Формирование познавательных УУД средствами интерактивного видео на современном уроке
Материал из Тамбов-Вики
Стремительный прогресс информационно-коммуникационных технологий обеспечил возможность любому человеку, обладающему минимальными пользовательскими навыками, участвовать в сетевом взаимодействии. Сегодня в сети нет временных и территориальных барьеров; виртуальные встречи, сетевое общение, обмен данными, совместная сетевая работа стали для многих обычным делом. А как определить, является ли данная организация деятельности на уроке моделью сетевого взаимодействия? Попробуем обобщить материалы мастер-класса. Обычно термин «интерактивное видео» используется при использовании различных преобразований фильмов, их взаимодействия с пользователем. Интерактивное видео одновременно стимулирует у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживает его внимание, способствует снижению утомляемости и обеспечивает необходимую релаксацию. В свою очередь, сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки.
Иногда развитию визуального мышления учащихся способствует размещение нескольких тематически объединённых видеофрагментов на одном экране. Даже в программе PowerPoint мы можем организовать инструменты появления видеофрагментов, изменения их масштаба.
Как избавиться от слайдового мышления? Уже ряд лет понятие «мультимедийный урок» широко используется учёными-педагогами, методистами и практиками. В абсолютном большинстве случаев учебные занятия с мультимедийным сопровождением представлены с помощью офисного приложения PowerPoint или некоторых других программ создания презентаций. Однако неразумное использование легко доступных приложений чревато большими издержками и наличием значительного процента педагогического брака. Иногда сам учитель становится виновником становления у учащихся слайдового мышления.
Представление учебного материала от слайда к слайду приводит к тому, что ученик воспринимает изучаемую тему не целостно, а как последовательность не связанных между собой фактов и событий.
После таких уроков ученик способен воспроизвести увиденное и услышанное, но не готов к более сложным мыслительным действиям: анализу, исследованию, самостоятельным выводам. Дело не в самих программах, а в том, что разработчики подобных мультимедийных уроков становятся заложниками данных приложений.
Анализ мультимедийных уроков показывает, что ряд учителей не видит разницу между слайдом и учебным эпизодом. Целостности восприятия учебной информации можно добиться, благодаря соблюдению принципов конструирования диосцены мультимедийного урока. Здесь и сейчас, а не на другом слайде, должна формироваться новая мысль. Ученик следит, как на его глазах появляется открытие, сам участвует в мыслительном процессе. Это может происходить лишь при наличии диосцены учебного эпизода и урока в целом.
Диосцена - это зрительная сцена на двухмерной поверхности, предназначенная для зрительного восприятия информации человеком и целиком лежащая в поле зрения. Как же избавиться от мелькания слайдов, кадров, картинок, схем? Это возможно при нелинейном или квестовом построении мультимедийного урока.
Уважаемые коллеги! В условиях стандартной классно-урочной системы учитель не всегда находит время на организацию «живого» взаимодействия учащихся, не говоря уже о сетевом. Так может быть и не стоит городить огород? Нужно ли взаимодействие учащихся в образовательной деятельности организованное посредством интерактивного видео? Предлагаем вам обсудить с коллегами следующие вопросы: Каковы плюсы и минусы интерактивного видео? Какие методические приемы, используемые в технологии интерактивного видео, могут способствовать дифференциации образовательного процесса? Какие приемы активизации познавательной деятельности учащихся в интерактивном видео вы используете, встречались или планируете применять? Какие УУД и компетенции могут быть сформированы или уже развиты у обучающихся благодаря использованию интерактивного видео на уроках/ во внеурочной деятельности.