Действия

Учить творить прекрасное

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 20:55, 8 февраля 2017; Морозова Людмила Владимировна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Учить творить прекрасное. Морозова Л.В., педагог дополнительного образования. Скульпту…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Учить творить прекрасное.

Морозова Л.В., педагог дополнительного образования.

Скульптура – один из самых древних видов искусства. Слово «скульптура» придумали древние римляне. «Скулпо» по латыни – вырезаю, высекаю. «Искусством отсекать лишнее» называл скульптуру великий итальянский мастер Микеланджело Буонаротти. Способ работы, когда скульптор высекает или вырезает свои произведения из твердого материала (мрамора, гранита, дерева), называется ваянием. Другой способ работы – лепка, его также называют греческим словом «пластика». Лепить можно из мягких материалов (глина, пластилин, воск, соленое тесто). Эти материалы более послушны, чем камень и дерево, но не такие прочные.

                                   Способы и приемы лепки.

Используя мягкие пластичные материалы, надо знать, что не следует лепить все мелкие детали выбранного объекта. Необходимо передать то главное, что отличает один предмет от другого, или нечто характерное для человека, животного, птицы – движение, настроение. Чтобы верно передавать форму и строение предмета, надо обучиться определенным способам и приемам лепки. Существует три способа лепки. Конструктивный является наиболее простым и заключается в том, что изображаемый предмет лепится по частям. Пластический предполагает, что все изделие выполняется из целого куска без деления на части. Комбинированный включает в себя как пластический, так и конструктивный способы при лепке одного изделия. Приемы лепки можно разделить на две группы: в одних работает ладонь, в других – пальцы. При конструктивном способе лепки используются следующие приемы: открутить, отщипнуть, разрезать стекой или ниткой. При пластическом способе: раскатать, согнуть, скатать, вытянуть, расплющить. При соединении частей изделия используются приемы: прижать, примазать, вдавить. Все перечисленные приемы применимы в работе с любыми пластичными мягкими материалами. Но так как любой материал обладает особыми, свойственными только ему качествами, в работе с каждым из них есть своя специфика.

                                    Лепка из соленого теста.

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленного теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т.д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом: насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т.д. Вылепленное изделие сушится на воздухе или комбинированным способом (сначала поделку выдерживают 1-2 дня на воздухе, затем досушивают в духовке). После полного высыхания изделия из соленого теста можно раскрасить, используя гуашевые, акриловые или акварельные краски. Перед покраской поделки можно покрыть тонким слоем клея ПВА, универсальной грунтовкой или белой гуашью. Удобно прямо в краски добавлять клей ПВА. Тогда высохшая краска держится прочно, не смазывается, не растирается. Пока тесто сырое – цвета яркие, а когда оно высыхает, цвета блекнут. В этом случае готовое изделие можно покрыть акриловым лаком.