Действия

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему:«Гжель».Средняя группа (4-5лет).

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 21:15, 26 марта 2017; Тюняева В.В. (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Тюняева Валентина Викторовна, Губанова Людмила Петровна, воспитатели филиала "Звездоч…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Тюняева Валентина Викторовна, Губанова Людмила Петровна, воспитатели филиала "Звездочка" МБДОУ "Детский сад № 4 "Радуга"

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему«Гжель».

Средняя группа (4-5лет).

Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры, развитие основ художественной культуры через народное декоративное - прикладное творчество.

Задачи:

Образовательные - Расширять знания детей об истории гжельского промысла. - Приобщать к истокам русской народной культуры.

Развивающие

- Познакомить детей с гжельской росписью, ее элементами, колоритом. - Учить рисовать элементы гжельской росписи концом кисти и плашмя. - Воспитывать аккуратность в работе.

Воспитательные: - Формировать умение видеть красоту предметов повседневного обихода. - Воспитывать уважение к народному творчеству.

Материал: Гуашь белая и голубая. Кисточки разных размеров, вода, салфетки, палитра, трафареты посуды (тарелка), иллюстрации изделий гжельских мастеров.

Методы и приемы:

словесный метод – чтение стихотворений, прием в форме вопросов и ответов;

наглядный метод - рассматривание гжельской посуды;

практический метод – роспись детьми моделей гжельской посуды.

Ход НОД.

Дети сидят полукругом на стульчиках.

Воспитатель: - Ребята сегодня, я расскажу вам не сказку, а быль. Давным-давно это было. В российском государстве была старая деревушка под названием Гжель. Жили там мастера сильные, смелые, ловкие, умелые. Делали они посуду из белой глины. А посуду из глины обжигали в печи, при высокой температуре. Собрались они однажды и стали думать как им лучше свое мастерство показать, людей порадовать. И решили делать такую посуду, какую свет не выдавал. Стали каждое изделие расписывается вручную, узор неповторим, мастера-художники используют голубые цвета и оттенки. Узоры состоят из различных бордюрчиков, дуг, сеточек, цветочков , лепестков, травинок, завитков, кругов, капелек. Два главных цвета, белый фон и сине-голубые узоры, а также использование различных оттенков. Полюбилась нарядная посуда людям, и стали называть ее ласково «Нежно-голубое чудо – сказочная гжель». На весь мир прославили гжельские мастера свой любимый край, всем поведали, какие умелые мастера живут на Руси. И по сей день, жив старинный городок Гжель. Трудятся в нем внуки и правнуки знаменитых мастеров, продолжают славную традицию, лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду. А теперь отгадайте загадку:

Снежно-белая посуда, расскажи нам – ты откуда? Видно с севера пришла и цветами расцвела. Голубыми, синими, нежными, красивыми. (Гжель).

Воспитатель: - Сейчас мы с вами рассмотрим иллюстрации: обратите внимание на два цвета и оттенки, в каждом изделии индивидуальность. Нет одинаково расписанной посуды. Мастера Гжели для росписи применяют необычный мазок «мазок на одну сторону» или «мазок тенями». В нем виден постепенный переход от светлого к темному.

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь Известно всем в народе ее название – Гжель.

Воспитатель: - Ребята, а хотите попробовать сами расписать посуду, как гжельские мастера? (Ответы детей). Но, сначала мы немного разомнем пальчики. Пальчиковая гимнастика:

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Воспитатель: - Ребята, у вас на столах лежат тарелочки, но они белые. Нам необходимо их расписать, как гжельские мастера. Какими цветами мы будем их расписывать? (Ответы детей).

Воспитатель: - Правильно! Садитесь на свои места, и начнем работ. Кисточку мы держим в правой руке, тремя пальчиками, перпендикулярно листу. Для удобства нанесения узора заготовку можно вращать. Показ приёма нанесения узора – это волнистые линии, капельки, цветы, лепестки, тонкие и толстые мазки кистью, отметить нажатие кисти. В работе используем салфетку, аккуратно убираем лишнюю воду. (Дети рисуют самостоятельно, воспитатель по мере необходимости помогает индивидуально). Не спешите, помните пословицы, которые придумал русский народ о тех, кто спешит. ( Поспешишь - людей насмешишь.) Начинаем.

Воспитатель: - Мне очень нравятся все ваши работы. Молодцы! Смотрите, были белые тарелочки, а открылась нам Гжели красота несказанная. А помогли совершить это превращение ваше трудолюбие и любовь к народному творчеству, талант и умение. Давайте все ваши работы поместим на выставку, пусть все смотрят, любуются.

Рефлексия:

- Что нового, сегодня узнали?

- Какие цвета в гжельской росписи?

- Кто изготовлял такую красоту?

- Что было самым интересным?