодрый ребенок сильнее и трудоспособнее, легче справляется с жизненными задачами, чем ребенок плачущий, раздражительный».
   В детском саду театрализованная деятельность включает в себя следу-ющие разделы:

• игры в кукольный, теневой, пальчиковый театры; • игры-драматизации; • инсценирование стихов, сказок, рассказов, мини-сценок; • речевые игры и упражнения с использованием элементов националь-ного фольклора. Основными принципами театрализованной деятельности является: • Специфичность данной деятельности, объединяющей игровой (свободный, непроизвольный) и художественный (подготовлен-ный, осмысленно пережитый) компоненты. • Комплексность (взаимосвязь театральной игры с разными видами искусства и разными видами художественной деятельности ребен-ка). • Импровизационность (театрализованная игра рассматривается, как творческая деятельность, что обусловливает особое взаимо-действие взрослого и ребенка, детей между собой, основу которо-го составляют свободная атмосфера, поощрение детской инициа-тивы, отсутствие образца для подражания, наличие своей точки зрения у ребенка, стремление к оригинальности и самовыраже-нию). • Интегративность ( работа по развитию театрально-игровой дея-тельности включается в целостный педагогический процесс).

      В результате организации театрализованной деятельности у детей обогащаются знания о мире театра, о театральных профессиях, прави-лах поведения в театре. Параллельно происходит развитие коммуника-тивных и эмоциональных функций: происходит становление уверенно-сти в себе, раскрепощение, симпатии к окружающим, способности сопе-реживать происходящему, умение управлять своим настроением и ре-гулировать свои эмоции.
    Театрализованная деятельность - это залог успешного преодоления отклонений в развитии коммуникативной сферы. Она основана на об-щении действующих лиц между собой, со взрослыми. Коммуникатив-ные действия в театрализованной игре опосредованы через ведущую деятельность дошкольного возраста – игровую.  Игра помогает рас-крыть заветную дверь в мир детского сознания. В театрально-игровой деятельности происходит интенсивное развитие познавательных про-цессов эмоционально-личностной сферы. Игра может изменить отноше-ние ребенка к себе, повысить его жизненный тонус, поможет найти раз-нообразные способы общения со сверстниками. Это значит, активно развивается диалог как форма коммуникативной речи. Сценические диалоги, заученные во время подготовки к празднику, дети используют впоследствии как готовый речевой материал в свободном общении между собой.  При совместной театрализованной деятельности у детей повышается инициативность в желании обсуждать интересные темы, ис-пользуя различные типы коммуникативных высказываний (обращение-побуждение, обращение-вопрос, обращение-сообщение).
  Эмоциональному развитию ребенка способствует научение правиль-ному пониманию эмоционального проявления радости, грусти, страха, гнева, удивления и других эмоций и выделение причин этих эмоций, что позволяет проявлять себя адекватно ситуации, в которую попадает ре-бенок (сочувствие, сопереживание, радость). Каждому человеку надо научиться выражать свои эмоции и правильно понимать собеседника. Неспособность ребенка правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость затрудняет общение детей между собой и взрослыми, а так-же затрудняет накопление социального опыта познания окружающего.
  Педагогам необходимо осознать, что такой вид детской деятельности, как театрализация – это не просто мероприятие: необязательное вспо-могательное, способное развлечь, а вид детской деятельности, который создает максимально благоприятные условия для гармоничного разви-тия ребёнка. Театрализованная деятельность является разновидностью игры и используется как отдельный элемент в различных видах дея-тельности.  Предметно-развивающая среда в игровой, используемая в театрализованной деятельности, вызывает  восторг у детей и взрослых.  Были приобретены деревянные персонажи из различных сказок, кра-сочные книги, шапочки героев сказок, пальчиковый театр и т. д. Роди-тели охотно соглашались помочь в создании таких уголков: они клеили, вязали, мастерили. Такая окружающая среда побуждает детей к актив-ной творческой деятельности, способствует интеллектуальному разви-тию. 
 Театрализация педагогического процесса в детском саду привлека-тельна тем, что вносит в детские будни атмосферу праздника, припод-нятое настроение, позволяет детям проявить инициативу, способствует выработке у них чувства взаимопомощи, коллективных умений. Явля-ется эффективным средством коррекции коммуникативных и эмоцио-нальных проблем ребенка. 



                                     Список используемой литературы:

1. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. 1997г. 2. Запорожец А. В. Психология восприятия сказки ребенком-дошкольником. Дошкольное воспитание 1998 № 9. 3. Сухомлинский В. Л. Сердце отдаю детям. Киев. 1997. 4. Петрова Т. И. , Сергеева Е. Л. , Петрова Е. С. Театрализованная дея-тельность в детском саду. Москва, 2000г. 5. Селиверстов В. И. Речевые игры с детьми. Москва, 1994г. 6. Волкова Г. А. Игровая деятельность в устранении заикания у до-школьников. Москва, 1983г. 7. Жулина Е.В. Значение театрализованной деятельности и среды в пси-хическом развитии дошкольников с недостатками речи //Логопед. 2008. № 5. 8. Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 6-7 лет.- М.: Мозаика- Синтез, 2007.- 128с. 9. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников М.: Изд-во Института Пси-хотерапии, 2001.